本文へ

シンママを海外旅行に誘う

レス30
(トピ主 1
🤔
de
ひと
シンママ(学生時代からの友人)を海外旅行に(女2人旅)誘うのは非常識でしょうか?

私は以前、初一人旅で韓国に行きました。そのお土産を渡したときにシンママに「私も誘ってほしかったー海外いいねー!」と言っていて
私:でも誘ってもしシンママにもしものことがあったとき困るのはお母さんじゃない?
シンママ:もしものときは母が元夫にお願いするって言ってるんだ。
という会話がありました。

近々、海外に行こうと考えているので夫にシンママを誘おうかな思ってることを伝えると、考え方がおかしい。非常識だと言われました。

もしものことを考えると、、、躊躇している自分もいますが誘われた本人の判断だと思うので誘うこと自体悪いのかなと迷っている自分がいます。

みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

打診するのはアリでしょ

🙂
むっちりもっちり
お子さんのことはご友人が考えることなので 誘ってほしかったっていうなら お誘いの打診くらいはいいと思いますよ

年齢が書いてないから

🙂
旅が好き
まぁ、普通はママはシンママであろうが誘わないですけどね。 子供が学生までの間はそこまでの自由時間は取れない、とらないのが普通では?子供が社会人になっているなら本人に委ねるけれど。子供を持った以上、色んな責任がありますから自分の優先順位は下がるものです。 御主人はまともで良かったですね。

確定ですよね?

🙂
ヲール
シンママが行こうが行くまいが主様は行くのですよね? だったらいいんじゃないの? その人が決めることで、誘って欲しいって言われてるんだら。 断られても全然大丈夫なんでしょ?」 それに別にご主人に相談しなくてもいいことだとも思います。 が、そんなことも自分で判断できないのなら辞めたほうがいいです。 大人じゃないもん。 意見聞かないと分からないのかな?

打診するぐらいはいいんじゃないの?

🙂
ももぞう
シンママさんのお子さんは何歳ですか? 不在中はおばあ様が世話をするって事なんですよね? 韓国ならば直ぐに帰って来れる距離だから行きたかったのは本心かもしれませんね。 日程次第だと思うし、話してみるぐらいはいいんじゃないでしょうか? 予算と都合によるでしょうから「以前のあれ、本気だった?もし行く気があるのなら~」って本気で誘う前の打診ぐらいは。 びっくりして断って来るか、行きたいと無理が交錯して返事が遅いとか、想定してからですけれどね。

色々非常識だとは思う

🙂
うどん
ご友人のお子さんの年齢にもよるからシンママが旅行とかありえないとは言わないけど、もしもがなくても旅行中面倒を見なきゃいけない友人の母は大変だし、お子さんは寂しいし悲しいんじゃないかな。 普通子供がいるなら、友人と旅行より家族と旅行が先だからね。 そしてもしもがあった時に、一番困るし悲しいのは友人の母ではなく「友人の子供」だよね。 あなたが非常識な点は何でも鵜呑みにしてしまうところと、シンママさんの「お子さん」に視点が行かない事だと思う。 まぁもしもの時は元夫に押し付けようなんて冗談にしても言えてしまうシンママ家族もかなり非常識だとは思うけどね。

仲良しなら

🙂
サプリ
非常識とは思いません。 お相手には断る自由があるから。 私なら 例え、社交辞令的な嘘でも 友人が  → 私も誘ってほしかったー海外いいねー!」と言っていたなら そう聞いたから貴方を一応誘ったけど 夫に非常識だと諭されたわ どう思う?と言い添えます。

もしもの時というのは、シンママに限らず

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんにだって、誰にだって起こることだと思います。 心配していたらキリがありません。 それよりも、シンママなら経済的にどうなのかな?と私はそっちを心配しました。 私の知り合いにもシンママはいますが、皆さん(まだ子供が学生ってこともあるけど)今は、自分のことより子供のために一生懸命働いているように感じます。 なので、そのシンママが「誘ってほしかったー」と言っているのなら大丈夫なんだろうと思うけど、ランチならまだしも、海外旅行ならそう言った意味で躊躇しますね。 旦那さんが非常識と言うのは、トピ主さんが、相手がシンママなのに旅行に誘うことでしょうか。 でもこれは以前に彼女から、誘ってほしいと言われたのだから、トピ主さんが何も考えなくいきなり誘ったのではないので、私はぜんぜん非常識だとは思いません。

なぜ母は旅行にも行けないの?

🙂
非常識はどっち?
なんとなく見当はつきますが、念のため。 旦那さんはなぜ非常識だと言ってますか?お子さんが乳飲み子ならわからないではないけれど、違いますよね? 元夫は何のために存在してると思っているんだろう?その元夫が友達と旅行しても非常識と言いますかね。 旦那が差別的な考えを持っていて非常識なだけではないかと推察します。

そちらの心配でしたか?

🎶
ん?
トピに書かれているもしものこととはシンママの友人に旅行中に『何か』あったらという事ですか? その何かと言うのは万が一の話ですよね? てっきり私は母親が海外だと簡単に帰国出来ないし、日本に居るお子さんがもしも具合悪くなった時に心配だよね?と想像でもされたのかと思いましたが。 さあ、どうなのでしょうね。 ご友人のお子さんがまず何歳かも分かりません。 離婚されてない夫婦で片方が海外旅行行きたいとして子供がまだ小さいならもう片方の親が見る形なら別に夫婦で決める事だけれど、其の子供を祖父母に託してまでとなると何か無責任な感じもします。 それでも祖父母が行っておいでと言うならまあそれは親子で決めた事で第三者がなんだかんだ言う事でもない。 まあここで「母親なのに、子供もまだ小さいのに…」と論争になるかもですが。 私は夫婦や親子で話し合って納得しているなら良いと思いますけれど。 そもそも子供小さいと母親は所謂母性本能で行きたがらないかもですし。 ただご友人も本気で行きたいのか、単なる社交辞令として言っているのかわかりません。 実際トピ主さんの心配を言うなら海外旅行行かなくても万が一の事故は「何処にでも起こる」可能性はありますので。事故に限らず病気やらもね。 何なら誘うのではなく「海外旅行行くんだ」と言う話をし、ご友人がどう出るか見てみたら?

社交辞令

😮
あらら
シンママじゃなくても、子育て中はママだけ海外旅行のハードルは高いですよね。 仕事や冠婚葬祭はともかく。 成人するまで待てないのかな。 社交辞令だと思いますよ。

本音かどうか?

041
もも
社交辞令と言う事もありますからね。 一応誘ってみてもいいかも。 行くかどうかはシンママ次第で良いのでは?

何かあったらというか

🙂
なんだそら
その間お子さんは誰が見るのでしょうか? 私に言わせれば、誘える神経も不思議だし、行きたがる神経が理解出来ません。 私はシンママではありませんが、子育てしている時、子供を置いて海外旅行に行きたいなんて思ったこともありません。 2人揃ってどういう神経してるんだろう。 理解不能frす。

もしものことなんてあっちゃいけないし

🙂
mayuko
飛行機が墜落とか、海外で刺されて死ぬ確率って そんなに気になりますか? 紛争が起きているところに行くわけじゃないのですよね? 万が一を考え出したら・・・電車にも乗れないですし コンビニにもいけませんよね? >夫にシンママを誘おうかな思ってることを伝えると、  考え方がおかしい。非常識だ この場合の非常識は、お子さんがまだ手がかかるのに 人に預けて自分だけ遊びに行こうっていう考え方を 指摘したんじゃないのですか? そういうことを言い始めたら、トピ主さんだって 親世代から見たら、夫を置いて一人で海外旅行に 行くなんてって言われるかもしれません。 別に誘うのはいいんじゃないですか? 行くか行かないかは、相手が自分で調整をして決めることです。 行く気満々でも、何日も孫の世話はできないって 言われたら無理なわけですし。

シンママの年令と、子供の年令と

🙂
おばちゃん
その2つが分からない事には何とも答えられません。 例えばトピ主さんもシンママも子育て終了で、子供が大学生以上なら何の問題も無いと思います。 万一が有ったとしても、何とかなるでしょう。 でも、お子さんが高校生以下なら。 「万一」どころか、誰が子供の世話をするのかが最大の難点ですね。 シンママさんがご両親と同居していたにしても、遊びで数日間、子供を放置する訳ですから、やはり非常識かと思います。 お子さんの年令によって判断が分かれる場面です。 …で、シンママのお子さんは、お幾つなんでしょうか? それこそが1番最初に示すべき情報だと思います。

私だったら

🙂
おかちゃん
誘わない。 旅先で彼女に何かあるよりも、前日に子どもが熱出したからキャンセル、とかなる可能性の方が高いかも。 そもそも、彼女は本気で行きたいと思ってるのかな?お土産のお礼のリップサービスのように感じます。

もしものこと?

🙂
さら
「もしものこと」とはなんですか。 飛行機の事故死や海外で事件に巻き込まれるということ? 海外で彼氏をつくるとか? 危険レベルの高い国に行く訳じゃないし 国内旅行とリスクはほぼ同じですよね。

打診してみたらいいのにー

🙂
きっぱり
行き先や旅行の日程が決まってから、誘うのではなく、何かの雑談中に・・・ 「そういえば、この間、海外旅行にいきたそうだったけど、実際問題、海外なら3、4日以上かかるし、子供置いて、いけそうなの?お母さんや元夫さんに、本当に頼めるの?」 と、聞いてみたらいいじゃないですか?海外ならパスポートも必要だしね。 そうしたら、何か言ってくるでしょうし、その返答で、『行きたいと言っていたのは、社交辞令かぁ』と、わかるのではないでしょうかー そして、実際本当に行きたいと考えていそうなら、「実はね・・・」と計画している海外旅行スケジュールや予算を提示してみたら? ただ、その彼女の生活パターンなど、よく知ってますか?私は、宿泊込みの旅行は、よほど、互いの生活パターンや癖・習慣(?)・食の好みなど、知っている人でなければ、ごめんです。朝早起きすぎたり、夜更かし好きだったり、食べ物の好みが激しすぎたり、何でも人任せの人、積極的に行動しない人・・・・色々な人がいますからね。 そのシンママの友人とは、かなり親しいお付き合いをしているのかな?

常識って何でしょう?

🙂
わーまま
韓国なら隣の国なので、少しお手軽なイメージです リスクはなんだって、誰だってあるじゃないですか? 成人しているのだから、このリスクって自己責任だと思います 海外旅行に行くリスクか それこそ渡航禁止の国に行くなら責任も違うとは思いますけど 誘ったのが悪い?となると何にもできませんよね 飲みに行くのも、ランチとかもだめじゃないの? シンママだからリスクがと言われてもピンときません 子育て期の女性は、誘いづらいは理解できます これが男性なら、シンパパならいいのか 独身者でも何かあっても大丈夫なわけないと思ったら なんか、こう シンママだから誘うのが非常識って変な感じがします そもそも子育て期の母親が、シングルであることを問わず 子供を置いて遊びに行くのが良くない風潮もありますから 父でも祖父母でも預け先があればいいとは思うんですけどね (私は行きませんけど) 仕事で泊りがけの出張があるので、仕事なら許されるかと言われると これもNGな人はいますよね 常識非常識で考えるから、おかしいんじゃないかしら? 相手の都合や属性を配慮したら誘えない それでも誘えるか? ここに常識非常識関係ありますか?

何故海外旅行の話をする?

🙂
意地悪ね
いや、それ以前の問題。 何故友人がシンママと分かっていて、海外旅行のお土産を渡すのですか? うらやましがることわかっていてしているでしょう? フレネミーではないですか。 ひどい人だな。

子供は何歳?

🙂
さしすせそ
子供が3歳とかならちょっと…だし、16歳とかなら別に良いんじゃない?って話だし…。子供の年齢を書かないで答えようがないかと…。

本当に行きたかったらシンママから誘ってもらう

🙂
ミーちゃん
本当に行きたかったらシンママから誘ってもらえばいいと思います 海外国内を問わず旅行となれば、時期・日数・お金のほか、子供の予定や仕事の調整などもありますよね 今度、海外旅行いいね誘ってと言われたら 「あなたの行ける時に誘ってよ 私も行けたら一緒に行こう」と言うかな 誘ってって挨拶程度のこともあるし、お互いの生活も変わっていくから、真面目に捉えない方がいいかもね

普通は誘わない

🙂
ライナス
だって、普通でも夫に頭を下げて家庭を託して行くべきところ、それが親に代わったとして余計に子供のことが気にかかる人と一緒では楽しめません。

心配するのそこ?

🐤
WOW
トピ主の言う「もしものこと」とは、身の危険や命の危険のことですよね? それを心配するのは、海外旅行は日本での通常の生活に比べると危険度が高いという認識からでしょうか? その考えだと、シンママかどうかは関係ないのでは? シンママじゃなくても、親が死んだら子供は困りますよね? シンママが旅行で留守の間の子供の世話のことを心配するならわかりますが、「もしものこと」を心配するのが理解できませんでした。 個人的には、誘うのはありだと思います。 本人も、誘ってくれといってるんだし。 旅行で留守中、子供の面倒を見る人がいるなら問題ないでしょう。

やめておいた方が良さそう

🙂
もも
経済格差がどれぐらいあるのかにもよるし、 (シンママの方がトピ主さんの世帯収入より高いなら良いだろうけど) 一緒に行こうと計画を一緒に立ててならまだわかるけど、 トピ主さんのプランに連れてっての場合、おんぶ抱っこで後からケチつけられて散々な旅行になるのが目に見えている。 彼女が、海外にしろ国内にしろ、子供を預けて一人旅をよくしてる人なら、誘うのもアリかもしれない。 普段旅行してない海外旅行に慣れてない場合は、やめてたほうがいいかな せめて近場の国内旅行で何度かお試しして、一緒に旅行して疲れない相手かどうか見極めた方がいい。 ホテルや食事にお金かけたい派、 ホテルや食事は最低レベルで観光にお金かけたい派、人によって違うし、 食が合わないこともある。 行きたい場所したいこと人任せて 要は楽しませてほしいお金はかけたくないけど貧乏旅行は嫌というタイプだと人任せの上文句だけ言われて苦労する。 自分だったら誘わない。 行きたいというのは社交辞令と受け取って本気にはしない。 そもそも海外行っても、黙って行くので(実親義理親にさえ)土産を買ってこない。職場を長期で休んだ場合は(10年ごとの記念休暇で長期休みがもらえるが)そういう場合だけは土産買ってくる。周りも海外行く人が多い場合のみ、そうでなきゃ国内土産適当に仕入れてそれを配る。 海外旅行行くこと人には言いませんね。良くも悪くも妬まれる。 ものすごい貧乏旅行でも(スーパーのパンと惣菜で済ませる食事抜くこともある)お金あるんだなみたいに思われるし、 貧乏旅行で総額いくらしかかけてない(破格)と言っても、ズルいと言われる。 方法教えても、こんな宿泊施設は嫌だとか英語がわからんとか、電車バスの乗り方わからんとか文句しか言われない。 相手がシンママじゃなくても誘いませんね。

何だそりゃ

🙂
れんこ
シンママだからなんですか? 友達なんでしょう? トピ主+旦那の謎の上から目線ってどこから来てるのでしょうか?? もしもの時って、別にシンママじゃなくても何かある時は何かあるし、子供の預け先がきちんと決まっているなら問題ないでしょう? 知らないけど、旦那的にはトピ主がシンママ誘ってオッケーされて、もしそれで子供に何かあったら自分達の責任とか言われるのが嫌なのかな?と思いました。 シンママのお友達も貴方の旅行が一人旅と聞いたから、「次回誘って」と社交辞令で言ったのかもしれない。 トピ主と友達との関係が良くわからない、旦那の本意がわからないところから、“シンママ”を海外旅行に誘うことが常識か非常識かなんて、この情報からは全く判断のしようがない。というのが私の意見です。

貴女は一緒に行きたいの?

🙂
メロ
・まず、貴女が一緒に行きたいのかどうか。 一人旅なら自由気ままですが、友人と一緒なら行きたい場所が異なる、食べたいものが異なる、泊まりたいホテルのグレードが異なる、同室にすればどっちが先に風呂に入るか、いびきがうるさいなど色々ストレスが大きいかもよ。一緒に行って、一人旅より楽しい旅になりそうな友人なの? ・子どもの年齢は? もし子どもが小さくて預けられた子どもが寂しい思いをしそう、もし旅行中に子どもが病気になり母親不在で問題が起きれば自分も気になって誘ったことを後悔しそう、などというなら誘わない方がいい。 何が起こっても別に自分の責任ではない、気にならないという性格なら気にしなくても良し。 前述のようなことを考えた上で、「でも一緒に行くのもいいな」と思えば友人を誘うのではなく「今度行こうと思うんだけど」と言ってみればと思います。 「じゃ、行きたい!」と乗って来るなら一緒に行けばいいし、反応が薄ければ無理に誘わない。 「誘って欲しかった」というのはどこまで本気だったのか、単に「私も行きたいな、行けたらいいなあ」という夢物語のつもりだったのかもしれないし。

社交辞令かも。

🙂
とも
シンママの経済状況、お子様の年齢などで変わってきますね。 他の方も書かれてますが、お子様が小学生とかなら 子どもの体調不良でドタキャンのリスクが高いです。 更に、お友達が海外慣れてないなら おんぶに抱っこで、一人旅のほうが良かった~ってなりそう。 主さんが友達と行きたいのかよく考えて、 そうでもないなら黙って一人で行って、お土産は渡さない、でいいのでは?

誘わないなら行ったことは黙っていた方がいい

🙂
メロ
>初一人旅で韓国に行きました。そのお土産を渡した とのことですが、何か共通の用事をその時に限って貴女が休んで「どこかに旅行していたのがバレバレになっていた」のでない限り、わざわざ「海外旅行の土産」は渡さず旅行に行ったことも黙っていた方がいいと思います。 その人も海外旅行好きでいつもその話で盛り上がるとか、その人からもいつも旅行土産をもらっているのでない限り。 相手がシンママで気軽に海外旅行に出かけられる状況にないなら、自慢、マウンティングのつもりではまったくなくても土産を渡して「海外旅行に行った」ことを明らかにしなくていい、しない方がいいと思いますよ。 「貴女は行けていいわね、私はそうは行かない」などと相手に思わせても困るし。

微妙ですね

🙂
マナミ
社交辞令なのか本当に行きたいのかが微妙ですね。 SNSで繋がっているのなら、「いついつくらいに海外行きたいんだけど誰か一緒に行ってくれる人いないかなー?」みたいな 投稿して、コメントが来たら声かける・・・とかどうでしょう? かまってちゃんみたいで苦手な人もいると思うし、だれからも反応なかったら 悲しいので勇気のいる投稿ですけど笑、それでも相手がのってきたのなら本当に行きたいと思って誘いやすいので、一案として。

トピ主です

🙂
de トピ主
皆様の色々なご意見ありがとうございます。 シンママとは高校時代からの友人で30代。子供は5歳。私の子供と同じ年齢です。 シンママは母親と同居しており、持ち家で家のことは母親も協力しているそうです。 シンママはよく子供と旅行に出掛けており、お土産も毎回もらっています。つい最近もディズニーランドに行って、このホテルに泊まって○○万円かかったわーと自慢するくらいなのでそれなりにお金はある方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧