本文へ

母の日の思い出

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
母の日ですね、皆さんも何か母の日の思い出あると思います。 私がこの時期になると思い出すのが友達だった子の事です、中学生の時、前日の土曜日に学校帰りに何人かで花屋さんに寄ってカーネーションを買いました。 赤いカーネーションです、でもそのうちの1人の子はお母様を小学生の時に亡くしていました。当時の私達の学校では母の日近くにピンに小さなカーネーションの造花と「お母さんありがとう」と書いた短冊をつけたものを生徒に配っていました、赤と白の。 彼女は白いカーネーションでした。 何も言わずに赤いカーネーションを私達と一緒に買った彼女の気持ちを考えると...今年は私も赤いカーネーション買って仏壇にお供えしました。 皆様の思い出も教えてください。

ランキング

レス

私は嫌な思い出がある

🙂
みなこ
子どもがなけなしのお小遣いでカ―ネ―ションを一輪買って、母に贈る。 なんて素敵なんだろうと思います。 でも実家の母は、母の日が近づくと「カーネ-ションは要らんで!母の日やからいつもより高くなって、あんなん買うのはアホや」と毎年繰り返していました。 だからカーネ-ションをあげたことはありません。 結婚して義母に贈り物をしている事を知った母は、「私にはくれない」と怒っていました。 もう亡くなりましたが、未だにこの時期になると思い出します。 母が何故あんなに拒んだのか理解できません。 ちなみに娘がくれたカーネ-ションの鉢植えは10年以上花を咲かせています。 トピずれになりましたら、ごめんなさい。

母の日ですね。

🙂
カーネーション絡みで苦いと言うか私のバカ野郎話しを。。 主様と同じく友達がお母様を亡くされていて白いカーネーションでした。 無知な私は何故白いお花なん? と無邪気に聞いてしまいました。 子供ではなく学生時代。 ホンマ配慮のないバカ野郎です。 今でも年に一度は手紙をくれます。 大事な友達なのに。 私の馬鹿。 主様と同じく私の母も鬼籍に入りました。 もう仏壇もないので自宅に写真だけ飾ってます。 時々お饅頭置いたりしてます。

わたしの想い出

🐤
さよよ
小3くらいの時、何気なく「母の日にはプレゼントするものだ」と思い立ち、お小遣いで自分の好きなお菓子(かっぱえびせんと駄菓子?)を洗濯物を干している母に『母の日のプレゼントだよ』と渡しました。 今思うと、自分目線のプレゼントでもありテキトーなチョイスに苦笑いしてしまいます。 しかしその時の母は、突然ワッと泣き出しました。 当時の私は、 泣く=悲しい(とか痛い) だったので大変戸惑いました。なにかマズイことしちゃったんだ、とバツが悪かったです。 今振り返ってみると、思わぬ行為が嬉しかったんだな〜って理解できますが。 親不孝な娘でしたが、少ないグッジョブな想い出です。

義母にネイル

🙂
匿名希望
母には、いつも新茶でした。 お茶が大好きなので。 お取り寄せして、贈ってました。 義母には、ネイル。 若い頃はありきたりのお菓子とかお花でしたが、 還暦過ぎてから、ダンスを始めた義母。 オシャレにも目覚めた(笑 でも、アクセサリーや衣類は好みもある。 ですので、毎年ネイルをプレゼントしました。 私が使うのは国内メーカーですが、 見栄っ張りな義母には、外国の。だから、当然、 高いっ! それでも、ダンス仲間と話す時、 どこどこのブランドなのよ、とか お嫁さんが贈ってくれる、とか、 自慢してたみたいです、 嫁としてちょっと嬉しい! まあ、ピンク系、オレンジ系、と無難なカラーでいいし、パーティー用にラメ入りなどをチョイスすると、大喜びされた。 選ぶのは難しくはなく…… さすがに義母、爪は伸ばしてないけど、小さな爪に綺麗なネイル、可愛らしかった(笑 最初はうまく塗れなくて、私が塗ってあげたこともあったけど(2世帯だったので)、じきに上手になりました。 母の日というと、義母に贈っていたネイルを思い出します。 晩年は嫁の私のことも忘れてしまったけど、 高齢者施設で、幸せに暮らしていたと思う。 コロナの流行と重なり、ほとんど面会出来ないまま、亡くなりました。 あの世でもネイルしてるかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧