本文へ
  • ホーム
  • マフラーのちくちくを何とかしたいんです

マフラーのちくちくを何とかしたいんです

レス10
(トピ主 0
041
なほほ
はじめまして。 実は、初めて彼にマフラーを編みました。 ウール80%、シルク20%の ものです。 色を彼が気に入って、 買ったのですが(一玉¥580のものです。) 編みあがったものの、ちくちく感が きになります。 特に 彼はアトピーですので 気になります。 また、私はクリニック勤務のため、 休憩時間に白衣のまま 編んでいましたので、 1 1度 洗いたいと思います。 縮むと悲しいので、 良い方法があれば、教えて下さい。 2 あと、ふんわりにもしたいです。 宜しくお願いいたします。。。

ランキング

レス

裏地をつける。

041
ハンクラ
マフラーの片面に、裏地をつけてはどうでしょうか。 ネクタイ(絹100パーセント)を使うと、肌触りもいいし、シックな色柄を選べます。 全面でなくても、首にあたりそうなところだけでもいいと思います。

残念ながら、、、、

041
おトトのママ
ウール系はあわない人いますよ  タオルマフラー(木綿)いろいろでてます そちらをどうぞ

ウール系は・・

041
肌弱い
私はウールは絶対にダメな人です。 ちょっとでも入っているとちくちくして かゆくなるし、つけているだけでイライラしちゃいます。 ちなみに裏地があっても、ちょっとさわるだけで かゆくなるので、本当に嫌になります。 折角良いものを買ってもらったとしても ウールが入っているおかげでタンスの肥やしにやっていたりします。 もう編んじゃったんですよね? アトピーならなおさら難しいかも・・・ アクリルとか綿系なら良かったかもしれませんね。 アドバイスにならなくてすみません。 編んだものは自分用にして 彼には別に買うとか出来ないでしょうかね?

クリニックに勤めているのに・・・

041
アトピーにウール?
私もチクチク体質。今年マフラー・帽子編みましたが、天然物(毛が少しでも入っているもの)は痒いので100%アクリルです。セーター類など特に背中・首痒くなります。アトピーだと当然ダメだとクリニックにお勤めなのに気が付かなかったとわ。マフラーは短時間に編めますから、今出来たものは自分用に、アクリルでもう一つ編んでペアはどうですか?洗う場合ぬるま湯でつけ洗い(揉まずに)簡単にして柔軟剤で仕上げ、脱水かけずネット状の物で平行に拡げて干せば型崩れしません。くれぐれも洗い過ぎないように。 彼がどうしてもそのマフラーが良いというのであれば綿素材のタートルネックや襟のある首の詰まったシャツを合わせて着れば首の直接あたる部分少ないですからOKかも。私の場合もセーター類は綿シャツを着た上に着ます。その場合は大丈夫です。

毛糸の種類

041
ぽんぽこ
お仕事の休憩時間を利用されてコツコツ作られたのでしょうね。お疲れ様でした。 私もアトピーでウールの毛糸はチクチクして使えないのですが、編み物が好きなので使える毛糸を探してみました。 毛糸のチクチクは、繊維が短いと起こるそうで、比較的繊維の長いメリノウールやアルパカは、チクチクが少ないですよ! がんばって素材を変えて編みなおすもよし、肌に優しい布で(綿100%など)、裏をつけるのも良しだと思います。 彼と楽しいクリスマスを過ごせますように!

無理かと・・・

041
hatubon
私もウールはだめです。 ウールのコートの袖口があたっただけで痒くなります。 アトピーでない私ですら無理なのだから、アトピーの方には無理なんじゃないでしょうか。

ウールは苦手

041
わたしもアトピー
私もアトピーです。 ウールのセーター、マフラーは苦手です。 とくに、少しでも肌に刺激があるもの(ちくちく、など)は、あっという間にかゆくなってしまいます。 それから、化学繊維(ナイロンなど)もダメです。 ちなみに、カシミアは大丈夫です。 ユニ○ロから少々高級品まで、カシミア製品を愛用しております。 せっかく編んだマフラーですが、彼に気持ちよく使って欲しいなら、別のものをプレゼントしたほうがいいかもしれません。

洗ってもチクチクしますよ。

041
肌弱
トピ主さん、かわいらしい方ですね。 でも・・ウール系はどうやってもチクチクします。 洗っても関係ありません。 素材の問題なので・・。 もう編んじゃったのに残念だけど。 彼氏には「編んじゃってから、付けてもらえない、って気づいたの・・飾って!」といって見てもらいましょ。 でも、彼氏がムリしてつけようとしたら、絶対止めてくださいね! 「へーき、へーき」って言っても、絶対平気じゃありませんから。

ウールは厳しいですね。

041
かまぼっこ
私もウールはかゆくなってしまいます。 アトピーの方ならもっと難しいと思います。 シルク100%やコットン100%もしくはカシミアなどにすればよかったですね。 マフラーを苦労してお金もかけて編んだのは分かります。が!ここは、彼の健康のほうを取りましょう。 マフラーはぬるま湯で洗い、ハミングで仕上げると、フンワリします。 手編みの場合、必ず洗ったほうがいいですよ。

首に当たるだけで

041
@P
きついタイプもいます。 息子がアトピーです。タートルネックも襟が立っているのもダメ、学生服(詰襟)も血が滲んでいる時があります。 別のものにされたほうが無難かと思います。痒くて辛いのは彼です。  それでも もし差し上げるのなら・・・きっと彼には気持ちは通じると思いますが、しなくても許して上げてね。したくても出来ないというのを理解してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧