本文へ

初めての飛行機

レス134
(トピ主 0
🐤
はろはろ
夫婦
私39歳、夫45歳 今年春に入籍(式なし)、夏に新婚旅行に行きました。 その新婚旅行についてです。 夫は子供の頃家族旅行をほとんどしたことがない人で、大人になってからも仕事で長期休みが取れなかった等のこともあり、ほぼ旅行をしたことがありませんでした。(ドライブが趣味なので日帰りで近場には出かけます。) 一方私はオタク趣味なので観劇やイベントであちこち遠征していました。 そして新婚旅行なのですが、夫は旅行の手配がわからないので、私に全てを丸投げしようとしてきました。 しかし私が全部手配するのも大変ですし、夫にもこれを機に覚えてもらおうと思って、旅行の手配の一部を夫にお願いしました。 私たちが住んでいるのは東北地方のとある県でして、まず県内の空港から羽田空港まで移動する必要があり、その飛行機の手配を夫に任せました。 (新幹線でも行けますが、夫が一度も飛行機に乗ったことがないというので飛行機にしました。) 夫が飛行機を予約した後、出発・到着時間などを確認するために予約した飛行機について聞いたところ、なんと、夫は新千歳→羽田の飛行機を予約していました。 新千歳→羽田の飛行機に途中から乗れるものだと思ったようです…。 幸い出発前に判明したので、飛行機を取り直して、無事に新婚旅行は行くことができました。 しかしそれ以来、夫に対して「私は一人で飛行機も取れない人に残りの人生の半分を預けるのか?」という気持ちが拭えません。 私と夫はお見合いでスピード結婚だったため、もともと大きな恋愛感情があったわけでもなく、交際期間も短かったので、余計にそう思うのかもしれません。 いくら乗ったことがないと言ってもそれくらいわかるだろ…と思ってしまうのですが、飛行機に乗ったことがない人では仕方ないミスでしょうか…。 私が厳しすぎるんでしょうか。 さまざまなご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ですよねー

🙂
めろん
確かに。 私もあなたと同じように思うかな。 この人、社会人として大丈夫かなと。 ごめんね、正直過ぎて。

それは無いでしょう

🙂
そこそこ
いくら初めてでも、それは無いでしょう。 電車だって、乗車駅以前から購入しませんよね? ただ、結婚生活を続けるかどうかは、大局的にお考えください。

自分基準

🙂
はな
トピ主が自分基準で思いやりないと思います 初めてなのだから 隣でどういう流れかみてもらって次から夫にも予約してもらう、または一緒に画面を確認しながら進めれば良いのに。 旅行を全て手配が大変ならツアー利用したら、と思いますし。

厳しすぎると思う。

🙂
わたしなら相手が手配したことなくて自分が旅行慣れしているのであれば手配は全部こちらでします。 旦那さんは飛行機の手配をお願いされたときに素直にしてくれたんですよね? 結果間違えていたとは言え、してくれようとしたその行動に感謝の気持ちを持ってあげてほしいなと思います。 手配は全部するから旅行先での運転はお願いね!とか旦那さんができることをお願いしてしてもらえばいいのにと思いました。

大胆な人

041
よー
育った環境での知識範囲ってありますからね。 私は自家用車の無い家で育ったので、運転免許取得の際、ドアや窓や給油口の開け方と、四つ角の曲がった先が2車線以上あるとき、どのレーンに入るべきか分かりませんでした。 ご主人は、初めての時に、色々調べて慎重になるタイプではないようですね。 地域外に行くときは、トピ主さんが主導しましょう。 ご主人の特性を把握して、リスク回避、コントロールして生活してください。 一度経験して覚えれば、次回はリードしてくれそう。 ご結婚、おめでとうございます。

話のネタになる

🙂
ザンパノ
まあそうカリカリしなさんな。 今後もいろいろさせてみたら、普通では考えられないミスをやらかして、 話のネタと笑いを提供してくれそうです。 ご主人は仕事はできますか? 少なくとも旅行や交通機関に対するセンスは全くないので、ここは奥様がフォローしましょう。

知らなかっただけ

🙂
エンドレス
ご主人はシステムを知らなかったのに、なんと無謀なことをお願いする主様。 別れてはいかがですか? そんな思いやりのない奥様はいらないでしょう。 結婚したら相手の至らないところを補っていく覚悟があると思うのですが、皆無ですよね? しかも、知らなかっただけ。 普通は笑って取り直してあげますよ。 早くご主人が主様の心の底の冷たさに気付くといいですね。 別れてあげてください。 主様と泥船には乗りたくないでしょう。

えー

🙂
行きたい人がやってよ
うーん。ごめんなさい。私も分からないや。飛行機には乗ったことあるけど大体彼氏が全部やってくれました。 多分ですけど飛行機乗って行きたかったのはトピ主じゃないですか?私みたいな自分でやらない人は飛行機乗って行くプランすら人任せなので多分どこでも良かったはず。 でもまぁ予約なんて出来るほうがやればいいのに。それ全部やるのが面倒くさいなら行かなければいい。 「それくらいわかるだろ」→いいえ分かりません。

ごめんね~

🙂
ぼきぼき
飛行機をまるで新幹線のように利用しようとしたんですよね? 天然過ぎて、もし旦那がやらかしたら腹をかかえて転げまわって笑ってしまい、毒気を抜かれて怒る気がしないと思う。

まあね

🙂
ばんび
誰にだって経験がないことってあるから。 まあ、飛行機を新幹線感覚で取るのはシュールかも。 新幹線だって自分の県から取るでしょうに、ぶっ飛んでますね。 でもまあ、愛があればいつか笑い話になるような気もする。 私の夫も、30代半ばで私と結婚するまで飛行機に乗ったことがなく、、、 新婚旅行の国内線で、少し前方でドリンクサービスしているCAさんに手を挙げて、 「こっちにもコーヒーください」とオーダーしていて可愛かったです。 夫は乗ったことがないので、当然私が全部手配はしましたよ。 経験のないことは教えてあげる方が早くて確実です。 一人で大変だったら、ご主人が経験のある、ホテルの手配などを頼めばよかったと思いますよ。 初めてのことは失敗のリスクをはらんでますからね。 そういう意味では主さんは厳しいなーと思います。

わたしは大丈夫

🙂
匿名係
それくらいならカバーしてあげますよ 乗り物って、知ってる人が思うほど、何でもわかるものじゃありません 東京の地下鉄だって、どこで乗り換えて行きたい場所にすんなり行ける人ばかりじゃないでしょうし、 知らない人にとっては バスの乗り降りだっていつどうやってお金払えばいいのかわからない人はわかりません しかも本人ができるからやらせてくれと言っていたにも関わらず、全く理解してなかったのならまだ文句のつけようもあるでしょうが、乗ったこともない乗り物の乗り方を知らない人にわざわざ頼んで、飛行機の予約くらいできて当たり前だと思うのは視野狭窄では? 世の中にはどこでも車で行く人もいるし、公共の乗り物に乗らなくても生活できる人はいます そういう人に優しくできないトピさんは いったい何を知っているのでしょうか? これからの人生、人から優しくしてもらえるのでしょうか? 自分は要求しかしないのに

ありえない

🙂
夏休み
途中から乗るつもりで予約したとしても、お近くの空港の出発時刻を調べますよね。 そして確認できなければ、何かおかしいと思い至るはず。 つまり「一人で飛行機も取れない人」という小さな問題ではなく「思考に欠陥のある人」です。

うけたー

🙂
通りすがり
すいません、うけてしまいました! 新幹線のように順次離着陸しながら東京を目指す飛行機… もしくは空に浮かぶエアポート… まあ、何事にも初めてはあるし、失敗を重ねて成長するものです。 旅行手配については中学生並みだと考え育成する。 その他が及第点ならオーケーじゃないですか?

驚きだが

🙂
プリン
まあ完璧な人はいないので、それだけが欠点なら目をつぶります。  少し様子を見たらどうでしょう。 電車ですら家の近所の駅からの切符を買いますね。本当に知らないのですね。   うちも病気関係は全く駄目ということがわかりました。アホかと思うことがありました。  でも他のことは大丈夫なので、人は得意不得意があるのだと思うことにしました。  でも最近その不得意なことが逆に利点となったことがありました。  あなたがその欠点をサポートできるならそれで良し、一時が万事ならさよならです。

結構あるあるかも

🙂
ナポリタン大盛り油少
飛行機を途中乗車できると思っていた、と言うのは聞いたことはありませんが、飛行機も新幹線と同じように10分前に空港着けば乗れる、って思っていた人や、国際線のビジネスクラスの席で「この席は広くていいわね」とエコノミーから移ってこようとする人がいました(実際に私がベトナムのホーチミン行きの飛行機で見ました。CAさんが必死に説明してました)し、新幹線なんかだと、乗車券と特急券が必要なことを知らない人、自由席特急券は、どの席にも自由に乗っていい切符と考え、グリーン車に座ろうとする人、のぞみ、ひかり、こだまの違いがわからない人、など、よく飛行機や新幹線を使う人からすると信じられない人がいますが、普段使わない人や使ったことがない人なら知らないってことはあり得るでしょうね。 旦那さんがこれ以外にも知らないと生活に支障をきたすことを知らない、例えば、スーパーで買い物ができない、電子レンジが使えない、銀行のATMの使い方がわからない、など、いくつもあるようだと困りますが、飛行機のチケットの取り方や飛行機の乗り方を知らない、はそこまで日常生活に支障をきたさないので、これだけなら大目に見たらいかがでしょうか?

厳しくは無いですが

🙂
しんちゃん
厳しくは無いと思いますが、飛行機の件については本人の盛大な思い違いや勘違いだったのかも知れないので、その件だけで判断するのは早計でしょうと言いたいところですが、トピを読んだ限りでは他にも似たような事例がありそうに感じます。子供なら笑い話で済むのですが、中年男性が同じ事をやってはいけません。 飛行機の予約の件以外の、例えばホテルの予約や役所の手続き関係はどうだったのでしょうか。こちらも同じようなもので満足に出来ていなかったとしたら、はっきり言って年齢や社会的なポジションに応じた一般常識に欠けると言われても仕方有りません。普段の生活面だけでなく仕事上でも同じように常識はずれな事を繰り返していて、社内でも煙たがられていてその年齢まで独身だったのもさもありなんと勘ぐってしまいます。 まぁトピ主も人生を預けるなど人任せな考えでは無く、それでも二人で協力してこれからの人生を過ごそうと思うことが出来れば良いですが、出来ないようなら今後の対応をよく考えましょう。

覚えてもらおうと思うなら

🙂
わからんて
旅行に縁がなかったと知っているなら一緒に手配したらよかったのに。 新幹線でよかったならそれでいいと思うし。 仕事でもそうですが、覚えてもらおうと思うなら一通り説明して目の前でやってみせませんか?不親切だと思いました。 「途中から乗れると思っていた」のびっくりですが、訳がわからなかったのかもしれませんよ。そしてプライドが邪魔して聞けなかったとか。私も学校の旅行以外で乗ったのは夫の実家が飛行機の距離にあったからで、わからないことだらけでした。何時間前までに行く等も知りませんでした。質問しまくって経験も積んで今は大丈夫なはず。うんざりせずに教えてくれた夫に感謝しています。 自分にはなんてことがない物事を「それくらいわかるだろ」と捉えるのは危険です。

ウケる

🙂
先輩
めっちゃ面白いじゃん 私は子供に トマト→すいか すいか→トマト と教えて育てました 壮大なドッキリです 残念な事に息子2人は トマトもすいかも苦手で食べませんでした 無知は馬鹿ではないから そこまで責めなくてもよくない? トピさんが知らない事なんて世の中 いっぱいあるわけで 昨日教えた事を覚えてないなら 残念がってもいいけど、 知らない事、やった事がないことを 一生懸命やってる人を 馬鹿にする方がどうなの? むしろ自分が知ってる事を常識 知らない人を鼻で笑って馬鹿にする人の方が 私は苦手ですね

それでも、トピも‥

🙂
匿名
一般常識と言う意味では、ちょっとよね。 でもね、人は興味が無い事にはとことん知識がない。 理系文系の話で、シェイクスピアの四大悲劇のどれかのあらすじと、何とかの定理?は同レベルとかの説があって、当方シェイクスピアはクリア出来るけど、理系の話は全然でした。 ちなみに車の必要な地方民ですが、40歳くらいでまで日本の自動車会社の名前さえ覚束なかったです。 それくらい、自動車に興味が無い。 だからは彼は、自分が興味が無い旅行やそれに付随するあれこれは苦手なのよ。 >>「私は一人で飛行機も取れない人に残りの人生の半分を預けるのか?」という気持ちが拭えません。 今どき結婚くらいで、自分の人生を預けるのは違わないかな? それぞれ足りない二人が、助け合って暮らしていくのが本来でしょうね。 ましてや二人共、良いお年だし。 思いやりの気持ちが無いと、結婚生活は難しいよね。

レスします。

🙂
 ガオガオ
新幹線と同じように途中乗車できると思っていたのですね。 しかしそんな勘違いする?とも思いました。 でも経験したことない人にやらせる必要ってあるのかな?とも思います。 私は自分が旅慣れしているので、結婚当初は私が全部手配しました。 大変だけど、夫に任せるよりも私がやったほうが間違いなさそうでしたから。 まだ新婚ですよね? 新婚の時だったらそう言う間違いも可愛く感じるものではないのかな?なんて思いました。 結婚して何年も経ったら夫のミスは「ちっ」と舌打ちしたくなりますけれどもね。 偶然ですが私と夫が結婚した時の年齢がトピ主さまとご主人と同じです。 ご夫婦仲良く暮らされるよう祈っています。

おもしろい

😷
花*花
な~んか意地悪ですね。 飛行機くらい予約してあげなよ!! それくらい出来なくても、人生に如何程の支障 があるのですか? 失礼ながら、そういう思いやりのない(心の狭さ?)が 婚期を遅らせたのではないのかしら。

確かに

🙂
とんび
私は旦那さんと同年代の男ですが、さすがにそこは少し考えれば分かりそうなものだろうにとは思いました。 間違って買ったのなら、それこそ不慣れさによる単純なミスなので仕方ない。 けど途中で乗れると思っていたのがスゴいなぁと。 なのでその違和感は良く分かります。 ただ肝心の新婚旅行は一緒にいて楽しいと感じられたんでしょうかね? あるいは今のところ新婚生活に不満はあるんでしょうか。 そっちの方が、これからの生活を共にしていく者として大事なのではと思いました。

おもしろい。

🙂
nene
初めて聞いたとんでもない勘違いでつい笑ってしまいました。 お見合い結婚でしたら、ふたりの愛情はこれから深まっていくのでしょうね。 そのうちにお互いに慣れてそんな失敗も面白がる余裕が出てくるかもしれませんよ。 どうぞおしあわせに。

初めてなら、そうなるかも

🙂
チュン夫
65歳男性です。親が国鉄勤務で、列車ばかり使ったし、中学の頃、羽田空港を観光しただけでは飛行機の乗り方は分かりません。 25歳頃、同僚を地元空港まで送り、初めて空港のチェックインなどを知り、飛行機の乗り方がなんとなく分かりました。 飛行機は沖縄→九州→大阪→東京など、各地の空港を経由するのかな?。と思ってた時期もあります。 ご主人と似てますが私は鉄道マニアです。 「各地の空港を経由して行く」と思っても、実際にチケットを買う時に、自分の飛行機の空港到着時刻や出発時刻を時刻表などで確認します。確認すれば「この飛行機には乗れない」と分かります。 >いくら乗ったことがないと言ってもそれくらいわかるだろ と思うのは、知っている人の「上から目線」でしょう。 もし、上空を飛んでいる飛行機に「飛び乗ることができる」と考えるのなら「空想が過ぎている」と思いますが、そういう人なら「今後、面倒な事がたくさん発生しそうだけど、ご主人の考え方が分かれば面白い人生が歩める」かもしれません。 新千歳→羽田便に「地元空港も経由するはずだから乗れる」と思うなら「あり得る」と考えます。但し、地元空港に何時までに行けば良いのか。その時刻が分からなければ飛行機に乗れません。 それも調べず、チケットを取ったのなら「旅行したことがないから」なのか。考え方に抜けがあるのか。今後の生活でトピ主さんが判断し、ご主人をフォローしたり教育するしかありません。 私が初めて飛行機に乗ったのは31歳、地元空港→羽田経由・宿泊→成田からの海外新婚旅行です。ネット予約はなく、全部、旅行会社に頼みました。 飛行機のネット予約自体、乗ったことがない人には難しいと思います。「30分位前までにチェックインする」ことを知らないと、時間配分を新幹線同様「5分位前までに、駅(=空港)に到着すれば問題ない」と考えるかもしれません。

笑い話にできそうですか?

🙂
わーまま
何歳だって、初めてはあるし 人間失敗は普通にあり得る 大概のミスや間違いについて、何度も繰り返さなければ 十分ではありませんか? 他人事だからなのか、自分にも思い当たるからなのか ほほえましい位に感じていますが それと同時に、新婚時に情けない夫の姿に幻滅したもわかります 今思い出しても新婚の時はつらかった・・・ どんな夫婦でも、他人ですので 「うそだろ?」「信じられない」ってことはあると思います 世の中、飛行機は絶対に乗らないって人は多いですし 飛行機ネタけっこうありませんか? 飛行機内は土足厳禁とか、しんじちゃうような まあ私も、夫の丸投げ対策として、同じような事をしますけどね その失敗をこんなところに書き込んじゃうのはどうだろう ネタとしては笑える話で終わらせられますが 目的は底じゃないみたいです あなたは完璧ですか? 彼にできてあなたにできなこともあるのでは? 人生の半分をゆだねるはたとえでしょうが、ゆだねられているもあるんですよ

そんなに面倒?

🙂
厳しいというか。
ご主人は旅行に行ったことも 自分で手配したこともないんですよね。 そんな相手に いきなり一人で手配しろ って 随分横暴だなぁと思っちゃいました。 飛行機一本とはいえ やったことない人には 結構大変だと思いますけど。 最初くらい一緒にやってあげれば良かったのに。 それに 私もしょっちゅうあちこち旅行行きますが 手配、そんなに面倒ですか? 私も新婚旅行の手配を 親族だけで式挙げたので 挙式会場からそのままみんなで旅行のプラン ぜーんぶ自分で組んで手配も全部やりましたが 別に大した事ありませんでした。 (もちろんみんな一緒のプランは最初の一泊までにしましたけど) なんだかんだで 自分で手配した方が早いし安心だし 私はむしろ他の人に任せたくないですね。

笑って許してあげたら?

🙂
専業主婦よ
面白いと思うのだけど、、。それに、乗ったことないって、可哀想だなって。 ご主人より10歳歳上の私でも、子供時代でも乗った事があるし、大学からは自分のお金で沢山乗りましたから、今時そんな人いるんだなぁって。 そこまで不慣れな人に、エアチケット頼むものですか?初心者には、まず旅行代理店でしょ。

ひどい

🙂
柊hi-lite
45歳まで旅行の手配をしたことがない人に 飛行機に乗ったことのない人に手配を頼むなんて 私なら怖くてできません。 私が全部やるか、ふたりで旅行代理店に行って相談します。 どうして得意な方がやらないんでしょう。 夫婦はそれぞれ得意・不得意なことを補い合っていくものだと思いますけど。 人生の半分を預けるという意味がわかりませんけど、 預けたくなければ預けなくていいのでは? 生活のすべてをトピ主さんが担うわけでもないでしょうに。 夫にだって夫の役割があるでしょうに。 トピ主さんが不得手なことを押しつけられたら、トピ主さんは 一切間違わずにできるってことなんでしょうか。 「もしすべてのことは自分で何とかできる」ということでしたら すぐにでも離婚してひとりで生きていってください。 まあでもちょっと途中で乗れると思ったというのには笑っちゃいました。

した事ない人に頼まない!!!

🙂
ももぞう
それは赤ちゃんに言葉を話せと言ってるのと同じです。 初めての事が解らないのは当たり前です。 何故一緒に手配をしようと考えなかったの?酷いことですね。 丸投げが嫌だったのなら、一緒にPCの画面を見てあげれば良かったのに。 全てはトピ主さんが招いた失敗。 旦那さん、本当に気の毒です。

優しさがないのよ、あなたが。

🙂
匿名
飛行機に乗ったことがない人に、全て丸投げ。何で一緒にやろうとか、旅行代理店とか行かないのかしら? 飛行機の乗り方、今回覚えたじゃない、人生の中で見れば、今回のことなんて大した事でないと思うんだけど。 私なら大爆笑、忘れられないハネムーンよね。 貴女は導火線短いのかしら、また、他人と暮らす、結婚なんて、価値観や育った環境も違うから、ギャップだらけよ、それを面白い、尊重できるかじゃないの? トピの文章から、相手を思いやるとかなさそうよね、トピ主さん。  ミスしたらお見合いスビード婚だし、愛情ないわ…ですか。当方、同世代の既婚女側ですけど、トピ主さん、キツイし婚期が遅いのも納得だわ〜が所感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧