本文へ
  • ホーム
  • 1年以上続けて効果の出たエクササイズありますか?

1年以上続けて効果の出たエクササイズありますか?

レス15
(トピ主 2
😉
ベルガモット
ジム通い、宅トレ、DVD、ピラティス、ヨガなんでも良いのですが1年以上続けた方に質問です。結果出ましたか。1年経って更に続けていますか?飽きてしまいましたか? 私はDVDやYouTubeを使っての宅トレを最初は週1やるかやらないかくらいで2年、モチベーションを持って継続的にやるようになって2年近く経っていたでしょうか。ある日スポーツ中にアスリートがするような大きな怪我をしました。手術を受け、リハビリが始まったのですが回復の早いこと。1年かかると言われた状態まで6ヶ月で到達しました。アラフィフです。無駄な脂肪も少なく体を作ってあったから、つまり2年近く続けた宅トレの成果だと思っています。継続は力なり、筋肉は裏切らないって本当だなと実感しています。 皆さんのエピソードも教えて下さい。

ランキング

レス

やってるときはわかりませんでした。

041
さらしな
女性だけの体操教室に通っていたんです。 6年ほど。 ところが、コロナで職場から「できればジムのようなところには行かないでほしい」と要望(命令はできませんからね)があり、何か月か様子を見ていましたが、結局退会しました。 通っている間は、特に成果があったとは感じなかったのですが。 止めたとたんに、体重が8キロ増えました。 ええ? びっくりです。 たった30分のだらだら筋トレなんですが。 週3日だけだったんですが。 で。 今は動画サイト見ながら、運動しています。 私はコーチに「がんばってますね!」とか「いい感じですよ!」とか声をかけてもらわないと、つらいことは続かないタイプなんだなーと実感しています。 余裕ができたら、Zoomでヨガ、みたいな教室に入って、誰とも接触しないで、褒めてもらってがんばれるところを探そうと思っています。

バレエ

🙂
りーず
大人から初めて始めて8年です。 子二人産んだおばさんです。 バレエをやる前は体が硬いのが悩みでした。 ですが今は、 前屈は頭が床につき 開脚は前後横に開け 腹筋は完全に6パックです。 脚はO脚でしたがどんどん形は変わり 毎年人間ドックで測る身長は 1.5センチ伸び 猫背だった私が同窓会で皆に言われたのは 背?伸びたよね??です。 正しく導いてくれる先生に出会えれば これだけ変われるものです。 銭湯行って二度見される腹筋 の中年女性になるなんて 私も思ってもみなかったです。 人生分からないものねぇ。

HIIT+自律神経系ヨガ

🙂
cloud
時間はやっても30分程度。サーキットのはちょっと安静にして、息を整える程度。 夜は自律神経系で便秘解消と寝入りやすくする。時々は30分程度の陰ヨガとか。 これって狭めないで、その日の気分や体の状態で、色んなのを取り入れてる。 ジムは人間関係で躓くと行きたくなくなるから、専らYouTuber先生です。 テレビに接続してるので、気分は個人レッスンですね(笑)。

トピ主です

🙂
ベルガモット トピ主
レス下さった方々ありがとうございます。6年、8年、やはり継続されているのですね。 りーずさん、名指しで失礼致します。私、柔軟性に問題があり、筋トレやピラティスでできない体勢がいくつかあります。幼少期より前屈マイナス20㎝だったのを放置して今に至ります。リハビリ期間に柔軟性を高めたいと目論んでいるのですが、何をしたらいいでしょうか。ストレッチ動画を色々検索し端から試しているのですが、今のところ効果は出ていません。まだ3週間ですが。 エクササイズってある時から癖になってやらないと気持ち悪くなりますよね。

一度パーソナルトレーナーについてみると良いですよ

🙂
あらら
10年ほどパーソナルトレーナーに付いて週一回筋トレしています 元々先天性の軽い障害があり それが悪化する事がないように始めました その疾患の人は避けるべきであった フルマラソンが走れるようになった65歳です 股関節あたりは普通の人に比べ非常に硬いです それをトレーナーは手を変え品を変え指導してくれます 結果今が人生最高に股関節柔らかくなっています この障害のため子供の時から自制して暮らしてきました 筋トレを始めたのは痛みを感じ始めた頃 手術が嫌でダメ元で続けたところ 痛みも感じなくなり 筋肉の鎧をつける事ができ 普通のランナーよりずっと故障は少ないです 性格もずっと積極的に、明るくなりました 生活習慣病にもご縁はありません この10年の費用を考えると ちょっとめまいものですが 仕事を続けるモチベーションにもなっており 人生で良かったことの代表的な1つです

必ず出来る。

🙂
りーず
何故なら同じ哺乳類だから。 骨は変えられないが、 筋肉や筋はいくらでも変わる。 例え死ぬ間際だろうと。 これは還暦過ぎた 私のバレエの先生が言う言葉です。 背骨や発育段階で問題のある生徒さんもいます。 だからこそ習うのだと思います。 普通のおばさんだった私も マイナス20でした。 動画や書籍は始めたばかりの頃 早く結果が欲しくて たくさんたくさん見ました。が、 今は全く見ません。 多少分かるようになればなる程 意味が無いと理解出来るからです。 嘘は言ってないけど、、 程度のもので溢れてます。 それを素人が見て真似たところで 間違いなく正しくは出来ません。 体が柔らかくなる。伸ばす。 伸ばせるようになるのは 私が普通に考えてたのと ものすごく差がありました。 ふにゃふにゃになるのではないんですね。 体に油を差し、理解し、 磨き上げる作業なんですね。 直接習うしかないと思います。 パーソナルトレーニングでも ストレッチでもバレエでも 空手でもボディビルでも何でも良いです。 熱心な本物の先生の情熱に触れ 時に厳しく、エネルギーを注いで貰い その対価にお金を払います。 一人じゃ無理です。 でも絶対出来ます。 参考になれば幸いです。

たくさんあります

🙂
走れアラフィフ
もう古いけどエアロビクス。週に1回、3か月くらい続ければ中級くらいまではできるようになりました。 ステップも同様。 ヨガ。半年ほどで倒立が出来るようになりました。 ジョギング。喘息持ちの私が3年間の間に月間250キロまで走行距離を伸ばせました。 何に関しても「出来ない事が出来るようになっていく」喜び、これが継続のモチベーションになってます。 効果はたくさんあり過ぎて困りますが・・・しいて言うなら「完治まで3週間かかると診断された腰痛が半日で治った」事でしょう。 筋や筋肉を傷めてもすぐに痛みが引きます。これは本当に助かります。 仕事柄25キロくらいの荷物を持ち運ぶことがあるので、腰を痛めると致命的なんです。 柔軟性は「地道に」「絶対に諦めず」に行えば誰でも向上します。 ただし順番があります、これを誤ると痛めることになりかねないので気を付けてください。 最初に筋肉を温めます。軽く有酸素運動して汗ばむくらい。お風呂はダメです、深部まで温まりませんので。 次に筋膜をはがします。ストレッチポールです。 さらに次に筋肉をもみほぐします。おすすめはテニスボール、色んな場所の筋肉でボールに乗っかって全体重をかけます。筋肉が硬いと激痛ですが、柔らかくなると気持ちよくなります。ただし骨に当てないように気を付けてください。 最後に柔軟体操して可動域を広げます。 これを毎日やれば1年で驚く結果が得られます。 私は開脚、I字バランスが出来るようになりました。

体が硬い理由は一つだけじゃないはず

041
八百屋さん
前屈に限って言うと、お尻や太もも裏の筋肉が硬いケースが多いそうです。 骨が硬い可能性もありますし、姿勢が悪い(反り腰など)可能性もある。 もしお尻や太もも裏の筋肉が硬いなら、その筋肉をほぐすことが必要。 私はフォームローラーをお勧めします。 私も体が非常に硬いのですが、フォームローラーを頻繁に使うようになって体が柔らかくなりました。 一番体が硬い頃の測定をしていませんが、トピ主さんくらいだと思います。 指の腹まで床に着くようになりましたが、暫くサボるとちょっとだけ戻ります(汗) 普段の体の使い方で柔らかくなるべき筋肉が硬くなるんだと思います。 我が家のフォームローラーはトリガーポイントという商品です。 これには17の部位の筋肉のほぐし方が載っている取説があります。 他のフォームローラーの取説を知りませんが、トリガーポイントはいいです。 取説がないフォームローラーは買わない方がいいと思います。 フォームローラーを使うと、多分硬い筋肉だと思いますが痛いです。 そして血流がよくなるようで汗をかきいます。 オススメです。

ウォーキング

🐱
ネコ
スポーツではなくごめんなさい。 身長164、体重58から食事を減らしても痩せなかったのですが。 ・夏からポスティングのバイト。隔週で週3日ほど、1日約3時間歩く。 ・パート週4日、片道20分を歩く。 一年後、体重が54キロから55キロまで減りました。 食事は1日2食、好きな物を食べ、お酒も飲んで、夜遅くに食事しますが太らず維持出来ています。

10年ほど自己流筋トレや急歩、ジョギングをしています

🙂
野鳥
私の体自体は大したことないのですが、怪我の治りが早いのと、治るだろうという自信があります。もちろん、怪我をしないようにするのが最初ですが。 ・自宅で階段をお尻からドドドドと5、6段落ちて、腰とお尻をひどくぶつけたけれど、大丈夫でした。 ・急いで走っていて、停車していたトラックの後ろに突き出ていた、荷物を結びつけるための鉄の棒に足を取られ、もんどりうって倒れた時も、膝をひどく擦りむいただけで、膝や腰はすぐ治りました。 ・去年の冬に牡蠣ナイフで左手のひらを深々と刺したときは、人差し指の神経が傷つきましたが、それもほとんど治りました。 ・先日熱いアイロンをうっかり握りましたが、やけどは治りました。跡は残るかもしれませんが。 61歳にしては少し運動量が多いほうかもしれないので、気をつけて蛋白質を毎食意識して摂っている、それも関係あるかもしれません。

トピ主です

🙂
ベルガモット トピ主
引き続きレスありがとうございます。 野鳥さん、強化人間みたいで思わず笑ってしまいました。何もしていなければ重症になるような事故や怪我でも復活できる、そしてそう思えることが自信につながりますね。 私もこの年でこんな大怪我をしてしまってどうしようと奈落の底に落ちた気分でしたが、術後から復活が異常に早かったことが自信につながりました。始めたきっかけはボディメイクでしたが、今はエクササイズは生活の一部です。 やっていれば必ず結果がついてくると信じ、体の柔軟性も続けていこうと思います。長い年月常にクラスで1番硬かった体がちょっとやそっとで柔らかくなるわけないですもんね。もうすぐ1ヵ月、変化なし。次の確認地点は3ヵ月後にしたいと思います。

YouTube

🙂
運動がいちばん
50代です。 YouTubeで、各部位ごとの短いエクササイズを組み合わせて、毎日やっています。 ハードでもないし短時間なので、一年中毎朝。それを数年続けて、背中、肩、腹筋、お尻とまんべんなく少し筋肉が見えるくらいでキープしています。 飽きたとか、強度を変えたいときは動画を変えますが、だいたいトータル20分くらい。 もう、やらないと気持ち悪い。 中年太りも無縁です。 ただ二の腕は手強くて、なかなか締まりません。

柔軟性ばかりで自分がしていることを書いていませんでした

041
八百屋さん
フォームローラーのオススメだけをして、自分がしているエクササイズを書いていませんでした。 何か運動を始めても、転職や引越しで生活リズムが変わったのを機に止めてしまう…の連続でした。 体調を崩して運動をする気が全くなくなり、自分をきれいに見せても何のメリットも感じられなくて好きなだけ食べて運動もせず10年以上。 そこでコロナ禍になり、暇を持て余すも運動をする気にならず。 でも本当に暇を持て余し過ぎて、暇つぶしにちょっと運動をしました。 私にとっては本当に大きな事態だったので日にちも覚えています、2020年の3月24日です(笑) それを運動大好きの友人に話したら、その人が励まし上手、応援上手でずっと続けることに。 運動ができない日も、歩数計がついた時計で7500歩はクリアするようにしています(自宅でその場足踏みなど)。 私が一番しているのは踏み台昇降で、マンション住まいなのでヨガマットと静音マットレスを敷いてやっています。 他は軽い自重トレーニング。 運動をしたくなく痩せる気もなかった割に、テレビのエクササイズ特集は録画して何年も残しておいたので、その中から自分がしたいものを組み合わせてしています。 ニュースアプリでエクササイズをこまめにチェックするとその関連の記事がどんどん出てくるので、その中からも選んでいます。 全て自宅での自重トレです。 体重は人生で一番重い時からするとマイナス16kg。 ただデメリットもあり、献血好きの私が40kg台になり全血献血ができなくなりました。 身長が156㎝なので仕方ないのですが…。 50歳代なので、下っ腹と二の腕のぜい肉は完全には無くならないです。 二の腕は隠れるからいいけど、下っ腹は仕方ないのかな。 運動の一番のメリットは冷え性がかなり改善されたことです。 乾燥肌も同じくかなり改善されました。

トピを読んで

🙂
野鳥
トピ主さんのエピソードで最初に思ったのは、40年前に出たジェーン・フォンダのワークアウトというビデオのことでした。 それについてきた本?に書いてあった言葉を一つ覚えています。 自分といつも一緒に運動していた女性の一人が、ある時交通事故で重傷を負った。でも、このワークアウトをしていたおかげで鍛えてあったから身体が意外に早く回復した、というのです。その人は、写真で見ると、片方の目を失っていたようでした。 当時私は20歳ぐらい。体づくりと大怪我からの速やかな回復の関係がわかりませんでした。 月日は流れ、私は老いてちょっと物知りになり、運動を始めておいて良かったと思っています。 現在のフォンダの写真を探してみると、無理なく真っ直ぐでいられる筋肉ができている人の姿勢です。今でも毎日ワークアウトしているとか。今は10ポンドではなく5ポンドのウエイトを使うそうですが。 筋肉は裏切らないという言葉、まだよくわからないのですが、こういう人のことをいうのでしょうか。 すでに膝、肩、ヒップの関節を合わせて5箇所ぐらい人工になっているけれど、それでも、私が私である所以はこの頭なので、構わないのだそうです。

バイク

🙂
おにぎりタイム
コロナ禍前、富士スピードウェイをママチャリで8時間だったか10時間だったか走り続けるというレースに参加していました。 年1回なのですがとても楽しくて、1回目の参加後にフィットネスバイクを購入しそれ以来漕いでいます。 ママチャリなら通勤で毎日漕いでるし~と思っていたけど、本当のレース場なので起伏が激しく馬鹿にできなくて。最後の坂道は降りている人続出、私も漕ぎ続けられませんでした。 最初は足の筋力つけて来年は順位を上げるぞ!来年は坂を降りずに漕ぐぞ!! とか思っていたのですが、早朝でも深夜でも汗だくになれることと好きな海外ドラマを観ながらもできることで、日常になってきました。 一番変わったのはお尻と太ももの形です。 あと語学学習アプリなどしながらも漕げるので、海外ドラマを原語で見れるようになってきました。 (元々仕事で必要だったので文章などは読めていたけど、聞くのが苦手でした) というわけで、ドラマも見れるし語学も学べるしで自転車漕ぎ以外で得たことも大きくて。 更には、汗だくになれるし、ドラマ1本見ればやった感が味わえるし、更年期で太りやすさを感じるけど体型自体はキープできてるし、通勤の自転車がめちゃ楽だし。 良い事尽くめに感じて、1回に40~60分で週3~4日漕いでいました。 今年に入ってからは自身の更年期以外に家族の通院や介護が始まってしまい、夏ごろから仕事自体も忙しくなり、その疲れと気持ちが焦ってなかなか時間を取れず・・・ 今夏~は週1回ぐらいがやっと、時間も60分はなかなか難しく。 夏頃から2カ月ほどサボっている状態なのですが、体型が変わってきました。 それに気付いて余計に「自転車漕ぎたい!!」欲が高まっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧