仕事のことです。私が勤めている会社は飲食業ではありません。田舎の小さな会社です。
お客様にいつものと言われ、一つの商品ではないのですが、分からないのでお客様に何度か何日か(毎日ではない)聞いてしまいました。それがだめだったらしく、対応が悪い、嫌な顔もするとクレームが入りました。
二ケ所から、私がいつものが分からないのと、いつものが分からない時のお客様への聞き方がダメだと言われました。
勤務している会社に来る人は、だいたいの人は口が悪い人とえばる人が大半です。
以前何度か、同じ人ではないのですが、お客様にブスまだここにいとのか、こんなことも分からないのかなど言われて顔に出てしまったので、出ない様にはしていたのですが、出てたみたいで。
上司から注意を受けたので、いつものと言われても分からない場合もあるので、どの様に聞いたら良いか教えて下さいとお願いしたら、自分で考えて聞くようにと言われました。ブス、まだいたのかと言われて顔にでてしまうと言ったら、聞き流せと言われました。
どの様にお客様に聞いたら良いか、どうしたら顔に出ないか毎日考えるのですが分かりません。
皆さんはどのように対応してますか。教えて下さい。