本文へ

習い事のイベントで

レス3
(トピ主 1
🙂
まろん
ひと
娘4歳がいます。最近チアダンスの習い事をはじめました。 まだ幼稚園児クラスは最近結成されたチームで、少数です。 ただ私の子ども以外は、お姉ちゃんがいてすでにここのスクールに通っているため、おや同士仲良しみたいです。 私は人見知りのため、挨拶程度しかまだ馴染めていません。 最近はスクール内のハロウィンイベントで、みんな仮装していました。 一人のお母さんが、レッスンが終わったあとみんなにお菓子を配ってくれました。 「ありがとうございます。」とは言いましたが、反応はなんか冷たい感じ。 私が部外者って雰囲気があります。 でも子どもは楽しんでいるし、子ども同士は仲良くなれそうな雰囲気なので、このまま続けますが、 みんなにお菓子を配っていたお母さんへ、いつ頃、どんなお礼をすればいいでしょうか? 来週のレッスンにはお菓子を返したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

お母さんにではなく、子どもたちにお菓子をあげる

🙂
ハッピーハロウィン
わたしならそうします。「遅くなっちゃったけど、ハッピーハロウィンー!」って言って渡せば、嫌な顔をする子どもはいないでしょう。 子どもの習い事って、子どもが楽しく参加し、友達になるために行くんです。ママが仲良くなるために行くところではないです。 うちは引っ越してきて一人っ子なので、他は地元や兄弟つながり、というシチュエーションはたくさんありましたが、それはしかたのないことです。 でもわたしは息子や息子の友達を喜ばせるのが好きで、子どもたちを楽しませてたら、ママ達ともそれなりには馴染めてきましたよ。 ひとりのお母さんだけにお礼をわたしても、他の人の手前気まずくなりませんか?他の子どもも見てますよね。わたしなら、子どもたちみんなに配ります。

トピ主

🙂
まろん トピ主
ありがとうございます。 レッスン終わりに一人のお母さんが子どもたちに近づいて、たくさんお菓子を配り始めたので、小分けの小さいお菓子を4つくらいいただきました。 私はその方一人からいただいたと思っていますが、もしかしたら私以外のお母さんたちで買ったのかという可能性もあります。 そうですね!子どもたちまとめて、今度みんなにあげるのがいいかなと思いました。 クリスマス頃だと遅いでしょうか?

私も人見知りなのでお気持ちは分かります

🙂
スポ少卒
まだ加入したばかりだということなので、これから徐々になじめるといいですね。 お姉ちゃんたちがいるママさんが多いということは、仲良くなると主さんにとっては心強い存在ですよね。 幼稚園や入学するときの情報は欲しいものです。 そういう時に相談できる人達になるでしょう。 普段はレッスン後に何もなく終わるのですか? 飴ひとつ、クッキー1枚でも貰ったら子ども達は喜びますよね。 我が子が習い事をしているときは、誰かしらの差し入れがありました。 たまにですが。 せっかくの出会いなので、主さんもママさんたちに何か質問してみるとか少しずつ距離を縮めていきましょう。 >反応はなんか冷たい感じ って書くと、お菓子を配ったママさんに悪いイメージがつきますよね。 そういうのは伝わってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧