本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恥も外聞もなく座席を確保するようになった

恥も外聞もなく座席を確保するようになった

レス30
(トピ主 2
🐱
倒木
話題
電車で空いた座席を狙うようになりました。醜い姿だと思います。 歳を取るって、こういうことなのでしょうね。 美しさはどこにもありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

みんな座りたい

🙂
キャサリン
そんな事はないです。 誰だってゆっくりと座りたいです。 醜い姿なんかではありません。 私も、一目散に座席めがけて突っ走ります。 乗客の人数分席が充分確保できれば言う事ないのにな~って心の底から思います。

前にネットで

🙂
そらまめ
「もう老人は電車に乗ったら 「田中敏三73歳!!座りたいです!!」 と大声で宣言してほしい」 というのが話題になりまして、笑いました。 みんな誰でも老いるのだから、もう笑ってしまいましょうよ。 美しいだの醜いだの、そんな他人の目からはもう解放されて、にこにこご機嫌でいましょうよ。 座れた事をやったーラッキーと喜びましょうよ。 老いは仕方ないもの。 老いを笑い飛ばせる姿は知性だと私は思います。 ただ、いつまでも元気な体でいるために、少し筋トレをすると良いかもしれません。 ユーチューブで沢山動画があるので、見てみては?

若い人だってそう

🙂
もこ
特にラッシュ時の席取り合戦は凄まじいものがあります。横取りするわけではないのでしたらその戦を楽しんでしまえばいいのでは?本当に歳取ったらそんな元気すらなくなるような気がします。

この年齢になって……

🙂
@RIN
まさか 毎日のバスで高齢者に席を譲るのが当たり前になるとは 思って無かった……と思ってる側です 65を迎えて 年金満額支給してもらうようになって…… 見回しても70オーバーらしい人ばかり 5センチほどのヒールですが 疲れた帰りに 30分超えの立ちっぱは辛いなぁ~~ と   高齢化社会を身に染みて 感じてる日々です

ちょっとわかる…

🐤
がめついママ
疲れ具合が凄いんですよね…。 若い時と比べて、ちょっとしたことで疲れるので、座りたい気持ちが強くなりました。 優先席に座った時は、優先されるべき人をみかけたら、お声掛けするように気をつけてます。

そんなことないよ

🙂
ネッツ
人って誰でも年を取って体が衰えるものなので、座りたい方は座られてはと思いますよ。 しんどいなら座って良いと思います。 ハウルの動く城という映画でも、美しかった魔女が急に衰えて、そこに椅子が現れて「私の椅子だよ!」というシーンがありましたが、まさにトピ主さんのようなシチュエーションを描いたものだとは思うし、作劇場は滑稽な姿として描かれてるんだとは思うんですよ。 でも、果たして本当に滑稽なのかな。 むしろ人として自然な姿のようにも思えるんですよね。 そんな私も40代に入って、持病と呼ばれるものを持つようになり通院するようになってしまいました。 20代とかの若いころは体の不調を訴える母や年配の人を見て「情けないなあ」なんて思ったこともありましたが… いやいや、情けなくなんかない。一生懸命生きて、働いてきたから体がちょっとね、という感じですよ今の私は。 トピ主さんも毎日電車に乗ったりするほどに働いておられるのでしょう。 立派なことですよ。 私はトピ主さん、美しいと思いますよ。

食料品の安売りなんかで

🙂
あなご
バーゲン品に猪突猛進するオバハン(なぜか男性はあまり見かけない)に似ています。

空いてるなら

🙂
ささ
空いてるなら良いのでは? 電車で全員が席空けたら、立ってる人ギュウギュウで、鉄道会社は売上上がらず、乗り降りの動線も重なりまくりで誰も得しませんよ。 座った事で立つより筋力貯金減るのは自分のデメリットなので享受するしか無いですし。 座って醜いと思う必要はありませんし、逆に立つことに美徳を感じられても、前述の通り、全体効率として和を乱してなければの条件付きなので。 通路塞いで優先席空けてたら、ただの迷惑な人ですから。

大丈夫です

😅
サクサクサクサク
歳をとってなくてもすごい勢いの人はいます。 わたしも座りたいです。 がんばろー

お幾つの方ですか?

🙂
梅雨明け
私は70歳です。股関節が具合が悪いので座りたいです。 「狙う」とはどういう状況でしょうか?空いていたら座る、ならだれでもそうでしょう。 醜いとかかれていることは「取り合う」ようなこともあるってことですか? 座っている前にマタニティマークの女性が立てば必ず譲ります。恐縮されることもありますが、「あなたこそ座って」と言って座ってもらいます。次の命を宿している人は一番守らなければならないと思います。 私が使うバスは中央のドアより前は全部優先席の色のシートです。特に優先席とは書いてありませんが、色で一目見ればわかります。若い人は真直ぐに後部の席に座ります。自然と高齢者はドアに近い席に座れます。とてもいいやり方だと思います。

年齢がわかりませんが…

🙂
シクラメン
私は若い頃から座りたかったので、電車やバスに乗ると必ず席を探しますよ。 やっぱり立ったままでは不安定なので、座りたいですからね。 電車の若い人でも席を探していますし、その行為がなぜ醜い姿になるのかわかりません。 そんな風に考えるのは、心が不安定になっていませんか?

もう少し詳しく書いて

😅
花*花
いったい何歳なのでしょうか? 恥も外聞もなく座席確保とは? いったいどのように確保しているんでしょうか? 私の知ってる限りだと、若い子だって相当醜い座席取りを している子も見かけますよ。 明らかに年長者の立ってる真ん前の席が空いて、 座ろうとしてる所に横から尻を滑り込ませたりとかね。

往復の通勤時は

🐱
とら猫
老若男女問わず、みんな席確保しますよ~。 朝も早いし帰りもグッタリで、少しでも寝ていかなきゃですよ。 何も自身を律して、いじめなくても良いと思う(笑)

あらやだ

🙂
ポポー
私は還暦過ぎましたが、電車で空いた席を狙うようなことはしませんよ。 時々そのような行動にでるおばさんを見かけますが、見ているこちらが恥ずかしいです。 だいたいがだらしない格好してますね。 トピさんは栄養が足りてないのでは? バランスのよい食事を摂ったら、そんなことしなくなる気がしますが…。 あとはうまくストレスが解消できるよう、日々の生活を気をつけられたらと思います。

年齢だけのせいではない

🙂
マグカップ
私も半世紀以上生きてきて老化を感じています。 でも、電車で空いてる席を狙ったりしません。 どこかのトピに、昭和のせいにしている トピ主がいましたが、 倒木さんは、年齢のせいにしている。 でも、年齢のせいだけではない。 人間性や性格が主なはずです。

そうは言っても

🙂
匿名係
体が思うように動かないんだから仕方ないですよ 歳を取るってそういうことなんですよ 受け入れましょう みんな行く道なんだから

座らない。

🙂
りーず
今も電車で立ってます。 バレエを習ってます。 おばさんですが柔軟だし、 腹筋割れてるし、 背中まっすぐです。 立ってる間はいつも体幹を確認しながら立ちます。 わざわざ別で筋トレするより 楽に長時間出来るからさ。

そうですね

🙂
シン
降車する人を待たずに突撃して席を確保する方を毎朝見掛けます。周囲の順番待ちして並んでいる方たちからはただただ呆れられて蔑みの目で見られていますがそんな事には頓着しないようですね。

お幾つか分かりませんが

🙂
甚平
後期高齢者のワタシと、同じような年齢でしょうか? ワタシも、時々電車に乗りますが、 小1時間ぐらいなら、立っていても平気です。 ほぼ毎日、足腰にいい軽い運動をしています。 趣味を兼ねているので、楽しんでやっています。 まず、ムリのない軽い運動を始めたらどうでしょうか? 筋肉は高齢者でも、新たに付くそうです。 見苦しい振る舞いをしなくて済むだけでも、 体にも心にもよろしいと思いますよ。

なんで座りたいの?

🙂
ヨジャドル体型がいい
おばさんの座りたい気持ちの強さって凄いですよね? つい先日の出来事。ホームで電車待ってたら、後ろからきたおばあさんが横入りしようとして。踏ん張って横入りを阻止しようとしたら、お婆さんは私の足を踏みつけた上、脇腹に肘鉄食らわせる必死さで私を押しのけて電車に乗り込んで真っ先に座ってました… 踏まれたしエルボー食らって「乱暴だなぁ」と思うよりも、なんでそんなに座りたいんだ?って疑問のほうが遥かに上でした 私は逆に電車では座りたくないものでして。席取り合戦とか浅ましいことしたくないし、体型と姿勢が気になりまくりなので。 骨盤を垂直にして背筋伸ばして立ってる方が、見た目かっこいいしお腹も引っ込みます。 女性なら体型維持や姿勢を少なからず気にするもんだと思うけど、女性こそ何がなんでも座りたがるのよね。ここが本当に謎すぎ。 姿勢よくピシッと立つ習慣があるか否かで数年後の体型決まるのに… 体型キープに筋トレだけでなく非運動性熱産生も大事なのに…

昔から

🙂
↑↑3R
健康自慢の頑健な体で若い頃は座ろうとも思いませんでしたが、還暦を臨む年になり空いている席があれば座らせてもらうようにしています。 また私ももういい歳なので自分の母親ぐらいの方(80代以上に見える方)には席を譲りますが、イヤイヤそれ以前に座ってスマホゲームやってる20代!自分の祖父祖母ぐらいの方には席譲ろうよ、と思います。 >電車で空いた座席を狙うようになりました。醜い姿だと思います。 狙いすましてサッと座るのならば特に醜いとは思いませんよ。 ちょっと狭目の隙間に無理やりお尻を捩じ込むのでなければセーフです。

私は逆

🙂
母は強くなった?
毎月の時間外労働130時間超だった20代、 保育園児ありの共働きだった30代、 の方が座りたかった。座らないと倒れそうでした(でも、座れなかったし、譲ってたけど)。 育児のコツをつかんだこの頃(上は中1、下は小1。)は40代なかばでもまったく座りたいと思いません。 駅の長い階段もヘッチャラです。 それぞれの状況がありますので、お互いに理解し合いたいですね。

再度レスします

🙂
シクラメン
公共乗り物の座席のトピ関連で、再度レスさせていただきます。 暑い夏の日に観光地の京都の市内バスを利用した時に、足の不自由な70代か80代の男性がいらして、その方は杖も持っていらっしゃらないので、歩く姿を見ないと不自由はわからず、バスに頑張って乗り込んですぐに、手すりに掴まり立っていらっしゃいました。 市内バスは何度も停車しながら右折左折と私でも必死に掴まらないと、倒れそうな状況でした。 観光地でもあり、満席で暑くバスも不安定で、男性が気になってしまい、途中停車で男性の近くの席が空いたのですが、すかさず男性より若いであろう女性が座ってしまいました。 私は「この方に譲ってあげて欲しい」と、何度言いたかったかわかりませんが余計なお世話かもと思い言えませんでした。 座っていても時と場所によっては周りに気を配る事 とても大切ですね。

おじさんでいますよね

🙂
おつかれさま
人を突き飛ばすようにして席確保しようとするのはおじさんに多い気がします。 みんな疲れてますよね。 私も子育てしてる間は気持ちに余裕なくそんな感じでした。 子が大きくなり、必ず座れる場所に引っ越し、テレワークも時差通勤もうるさく言われなくなったので、座れなくとも、たまには運動するかという気持ちでいられます。 それと、食べ物をタンパク質やビタミンとったり、ジム行って体力つけると、そんなに必死に確保しようとしなくなりますよ。

みなさまレスありがとうございます

🐱
倒木 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 五十半ばに「すべり症」を発症し、それなりの付き合いになりました。たった20分程度の通勤時間ですが、ひどいときは吊革にぶら下がりたいほど腰が痛かったり太ももの辺りがしびれたりします。 でも、年齢(見かけ)を理由に座席を譲られたのは今までに2回ほどしかありませんので、それほど年寄りには見えないと思います。(一度は丁寧に辞退し一度はご好意に甘えました(本当は仕方なく)) ですから、腰痛は外目には分からないので、はた目にはトピタイトルのように見えるかも知れません。 座席は、途中の乗換駅で降りる人がいるのを見越して、座席の前に立っています。その場合、必ずしも目の前の人が下りるとは限らないので、立っている人同士で牽制のような働きます。その様子をトピタイトルのように表現しました。 若いときは座席が空いていても座らない美学を持っていましたが、そんなことも忘れてしまいました。 あさましいことになったと我ながら思いますが、それも若さの代わりに手にしたこと気持ちを強く持ちたく思います。

ヘルプマークは?

🙂
mmm
ヘルプマークは着けられていないのですか? まさに見た目では分からない疾患の方が着けるものだと思います。 浅ましいとは思いませんが、例えば列に割り込んだり、並んでいる前の人に圧をかけている人はみっともないと感じます。 私は都内の私鉄ユーザーですが、そのような方が本当に多いです。 混んでいたら1本見送る、始発まで乗って折り返す、などの工夫をされている方を見かけます。 割り込んだり圧をかけるくらいなら、そのような方がよっぽどいいのではと感じます。

レスします

🙂
アラかん子
身体に痛みがあるのですから、座りたいのは当然ですし、座る権利もあると思いますが。 醜くなんてないですよ。 私だって、体調が悪ければ座りたいです。 随分自虐的ですが、トピ主さんと同じような弱い立場の方も醜いと貶めていることになりませんか。 どなたかのレスにありましたが、私が普段使う市バス、昼間に乗ると高齢者送迎バス化しています。私もアラカンですが、おちおち座っていられません。これからどんどんそうなっていくかもしれませんね。

アラカンだけど座りたいとは思わない

🙂
とも
全体的に空いていて、かつ端が空いていれば座ります。 そこまで空いていると、立っている方が不自然なので。 空いていても、端が空いていなければ立っています。 他人が座ろうとしている姿を見ても何とも思いません。 降りる人を押しのけて乗ろうとする人には蔑んだ視線を送ります。

年齢で区切るのは危険です

🙂
梅雨明け
50代だから座るのはおかしいと思うのは危険です。席を譲られたのに断ったとのこと、譲った側はトピ主さんの不調を感じて譲ったのでしょう。年より上に見えたからではありません。 バスが急停止したとき、自分でささえられるのですか?そうなったら周りに人に迷惑をかけます。そのためにも譲られたら座ってほしいです。 座らない美学は健康な人に限ります。

お気遣いありがとうございました

🐱
倒木 トピ主
お気遣い頂きありがとうございました。 幸い日常生活は送れています。無理をせず、座れるときは座りたいと思います。 譲って頂くことについては、斉藤別当実盛のように、周りに気取られないようにしたいと思います。 お付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧