本文へ

毛糸に頭髪?(駄)

レス3
(トピ主 1
041
ニット
最近ニットのロングカーディガンを購入しました。 ベイジュの毛糸に黒の繊維が混じったような毛糸で編まれたものです。安価のものでしたが、気にいって主に家で着ております。 今日何気に着になって黒の繊維(だと思っていた?)を毛糸から ひっぱりだしてみたところ、化学繊維という質感より人間の 頭髪のような感じがしました(長さや質感から)。 (わかりにくいかもしれませんが、毛糸に黒い繊維が編みこまれているような状態です。) もっと気になってどんどん引っ張り出したら茶色っぽいのや、 金色のや、黒いのやらと出てきました。自分の髪の毛とは明らかに 違うと思われるものです。 これはやはり頭髪なのでしょうか。頭髪の編みこまれた毛糸 なんていうものがあるのでしょうか。 繊維やファッションに詳しい方で「それは・・・」とお教え いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

ニットの素材は何ですか?

ドリ母
人間の毛(動物の毛や絹)は、燃やすとそれぞれ独特のきな臭さがあり、こげた部分は指で擦ると粉状になります。 化学繊維は、プラスチックが焦げた臭いがして指で擦っても固まったままで粉状にはなりません。 羊毛の場合、長い毛はありませんが、アルパカ等だったら長い毛の場合もあるかもしれません。 品質表示が化繊だったら疑ってもいいと思いますが、色を見ていないので、近くの毛糸店などに持っていって、見てもらっては如何でしょう。多分、プロの方なら素材が何か分ると思いますよ。 あと、生産地に気をつけてください。国産、欧米産なら心配要りませんが、繊維や紙などの家庭から出たゴミを集めて綿の代わりに詰めた布団を作って輸出している国が日本の近くにあります。そこの国の布団からゴカイの様な虫が大量に出てきたと聞きました。材料として安ければ人毛を使ってる可能性もあるかも・・・・。

私も知りたい

041
めえめえ
わかります わかります わたしも数年前?だったかな、もっと前かも知れませんが「これはどうみても人間の毛髪じゃないか?」と不審におもったニットがあります。 そのニットは全体が濃い目のグレーですが、よく見るとトピ主さんがおっしゃるように人毛を混ぜて編みこんだように見えるのです。 そこで、引き抜いた毛髪らしき黒い糸を燃やしてみました。 化学繊維などであれば、人毛とは燃え方や臭いが違うと思ったからです。 すると驚いたことに、自分の髪の毛と全く同じ臭いや燃え方でした。 とたんに気味が悪くなりすぐに捨てました。 いまだに忘れられませんがあれはなんだったのでしょう。

レスありがとうございます!

041
ニット トピ主
早速のレスポンスありがとうございます。 品質表示の記載では、75%アクリル、20%ウール、5%アルパカと なっています。 5%のアルパカの毛なのか、原産地故なのか。。 あぁ、悩ましいです。 でもアルパカさんが纏っていた毛というよりは人毛っぽいです。 気にいっていたのですが、さようならします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧