本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てをする覚悟がない!背中を押してください!

子育てをする覚悟がない!背中を押してください!

レス35
(トピ主 5
🙂
にょきにょき
子供
はじめまして。 突然ですが、ご相談に付き合っていただけると幸いです。 現在、当方28歳、夫は27歳で、そろそろ子どものことを考えなければいけない時期かと思っております。 しかし、いつ頃作るかというのが大きな問題となっており、なかなか話が前に進みません。 事の顛末からお話しますと、私が今年独立し、個人事業主になったことから始まります(夫は会社員です)。 私の収入が上がったのは良いのですが、かなりの激務であり、子供を作る時期をしっかり考えないとこのまま子供を作らないまま人生が終わっていく気がしています。 以前、夫婦で「子供はいつか時間ができたら作ろうね~」くらいに話していたのですが、周りから「作るなら今しかないよ~」などと言われ、どうしたものかと悩んでいます。 いま妊活を始めると、せっかく軌道に乗り始めたお仕事をいったん中断しなきゃいけない・・・身体しんどいし・・・夫婦で思う存分(というほどでもないですが)遊ぶのも楽しいし・・・でも今しかないし・・・と永遠にもやもや・・・要は、人の親になる覚悟ができていないのです。 そこで、子供がいることがいかに幸せで、人生にとってプラスであるかを皆さまに教えていただきたいです!!なんとなくわかってはいるつもりなのですが、これを機に改めて皆様の幸せを分けてもらいたいです。そうしたら、私も踏ん切りがついて、子供を産む覚悟ができるかもしれません。 なお、収入は夫が手取り45万円、私が手取り70万円程度、貯金もそれなりにあるので、資金面では(いまのところ)問題はないと思っています。 子供が生まれたら、できるだけ金に糸目はつけず、色々な経験をさせてあげて、「苦しい時もあるけど生まれてきてよかった!」と思ってもらえるようにしたいなと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

🙂
ばば
産む覚悟もないのなら無理。 赤の他人しかも、netの顔も見えない素性も知らん(要は想像でものを申すものもおるでしょう)人になんお教えをこいたいのか?さっぱり解りません(理解できない) >そこで、子供がいることがいかに幸せで、人生にとってプラスであるかを皆さまに教えていただきたいです!! 子どもがいることが幸せだの、人生のプラスだの・・・ それを聞いてなんなんです?じゃ、仮に「子供がいるとこ~んなしあわせがあるよ」「人生にこーんプラス(←だいたい自分にしてみたら人生のプラスってなに?ですけども)があるよ」って聞いていざ!子ども持ってみたら「違う!」ってなったとき貴女、どうするの?草 単なる成功というか、「イイコトアルヨ」体験聞いて自分の判断で子ども産むとか育てるとか思うならいいけどね、、あなたそうじゃないでしょう?自分の事でしょ?他人がこうだったから自分もそうなるといつから 「錯覚」 してんですかね。そもそも子どもって成人するまで親が責務追うんですよ?わかってます?今2年も縮まってますしね(自分の時より) だいたい、今の時代「子供」とは表記しないと思いますよ(呆れ) なぜ「子ども」表記なのか?です。自分も納得はしませんけど笑、当時PTAでなんか書面作るときにいわれましたしね。んま、お金確かに!大事!それはいいですが、甘すぎますよ。あなた、結婚も子育てもしないほうがいい部類の人って感じはしますなぁ、、結果論とか会社みたいに数字でものが判断される事柄じゃないです。年数てきなものはね、おなじでしょうが違うのは「人」ってことです。子どもは人。自分と違うね。 怖いですよ。「真っ白」なものに「自分の常識」で教えてくんですもん。まだ、夢物語で子育てかたる、子どもに重きをおけないあなたには。。我々母親(孫までいます)のお仲間にはならないほうが良いのではないかと存じ上げます。

あと5年くらいはやめておいたら

🙂
なな
読んだ感じ、それで産んじゃっても「こんなはずじゃなかった」の未来しか見えません。 そもそも周りから勧められている時点でそれなりの良い話は聞いていると思うんですけど、それで納得できずお書きになっているようなことを思うなら無理では? 多分子供ができちゃったら、会社員の夫のほうはともかく個人事業主のトピ主さんの収入は一時的にガクッと減ります。 一次的ではあるんだけど子育て中だとそれが永遠のように思えてしまうものだから、「ああこんなはずじゃなかった!失敗した!」って100%なると思う。 あと5年経って33歳くらいの時に産むくらいがちょうど良い気がします。 今はまだ早いです。 5年もすれば貯金もかなり貯まってると思いますし、わだかまりなく進めると思います。

プラスなんて何もないと思うよ

🙂
ロロップ
基本的に、結婚や子育てにプラスなんてものは何もないと思います。 自分がそうしたいからそうするだけで、プラス要素を見出して行動しても意味ないし。 逆に結婚したくない人からしたら結婚なんてマイナスにしかならないわけで。 これペットも同じです。 ペットいると楽しいよ~かわいいよ~ってプラス面を言うことはできますけど、実際はそればかりじゃない、むしろ迎えてから半年くらいは大変大変大変!のオンパレードであり。 そのうちお互いに慣れてきてからは幸せも大いにありますが、最初から存在しない家においては付加価値も何もあったもんじゃないですよね。 というか犬嫌いとかの人にとってみたら、犬とくらすメリットもくそもないっていうか。 トピ主さんに関しても、背中を押さないと産めない人に、産んでみたら?なんて無責任なことは言えません。 そもそもそれだけ自分にとってのマイナスを書き出しといて、ここからどうやってプラスに転じさせるんですか。 自分で覆せないならやめときましょうよ。 子供ってそういうもんじゃないと思う。

ありがとうございます

🙂
にょきにょき トピ主
ご意見ありがとうございます! 赤の他人で、細かい事情を知らない人だからこそ聞けるお話もあるかなと思いトピ立てしました。不快に思われたなら申し訳ございません。 まあ、結局自分のことだし、成人するまで子ども(←最近はこう書くのですね、知らなかったです)に責任を持たなければならないことは理解しているつもりです。子どもに重きを置けない…やっぱりそうなる可能性もあるんですかね…ニュースなどを見てると、そういう方もいらっしゃるのは否定できませんからね…

そのままでいいのでは?

🙂
ありのままで
仕事頑張ってらっしゃるようですから、今はそのままのどっちつかずの気持ちでもいいのではないでしょうか。 いつになったら落ち着く訳でもないとは思いますが、それでもさすがに今年独立されたばかりとのこと、3年後ならばまた少し変わるでしょう。 28歳とのことですから、ものすごく急げと言うほどではなさそうです。 気になるならいわゆるブライダルチェックだけ受けておいてはどうですか? どうしても妊娠出産はどれだけお相手が熱心でも女性の負担はありますから、今のペースで仕事はできません。一時的に収入も減ってしまいますし、万が一体調の不良があれば今の仕事も続けられるかわかりません。 子供を産んで後悔する人は少ないと思いますが、後悔云々とは関係なく、女性の人生は、子無しと子ありではやはりかなり変わってきますので、子供がいないうちにしかやれないことはやっておいてください。 子供が産まれてからは、人にもよるでしょうが、子供のために犠牲になるのが当たり前になります。そういう意味では客観的にはマイナスですね。しかしそれは自分が望んでやっていることなので、不幸ではないです。 いつも子供優先になりますから、自ら望んで不自由を選択し続けることが、自分の幸せであるという矛盾した日々ですね。 だから、人生のプラスだとかっていうのとは少し違います。 たぶん、子供を持たない選択をされている方達の意見はいくらでも小町には転がっていますので、よく読まれるといいです。子を持つことはある意味マイナスだらけです。 しかし、ただ当たり前に子を可愛がり慈しむ日々を今私は享受していて、幸せを感じています。 もちろんそれが全てではないです。辛い日もありますが、この子がいない方が良かったとか、子無しに戻りたいだとかそんなことは寸分も感じることはありません。

子供嫌い

🙂
子供は今でも嫌いだけど、その時はホルモンかミトコンドリアに操られて どうしても産みたかったので二人産みましたけどね。 わたしは確かに子供がいたことで、子供がいなければ乗り越えられなかっただろう苦境も乗り越えることができたし 社会の色んな仕組みを知ることもできたので子供に感謝しています。 子供は自分が幸せになるための道具でもないし 人生のプラスになるとも限らない。 お金をかけたからといって思ったようなリアクションが返ってくるとも限らないし 感謝してくれるかどうかも分からないです。 そんな考えの人が子供を産むと結構大変な事になると思うので そういう考えのうちはやめといた方が無難だと思います。 娘には別に勧めはしないけど、産むなら若いうちの方がいいよ ぐらいに言ってます。

産むなら35まで

🙂
とくめい
妊娠出産子育ては体力が必要ですから、出来れば35歳までに産んでおいた方がいいと思います。 妊活1年、妊娠10ヶ月と考えると一人っ子なら33歳から、 二人希望なら、30歳から妊活スタートです。 トピ主さんはあと2年は考える期間とお仕事の準備期間がありますよね。 その間じっくり考えてはどうですか?

まだ、いいんじゃない?

🙂
わーまま
子供を持つなら、若いほうがいい それは事実なんですが でも現代、そういってられない世の中です 27.8で結婚して、子供は今というのが珍しいです 世の中の大半の27歳は、そんなこと考えてないですよ 正直、ご主人の収入もめっちゃ高いので、 トピ主が無理に稼がなくても、何とかなりますよね その家庭だと、そもそもそんな苦しい時が子供時代にあるかね? お金があれば幸せとも限らないとも思いますが まだ、理想論ばかりで、現実が見えてないというか そりゃ、若者なんだから当たり前の感覚なのですが 子供は今じゃなくていいと思います そこまで理想通りの人生にしなくてもいいんじゃない? 少なくとも、今後と考えているなら あと2年くらいかけて、 子供を育てられるようにすればいいと思います 激務じゃなくてもほどほど稼げる仕組み それまでに体を整え、健康を維持すること 妊活をすぐにじゃなくても、葉酸サプリをお勧めします 高いのなんていらないので、この辺も適当に

どうなんでしょう

🙂
匿名
子どもというのは健常者前提ですか?四肢の何処かが欠損しているとか聴覚視覚に問題があるとか発達障害とか先天性の病気や幼児でも重篤な病気にかかる可能性はいくらでもありますが…ちなみに知人は女の子を出産しましたが生まれつき子宮がないのと腸や肛門にも問題があり生涯ストーマらしく泣いていましたし、産まれたらすぐ保育園に入れて仕事復帰する予定がそんな状況で頻繁に病院に行かなければいけないので週数日の在宅ワークしかできていません。 産んでよかったエピソードなら他のSNSを漁ればキラキラ投稿があるのでそちらを見てはいかがでしょう。自分の子どもに限ってまさか…なんてことは往々にありますので、覚悟がないまま他人に背中を押してもらってまで産もうとするのはどうなのかなぁと思います。

一ミリも返答になっていない補足です

🙂
にょきにょき トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます!こんなトピにレスをいただけてとても嬉しいです。 自分の甘い考えにも気付かれて、色々と反省させられています。 すみません、ここからは一ミリも返答になっていないのですが・・・ 3ヶ月ほど前から、街中で子ども(特に赤ちゃん)を見ると、「わあああかわいい!!!小さいねええええ泣いてても笑ってても何しててもかわいい!!!!」と衝動的に思うようになりまして・・・あと、この前夫と二人でディズニーランドに行った際に、子連れの家族を見て、素敵だなあ、いいなあとか思ったりして・・・もちろん子どもがぐずってご両親が大変そうにしているシーンも見たわけなんですが、これまでであれば完全スルーしていたところが、「大変そうだね」「頑張ってるね」などと隣にいる夫に感想(謎)を言わなければ気が済まないようになりました。 これまでは赤ちゃんをみても「うん、赤ちゃんだ」以外の感想がほぼなかったところにこのような感情が出てきて少し戸惑っています。 ネットとかで調べると似たような状態になっている方がいらっしゃるようで安心したのですが、やっぱりなにか本能的なものなんでしょうか・・・単に年齢的なものから、子どもとか赤ちゃんを過剰に意識しているだけかもしれませんが。

いやもう自己責任

🙂
ロロップ
わああああかわいいいいい! って衝動的に犬飼っちゃってこんなはずじゃなかった、と同じやつの未来が見えるんだよなあ笑。いちいち騒ぐし。 最初にご自身が書いてた不安要素に関して全部自分で責任取れるなら良いんじゃないですかね。 まあ個人的には見た感じ、~ハイの状態かなと思います。 結婚ハイなのか、新婚さんじゃないなら仕事独立ハイなのか。 何かに浮かれて次も楽しいことやっちゃお~♪でもでも不安だゾ♪ワクワクドキドキ♪ みたいな、フワフワさんのわけのわからんハイのイメージしか伝わってこないんですよ。 仕事のチャレンジとか他のことなら失敗して痛い目見たとしても人生経験ドンマイだからおすすめしたいですけど、子供となると、失敗はまああるにせよそれに対して責任取れる親なのか?がかなり重要なので、それを思うと第三者としては産んじゃえよ♪とは言えませんよね。 お金があっても、それだけで解決するわけじゃないから。 なので自己責任でどうぞとしか。 私も含めて周りは意見を言うだけで、止める権利も生ませる権利もないです。 というか周りも、20代の人に対して出産するなら今しかないとはどういうことなのか… 少なくともあと2年くらいは余裕だと思うし、独立してやっと起動に軌道に乗ってきた人に言うことなのか?というのが私的には疑問ですね。

覚悟?

🙂
な~な
子供を産み育てるには責任が必要です。その責任を負う覚悟がないということですか? 子供が生まれてきてくれたら、子供がいない人生を考えることはありません。「この子がいなければ…」は考えません。とても悲しいこと、つらいことが9割でたった1割の子供の笑顔のために頑張れます。 仕事のように頑張れば報われるわけでもなく、正解もありませんが、子は理屈抜きで宝です。 そんな特殊な存在は誕生しないとわからないんです。

うーん

🙂
tatu
>わあああかわいい!!!小さいねええええ泣いてても笑ってても何しててもかわいい!!!! なんというか、まずは落ち着きましょうか。 としか思いませんでした。

たしかにハイかも

🙂
にょきにょき トピ主
新婚ではないので、おっしゃる通り独立ハイなのかもしれません。 よく考えたら、現時点で急がなきゃいけない理由もないので、30歳までは判断を留保した方が良い気がしてきました。 ブライダルチェックなんてものがあるのもこちらのレスで初めて知りました。 詳しく調べてみることにします。

ぜひ産んで欲しいです

🙂
ちぃ
トピ主の母親の年齢です。赤ちゃんや子どもって可愛いですよね。 よその子を、わぁ〜可愛い!小さいね〜と感じるなら、そろそろ産みどきなのではないかと思います。よその子でも可愛いんだから、我が子は更に可愛いですよ。 子育ては、大変なこともありますが、楽しいこと、嬉しいこと、感動すること、もっとたくさんあります。子どもは、ドングリや赤い実を拾うだけで、大喜びします。この世界が何もかも新鮮で、驚きなのですね。子育てしていると、子ども目線で一緒に、感動することができます。そして私ぐらいの年齢になると、孫に会うことも出来るかもしれません。金銭的に不自由はないトピ主さんなので、ひとりで頑張り過ぎず、大変なときは人の手を借りて、子育てを楽しんで下さいね。

同じ個人事業主として

😉
松帆の浦
応援したいです。 私は26歳で独立し、個人事業主となりました。来年でこの職種に就いて30周年、独立して26年になります。 もともと子どもは絶対に欲しく、独立した26歳の頃も未婚でありながら「全細胞で母になりたがっている自分」を感じていました。ただ仕事が順調で超多忙であったことと、31歳で大病を患ったことから、結婚と第1子出産が叶えられたのは33歳の時です。第2子は37歳で産みました。 「せっかく軌道に乗り始めたお仕事をいったん中断しなきゃいけない」→ 業界にもよりますが、実力次第ではないでしょうか。私は病気を含め何度か中断していますが、復帰後は毎回、売上げを戻しました。ブランクはなるべく短くするように努めました。第1子の時は産後半年、第2子の時は産後2か月で復職しました。 「身体しんどいし」→ 20代で何を言うか!! 50代のしんどさに比べたら屁のようなものです。体力的なことを考えると、今年28歳で独立されたのであれば、3年で基盤を固めて31歳ぐらいで産むのがよいのでは。(もちろん、思い通りにいかないことも多いですがね) うちの子どもたちは高2(男子)と中2(女子)になりました。息子も娘も明るく育ち、娘は「この家族に生まれてよかったわ♪」とにこにこしています。人ひとり育てるのは本当におもしろいです。単純に「私と夫をかけ合わせたら、男の子はこうなるのかー、女の子はこうなるのかー」と知れたこともそうだし、2人とも自分とはまったく異なる要素を持っているので違う世界を見せてもらえました。卒入学などの節目もあるので、人生にメリハリが出ると思います。 今でも夫と「可愛いねえ可愛いねえ」とデレデレ子どもの話をするのが楽しいです。目の前に可能性に満ち満ちた2人がいて、バトンをつないだ実感があるので、老いていくこともそれほど淋しくありません。

第三者の手厚い手助けがあるなら

🙂
にょみ
主さんは仕事にやり甲斐を感じておられるようですね。私も独身時代はそうでした。 結果私は25歳で出産になりましたが、ぶっちゃけると後悔してます。 もっともっとがっつり仕事をしたかった、遊びたかった、、、などなど。 旦那が激務でお互いの両親共に遠方で助けがなかったのも大きいです。 主さんはご実家は近いですか? 金銭面で余裕があるようなのでシッターさんなど雇えるようでしたら、今のタイミングでも良さそうですが、気になるのは主さんは仕事よりも子供を優先できますか? 本当に子育ては予期せぬ事が次々と起きるので、自分できちんと育てたい場合は仕事よりも子供、の考えにならないと厳しいと思います。 今の時点で子供がそんなに欲しくないと思っているのなら、仕事が犠牲になった時に子供が出来たことを恨んでしまう可能性もあります。 そして個人事業主の忙しい真っ只中で主さんと夫だけの2人での子育てになるなら辞めた方が良いと思います。(私も旦那がスタートアップ真っ只中で出産して地獄でしたので、、、) まとめると主さんの子育てへの意識と、第三者の手厚い手助けが確実にあるなら今のタイミングでも大丈夫なのでは?とは思いますよ!女性は不妊などの問題も出てきますしね。

優先順位

😣
アラフィフ
私は、アラフィフ。2人の子供に恵まれましたが、31歳で結婚、32歳で長女を授かりました。そして、34歳で2人目を妊娠しましたが、流産してしまい、1年間中々出来なくて、結局、2人目を妊娠したのは、36歳で、出産したのは、37歳です。その時 主人は40歳です。当初は、直ぐ妊娠すると思っていましたが、やはり、35歳過ぎると中々出来にくいです。初産は、32歳ですが、厄年だった事も有り、私が体力なくて、病気続きでした。それに、産める環境や経済的に余裕があるなら、早いに越した事はないです。お母さんや、義理両親だって、支援や協力出来ます。知ってます?今、晩婚で結婚して、高齢出産で、子育てと、介護のWパンチでヒーヒー言っている人が多いとかで、問題になってますよね?それに、トピ主達が定年を迎える前に、大学終了しているのが理想かな?とは思います。かと言って、仕事も40過ぎると雇ってくれる所はグッと減ります。特にキャリアが無いと、年齢的な部分で、門前払いです。かと言って、子供がどうしても欲しいのなら、子供優先かな?とは思います。欲しいと思った時には、既に遅いです。誰もがすぐ出来る訳では無いので!!取り敢えず、子供作ってから、仕事しても遅くは無いと思いますが、結局、決めるのは、トピ主さん達夫婦です。

子ども好きなら大丈夫

🙂
とくめい
「わあああかわいい!!!小さいねええええ泣いてても笑ってても何しててもかわいい!!!!」 是非とも産んで下さい。 よその子にそんな風に思えるなら、大丈夫だと思います。 私も同じ様に思ってました。 可愛い~可愛い~と思えないと、体力的にしんどい育児は乗り切れないし、 逆にこれが子育ての原動力だと思います。 たまに「子どもは嫌いだけど産んだ」って人がいますが、 私とは違うタイプなので、驚きしかありません。

本能

😣
なかたん
私は、若い頃は、子供は嫌いでした。末っ子と言う事もあり、小さい子の面倒を見ると言う週間が有りませんでした。姉の子供を見ても可愛いと思えませんでした。当時19歳。しかし、28歳の時に、友人と友人のお子さんと動物園に行ったのがきっかけで、可愛いって思うようになりました。最初は、どう育てて良いか解りませんでしたが、主人が意外にも子煩悩だったので、育てる事が出来ました。勿論、両方や義理両親の協力があったからこそ、育てられましたけれども、多分、ワンオペだったら、育てられなかったでしょうね。たしかに、反抗期などが有り、決して楽では無いですけれども、それでも、長女は成人しましたし、息子も高校生ですので、あと、もう少しで、子育ても終わりです。今年、53歳と56歳です。長男は、晩婚で出産したので、大学2年で定年迎えてしまうので、もう少し、早めに出産しておいた方が良かったと後悔しています。何が言いたいかと言うと、環境や協力者無しでは、子供は育てられないと言う事です。覚悟の上に成り立ってます。そるだけは、お忘れなく!!

もう少し時間を経てもいいかも

🙂
ちょこぱん
>いま妊活を始めると、せっかく軌道に乗り始めたお仕事をいったん中断しなきゃいけない・・・身体しんどいし・・・夫婦で思う存分(というほどでもないですが)遊ぶのも楽しいし・・・でも今しかないし・・・ この迷いがあるのなら、私は今すぐはオススメしません。 子供ができたら、二度と今の生活が返ってきません。特に、【夫婦で思う存分...】こんな日は子供が独立するまでやって来ません。 私は子供が欲しくて欲しくて作りましたが、育児が想像以上に過酷ですし、たまに子供達を憎らしく思ったり、精神的に辛くなったり、時々死んでしまいたいと思うこともあります。 掲示板でも、育児の悩みのトピックがごまんとあります。暴言を吐いた、叩いてしまった、辛い、苦しい。これって、一部の酷い母親じゃないんです。差はあるものの、母親全員がもれなく経験する感情だと思っています。 妊娠をすれば母子手帳を自治体からもらうわけですが、そこからもらえる書類一式の中にも、支援センターの掲示板にも、「育児の悩み相談」が必ずあります。つまり、それだけ辛いです。 これが、子育てのリアルです。 でもね、それを全て凌駕する、それが我が子です。 200%の愛情で愛してくれる。だから、家族になってくれてよかったありがとうって思わせてくれる。純真な言動で色々学ばせてくれる。 それから、子供を持つことで社会のいろんな取り組みも目に入るようになりましたね。 例えば多目的トイレや、ベビーカーで上れるスロープのありがたさ。トイレの個室にある子供を座らせる椅子も。授乳室の設置の有無、レストランやお店での子供対応の設備。 一方で不便なことも知りました。私は年子育児中で、買い物は前後抱き必須な時期があり、その頃にセルフレジしかない店での買い物は大変苦労しました。 子供がいなければ知らずに通り過ぎていた事柄も、可視化できるようになりました。

欲張りで悪いのか?

🙂
さばとら
仕事も子育ても両立できれば問題ないですよね。 色々とできなくなっても仕方ないという覚悟は必要ですけどね。 思うようにならないのは子を持つということの本質です。 思うようになることを手にしたら、次は思うようにならないことと向き合ってみるのは良いステップアップだと思いますけど。 私は子どもを理由に仕事を諦めようと思ったことはないですよ。 反対に仕事を理由に子どもに向き合わなくていいとも思ったこともありません。 「だったらどうするか」を必死で考えてきました。 やりたいことは全部やりたい、そんなの当たり前です。 必要なのはそれを実現する手段だけ。 欲張りって悪いことでしょうか? 親兄弟や行く先々での一時保育の利用、遠方の親戚、友人、ご近所さん、SNSなど、手を貸してくれる人をみんな頼ったら案外なんとかなります。 助けてもらうと助けてあげたいし、もっと頑張ろうと思います。 お金があるなら家事は外注して、子どもとの時間を大切にしたら良いですし。 我が子には寂しい思いもさせたことは間違い無いですが、 言葉の上では私のことをいい母親だと言ってくれます。 我が子にはやりたいことは絶対に諦めるなと心から言えます。 そして、これを乗り切るには若さと健康が必須です。 今は最大のチャンスではないでしょうか。 トピ主はひよってるわけではなく貪欲さが足りないだけだと思いますよ。

産むなら早くしたほうがいい。けど……。

🙂
ロレム・イプサム
>30歳までは判断を留保した方が良い気がしてきました。 それは時間の浪費です。早くしたほうがいいでしょう。 必ずすぐに妊娠できるとでも思っていますか。それを後悔している不妊治療者も多いです。 また20代と30代では体力も明らかに違います。 それにすぐに妊娠できても、第2子、第3子を視野に入れると時間に余裕はありません。 でも「背中を押してください」系のトピックにいつも感じますが、自分で責任を負えない決断はやめておいたほうが良いと思います。

子供に限らずですよね。

🙂
つむちゃん
日本人だけでも約1億人もいるわけで、大多数の人達は普通に子育て出来ています。家庭により色々な環境はありますが、親が面倒をみて子供はやがて自立していきます。  考え方の問題ですが自分だけ子育てが出来ないとは考えづらいなと思いませんか?日々生活していて誰か特定の人しか出来ない事なら躊躇しますが、誰でも出来ている事を大きく悩む必要があるのかな?と思います。それよりどう子供と関わり育てていくか?とかを悩んだ方がいいと思います。  誰でも未経験のものに一歩踏み出す時はネガティブな話に意識が行ってしまいがちですが、日々の生活で経験してしまえば心配し過ぎだったなと思う事ばかりなのも経験済みだと思います。 親になる覚悟が無いならとか言う話もありますが、これも大多数の人は問題ありません。ネガティブを強調する話の例えです。 実際はご自身でどう思うかだけだと思います。ご自身が興味があれば体験してみれば良いと思いますよ。 子供から教わる事は多くあり自分の人生をまた再確認出来るいい機会だと思います。 あと何よりかわいいですね。

似た境遇でした

😍
フリーランサー
私はフリーランス独立後妊娠出産しました。 幸い在宅ワークなこと、出産後でも続けられるような環境を構築していたので仕事と育児を両立できています。 私だったら30歳までは仕事に邁進しますね。 仕事が軌道に乗ってきたばかりでそれを手放すのは勿体ないです。 年齢的にもまだ若いですし今すぐと焦らなくても良い気がします。 その代わり他のコメントにもあるようにブライダルチェックはしておいても良さそう(夫婦共に) 30までの仕事では出産後も収入をキープできるようなアプローチをすると良いと思います。 例えばストック型の収入をふやすとか、今自分がしている作業を外注化して指示出しだけで回るようにするとか。 残業有りきの仕事をしてる場合は産後破綻するので見直しましょう。 一日の稼働時間3~5時間でも収入を確保できるくらいの環境をめざすと丁度良いです。 そんな無茶な、って思うかもしれませんが自営業は仕事のあり方を自分で決められることがメリットなので常識にとらわれず色々工夫してみると産後の自分が救われます。 私は仕事が大好きで結婚出産後ぜったい続けたい!と思っていたので仕事と育児を両立するのは大変ですがメリハリがあって楽しいです。 他人の子供をみてかわいいと思えるなら子供がいる生活も楽しめると思いますよ。 現時点で立派な利益を上げている方なので目線を少しかえて仕事に邁進すればきっと良い結果が出ると思います。 応援しています。

一旦落ち着きましょう

🙂
アクティブ
トピ主の収入がなくなってもやっていけますか? 子育てって想像以上に自分の時間はなくなります。 特に母親は大変ですよ。寝る時間すら削られますから。 もし赤ちゃんが産まれてきても、五体満足とは限りません。 入院をしていないとだめかもしれないし、手がかかる子供かもしれない。 仕事をしている場合じゃない可能性も。 そうなったときに、父親か母親が付きっきりになる可能性があります。 だから、もし赤ちゃんが産まれた後、保育園に入れて、収入は維持しつつ・・・と考えているなら 改めたほうがいいと思いました。

子を産むための準備期間とする

🙂
こめ
ただただ30歳までは作らない、とするのではなく子を産み育てるための準備期間と捉えてみるのはどうでしょうか。 まずは夫婦で風疹の予防接種。抗体検査をすれば予防接種が必要かどうか分かります。 一度接種すれば高確率でずっと抗体が保持されるようですし、接種後2~3か月は妊娠してはいけない期間になりますので早めに済ませておくことです。 ただ・・・脅すわけではないですが、体力・健康面のみに絞って考えればやっぱり妊娠出産は早い方がいいです。 晩婚化、妊娠の高齢化はここ数十年の話で、これっぽっちの期間で人体の構造は変わりません。 やはりなんだかんだ言って妊娠出産には適齢期があると思っていて、20代後半くらいまでかなと。 医療の力で高齢出産も可能になっていますが、肉体の回復は個人のポテンシャルによるわけで、細胞は若ければ若いほど回復力がありますから。

たくさんのご意見、コメント誠にありがとうございます。

🙂
にょきにょき トピ主
たくさんのご意見誠にありがとうございます。 本来個別にご返信をすべきところ、時間の都合上、まとめてのご返信になってしまいそうです。申し訳ございません。しかし、すべてのレスを丁寧に読ませていただいております。 最初は(貴重なお時間を割いていただいている皆様に失礼を承知の上ですが)軽い気持ちでトピを立てたのですが、これだけのご意見をいただき、当初思っていた以上に子どもや今後のキャリア設計について真剣に考える機会になりました。 この土日を使って、いただいたレスを参考に、子育てやキャリアについて夫と真剣に話し合ってみたいと思います。 次ご報告するのは週明けになってしまうかとは思いますが、レスはすべて読んでいるので、何かご意見等があれば引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

自分の体を知っておく

😉
さおり
どなたかも仰ってましたが、「子どもが欲しい!」と覚悟が決まった日のために、今からブライダルチェックや風疹検査はやっておいた方がいいと思います。 そして私が強くおすすめしたいのが、今はまだと思っていても、基礎体温を測って記録しておくこと。 毎月きちんと排卵しているかとか、ホルモンバランスが乱れていないかとか、意外と自分の身体のことは自分でも把握していないものです。 かくいう私(30歳)も、長年飲んでいたピルをやめ半年前から妊活をはじめたものの、基礎体温はガタガタ、生理も不順になってしまってなかなか思い通りに授かれず…。 風疹の予防接種も受けたし、毎年の定期検診では卵巣も子宮も綺麗な状態だとお墨付きをもらって万全だったはずなんですけどね…。 子どもを授かれるチャンスは1年に12回しかないんです。つまり、自分の排卵周期のデータが取れるのも1年で12回だけ。30歳、周りからはまだ若いと言われるものの、医者からは「生殖器が老化している」と診断されてもおかしくない年頃。いざ思い通りに子が出来ないとなるとそれはもう焦ります。 迷信めいて昔は何となく苦手だった「子は授かりもの」という言葉が身に染みる日々です。 トピ主さんはしっかりされているようですから、そういう方ほど妊娠出産計画が思い通りにいかないとモヤモヤするタイプなのかなと思います。 働く女性にはハードモードな世の中ですが、仕事も子どもも諦めず、お互い欲張っていきましょうね…!

いや報告しなくて良いよ

🙂
電池
そんな個人的なこと、報告してもらわなくても良いです。 ただ意見聞いて参考にしてもらうだけで良いんですよ。 お互いなんのしがらみも無いんだからさ。 別に重い悩みでもないし、あなたが出産するかどうかまでは誰も興味ありませんて。 お好きなようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧