本文へ

いつものと言われ

レス5
(トピ主 0
🙂
イチゴ
仕事
 仕事のことです。私が勤めている会社は飲食業ではありません。田舎の小さな会社です。 お客様にいつものと言われ、一つの商品ではないのですが、分からないのでお客様に何度か何日か(毎日ではない)聞いてしまいました。それがだめだったらしく、対応が悪い、嫌な顔もするとクレームが入りました。 二ケ所から、私がいつものが分からないのと、いつものが分からない時のお客様への聞き方がダメだと言われました。 勤務している会社に来る人は、だいたいの人は口が悪い人とえばる人が大半です。 以前何度か、同じ人ではないのですが、お客様にブスまだここにいとのか、こんなことも分からないのかなど言われて顔に出てしまったので、出ない様にはしていたのですが、出てたみたいで。 上司から注意を受けたので、いつものと言われても分からない場合もあるので、どの様に聞いたら良いか教えて下さいとお願いしたら、自分で考えて聞くようにと言われました。ブス、まだいたのかと言われて顔にでてしまうと言ったら、聞き流せと言われました。 どの様にお客様に聞いたら良いか、どうしたら顔に出ないか毎日考えるのですが分かりません。 皆さんはどのように対応してますか。教えて下さい。

ランキング

レス

辞めます

041
撫子
トピ主さん偉いなー。きちんと働いて。 私なら即刻辞めます。 >勤務している会社に来る人は、だいたいの人は口が悪い人とえばる人が大半です。 こういう会社って少し感覚が違うんですよ。 私も一度似たような顧客を持つ会社に勤めました。 私は物静かなタイプなのですが、電話応対とか態度が駄目だと言われて、「もっとがさつに乱暴な位に応対しなきゃ!」と言われた時はビックリしました。 自分には合わないと思ったので辞めました。 なので、トピ主さんには何の問題もないと思います。

そうですね

041
yuki
「いつもの」と言うくらいだからこれまでもお取引のある方(会社)なんですよね? 過去の納入品のリストを見て最頻のものだと思うけど、迷うようなら「〇〇で間違いないですか?」って感じで聞けばよかったのかなと思います。毎日毎日何日も続けて「いつものって何ですか?」って感じの問い合わせが来たら、イラっとされてしまうと思う。 もちろん、ちゃんと言わない向こうが悪いんですけど。 今回イヤな気持ちになっただろうけど、次にまた同じようなことがあったら、どうやったらスムーズにいきそうか作戦を考えてみて! 大体ね、「いつもの」とかいう人は構ってほしいんですよ。イチゴさんに自分のことを覚えていてほしい。「△△さ~ん。いらっしゃいませ!」とかって言われたいんだ思います。お客さんの顔と名前をなるべく憶えて「△△さん、いつものって、〇〇ですね。毎度ありがとうございます」くらい先回りして笑顔で返して、バシッと決めてやりましょう!

辞めた方がいいです。

🐷
monnkey
まだお若い方なんですよね? あのね「類は友を呼ぶ」とか「引き寄せ」ってほんとうなんですよ。 「朱に交われば赤くなる」「水は低きに流れる」というのもね。 仕事上の取引相手に「ブスまだいたのか」なんて言うレベルの低い人間と 接していると自分も次第に人としてのレベルが落ちていきますから、 そういう環境からは早く逃げた方がいいです。 そんな低レベルの人間への対応が上手くなったところで何の自慢にもなりませんよ。 でもね、次の仕事を見つけてから退職した方がいいですよ。

女神になれとは言いませんが・・・

🙂
さすらいのメカニック
辞めるのも一つですが、 客商売を続けるならどんな業種でも嫌な客はいます。 その度に辞めるんですか?って話です。 私が学生の頃、客商売をしていて先輩に言われた一言で 今でも記憶に残ってることがあります。 それは・・・ 「買う人はガタガタ文句は言っても買っていく。店としては売れれば何でも良いから、いちいち客から言われたことに反応するな」 です。 それ以来、客になんて言われても頭に来なくなりました。 売れれば何でも良いのが客商売ですからね・・・。 威張る客もいましたよ。なぜそんなに威張れるか知りませんが、 きっとウチの店でしか威張れないんだろうなと思いました。

お客さまはお札さまです。

041
さらしな
人間だと思っているから腹が立つんです。 「お金」だと思いましょう。 「ブスまだここにいたのか」と言われたら「やったあ。千円稼いだ」と思えば、ニコニコできると思いますよ。 「いつもの」と言われたら「○○ですね」と適当に答えます。 「違うだろ。このぼけ。これだよ、これ」とか、えばりたい客は頑張ってえばってくれます。 こちらは「いつもの」が何を指した言葉なのかわかればいいんですから「わあ。ボケてましたー。すみません」とかるーく流して受け答えすればいいんですよ。 トピ主さん、真面目なんでしょうね。 相手の言葉を言葉通りに受け取って傷ついてしまう。 普段の生活では良いことですが、口の悪い客が来る職場では、その対応は最悪だと思います。 ののしってください。当たってください。お金になって嬉しいです。 といった心境になると、罵倒してくる客の相手も楽しいですよ? そういった境地になれそうになかったら、転職をお薦めします。 世の中、そんな客に対応しなくていい職場のほうが多いですよ。 ただ、やっぱりしんどいことを我慢するからお金になるわけで。 何かトピ主さんに合った仕事が見つかるといいなと思います。 それと対応が悪いとか嫌な顔をするとか言ってくる客は、単純にニコニコ笑顔で接すれば大丈夫ですよ。 お客さまの顔がお札に見えるようになったら、何を言われても腹も立たないと思います。 相手が人間だと思うから、いろいろ考えちゃうんですよ。 お金だと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧