本文へ

義母方の墓参り

レス17
(トピ主 2
041
トロロ
ひと
はじめまして、アラサー主婦のトロロと申します。 子どもはいません。 毎年、盆・正月・彼岸に義母もしくは嫁に行った義妹から夫経由で義母方の 墓参りの誘いがあります。 今年のお盆も例外なくお誘いが来ました。 義母方のお墓は自宅から1時間半ほどの郊外の集合墓地にあります。 毎度、義父母・義妹(夫は来ません)・義母の妹家族(息子・娘は30代独身)と大挙して墓参りに行きます。 墓参りの後は、食事や買い物など女性陣の計画やペースに任せることになります。 墓参りを終える早朝以降、長い時は夜まで行動を共にします。 この時間がとても苦痛なので、誘いが来る度に憂鬱な気分になります。 私と義母との関係は決して悪くないのですが、仲の良い親族女性陣が集まると、 彼女たちだけで盛り上がってしまい、どうしても疎外感を感じます。 会話も身内しかわからない内容か、私自身について根掘り葉掘り聞かれるこ とがほどんどです。 親族たちは皆近所に住んでいますので、墓参り以外の付き合いもしています。 なので、親族が顔を合わせるのは墓参りだけではないのだから、大挙して墓参りに出かけ る必要もないのではないかというのが正直な気持ちです。 夫には、これからは私たち夫婦だけで他日に墓参りに行くようにしていきたいと提案した のですが、夫は皆でワイワイ墓参りに行く環境に育ったため、親族と共に行きたいと言いました。 では、皆で行ってらっしゃいと感情任せに言ってしまったものの、 墓参りをすっぽかすことについて罪悪感もあり、どういう行動をとればいいのか わからなくなってしまいました。 何かよいアドバイスをいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いやだ~

041
こりゃ参った
義理の家族との付き合い、年に一回でも憂鬱ですね。 まして一日中なんて、私も耐えられません。 ご主人が、どうしても参加したいなら、一緒に行って、お昼食べたら主さんだけ抜ける(帰る)のはダメですか? タクシー使ってでも。 私も、義理の家のお墓参りは毎年憂鬱です。

面倒な感じですね

041
おいおい
私も結婚当初義実家の墓参には義両親・義姉家族・義妹家族・義弟家族と勢揃いでした。 しかも、墓地集合ではなく墓地を通り越して義実家集合! 義実家に行っても支度も整っていなく1時間くらい待たされることもしばしば。 墓参後はまた義実家に戻って、お昼どうする?とか話し始めるので、 なんで計画性がないの!と夫にキレました! 義実家は毎週のように娘家族が来ているので、 墓参でわざわざ集合しなくてもいいのに、 単に姑がみ~~~んなを集めたいだけのようでした。 (いつもみ~~んな集まってるのに!) そんなことに付き合ってる暇はない! 自分の時間を義実家の「満足」に合わせるのは嫌! と夫に話し、数回お供しましたが、それ以降は私たちだけで墓参に出向いています。 因みに私の実家は家族単位で行ける人が行ける時間に墓参に行く、というスタイルだったので いつも墓は綺麗で花が添えられいました。 墓参は生きている人のためではなく、亡くなった方を思うからこそではないですか?

もう少し我慢してみては?

🙂
ツナマヨ
別に墓参りなんて行きたい人達だけで行けばいいと思います。 だけど、その親族間の結束から考えると主さんが墓参りに参加しなかったら欠席裁判されると思います。 つまり、トロロさんについて話題にしてみんなでアレコレ言うんですよ。 「あの子、今回参加しなかったね。私達の事が苦手なのかも?」 みたいな。 そんなのも構わないのであれば行かなくて大丈夫です。 私自身も田舎の親族間の結束が強い家に嫁ぎました。 親族の方達に良く思われたいと思っていたので、集まりにはなんでも参加してましたよ。 アウェーな環境ですが、聞かれた事だけ答えて大人しくしていました。 そりゃ、つまらなかったです。 意地悪でもなんでもなく、身内で盛り上がってて一度も話しかけられない時だってありました。 だけど、子供が生まれてからは育児を理由に参加する数を減らせたし、何より「おそらく先に死ぬであろう人達にどう思われたって構わない」と思えるようになりました。 親族のお祭り騒ぎから抜け出すのに手っ取り早いのは子供を作る事。 下世話な話ですが、主さんが子供を考えているのならオススメします。

これは難しい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 義父母・義妹(夫は来ません)・義母の妹家族(息子・娘は30代独身)と大挙して墓参り つまり、参加者の中でお墓に入っている人との血縁がない人物は、 ・義父 ・義母の妹のご主人 男性二人だけですね。行事への参加型男性ではトピ主さんのモヤモヤを理解できるとは思えません。 トピ主さんの立ち位置を多少なりとも理解できそうなのは、ご主人の従妹くらいでしょうか。とはいえ彼女も血縁ですので無頓着かもしれませんが。 お誘いのあったお墓参りをすっぽかすのはやはり気がとがめますよね。 同世代でもあるし、ご主人の従妹さんと親睦を深めておき、徐々に回数を減らしてゆくようにするしかないのではないでしょうか?

夫に行ってもらいましょう

041
墓の施主
癖になりますよ。夫まででいいと思いますが。 墓参りする人は、姑の他兄弟などいるのなら、義理父も行かなくてよいくらい。 姑夫婦は、夫の実家とお付き合いが薄くて…。それで姑の親戚のお付き合いがメインになってるのかな?

そりゃあ苦痛でしょう。

041
あみおば
それは苦痛でしょう。 その家の前時代の習慣だから、嫌なら行かなければいい。 墓参りなんてそれぞれが行ける日に行くもの。 ましてや親族でトピ主さんだけが他人~嫌ですね。 今回、そういったのなら、行かなければいい。 色々やってみて~いろいろ抵抗もあるかもしれないけど、 いずれトピ主さんの代で、その習慣をやめればいい。 または、しばらくは、その人たちはそれをやり、トピ主さんは別日にお墓にだけ墓参りに行く。 揉めることもあっても、 墓参りの仕方はいろいろ。 改善すべきところは、なるべく角が立たない、言い方で改善していく~ 世代とともにやり方も変わるもの。 時には喧嘩や諍いも辞せず。 でも墓参りは、ただの墓参り~ 大問題でもないのでまあいろいろやってみて。 そんな墓参り~嫁泣かせですね。 「みなさん兄弟姉妹、水入らずで、藪入り~のようにゆっくり話せばいい~」とか言えば? 徹底的に遠慮したらいいのでは? 別日にトピ主さんだけで、お墓にだけ墓参りに行くのもいいし。 親がいなくなるのを機にその習慣をやめるつもりで。 お疲れ様。その嫌さ~想像できるし、私でも嫌。

お尋ねします

🍴
もしかして
あの・・・質問なのですが、義母方のお墓参りと言う事は あなたの嫁ぎ先ではなくて、義母様の生家のお墓参りですか? つまりご主人からすると、母親の実家側と言う解釈で合ってますか? 義父様は養子さんか何かですか?

嫁は、他人です。

041
ともちゃん
「お前は、籍が入っているだけの他人だ!」この言葉は、義父と夫から言われた言葉 です。義家族にとって、血族だけが家族なのです。    私の場合は、義父 義母 夫 義妹(夫の妹)の4人だけで、仲よく墓参りです。  私は、他人なので関係ないそうで、嫁いびりで散々苛められたので、一人で留守番です。 しかも、私に内緒で出かけるので、後からこの事実を知ることになる・・・・・ 墓参りに参加してもしなくても疎外感は消えません。ショックです。 トピ主さんが、墓参りに参加できるだけ、  「まだ、まし・・」と思うのは私だけかな? ごめんなさい。・・・アドバイスになってないですね。

あなたに子供が生まれ

041
まあね
子供が大きくなれば、何だかんだと理由を付けて、行かなくてよくなると思うけど。 先は長いよね。 でも義父母がいる間だけじゃない? 旅行とか、お盆休みだから行きたい所や、やる事など予定があるなら、それを言って断ればいいし、特に予定もないなら、子供がいない間だけだと思ってお付き合いするのが無難かな~。 台所仕事を一手に引き受けてるの? そうではなく、飲んで食べてればいいだけなら、それぐらいはいいんじゃない? 嫌味でも言われるなら、絶対行きたくない!って思うのも分かるけど、そうではないんでしょう?

レスありがとうございます

041
トロロ トピ主
こりゃ参った様、おいおい様、ツナマヨ様、空飛ぶ豚様、墓の施主様、あみおば様、もしかして様、 ともちゃん様、まあね様、親身で丁寧なレスをありがとうございました。 気乗りしない気持ちをわかっていただけてホッとしました。 もしかして様の質問にありましたが、夫の母の両親の墓参りの件です。 義父は養子ではありません。 特に、おいおい様とは私の実家での墓参りのやり方を含め、当日の様子がそっくりで笑ってしまいました(笑) これからどうする?私はスイーツ食べに行きたいんだけどいいよね?(この場合、早朝なので開店待ちします) という具合で始まるのが大抵です。 理由をつけて抜けることもあるのですが、しつこく追及され露骨に嫌な表情をされるので、だいたいは 同行しています。 嫁いびりをされているわけではないので、お誘いをいただけることはありがたいことなのかもしれません。 そう言い聞かせても、どうしても場の空気を思うと苦痛です。 断り方、距離の置き方を上手に身にけていけるよう頑張ります。 重ねて、アドバイスありがとうございました。

皆 元気なうちはいいけど…。

041
墓参り〇件
これが高齢になり、一人ぬけ二人ぬけしていった時に、すっかりお役目があなた方夫婦に回ってきてしまう可能性もありますよね。 義理母様の御兄弟(跡継ぎ)の若夫婦達も参加してるならまだいいんだけど …。 少子化や晩婚化で負担がかかってしまう可能性も今はあるから、本当ならよく考えて、やたら連れ回すものじゃないと思いました。

トロロさん大変ですね

😨
あらさーっさ
1日付き合わなきゃ~いけないなんて…私も結婚して数年は主人の母の実家の墓を姑と二人で掃除しに行ってましたが、姑の「むすこたん、嫁の母の実家の墓参りまで行ってるの~偉いのね~」主人「そうやろ~なんで嫁の母の実家まで俺が行くのやろ?」の一言で切れました(笑) 姑の実家の掃除は用事があるからと断り、墓参りは夫に「私、母の実家の墓参り行って来たから来なくていいよ。あなたの母の実家の墓参り行って来てください。」 今は両方ちゃんと行ってますよ。ご先祖様は何も罪はないんですから。

行くのが普通?

🍴
もしかして
ご主人の母方のご両親様のお墓参りなんですね・・・ ちょっと違和感でした。 そういう風習なのでしょうか。 私なら行かないかも。 嫁ぎ先なら仕方ない・・我慢するかもですが。 土地土地で色んな風習があるのでしょうね。

私も心が悲鳴を

041
まるまる
同じくお墓参り家族に嫁いでしまった者です。 お正月、春秋お彼岸、GWにお盆に命日、年末の大掃除…、列挙すると2ヶ月に1回は行っているでしょうか。実家に親に顔を見せている数より、夫実家のお墓を訪ねている回数の方がはるかに多いです。 墓地は近くで負担は少ないものの、貴重な休みを潰されることが苦痛でなりません。 私のパートがサービス業で祝日も連休も出勤なのに、私の都合など一切無視で甥や姪の部活などの都合で舅に予定を勝手に組まれます(私は仕事あがりに強制参加)、夫は舅にいい顔したいがため一切味方になってくれません。 行けば食事の後片付けも全部私の仕事、当然夫は何もしない。 もう本当に辛いです。故人に罪はないけど、故人を悼むために今を生きている人をこんなに疲れさす必要があるのでしょうか。 夫と子供たちだけで行ってくれたらどんなに楽だろうと思わずにはいられません。 順当に行けば私も死後そこに入らねばなりませんが、長年の恨みが積もってしまい(苦笑)、もう断固拒否です。舅や夫と同じあの場所には絶対に入りたくない。 お墓を継ぐ私の長男に遺言して散骨でもしてもらいたい気持ちです…。

再度ありがとうございます

041
トロロ トピ主
墓参り○件さま、あらさーっささま、まるまるさま、そして再度のレスを もしかしてさま、ありがとうございました。 結局今年の墓参りは行きませんでした。 私の仕事の中休みにの日に指定されたため、とても参加する気にはなれませんでした。 義父の両親の墓参りも、わたしの出勤日に夫が義父母と共に行ってくれましたが…。 みなさま、それぞれ疑問や不満を抱えていらっしゃるのですね。 墓参りがどうしても面倒なのではなくて、ついてくる人間関係がまず辛いんですよね。 墓参りに行きたくないなんて自分は冷たいんじゃないか?という罪悪感があ ったので気持ちが楽になりました。

わかってない…。

041
墓参り〇件
墓の施主はだれ? きちんと継いでいく兄弟が他にいて、そこで、その家の子どもは墓参りしてるかしら? 今後、あまり出過ぎてしまうと、墓参りの習慣のなかった若夫婦はどんどん引いてしまい、あなた方夫婦で墓守をしなくちゃならない流れになっても大変ですよ。 こうやってつるむのでなく、別で行ける時に行く位ならまだいいですが。 管理や掃除もただじゃない、寺とのお付き合いもありますし…。荒れるとやらざるおえなくなり、そっぽもむきづらくなる、墓参りの件数が増えてしまうと大変。 先の事ですが、頭の片隅に置いておきましょう。

私も行きました。嫌です。

041
wqo
私も行きました。嫌ですね。ただ、嫌な理由がもしかしたらトピ主さんとはちょっと違うかもしれません。 夫の実家の墓参りに行くのは構わないのですが、私は、自分の実家の墓参りよりも義母の実家の墓参りを当然に優先させれるのが嫌なんですね。 義母も私も、婚家の墓参りに行ったら次は自分の実家、でいいと思うんですが。 義母の実家も、お盆や正月に集まる親族は年々減ってきており、その家の長男の嫁も「来てすぐに帰った」らしいのに。 正月もお盆も義母の実家訪問が終わってから帰省するので、私も子どもも、私の実家筋の集まりには参加できないでいます。 あんまり頭に来たから、義母の実家訪問はしなかった年もあったんですが、義母がその後機嫌が悪くなって、そういうのがめんどくさくて今年は義母実家を優先しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧