本文へ

担当医を代えていただくには

レス17
(トピ主 2
🙂
通院中
ヘルス
このトピをご覧いただきありがとうございます。 通院中の先生が複数いらっしゃる医院なのですが、 穏便に担当医を代えてもらう上手い言い方が有りましたら、 お知恵をお借り出来ないでしょうか? 理由は、感じのいい先生なのですが、 治療に不安を感じ、 口コミを見ますと私と同様の治療をされた方がいらっしゃいました。 医院を代えるのが簡単なのですが、 高齢になっても通いやすいという意味で、 出来れば今の医院に通いたいと思っています。 今の先生がいやという言い方でなく、 上手い言い方はないでしょうか? 勤務時間が分からないので、 その先生がいらっしゃらない時間を予約するのも難しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ズバリ言う

🙂
担当変更
受付等に医師を変更してください。って言えばよい これって病院だけではなく、車の修理の整備士やセールスマンを変更する それから家電の出張修理のサービスマンを変更する こんなこと、けっこうあるんですよ 人間同士なので相性や方針の食い違いってあるんですよ 自分も医師ではありませんが、顧客から他の人にお願いしますって何回かありますよ そして別の担当者も同様に経験しているので、そんな時は自分がかわってあげてます 最初はショックでしたけど何回か経験しているうちに皆が経験してるので 自分が悪いわけではないことが理解できましたので今は平気ですね たぶん今の医師も経験してるかもですね

医院による

🙂
りんご
病院ではなくて医院(クリニック、診療所)なんですね。 通常、医院で複数の医師が在籍しているのは、 ・専門の違う医師 ・アルバイト医師 ・予防接種や検査などの専属医師 かと思います。 例えば、皮膚科医師が複数いるのなら、 (1)免疫系(アトピーなど)が専門の皮膚科医師と形成外科系(レーザー治療など)の皮膚科医師 (2)患者数が多いためアルバイト医師で補てんしている が考えられます。この場合 (1)ならトピ主さんの病状に合った医師が当てられているでしょうから、医院内で担当医を変えるのは難しいかと。 (2)なら、情報収集ですね。いつ、どの先生がいるのかいないのか、受付で聞いてみては?トピ主さんが院長に診てもらっていると難しいですが、アルバイト医師ならストレートに「院長(常勤医)に診てもらいたい」と言えばいいと思います。週2回しかいない、夕方以降しかいない、ならアルバイト濃厚。そうしたら「非常勤の先生ですか?」とこれも受付で聞いてみる。 ちなみにアルバイト医師は若いとは限りません。 どんな医院かわからないので、的外れなアドバイスかもしれません。 時々、院長=経営者ではない、いわゆる寄せ集め診療所がありますが、これは玉石混淆。責任不在で医師の定着も悪く不安定な所もあります。お気をつけください。

聞けばいい

🙂
どんちゃん
> 勤務時間が分からない なら電話で、窓口に聞けばいいんじゃないですか? 名乗らずに、「予約したいんですが××先生のご担当は何曜日何時くらいですか」って聞いた方がいいです。 そして「都合が悪い曜日なので、再考します」と言って切る。 これだけです。 うちの近くだとHPで公開してますけど、小さい病院だと聞かないとわからないかと思いますよ。 私も通院している病院で、担当医の診断に疑問があったので「今日しか都合がつかなかった」と言って別曜日の別の医師にみていただいたところ、即日大学病院への紹介状発行になった経験があります(大学病院受診後翌日入院となりました)。 どうぞお大事に。

代える必要がありますか

🙂
通りすがり
あなたが男性で担当医が女性なら、男性の医師に代えてほしい、 あなたが女性で担当医が男性なら、女性の医師に代えてほしい、とそういう言い方はあります ただ、あなたの場合は感じのいい先生ではあるけれど、治療に不安を感じているのですよね それなら、あなたが感じている治療の不安を正直に話して、その担当医と話し合いをする方がいいと思いますけどね たとえ、担当医が代わったとしても、治療方針が同じだったらどうするんですか? 医師は同じ医院内なら、当然患者さんの情報を共有しているのではないでしょうか それはたとえ他院に転院しても大して変わらないと思います

知らん顔して

🙂
プリン
病院に電話かけます。その先生の診察の曜日を聞きます。家族にやってもらってもよいでしょう。大抵は医師の来る曜日は決まっているのできいてみたらいかがでしょう。

受付でお願いする

🙂
通りすがり
私は動物病院でまさに同じ状態になり、病院を変えるかどうしようか悩んでいましたが、予約の際に担当の先生がわかるので、思いきって『あの先生はちょっと合わなくて』と受付で言ってみたら、 『あ、わかりました。 相性ってありますからね~ たくさん先生がいて選べるのが、この病院の良さです』 となりまして、こういうことは良くあることなんだなと思いました。 それ以降、カルテにNG◯◯先生と記載されているようです。 あとは、気に入った先生を見つけて『△△先生でお願いしたいんですが』と指名するのもありです。 病院側は慣れていると思うので、臆せず相談してみてください。

その治療方法が適切なのか否かを調べて

🙂
梅雨明け
その先生との相性の問題ではなく治療方法の問題だと、先生を変えても同じということにならないとも限りません。ホームページに担当表がないのなら代表に電話してその先生の担当曜日を聞いて、それ以外の曜日で予約をいれたらどうですか?今の先生には「仕事の都合で現在の曜日には来られなくなった」と言えばいいです。 ホームページに担当表がなくて複数の医師が勤務しているということは中規模のクリニックってことでしょうか。 その前に、治療法に関しての疑問・不安を話せない関係というのは医者、患者としていいとは言えないです。その治療法がトピ主さんの病状に適切なのかそうでないのか医師相談サイトで投稿してみたらどうでしょうか?複数の意見が聞きたかったらこちらのような掲示板に病気と治療法を明記して同じ病気の方の話を聞くのも一手です。

病院によるとしか

🙂
ワッフル
私が昨日HPで見た病院は、『担当医は選べません』と書かれていました。

まずは

🙂
遠慮せずに
その先生に治療法について聞いてみましょう。 例えばトピさんの「治療法に不安」というものが、素人がネットで得た情報と違っていることからくるのか、明らかに現在普及している治療法を取り入れていないのか 治療を続けているのに全く良くならないのか わかりませんが、まずは率直に疑問点を聞いてみるべきだと思います。

治療に不安があるなら相談したほうが

🙂
かな
治療方法に不安があるなら、その当人にそのことを相談したほうが良くないですか? 何故、この治療法なのか。 医師なりに根拠・考えあってことだと思います。 それに納得できなければ医師を変えてもらうとか。 これからは患者力も必要だと言われています。医師の言うままに従うのではなく、不安や疑問があるなら医師に尋ねる、自分でも調べてみる。 「高齢になっても」と書かれているので、トピ主さんはまだ高齢者ではないでしょう?それならまだまだ医師の言いなりになる年齢ではないと思います。 私は家族からよく言えるねと呆れられるほど疑問や不安があれば医師に質問し、時には拒むこともします。自分の体のことなので、自分で納得できないことはしたくありません。色々病気を抱えており、理想通りにならず受け入れるしかないこともありますが、それも納得の上です。 まぁ、できれば穏便にすませたいですよね。 でも、気軽に病院を変えられるほど近くに病院の数が無いなら、今の医師と相談したほうが早くないですか? 変えてもらったとして、次の担当医も同じ方針だったらまた変えてもらうんですか?

コメントありがとうございます。

🙂
通院中 トピ主
トピ主です。 その医院の方がご覧になることはまず無いと思いながら、 身バレを恐れ、 具体的に書かなかったことまずお詫び申し上げます。 具体的情報が無くコメントしづらいにも関わらず、 ご親切にご回答下さった皆様、本当にありがとうございます。 通っているのは歯科医院です。 コロナであまり歯科医院に行きたくなく、 2年以上放置の末、素人目にもはっきり虫歯と分かるようになってしまいました。 口を開けると分かる前の歯です。 食事など、マスクを外した時の茶色く変色した見た目の恥ずかしさと、 穴も深く、これ以上悪化させてはと思い歯科医院へ行きました。 初診時にその歯の治療が目的で来院したことを説明し、 レントゲン→治療の流れだったのですが、 レントゲンで見つかった過去に治療して内部が悪化した歯は治療してもらえたのですが、 その歯は治療して貰えず終了となりました。 仕方ないので再度お願いして治療していただきました。 削って白いものを詰める簡単な治療だったのですが、 舌で触っても凸凹していて、一部直ぐ剥がれてしまいました。 後日クリーニングに伺った時、歯科衛生士さんから、 剥がれたところと歯茎の隙間に汚れがたまりやすくなっている言われました。 歯科医院全体の口コミは丁寧な説明で親切と好評ですが、 虫歯を知覚過敏と言われ痛いのを我慢した末、別医院でやっと治療してもらったというのが有りました。 私も以前別医院で、奥歯の外側の上部の虫歯(見えにくいところですが、舌で触ると分かります。)を無いものにされ、別医院で治療してもらったことが有ります。 患者本人が虫歯と言っても、 まだ治療の必要はないので様子を見ましょうということでなく、 治療する側から見つけにくい歯は有るみたいです。 とりとめもない文章で長くなって申し訳有りません。 もう少し続きます。

結局同じ医院なら治療も同じでは

🙂
ナスの古漬け
気になるのは、病院にある機械や知識を医師同士でも共有してるので、担当医を変えた所で同じ病院ならだいたい同じ治療方針では?と言う点です 医師同士‥総合病院でも同じ科ならば相談しあってますし クリニックならばなおさらです 担当してる曜日が違うならば変わりやすいと思うのです その日に来れないから変わって欲しいとお願いすれば良いから でもそうではなくて、毎日出勤していて同じ時間帯にいるならばなかなか穏便に‥とはいかないかかもしれません 患者さんがハッキリ物言う方で 「変えて欲しい」と言う人は一定数おられますよ 医師も人間なので、好き嫌いもありますし、感情もあるので そう言われればどうぞ〜と深追いしないと思います 他の医師がそれでその患者さんを邪険に扱う事もないですし ただ人柄が合わないとかでなく 「治療方針」がご心配ならば 主治医に相談されては? 何度も言いますが、同じ医院ならば同じ治療をされる傾向が高い事になると思いますので 受付スタッフとか看護師とか 相談しやすい人いませんか?

ありがとうございます。続きです。

🙂
通院中 トピ主
担当の先生は、年配の院長先生です。 私も若くなく目も悪いので、 目を近付けてじっと見ないと見えないことよく有ります。 にこやかで紳士的な印象の先生ですが、 ちょっと手先が器用でなく、おおらかな方なのかと思っています。 美容室なんかでも、個人の好みが有るので、人によって印象が違うのは別として、 施術の上手い方、心地良い方と、そうでない方がいらっしゃって、 前者の方に「痛く有りませんか?」などと聞かれた時、 好意的な感想を付け加えると、 自分では分からないのでと喜んで下さいます。 接客も上手い方なので社交辞令も有ると思いますが、 自分の施術が人と比べてって分かりにくいのもあると思います。 先生は普通にやってらっしゃるつもりでも、 他の医院で受けた治療に比べ出来上がりが雑な印象が有ります。 今回も治療した歯が、隙間から虫歯になっての再治療で、 神経質になってしまいました。 その医院で一番偉い先生(経営者)なので、 受付で相談しづらかったというのも有りました。 後だしばかりで本当に申し訳有りません。 まだ予約まで時間がありますので、次の先生が・・・も交えて考えてみます。 皆様からのご助言気付かされることが多かったです。 ありがとうございました。 個別になりますが、 最初にコメント下さった「担当変更」様、 経験を交えての温かいコメントに心が明るくなりました。 ありがとうございました。 「びっくり」が多く、 担当を代えたいと思うことが非常識なのか、 年齢の割に世慣れず考えも足りず こういったご相談が「びっくり」なのか不安だったのですが、 こちらでは沢山の方から、ご自身の知識や経験を踏まえた様々な視点からご解答いただけるので、ご相談させていただきました。 丁寧なコメントと、お時間をお取り下さったご親切にお礼申し上げます。 皆様、どうもありがとうございました。

個人経営の歯医者さんですか?

🙂
通りすがり
歯医者なんですね。 歳をとっても通いたいとのことですが、その経営者の大先生ができなくなったら、その歯医者自体がなくなるんじゃないですか? 近場の歯医者さんがそんな感じでした。 雇われてた若手の先生は隣町で開業しました。 他の病院がどのくらい遠いのかによりますが、若い先生がやってるかかり付けを探す方が、長く付き合えるかもしれません。

単純には曜日を変えればよい

🙂
ぎんねこ
院長以下何名かの歯科医師が在籍する歯科医院に通っています。外来表を見て、単純に曜日を変えれば、担当医師は変えられます。 私自身、いろいろな歯科医を経験していますが、治療の方針に疑問を持った医師以外、行くのを断念したことはないです。現在通っている歯科医院の医師の技量は大体統一して悪くないので、空いている先生で、予約とって通っています。院長は、相当歯がもろいとかアレルギーがあるとか、困難なものを抱えている方の担当にしかならないので、普段は部下の先生が、わたしを診ています。 院長の担当になるには難しいけれど、他の先生なら、簡単な感じです。 歯科医は限られた時間内で、治療するので、大体できのいい先生ばかりで、外来組まないと回っていきません。院長から、他の先生に変わるのは、簡単じゃないかと思います。 別の曜日で予約とれば終わりじゃないですか。院長の出ない日に行けばいいです。

歯科ですか・・

🙂
梅雨明け
私も歯科医はさがします。今の歯科はバスで行く場所なんですがようやく見つけた歯科医です。きちんと話ができる医師なので半年ごとに健診に行っています。自分にあった歯科医を探すのは本当にたいへんです。幸い私が住んでいる地域は歯科医院が星の数ほどあるので見つけられました。 歯科の治療は繊細な作業ですから手先が器用でないや高齢である、は私だったら一番にはじきます。 器具の扱いやレントゲン写真をセットするときなど「がさつさ」が目立つ歯科医は即刻行くのを止めます。以前整形外科で手術をするときに「その先生は手先が器用」という評判で病院を決めたことがあります。満足する結果でした。 あと、その先生はきちんと最新の治療法を勉強していますか?そこ、一番大事ですよ。 私が半年ごとに行っている眼科は水曜日以外は若先生なんですが、水曜日は若先生が学会の日で大先生が出ています。若先生は腰が低く患者の目線で言葉を発してくれますが大先生は「私は先生様だ」という感じです。医師に限らず高齢者は経験値や思い込みが多いのでそれが治療に反映されると怖いです。

お年を召した(歯科)医師は当たり外れが大きい

🙂
第三者ですが何か?
最新の治療法をキャッチアップしていく向上心のある方と、今までこれでOKだったからこれからもこれでOKという2つに分かれます。もしかしたらトピ主への治療は時代遅れかもしれません。 「医者と美容師は自分より若い人に」っていいませんか。もちろん自分より先に旅立ってしまうとまた探すのが大変という意味がありますが、権威に頼った時代遅れの治療や施術を施されることがない、という意味もあります。 私だったらかかりつけの歯科医を変えます。大先生の治療法を否定することになるので、同じクリニック内だと雇われの若い医師なら同じことする可能性があるからです。近くにある利便性より生活の質が優先しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧