本文へ

言いましたよね。分かりますか?

レス141
(トピ主 0
🙂
金木犀
仕事
ミスでよく怒られる50代事務職です。「言いましたよね?」 「お願いしたことはきちんとしてください」 「ひとの話し聞いてます?」 と言われたり、話の途中何度も「分かります?」「分かりますよね?」「今の反応では分かっていると思えないんですけど」と言われたりしました。言い方が人を下にみて馬鹿にしている様に聞こえませんか?

ランキング

レス

その場に・・

🙂
ミカ
その場にいた者じゃないからわかりませんが・・ 幾つくらいの年代の人に言われるんですか? 例えばどんなことで言われるんですか?そういう言い方をするその人はあなたにだけ言うのか、それとも周囲の人たちに何かとそういう口調で言うんですか?

どう答えているの

🙂
匿名
言いましたよね  →聞いていません →忘れました 分かりますか? →分かりません →分かります それによると思います。 大前提として、お願いされた仕事はきちんと出来ないと駄目ですよ。

いつになったらミスなく仕事が出来るようになりますか?

😨
ミスはアカンやろ
いつまで待てばいいですか? 入社してまだ1ヶ月でしょうか? なら、あと1〜2ヶ月はかかるのでしょうか? それともとても難しい事務職でもこなしてらっしゃいますか?専門性が高いとか? ならばあと5ヶ月は待てばいいですか? そうすればミスなく仕事が出来るようになりますか? もう同じ質問はしてこないということでいいんですね? いいですか。 もしあなたが入社してすでに数ヶ月経過しておりなおかつ、それがただの事務仕事であるならば、複数回の度重なるミスと同じ内容の質問は周囲への迷惑行為となっているのです。 その自覚はありますか? そもそもなぜミスを減らさないのでしょう。 なぜ言ったことが出来ないのでしょう。 覚えられないならすべてメモしてください。 それでも出来ないなら、きっと事務職には向いていません。 事務職は難しい仕事ではありませんが、向き不向きが大きい職種ではあります。トピックを読むかぎり、あなたには向かないと思われます。 馬鹿にされたような話し方をされるのは嫌ですか? そういう態度を相手にさせたのはそもそも誰なんでしょうね。 ミスなく言われた事が出来ていれば、そんな話し方はされなかったのではありませんか? それでも納得できないのであれば、上司に相談というていで話をしてみるといいでしょう。 どちらが間違っているのかがわかると思います。

本当はそんな言い方する必要はないけど

🙂
さち
そこまで言わないとならないほど 物覚えが悪く、 改善する意識が無さそうなので、 しつこく確認するんじゃないでしょうか 馬鹿にされてると思うなら 言われないようにすればいいだけです

そうですね

🙂
匿名
普通に馬鹿にしてるんじゃないですか?ていうかそんな言い方をするということは結構トピ主さんにイラついてるんだと思います。ミスは無くしましょう。

言いたくなる気持ちもわからなくはない

🙂
ミスが原因
物覚えが悪いと、何回、同じ説明をさせるの?とイライラしちゃうのでは? 言われたくなければ、メモをとり、頭の整理をし、一度聞いたものは聞かない。 わからない時は、どこまでがわかっていてどこがわからない。 という伝え方をする。 聞いている途中で理解できないことはその場で確認する。 ミスをなくせば怒られないよ。

いやいやいや

🙂
のんびりおばちゃん
どう言われようが、ミスを無くすのが先でしょう 50代で大丈夫ですか?

現実に馬鹿にされる仕事ぶりですよね。

🙂
エス
>ミスでよく怒られる50代事務職です・・  普通のレベルの人間は注意されたことを何度もミスをすることはありません。ましていい歳をした人間なら特に恥ずかしい仕事ぶりです。本当にひとの話し聞いてますか?  注意されてもミスでよく怒られるのなら、「お願いしたことはきちんとしてください」「ひとの話し聞いてます?」「分かります?」「分かりますよね?」「今の反応では分かっていると思えないんですけど」・・ と言われるのは当然のことです。実際にあなたは分かっていないのでミスを繰り返しているのですが、あなたはそのことさえも分かっていないのですよ。ならばそのことを指摘されるのは当たり前です。  その人があなたを下に見ているのではなくて、「あなた」が人から馬鹿にされることを繰り返しているだけですよ。分かっているならミスを繰り返すことはない筈です。 >今の反応では分かっていると思えないんですけど・・  私もあなたのトピを見を見て同じ様に感じましたよ。ちゃんと反省し、ちゃんと注意を理解して、ちゃんとミスをなくしましょう。そうでなくては永遠に「ひとの話を聞いていますか!」と注意され続けるダメ従業員のままですよ。

聞こえるかどうかは別として

🙂
かぱ
最初に 『ミスでよく怒られる』 と書いているくらいだからミスしているのは間違いないんですよね? トピ主は、 ・指示を聞いて ・理解して ・正確に処理 が出来ているのですか? 誰から言われているのかわかりませんが、 ・指示を真面目に聞かない ・聞いていない上に理解していない ・だから正確に処理出来ない のではありませんか?

言葉は切り取りで判断するものではない

041
詩音
確かに馬鹿にしてるし、下に見てると思いますよ。 ですがこの場合、相手だけが悪いとは言いきれません。 最初に「ミスでよく怒られる。」と書いてるのならトピ主さんがミスをするのが日常茶飯事なのでは? トピ主さんも嫌な思いをしてるかもしれませんが、相手だってイライラしてます。 そして原因を作っているのはトピ主さん自身です。 言葉をトリミングして「言い方が下に見てる、バカにしてる。」と憤慨するより先にすべきことをしてください。

余程ミスしているんじゃないですか?

🙂
あっぷるぽい
教えてもらって、最初にミスしたときから、そういう言い方をされたのですか? ご自分で「ミスでよく怒られる50代」と言っているところをみると、同じようなミスを繰り返しているんじゃないですか? よく「仏の顔も三度まで」と言いますが、同じミスを繰り返されたり、注意をしても真剣に聞いているように見えないと、人は往々にして「分かります?」「分かりますよね?」「今の反応では分かっていると思えないんですけど」こういう言い方になります。 そういう言い方をされたくないなら、ミスをしないよう細心の注意を払って真剣に仕事をし、注意を受けるときは謙虚に聞くべきです。 >言い方が人を下にみて馬鹿にしている様に聞こえませんか? ミスしないようになってから、こういうことを言いましょう。

黙ってるんじゃないですか?

🙂
久我重明
生返事か。まさに今朝の会議での部下とのコミュニケーションがそんな感じでした。

何度もミスするからだと思う。

🙂
りーず
教え方が悪い。 ちゃんと私が分かる様に教えてくれたら 私だって間違えないのに。 私は悪くない。教え方が悪い。 というのが仕事をする上で 不必要なんだと思うよ。

客観的に見れば、仕方ないことな気もする

🙂
まき
『初めての指導にもかかわらず』、 話の途中何度も「分かります?」「分かりますよね?」 「今の反応では分かっていると思えないんですけど」は感じ悪い。 『初めてのミスにもかかわらず』、 「人の話、聞いてます?」まで言うのは感じ悪い。 初めてのミスで「お願いしたことはきちんとしてください」は、 (感じ悪いまではいかないが)厳しいと思う。 「言いましたよね?」は、初めてだろうがミスはミス。 言われても仕方名のないことだと思う。 でも、です。 主さんの場合は、ミスで「よく」怒られる、と。 「よく」=頻繁にやらかしていると。 頻繁・・・となってくると、 どれも、言われても仕方ないことでは?と思うし、 「下に見て馬鹿にしている“ように”」ではなく、確実にそうでしょう。 というか、相手は、最早、馬鹿にしているとか、そういう気持ちよりも、 「舐めてんのか?」「いい加減にして!」と。 見下すというより、「怒り」すら感じていると思います。 基本的には、他人を見下したり、馬鹿にしたりするのはほめられたことではないですが、 かといって、ミスの多い人間=他人に(何度も指導させるなど)迷惑をかけている人間が、 自分を棚に上げて「私を見下すな」=「きちんと一目置いて扱え!」なんてどの口が言うのか? という話でもあるように思います。 見下されているようで不快だわ!みたいな不満があるのなら、 自分はそのように言われてしまうだけのことをやってしまっているのだと自覚し、 早急にミスをなくすよう全力で取り組まれることをお勧めします。 とりあえず、「分かります?」と聞かれたら、 「はい」とか「分かってます」とかではなく、 「これこれ、こういうことですよね?」と、 自分が何をどのように理解できているか、具体的に返しましょう。

仕事ですから

🙂
匿名係
出来ないうちは叱られても仕方ないです トピさんが何歳とか相手が何歳とかは関係ないです 下に見てようがバカにしてようが できないと困るんですよ 仕事はできて当たり前です 給料が発生してますから トピさんのフォローまでがその人の給料に反映されるならまだしも、その分業務を圧迫されてるなら 口調が厳しくなってもしかたありません 早く仕事ができるようになるしかありません 遊びに来てるわけじゃないのですから

そう言いたくなる人もいるので…

🙂
ジャンボ
確かに感じは悪いのですが、そう言いたくなるような相手ってやっぱりいるので、その人が元々そういうしゃべり方なのか、トピ主さんの状況によってはそういう言い方もしょうがないよなと思えるかは、実際に一緒に働いてみないと分かりません。 とりあえずメモを取り、ちゃんと要所要所で相槌を打ち、タイミングよく相手の顔を見て聞いてる事を伝え、相手の説教を終わらせるために分かってないのに「分かりました」と適当に答えるのを止め、頼まれたことはきちんとこなし、ミスをすれば反省して何が悪かったのかを顧みて次に生かしていれば、そういう言い方も減ってくるかもしれません。

実際にミスは多いんでしょうか

🙂
かなえ
言い方は確かに相手を下にみているように聞こえますが、トピ主さんがよくミスをしているなら相手の気持ちもわかります。 これだけ言ってるのに、どうしてそのとおりにしてくれないの。私が言ったこと、ちゃんと分かってます? 分からないなら今言って。分からないまま作業してミスを出さないで。 以前、説明しても聞いているのか聞いていないのかわからないような態度で、同じミスを何度も繰り返し、そのたびに同じ説明をさせられ、それでもミスのなくならない人がいて疲れ果てたことがあるので、ごめんなさい、どちらかというと相手の方に同情します。

ミスで迷惑を掛けすぎている

🙂
とおりすがり
トピ主さん、50代なら大ベテランで「何事も、ミス無く手早くこなす」事が求められる立場だと思います。 でも、ミスが多いんですよね? >ミスでよく怒られる50代事務職です。 …と書かれていますから。 ミスをするから、そして、そのミスが余りに多いか、ほんの少しだけ注意すれば防げる凡ミスなのでしょうね。 そして、頼まれた事や期日を忘れて怒られる。 だからこそ、 >「言いましたよね?」 >「お願いしたことはきちんとしてください」 >「ひとの話し聞いてます?」 と言われたり、話の途中何度も「分かります?」「分かりますよね?」 …と言われるのだと思います。 これ、言われる方も嫌だけれど、こんな事を言わなければならない相手(上長?同僚?)も“物凄く不愉快な思い”をしていると思います。 こう言われずに(言わせずに)済ませる事は簡単です。 『貴女がミスをしなければ良いだけ』 『(提出や締切の)期限は必ず守る』 だったこれだけで、相手も貴女も不愉快な思いをしなくて済むのです。 仕事は 1、期日は必ず守る。 その為には、期日前には処理を終えて、必ず見直しをする。 2、ミスの無いよう、仕事に集中する。 3、仕上げた仕事は、必ず「間違い探し」するが如く見直す。 4、上記1~3を手早くこなす。 …たったこれだけで、貴女はミスが無くなり、怒られなくなります。 50代ともなれば、人の指導をする年令です。 >ミスでよく怒られる50代事務職です。 まるで新人のバイトの様なこんな事を書くなんて、恥ずかしいと思いませんか?

自分の主張が恥ずかしいと思いませんか?

🙂
あーもう
責任転嫁が凄いですね。 そこまで入念に確認されるほどトピ主はミスばかりしてるって事です。 ミスせず仕事が出来ていれば言われる事もないんですよ。 仕事出来ないのに、見下された、馬鹿にしてるって思考回路どうなってるんですか? 何度説明しても同じミスするから言われるんですよ。被害者面も甚だしい。 それは結果として、言われるのであって原因は自分だって事に何で考えが至らないんですかね? ま、それが理解できる頭があるならトピ立てしないんでしょうけど。

ミスを繰り返すから

🙂
iroha
最初からそういう言い方はしないと思いますよ。 いくら説明しても教えても覚えないで、何度もミスを繰り返していたら 教える方だっていい加減にして欲しいと思いますから、口調が強くなってもしかたない。 すでに教えたことをまた教えて、しかもそれを理解しているのかどうかの反応も薄いのでは そういう言い方をされても文句は言えませんよ。 トピ主さんは、その人の時間を奪っているのですから。 ミスしなければ言われなくなります。 ちゃんとメモを取っていますか?言われたことを復唱してみたらどうですか? ただ聞き流しているだけだと思われているかもしれませんね。 やる気もそれほど見えないのでは? 他の人はできることなのに、トピ主さんだけができないのであれば 下に見られてもしょうがないですね。 人並みの仕事ができるようになればいいんです。

どうだろうなあ

🙂
ゆかたん
そのように言われてしまうトピ主もたいがいだと思うなあ。 自分の仕事ぶりについて、全く触れていないあたりに人柄が出ているかと。

トピの内容だと

🙂
あこ
指示通りにせず、何度も同じミスをしている、という印象を受けました。 もしそうなら言われてもしかたないのではないでしょうか。 相手はトピ主さんを見下しているのではなく、迷惑をかけられて怒っているんです。 あと、指摘に対してどういう態度をとってますか? >話の途中何度も「分かります?」「分かりますよね?」「今の反応では分かっていると思えないんですけど」 こう言われるということは、申し訳ないという態度はとってないですよね。 なんか口をとがらせている子供が目に浮かんだんですけど。 要は、仕事のできない人が何度も指摘されているのに直すこともできず、しかも能力は低いのに年齢とプライドは高いから謝れもしない、という状態なんでしょうね。 だけど言い方が~って思うかもしれないですが、それ論点ずらしです。 トピ主さんの場合は、仕事ができない自分、能力に見合わないのに給料をもらっている自分、周囲に迷惑をかけている自分をもう少し自覚した方がうまくいきます。 働いてやっていると思っているのなら、ぜひ辞めてあげてください。

嫌な言い方ですね

🙂
私も50代
どのぐらいミスをして言われたのかわかりませんが。 サービス業だとその時勝負な事もありますから。 ほんのちょっとミスをしただけで言われた事もあります。 世の中にはいるんですよ、言わないと気が済まない方が。 ただ事務職ですよね、確認は何度も出来るはずです。 下に見られてるならご自身で頑張るしかありません。

余程、何度もミスしているのでは?

🙂
専業主婦よ
そのまで言われるのは、余程何度もやらかしてないと、相手がおかしいですが、どうですか? 何度も迷惑かけたけど、ここまで言うことないじゃないって、自分の事を棚に上げていませんか?

えっ

🙂
アラフィフ
よく怒られるとは、何度怒ってもその割にさっぱり改善しないから次の怒られるがくるんですよね? それじゃ、その言い方されるのも仕方ないと思うのですが、トピ主は思わないのでしょうか?そのほうがビックリです。

他責の人?

😨
同情
なぜ「言い方が人を下に見て」とか「馬鹿にしているように聞こえる」が先にくるんですか? 普通の人なら、よく怒られる→そんな言い方されるほど覚えが悪い、あらたまらないんだろうなと連想しますよ。 そういう事実があるなら、向こうが馬鹿にしたくて言ってるんじゃなくて、あなたの能力の低さや、姿勢の悪さが言わせてしまってることなので、他責に受け取るほうが間違っています。

だってそうだもん

🙂
さぎり
>言い方が人を下にみて馬鹿にしている様に聞こえませんか? そうですよ。 あまりにも理解できない、 言ったことが遂行されないから、 痺れを切らしてそう言ってんでしょうね。 言い方に憤慨する前に仕事の仕方をみなおしたほうがいいですよ。

ミスを指摘する人の方が気の毒

🙂
仕事のミスは困る
うちの娘が、職場で新人指導をしています。 なかなか仕事を覚えてくれない新人がいると、イライラするそうで、家で愚痴をこぼします。 パワハラになるので、キツくは言わないそうですが、ある新人さんがあまりにミスが多いので、 「あなたが、あなたのような新人を指導していたら、どんな気持ちになると思います?」 と言ってしまったそうです。 そうしたら、新人さんが 「嫌になると思います」と答えたそうで、 それ以来、その新人さんはミスをしないように気をつけるようになり、 娘もストレスが減って愚痴を言わなくなりました。 個人的趣味で、仕事のミスを指摘している訳ではないのです。 「ミスを無くすように気をつけよう」という気持ちにはなりませんか? ミスを指摘する人の方が気の毒です。

そりゃそうなるでしょ

🙂
ニラ子
ミスの連発なんだから。見下されてバカにされて当然だと思いますよ。 逆ギレする前にミスを極力減らす努力をしましょう。

簡単なこと

😀
ぴっきーち
叱責されないようにちゃんと仕事をこなせばいいだけのことです。 ね、簡単でしょ? トピ主ってよっぽど理解力が低くてミスが多いんだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧