本文へ

切り花の薔薇はこんなに早く傷む?

レス6
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
ここ数年、あまり気持ちに余裕がなく、花をいけることもあまりない生活でした。 ただ、以前から、薔薇はいたんで萎んだ姿が侘しいとは思っていましたが。 先日、ある記念日もあり、薔薇を6〜7本とカーネーションも同じくらい、かすみ草とともに 花束にしてもらいました。 割とボリュームもあり、喜んでいたものの、わずか5日後に、 薔薇が次々と萎んでいきました。 日が当たるような場所ではありません。 カーネーションは長持ち、と前から思っていましたが、やはり 今でも元気です。 同じ薔薇でも、スプレー薔薇なら、また違うのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
枯れたら摘む
花瓶に入れる際、水の中で茎を斜めに切る水切り、下の方の葉っぱは落としたり、(付属で栄養剤ついてたらそれでいいけど)10円玉を一緒に入れておいたりしてますか? そうではなく、買ったままのものをそのまま花瓶にぼーん、なら、むしろ良く保った方では? 花びらと葉が大きければ大きいほど、水分蒸発も大きくエネルギーも使いますので、すぐダメになります。特に、買った時点でもう既に花がほころんでいたものなら。 ついでに、切れ味の悪いはさみで切ってた場合は、切ってないのとあまり変わらないと言われます。スパッと切ってあげないと意味がない。 あと、ちょっとしおれてきたな、という段階で深水法なんかもやると保ちは違いますね。

そうですね~

🙂
ん?
水あげがうまくいったか、によるかと。 バラは水あげがあまりよくないですよね あと気温にもよるかと。20度くらいで5日ならまあまあではないですか  10度くらいの気温だと2週間ぐらいは持つこともありますが。 また、毎日~2日ぐらいで切り戻ししないと水あげしなくなってしまう (切り口を焼くといいそうですが私は水きりしかしないです)

バラは湯揚げ

🙂
匿名
バラは普通の水揚げではなく最初は湯揚げした方がいいのですが、なさってますか? 花瓶は最初に綺麗に洗浄して、お水は毎日変えてます? 涼しいところに置いてます? お水を替えるときに痛んだ茎はカットしています? 附属の栄養剤は規定量の水で薄めています? なんか・・・クリームティーさん・・・ ちゃんんとやってないようか気がするなぁ・・・

充分かと

041
よー
5日も持てば充分かと思います。 私なんて、水切り、水換えを毎日してても、薔薇は2,3日ですね。 スプレー薔薇も持たない印象です。 夏以外、時々お花を買いますが、日持ち重視で、カーネーション、トルコキキョウ、菊、ガーベラなどを選びます。

十分なのですね

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 この時期で5日ならそんなもの、というご意見もありますね。 洗面所のシンクに貯めた水中で 斜めに茎を切って活けました。 やや、鋏の切れが悪くて新しい鋏買わなきゃ、と思ったので、 それもよくなかったですね。 カーネーションやガーベラも好きなので、今後はそちらをメインに買おうかな、と思います。

寒暖差もすごいので難しいですね

🙂
なな
元々の花の状態もあります 上手なお花屋さんで購入したものは、とても日持ちがします 庭のものを切って使うときは、水を張ったバケツに切りながら入れて、しばらく置いてから水の中で水切していました 挿し芽で増やすこともできました そろそろ2週間以上持つ季節に突入です 最初から逆さに吊るしてドライにするのも素敵です 鋏はアルミホイルを折って帯状にしたものを何度も切ると切れ味が少し復活することもありますよ 本数があるときは 下の葉とトゲを取り除き 最初は高さ30cmくらいの壷に生けて、水切して短くなったら20cmくらいの壺に替えて、10cmのガラスの器に替えて、最後は平皿に浮かべて楽しみます 暑いときは氷を入れます 上下に口がある花器で生けるのも好きです 薔薇も好きですが、 庭やベランダのちょっとした草花を食器に生けるのも好きです ハーブ系やアイビーは少しで決まりやすいです 朝顔は難しいんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧