本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おしゃべりが止まらないお母さんたち・・不思議

おしゃべりが止まらないお母さんたち・・不思議

レス46
(トピ主 3
041
A
ひと
幼稚園児を筆頭に三人の子をもつ母です。
以前からなんとなく疑問に感じていたことなのですが、参観日などで子どもたちの活動を観る時に、
とにかくママ同士でしゃべっていて、観ることに集中してない方が多いような気がしてなりません。
多少は活動をみながら、可愛いねーとか話したりするものだと思うのですが、全く関係ない話とかを
ひたすらノンストップで話しています。もちろん全く見てないわけではないのですが。

どの社会、集団においてもいろんな人間がいるので、そういう人がいても不思議ではないのですが、
その割合があまりに高くて驚くのです。
担任の先生は最初の参観日の時に、「子どもたちは一生懸命活動しているので、お母さんたちもしっかり見てください。子どもたちはお母さんがお話ししてばかりだと、その姿を見ています。」とまで具体的に言ってましたが、その気持ちは伝わってないようです。

毎回多少悶々としながら参観日に行っていたのですが、今回トピをたててみようと思ったきっかけは園でやっている課外レッスンを見学したときのことでした、
いつもは預かり保育の合間にレッスンをしているので、私は子どものレッスンを観る機会はありません。
先日春休みのレッスンがあったので、最初から見学をしたのですが、3人のお母さんグループはまさかの子どもたちの活動に背中を向けて、お喋りに花を咲かせています。一瞥もしないのです。驚きました。

まぁいつも見ているから、今回のレッスンに興味がないのかもしれませんが、私なら話したいなら教室外に出て話します。別にそこにいなくてもいいので、その方が人の迷惑にも子どもの目にも触れませんし。
きゃーと声をたてて笑うお母さん方を見て、こういう人たちが主流なのかな?と驚いた次第です。

皆さんのまわりではいかがでしょう?
私がお堅いのですか?

ランキング

レス

校風かな?

041
ままん
娘が通っていた幼稚園では、参観中に世間話をしている保護者は皆無でしたね。 主さんのおっしゃるように、時々「かわいいねー」などのささやき合いはありましたけど。 大半の方がムービーで撮影をしていたので、喋ると話し声がバッチリ入ってしまうために無口だったのかもしれませんが(笑) 幼稚園の校風ではないでしょうか。 あとは保護者の子供達に対する教育への意識が違うとか? 更にはお迎え時の連絡時もとても静かです。 たまにお喋りしている保護者も若干名いましたが、迷惑げにチラと目をやるとすぐに静かにもなりました。

私も校風だと思う

ブン
先にレスした方と同じ意見です。 娘が公立小学校に通っていた時の授業参観は、トピ主さんの幼稚園と同じでおしゃべりに夢中のお母さんが多かったです。 中には教室に入らないで廊下で輪になって喋っている人たちもいました。 いったい何をしに来たのでしょうかね? その後娘が進学した私立中学・高校では、おしゃべりしているお母さんは皆無でした。 教育方針や家庭の躾をしっかり考えている親御さんばかりだったので、授業参観なども真面目に参加されていたのだと思います。

同感です!

041
U
子供は、もう高校に入学になりますが 小学校、中学の時の参観は酷かった。 私語が多いし、子供の発表なんて見てない母親が9割。 久しぶりに会うママ友に興奮状態で話し捲くる人まで 出る始末です。 いや~苦々しかったですね。 回りにも数人、迷惑顔の親がいたので「少し静かにしてくれませんか? 子供や先生の声が聞こえないので」と注意してしまいました。 その時だけで5分もすると、騒がしいったら。 本当に何しに参観しにきたんだろうと思っていたら その時の参観日の先生が(しかも若い男性) 「お母さん方、煩い! 騒がしいということは、私の授業がつまらないんですか? 子供にも恥ずかしいですよ」とかなり立腹の様子で注意しました。 パチパチパチ、私、その時、思わず拍手しましたもん。 注意された集団は、顔真っ赤。 授業のあと、注意された母親の子供が先生に謝っていたそうです。 辛口ですが、最近の母親の幼児化、なんとかなりませんかね。

楽しいんでしょうね

041
カイリ
 観る事に集中していない人が多いとか、背を向けて喋っているとか、キャーと声を立てているとか、ノンストップで喋っているとか、お喋りママがあまりに高くて驚くとか、失礼ですがトピ主さんも他のママ達の様子をチェックする事に熱心でお子さんの活動はあまり見ていないように見受けられますけど…。他の人の事は気にせず、ご自分はお子さんの活動に集中していればいいだけじゃないですか?  うちの子は先月卒園したばかりですが、参観中に他のママが喋っているかどうかなんて気にしてませんでしたね。自分の子がきちんと出来ているか、お友達と仲良くやれているかという事の方が気がかりでしたから(笑)。でも、思い出す限りでは喋っているママは殆どいなかったと記憶しています。ままん様の仰るようにビデオを撮っているママも大勢いましたし。  たまたま仲良しママ同士で固まっていたからお喋りが盛り上がってしまったのかもしれませんね。それか普段バス通園であまり園に来ないママで、久しぶりに他のママ達に会って楽しくなってしまったとか。まあ、あまり深く考える事ではないと思います。どうしても気になるなら直接注意してみてはどうですか。

同意します

041
たこっち
公立小学校に子供を通わせています。 参観では、教室に入っているお母さん方はさすがに静かなのですが、 廊下に居るお母さん方の声が結構響き、時には教室の子供達や先生の声が 聞こえない程です。 廊下に居るお母さん方はたいてい、2人以上の子供が同じ小学校に居る方で、 教室をあちこち行かなくてはならないので、アクティブにならざるを得ないんでしょうが、 慌てて移動せねばならない、ある意味ハイな状態のまま、 同じようなお母さんとお話しされてる様で、やけに声が大きいです。 ある学年の時、流石に先生が見かねて、子供達の前で注意をなさったのですが、 「うふふ、怒られちゃった」と照れ笑いをするだけでした。 同じ方々が繰り返すので、反省はしてない様子。 もちろん、複数のお子さんが同じ学校に通われていて、 きちんとされているお母さんもおられます。 一定の割合、迷惑な方がおられるのは、しょうがない事なのかなあと、 諦めています。

わが子の小学校も

🐤
はちどり
北関東で、研究学園都市指定されている場所に住んでいます。 息子の通う市立小学校も、同じです!一体最近のお母さんたちはどうなってしまったのか、と思っていました。あまりのおしゃべりの煩さに、子供たちが振り返ってびっくりしていたこともあります。 娘は私立中学校に通っていますが、こちらはそんなことはありません。みなさん、普通に静かに参観されています。 昨年度は息子の学年は学級崩壊がひどかったのですが、親のレベルに関係している、とこの時は切に思いました。 悲しいことです。何とかできないものでしょうか。

同じ事感じてます

041
そういうお母さん達っていつまでもおしゃべりが止まらないんですよね。 子供の様子を見たくて行っているので迷惑だなぁといつも思ってます。 でも逆恨みされても嫌なので注意も出来てません。 チラッと目配せしても気づいてなんて貰えません。 一部の人ですけど、酷い人だと飴やらガムやらを食べていたりもしました。 (保育園の総会の時です、小学校では流石にみませんでしたけど) おしゃべりは、参観が終わって個人的にやってくれたら良いのになぁ~

同感してます。

041
ami
本当に何をあんなに喋る事があるのかと不思議だし 参観日は、話し声は聞こえてくるし気は散るし、迷惑してます。 第一、子供や学生じゃあるまいし 一応大人が参観中に延々とお喋りなんてあり得ないし 酷いのになると授業中だというのに お喋り途中で「えー」だの「あははは」なんて笑い声も ああいった場でも、一時も黙っていられないようで 程度は子供と同じか、子供より未熟と思うほどです。 参観日の意味すら全く理解してないようで 他の保護者が黙って参観してるというのに 場も雰囲気も、一切気にせず延々とお喋り もうそういう性質のようで、息をするのと同じ感覚で 所構わずお喋りが始まり続くようです。 参観日だろうと何かの行事だろうと、顔を合わせばお喋り 仲間とつるんで喋る場、そういった感覚なんだと思います。

撮影禁止、私語禁止

🐧
はむ
うちの子の幼稚園で行われる体操教室、音楽教室などは保護者の撮影禁止、私語禁止です。 理由は子供の集中力が削がれるためです。幼稚園に要望してみてはいかがですか?

承認欲求と共感欲求の強い主婦の傾向

041
ライムライト
女性は男性と比べて承認欲求(自分の発言を聞いて欲しい、存在を認めて欲しい)と、共感欲求(自分のすること、言うことに同意して欲しい)が強いと言われていますが、自分の観察では、それが特に強いのが専業主婦。 中でもご自分に日常の趣味がなく、家事育児等も主体的に「こうすればキレイになる!子供に効果的!」とこなすわけではなく、やらないといけないから・・・という程度で行っている方ではないかと感じています。 日常の些細なことでも、そこに目的や意義を自分なりに見出せる方は、例えば参観日なら子どもの成長を見ようとか、習い事なら成果はどうかな?と頭が働き、その場の主役は自分ではないことを理解して大きな目的のための自分の役割や立場を理解します。 けれども承認欲求や共感欲求の強い方は、いつどんなときも自分の欲求で頭が一杯になってしまい、本来の目的をあっという間に忘れる(または集中できない)状態に陥るのです。 簡単にいえば、専業主婦で日常が暇で、更に漠然とした不満が蓄積している、欲求の高い方。 そういう方はいくら先生に注意されても、暫くするとまたお喋りが始まりますし、注意自体を重要に捉えていない気がします。

小学校もそんな感じです

041
りんご
授業参観は本当にうるさい いちお、廊下でしゃべってるんだけど声が大きくって 子供の発表とか声の小さい子だと全然聞こえない ドアを閉めるわけに行かないから、教師の声もどんどん大きくなって 叫びあいみたいな授業ですよ

多分。。。

041
そると
普段、家にこもっている反動かなぁ~と思ってしまいました。 ご主人ともあまり話していなくて、よっぽど誰かと話したかったのでは? 何だか余裕の無さが滲みでていますよね、そのお母様方。

分かります!

😠
うに
まだ未就学児の子供しかいないですが、子育て支援センターのセミナーとか、講師の先生や、他の方が話してる時でも、平気でおしゃべりしたり、子供とじゃれたり。 私も話しかけられて、ちゃんと話を聞きたかったのに、迷惑被ったこともあります。 こういう親の態度を見て育つ子はどうなるのか?私もそう思います。

私もそう思う

041
だりあ
私もそう思います。 情報交換とかいろんな話がしたいのは少しはわかるけど、ずっと廊下で大きな声でしゃべってるのは、何だかなあと思います。あるママさんは、参観でも懇談でもひとりポツンでさみしいって言ってたけど、何か違和感感じました。自分の子どもの姿を見に来るのにポツンも何もなあって。 子どもがいつも仲良くしてもらってたりしたらご挨拶とお礼くらいはお話しするかなあ。 長々と話しに花は咲かないです。 後、懇談に残るかどうか聞いてくる人も何だかなあと思います。

そうなんです…

041
こそっ
某国に住んでいますが、ここでも駐在等で滞在している 日本人の母親同士が、おしゃべりに夢中で 子どもが何をしているか、見ていないことで有名です。 地元の人に聞かれるんです。 なんで日本人は親同士でおしゃべりばかりして、 子どもを注意しないのか、危ない、と。 なんでと聞かれたり、責められて 困ってます。

参観中は皆みてるなぁ

041
白夜
北関東の田舎住まい、保育園児と小学生の母です。保育園も小学校も一学年一クラス、全体で100人ほどです。 参観時間は皆さんきちんと見てますね。「○○くん張り切ってるね」「やだ~○○ったら」とか、そのくらいは小声でささやいてますが。 少人数で低学年だからかも知れませんが、参観も親が参加型が多いので和気あいあいで楽しいです。生活科で調べ学習の発表をしたときは、クイズにあてられちゃってまごまごしちゃいました。算数も「お子さんの机まで行ってみてあげて下さい」って言われて一緒に問題やったり。 おしゃべりは始まる前と終わったあとしてます。 2月の参観のあとだったかな、終了後一時間近く仲良しのママさんとおしゃべりしてしまいました。普段は皆さん仕事をしていてなかなか会えないので。 入学説明会で、校長先生から参観や懇談会は参加ほぼ100%、保護者が協力的で素晴らしい学校です!とお話いただきましたが、その通りでした。 いい学校で良かった。 中学が三校一緒になるのですが、一番大きい小学校はトピ主さんの園のような感じらしく、なかなかすごい親御さんがいるとか。今からちょっと心配です…。

先日見ました

041
nao
先日バスツアーに参加しました。 大人ばかりのツアーです。 その中に小学校のママ友さんらしき4人グループが。 まーしゃべるしゃべる。 バスガイドさんがこれから行く場所での注意事項等をお話されてるのにおしゃべりをやめないんですよ。 見かねた参加者のひとりのオジサンがジロリと睨んだら 「いやー!私、ひょっとして睨まれた??超コワイんですけどー」と大笑い。 バス全体で諦めモードが広がる中 「ウチの子、先生の話全然聞かないって言われちゃってさぁ!どうしてかしら!」って。 バスの中の全員がずっこけるか噴出しちゃいました。 あなたに良く似たふさわしいお子さんですね、って言いたかった(けどさすがに言えず)。 私は子供は居ませんが、同じくらいの年の女性として、本当に恥ずかしいっていうかどうしてああも恥知らずになってしまったのか本当に謎。 よほど普段の鬱屈がたまってるのかな?

附属小学校の保護者会ですら…

041
困ったチャン
先生が前でお話しされている間中、 お母さん同士のおしゃべりに夢中な人がいました。 さすがに注意されてましたけどね。 注意されるまで何も気にしないでしゃべってましたよ。 どうしてそんなことができるのか不思議で仕方ありません。 先生もいちいち注意しなければならないのは大変ですよね。 でも、ほかの親が指摘するのはトラブルになりますし、 先生方に注意してもらうしかないですよね。 先生に一言言っていただくよう、お願いしてみては。

ウチの場合は

041
鈴子
そういう保護者は居ましたね。 後日、他の方が教えてくれましたが担任の事が嫌いらしいです。 嫌がらせの一種ですね。

最近は多い

041
レモントウ
学習塾に勤めています。時代とともに親子とも変わってきてはいますが、ここ3年くらいの保護者の質の変化には目を見張るものがあります。まずとにかくうるさい。場所をわきまえないおしゃべり。うに様、ライムライト様のご指摘のように、周りの様子にお構いなしにしゃべり続ける。そして他人への要求・欲求度が異常に高い。たとえば子供同士のちょっとのいざこざでも以前であれば『うちの子も悪いです、(お互い)気をつけましょう』くらいで済んだのが『いざこざを起こす状況にしたあんたらが悪い』と(確かにそうなのですが、休み時間ずーっと安全面以外のことにも全配慮しているわけではありません)。あんだけ無神経にしゃべくる人からそんなこと言われてもねぇって感じです。 おばさん的発想かもしれませんが、ITやネット等が広まった社会の変遷とも関連するのでは?

学校によると思います

🐤
huuu
子供は私立小・幼稚園ですが、みなさんきちんとお話を聞かれます。 ま、態度が悪ければ学校側から辞めさせることができるんだから、当然といえば当然。 義務教育なんて言っていないで、もっときびしいシステムにすれば変わるのかしら。 親がそんななのに、子供の授業中の態度云々は言えないですよね。

更に更に

サンタ
都内S区自由な校風で割りと裕福な方々の集まる幼稚園ですが、よく見る光景です 参観日、子供の様子を見たくて来ているのに煩いったらありゃしない!本当に子供の発言がかき消されてしまうんですから…そのお母さん方は自分たちの出産時の話しに夢中でした。 更にそのお母さんが連れてきている小さな兄弟達は騒ごうが毎回完全放置です お喋りが糧なんですよ、きっと。

うちの会社の女性の将来の姿?

041
まりこ様
販売をしています。基本的に暇な時間が多いので、女性同士くっちゃべってます。このまま結婚して専業主婦になって(みんな辞める気まんまん)そのままくっちゃべって一生を過ごす… って事ではないでしょうか? 販売に限らず、あまり仕事が好きじゃなかったり、結婚後は絶対専業主婦って思ってる人はこういう傾向があるのかも、と思いました。 現在専業主婦でもきちんとした方はいますものね。 聞くと「すご~い!」って思うようなお仕事をされてたり、大手企業にお勤めだったりで。 だけど、そういう仕事ばかりではないようです。 25歳で小学生の親のヤンママさん、結婚前は配送の仕事をされてたそうですが、きっときっちり働いてたのでしょうね、見た目はギャルですが今も礼儀正しくきちんとした方です。 勉強も仕事もテキトーに生きてきた方じゃないかな?と思います。

高校も

041
mayako
私立の中高一貫校ですが。  学年集会等の時 講堂に遅刻してくる、 先生のお話中にも雑談(それも小声じゃない)するわで とてもガッカリしています。 同じ私立一貫校でも、R校だったら全く違うだろうなぁ。。と、やはり学校レベル・保護者の意識に差があることは否めませんね。

トピ主です

041
A トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございました。 多くの方が参観中の私語について同意見をもってくださっていて、 こういう方たちが同じ園の保護者ならいいのにと思ってしまいました。 自分の子どものことに集中していて気にしなければよいというご意見。 まさに正論です。 が、私も話しかけられないわけではないのです。。 ひと言返してあとは視線を合わせないようにしてのがれるようにしてますが、 まわりで大音量で話してたらなかなか完全シャットアウトは難しいです。 子どもと一緒の活動を参観としているから和気あいあいとしてよい、というのは いいですね。 うちの園は観るだけで親が参加型ではないので、下の子連れには助かる面もありますが、そういう方が親も喋ってばかりではいられなくてまた違う雰囲気になろうかと 思いますね~ 参観日のことはもう先生が全体で話されてる以上、これ以上は仕方ない気がしますが、習い事の方に関しては、ちょっと私語についてアナウンスしてもらおうかと 思っています。 校風、まだ末っ子は入園前というのにこのまま入園してよいのかと迷いさえあります。

横ですがUさん

041
ぬこ
ご自分では注意もしないくせに、先生が注意したからと、私パチパチ拍手しましたもん!!て…(笑) あなたも十分子供っぽいですよ(笑) みなさん、 うるさいお喋りママさん達を、うるさい、迷惑って眉間にシワ寄せて観察するくらいなら、その場で注意されたらよろしいんじゃないですか? 私は注意しますよ。 裏でコソコソ文句言ったり、うるさい事に対して悶々としたくないので。 自分で注意もしない人に限って、こう言う個人が特定されないような場所で、文句ばっかり言うんですよね(笑) くっだらない。

レスします

041
参観は単独で行こう
 オープンスペースの教室の場合は、私語の温床ですよ。学年で大きなフロアを組ごと数個しきっているだけなので。真横のロッカーがついたての役割をするのか、その後ろで心ない親が授業中に私語をするわけです。児童の席の真後ろに立ってさえ、話している親もいて、うんざりです。    当方は、附属幼稚園もあるので、内部進学者の親同士のつきあいの延長で同窓会気分で話しているのでしょうか。  参観中の私語というのは、聞きたくなくても耳に入り、先生やまじめな親たちに失礼であり、子供らの前でとても躾の示しのつかない、そして話しかけられるのも、大変迷惑極まりない行為です。  また、参観中、親がポツンと思われたくないから私語する、というどうしようもない親もいるのですね。  参観後、おしゃべり団体様がランチに行って、児童や先生や保護者の噂を恥ずかし気もなくお店でも堂々とくっちゃべっている親達を見ると、むべなるかなという感じです。  ついでに、普段偉そうなことを言っているある親や役員の立場にある人が、自身の参観中の私語やその友達の私語には寛容なのもなんだかなと思います。

学校から通達がきました

041
ひらっち
トピ主様がおっしゃるように、子どもの参観を全く見ないで、話に華を咲かせる母親があまりにも多すぎて、学校で問題となりました。 バカすぎです。呆れて、言葉もでませんでした。 そして、校長先生の名前で学校から手紙が配布され、 「参観日の際には、保護者の方々は、校舎内で雑談などはご遠慮ください。参観日は子どもの授業の姿を参観するものであり、雑談するのであるなら、校舎の外でしてください。廊下でも雑談はご遠慮ください」 との内容でした。 どストレートすぎる手紙の内容に、かなり引きました・・・・。 あーあ、やっちゃったよ。校長先生も、そりゃ怒るよ。だって、おばちゃんたち、本当にうるさいもん。先生の声聞えないもん。 あーあ。 学校から通達がくるなんて前代未聞ですよ。 トピ主様は堅いのではなく、至極全うで常識を持った大人です。 騒いでいる母親達が、かなり、みっともないおばちゃんたちなんですよ~。

人による

041
みかん
親による。 しゃべる親ももいるし、しゃべらない親もいる。 授業中だから迷惑にならないように、という常識的な親もいれば、そうでない親もいる。母親に限らず、父親も同じでは?そういえば夫婦で話している人、見たことあります。 先生による。 指導が上手で、面白い授業をされている先生だと、親も授業に引き込まれてとても雑談などする雰囲気にはならない。 反対に、まったくつまらない、誰が見ても面白くない授業をする先生で「指導力ないなぁ、子どもたちがかわいそうだな~」と思ってみていたら、おしゃべるするお母さんに遭遇する率が高いです。生徒がざわざわしだして「静かにしなさい!」と注意されるようなのはつまらない授業です。先生に注意されれば子どもは黙るけど、親は注意されないから話し続ける。そういう場合は親のおしゃべりより、この先生で大丈夫かなぁと心配になります。 人数による。 親も一人なら話す人がいないから話さない。複数になると話し始める。なので、お友達の多い人は話す機会も多く、社交的で割とPTAに熱心な人のことも多いです。お世話になってるから文句は言えない…小心者です。

二度目です、ライムライトさんのレスが秀逸

041
白夜
鋭いとこついてると思います。 我が子は保育園育ち、小学校も専業主婦のお母さんは少ない(多分、20人中4人)から、たまたまなのかな~という気がしてきました。 たまに専業主婦さんからのびっくり発言について、トピ立てしたくなっちゃう私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧