本文へ

親しき仲にも礼儀あり

レス36
(トピ主 1
🙂
キラキラ
ひと
ある友人に子どもの私物を半年間貸しました。友人の子どもは卒業したので不要になったためうちの子どもが使うから返してと言ったところ、何のお礼もなくただ私物だけを返却してきました。私は、親しき仲にも礼儀ありだと思っているのでジュース1本でも良いから貰えると嬉しいなってその時は思いましたが我慢しました。 ある日、その友人が私の言った一言が気に入らなかったらしく言い合いになったので、私も私物を貸したことについての気持ちを伝えたところ、「お礼すれば良いんだったら買って渡してやるわ」と言われたので、私は「ものが欲しいんじゃくて親しき仲にも礼儀ありでしょ。気持ちの問題」と伝えました。 もう、うるせぇ、めんどくさいなど捨てゼリフを吐かれたのでもう良いと言って帰りました。 私だって色々我慢してきたことがあります。仲が良いからと半年間私物を借りておいて何もお礼もしないとは普通のことでしょうか?親しき仲にも礼儀ありって考え方は古いですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

出たー、ジュース1本様

041
ココ
親しき仲にも礼儀ありについては、私もそう思います。 でも…主様の場合は『面倒くさ』と思いました。 前半で『ジュース1本でも欲しい』と言っておきながら、後半では『物じゃなくて気持ちの問題』と言う。 え、ジュース欲しいって言ってたじゃん。どっちよ。すごい矛盾してますけど。 そもそもジュース1本なんて欲しいですか? 主様とそのご友人は、似たり寄ったりだと思います。結局、類は友を呼んでいる。 そういう次元で言い合いになっちゃうようなレベルなんだと思います。

どっちもどっち

🐶
岡崎
>ジュース1本でも良いから貰えると嬉しいな >「ものが欲しいんじゃくて親しき仲にも礼儀ありでしょ。気持ちの問題」 うん?ジュースって物ですよね? 気持ちの問題ならご友人が「ありがとう」と言えば貴女は満足するはずでしょ? 勿論、半年間も物を借りたのなら(そもそも、半年も使うのなら借りるのではなく自分で買えって話ですが)菓子折りとか何かプラスして返す人が大半だと思います。 だけど、ご友人はそうではなかった。 ただそれだけの話です。 お返しを期待するのなら、最初から貸し借りなんてしないことです。

古くないよ

🙂
アクティブ
でもお礼を要求するのはよくないね。 お礼をもらえると思っていたけど、実際はもらえなかった。 自分の思い通りにならないと怒り出す。 「お礼なんて要求するか?」って思いましたよ。 気持ちの問題なんでしょ?お礼を強要しちゃダメじゃん。 面倒なトピ主ですね。

貸してと言う人は要注意人物

🙂
ももぞう
おっしゃる通りだとは思います。 でもね、「貸して」と簡単に言う人に礼儀を求めるのは無理があると思いますよ。 礼儀をわきまえた人は借りようとは考えませんから。

礼儀の前に

🙂
匿名係
催促したら物だけ返してきたり、言い合いになって捨て台詞を吐くような人と何で仲良くできるのか、そこがナゾ そもそも友人って同レベルだと思うのに ぎりママ友だとしても、当たり障りなく付き合うよね?疎遠気味に 親しき仲も何も、馬耳東風なのでは?

古くはないけど

🙂
リコ
他人に押し付けるのも違います。そういうことが出来ない人なんだな、と思ったら距離を取ればいいだけです。 >もう、うるせぇ、めんどくさいなど捨てゼリフ こんな汚い言葉を使う人と縁切れて良かったじゃないですか。

そういう・・

🙂
フン
あなたが言って当然ですが、きちんとお礼をしたり、言われなくても返してよこす人なら他人から、借りたりしません。 そういう常識のない人だから、人から借りて半年も返してよこさないんです。

すごいね

🙂
はは
いい歳の中年女性が、うるせぇ、ですか。 品のないご友人ですね。 もう疎遠でよくない? あなたまで同類に見られますよ。 友人は選ばれたほうが良いかと。 半年も人に物を借りる神経の図太さですから、お礼なんてする気ないでしょう。 そういう歳の取り方は嫌ですね。

その前に

🙂
匿名
親しき仲にも…な人なら、子供の私物を半年に渡って借りません。子供が使うので壊したりする危険があるから。また、催促される前に「長いこと借りてごめんなさい、ありがとう」と返却します。 それとは別で、私は人に物を貸したり、あげたりした時に、お礼の品がなくてもなんとも思いません。

そして疎遠になった

🙂
和泉のおかん
言いたい事言えて良かった。 疎遠上等。 腹が立つ事柄があったとしても、向こうは半年間も他人の私物を借りていた。 通常は、向こうから有難うの感謝の意と共に、キレイにした借りていた物と何か菓子折付けて返却すべきところ。 言われて渋々突き返した様な感じ。 実に感じ悪い。 挙句、文句ですか。 あり得ん無礼な人ですね。 半年も借りてるあたりからもう図々しい感じは出てますけどね。 ハッキリして良かった。 過去の人としてスッと忘れる。

考え方のヒント

🙂
SuiSui
その友人は言動が幼いですね。 冷静に話し合いができない人とは離れた方が懸命です。 私は母に、他人に物を貸すときはあげるつもりでいなさい、何かしてもらったら多めに返すぐらいが丁度いい。 他人にプレゼントを渡したら、それがどう扱われようともうあなたのものでないのだから忘れなさい。他人にプレゼントを貰ったら、中身ではなく相手の真心に感謝しなさい。プレゼントの目的は真心のやり取りだから、中身に不満を持つのはやめなさい、と言われて育ちました。要は相手に期待するなということです。 損得感情で動くと、結果的に何も得られないどころか、いつまでもストレスとなって嫌な思いとして残ります。相手は自分の思うようにはなりませんから、最初から期待しない方が精神的に楽ですよ。 返ってこないと困るものは貸さないほうがいいでしょう。 そして友人は選びましょう。

はて?

🎶
ん?
どういう事でしょう? 親しき仲にも礼儀あり、は古くもなく今の時代も人間関係では必要な行動だとは思います。 ただご友人は「ありがとう」の言葉さえも無かったと言う事でしょうか? だとするなら言葉使いから想像するに、そもそもが「そういう人」だったのでは?と思いますが。 だとするなら友人は選んだ方が良いですね。

何を貸したかわからないけど

🙂
はにわ
お礼がジュース1本程度でいいと思える貸した物って何でしょうね。その程度のものなら、私だったらお礼の言葉だけで充分ですね。 私は何か物を添えてお礼をしますが、それが正しいわけではありません。物を添えないからとお礼の気持ちがないわけではありませんのでね。 トピ主は「物が欲しいわけではなく気持ちの問題」とありますが、相手は何も言わずに返してきたの?もし「助かったよ、どうもありがとう」と言ってくれたのなら、トピ主の希望に沿ったお礼だと思いますが?結局は物が欲しかったんだよね? でもね、トピ主はきっとジュース1本だったら、それはそれで「半年も借りておいてお礼がジュース1本ってか?」と文句たれると思う。

私はお礼する派

🙂
クッキー3枚
>ジュース一本でも に噛み付いている人がいるけど、 それは比喩であって、トピさんは「長い間貸してくれてありがとう」という感謝の気持ちを表して欲しかったのだと思います。 おそらくお礼の言葉すらなかったのでは? 私は友人に物を貸すときはお礼が欲しくて貸すわけではありませんが、 返してくれた袋の中に「ありがとう!」と書かれた小さなメモやお菓子が入っていると、やはり嬉しいです。 だから私が返す時も必ず小さなお礼の品を入れます。 それにしても、 うるせぇ、めんどくさい などと言うガラの悪い人が友人なんですか?

それ以前にだよ

🙂
m
お礼はするべきだし、トピ主さんの指摘はごもっともなのですが、その友人の言葉遣いの方がよっぽど問題かなと。 とてもじゃないけど、40代で子供を育てた人の振る舞いとは思えない。 もし今までもずっとそうだったのなら、 そんな人に「親しき仲に礼儀あり」を期待するのは無謀だなと感じました。

感想

🙂
ララベル
卒業して不要になるものって、例えばユニフォームとか、学校の教材とかでしょうか。卒業まで、ということで貸してあげたのなら、「半年間も借りておいて」って言うのはおかしくないですか?あらかじめ分かってたことですよね? そして気持ちの問題、と言いながらジュース一本でも欲しかったと言うトピ主さんも面倒です。しかも本人にわざわざ言いますか。。。親しき仲にも礼儀あり、はそのとおりですが、イコール「借りたものには物をつけて返せ」とは思いませんし、常識だのマナーだのを振りかざしてお礼やギフトを強要する面倒な人になっちゃってますよ。 私ならおそらく何か小さなギフトなどトピ主さんが期待していたような「物品」をつけてお返しすると思いますが、人の価値観はそれぞれ。そのまま現物だけ返されても何も思いませんし、後日またそのことを持ち出したり、さらにネットに書き込むほどモヤモヤもしません。

半年も貸すとは

🙂
ちるちる
物をそんな長期に渡って貸すというのがまずびっくりです。最初から貸すって約束だったんですか? 私だったら半年も渡すつもりならあげちゃいます。 だって、半年も持ってたら多分相手の中で借りたって概念が消えちゃってませんかね。相手ももらったと思ってたんじゃないですが? だから返せと言われて「え?返す?くれたんじゃないの?」と思ったのじゃないかと。 だとしたらギクシャクするのも納得しませんか。 これがあげたのであれば、もしまだ持ってて使わないならまた貰えるかな?って話になるのでそんなに角は立たないと思うんですよ。 似たようなトラブル過去に知り合いで聞いたことがあるなあ。 貸した側は返ってこないと怒ってたけど、向こうはもらったと思ってたって話。 物の貸し借りなんてそんな風にろくなことがないので私は一切しません。

古いとは感じないけど

🙂
れおな
返してもらった時に「ありがとう」とか「助かった」など何もなかったのでしょうか? 自分の物のようにただ渡されただけなら、距離感がないので、あれ?これ私の子どもの物だよね?と感じると思います。 友だちなら、その距離感で苦痛を感じない人もいるでしょうが、相手に気持ちの要求するようになると友だち関係にヒビが入るんですよね。 トピ主さんは、気持ちを形に表さないと分からない人なんだなあと思ったら、そういう問題じゃないという。 相手がトピ主さんに合わせるのがメンドクサイとなったんですね。 相手が嫌だったと気持ちを伝えたら、トピ主さんは昔のことを引っ張りだしてくる。 お互いに我慢していた付き合いだったんでしょう。

偽善は礼を欠いている

041
あびー
え?礼儀云々? 返してもらわなければいけないものを貸す方もね… 疑う訳ではないけれど昔のご近所付き合いが深いわけでもない、友人?か知人かママ友かわかりせんが言ってみればアカの他人に「貸す」行為は差し上げたと思う。 どんな状態でかえってくるかわからない。 私なら貸さないし貸したものは要らない。 お礼する方なら常識人でしょう?トピ主さんが「友人」と言っている方は物を貸せるお付き合いがあるならその方が常識人かどうかわかるのではありませんか。 それを「ジュース1本でも良いから貰えると嬉しい」とお礼を求めるトピ主さんもねぇ… 見返りを求める親切は偽善なのでご友人と変わらないですよ。

ジュースにムキになっている人って何なんだ

🙂
どらこ
ジュース一本って、例えですよ。 それぐらい手軽だという事でトピ主さんが使ったんだと思いますが、ムキになっている人はストレス溜まっているんでしょうか… 顔を見て「ありがとう」のお礼でも充分ですが、それを言うよりジュースを入れておく方ががもっと手軽なんだけど、という意味です。ジュースなんて欲しく無いですよね?トピ主さんも同じですよ笑

ありがとうの言葉はあったのかな?

🙂
無礼さん
感謝の気持ちは物だけではないと思うので、感謝の言葉や態度があったかにもよりますよね。。。 ありがとうの一言あればいいのですが、文を見る限りなさそう。 価値観の違いだと思います。合わないなら、無理に付き合う必要はないではないかと思います。 あと、元々使ってないものを渡してるのであればお返しで物はいらないです。(私は) よければ、と思い貸してるので、貸した事で相手に金銭的負担?があれば貸したのまずかったかな?気まずいなって思っちゃう。あれば、嬉しいってなるけど。。 でも、逆の立場なら子供の好きそうなおやつ持ってくかな。(家にあったからーって好きかな?)くらいは伝えるかもだけど、、、 まぁ物にもよっては私も物は渡さないかも。お菓子とか買った方が高くつくなら子供に新品買ってあげたい。気持ちはわかる。笑

影響されないように。

😱
マクロファージ
「もう、うるせぇ、めんどくさいなど捨てゼリフを吐かれたので」 子供が居る親なんですよね、とても下品ですね。 「仲が良いからと半年間私物を借りておいて何もお礼もしないとは普通のことでしょうか?親しき仲にも礼儀ありって考え方は古いですか?」 トピ主の考え方は、一般常識です。 その友人は、「汚い言葉使いで相手を威嚇する私、凄い!』と言う考え方をする、一握りの感覚の持ち主なのでしょう。 言葉使いが下品=モラルが無い・ルールを守らない・常識がない・自分勝手 と言う認識があります。 友人は、上記の認識で人生を歩んでいらっしゃってます、どう考えたってトピ主とは一生理解し合えないですよね。 なので、理解し合えない人とは付き合わない方がいいので、今後はお付き合いをたちましょう。 今回、友人の本質が見えて良かったですね。

その時言えばいいのに

🙂
もももんが
  礼儀や常識は相手を責める材料ではありません。攻撃されたときの反撃材料でもありたせん。  人間関係を円滑にするための無言の申し合わせです。  それがないから責める材料にもなりません。 価値観は人それぞれだし、テレパシーないので、口にしないと分からないことはあります。  私ならモヤッとしたなら「今度ジュース奢ってね」とでも言います。欲しくないけど。  私ならお礼はいらないし、知人には「今度お礼するね」と言ったり、言われたりの関係です。   それ、半年借りたら貰ったと勘違いしたのでは(借りパク)?   礼儀がある人は半年借りないし、ジュース1本では済ませません。  言葉の例えとは思うけど。  仮にジュース1本もらったら「菓子折りが常識!」という人もいるし。  私なら欲しくはないけど。 礼儀もないと思うなら「お礼は今度ジュース奢ってね」と言います。  そして、思うことがあっても言わなかったなら。それは何があってもいうべきではありません。  後で蒸し返すことを「今、関係ない事で蒸し返す人」ということになります。  トピ主の失言?と借りパクは=じゃないですよね。  「今、関係ないこと」を蒸し返すのは言い争いを事をややこしくします。負けず嫌いのメンドクサイ人のイメージです。  女性によくあるパターと言われますが。相手に責められてら無関係の過去の事で言い負かそうとする。  それ、礼儀ですか?  口にはせずに、相手に自分と同じ対応を求めると疲れます。  なぜ価値観が違うと思う時点で疎遠にしないのか。

見返りを期待していたのでしょうか?

🙂
見返り不美人
時々、私はこれこれをしてあげたのに、お返しがなかったと文句を言う人がいますが、 基本的に人に何かをしてあげる時は見返りを期待すべきではないと思います。 ただ、トピ主さんが、自分なら人に何かしてもらった時はお返しする、 という価値観があるのは良いことだと思います。 しかし、それと同じことを相手に期待するのはちょっと違うと思います。 人それぞれ価値観が違いますので。 「親しき中にも礼儀あり」は、その通りだと思いますが、 その「礼儀」とは、私はマナー的なものと解釈しますが、 トピ主さんは、物品的なものとお考えなのですね。 まあ、今回の一件で友人とは価値観が合わないことが判りましたね。

ありがとうの一言もなかったの?

🙂
白子ポン酢
お礼の言葉すらなかったのなら、友人がどうかと思いますが、お礼の言葉くらいはあったのですよね? だったら、それで終わりじゃないですか? 返して貰った時に、お礼としてジュース1本でも寄越すべきと言う言葉を呑み込んだのなら、何で後になって口にしちゃったのかなと思います。 >気持ちの問題 いや、気持の問題じゃないから、あとからジュースの1本くらい寄越すのが常識!って言っちゃったんでしょう? >親しき仲にも礼儀ありって考え方は古いですか? 古いも何も、「親しき仲にも礼儀あり」とは別問題だと思います。 友人が借りものを返却する時に、一言の礼もなかったのなら、親しき仲にも礼儀ありって話になると思いますが。 >仲が良いからと半年間私物を借りておいて何もお礼もしない モノによるし、借りた時の話によると思います。 1回しか使わないような物を半年借りっぱなりだったのと、最初から友人の娘が卒業するまで貸すと言う話だったら、全然違って来ます。 「親しき仲にも礼儀あり」と言う考え方は古くも何ともなく、人として当然の事だと思いますが、トピに書かれた情報からは、今回はその話に当てはまるのかどうか判断がつきかねます。

ちょっと面倒

🙂
まめ
ありがとうとお礼の言葉があれば 十分じゃないの? なにかモノを添えてありがとうとされたら それはそれで嬉しいしやったー♪くらいの 気持ちになるけどそれって当たり前ではないよね 別になくても問題ない気が・・ 貸し借りにわざわざお礼の品が必要だなんて それはあなたの価値観に過ぎないので 自分はそのようにやれば良いと思いますよ 周りに求めるにはちがうかな

わー

🙂
カメラ
返却してくれるだけまだいい。 借りたものをドロボーしておいて 引っ越ししてどこにいったかわからない、ずっと忘れてた という人間もいます。 もちろんお礼なんてナシです。 親しき仲にも礼儀あり 通じない人もいますよ。 その人は親しいを理由に 相手を利用するだけの人なのでしょうね。

舐められていたのですよ笑

🙂
匿名
『もう、うるせぇ、めんどくさいなど捨てゼリフを吐かれたのでもう良いと言って帰りました。』 笑いました。これ、私がまったくおなじことを自分の従姉妹にされました笑 舐めていた私が自分の思い通りにならなかったので、まさにこれ、『あーめんどせーなあー。ごちゃごちゃごちゃごちゃと!』ですって。 自分に都合いいときはばかにしながら擦り寄ってきてうまく調子よくこちらを利用して、こちらが意見を言ったり相手の思惑や都合と違うということ聞くまで文句だの泣き言だのしつこくコントロール。 それでもどうにもならないとわかると捨て台詞笑。 あるある、ですよ。 結論は、相手が欲しいのは都合のいい搾取対象と自分の思い通りに動く奴隷、そして自分を脅かさない少し下に見ても甘く許してくれるサンドバッグ兼自分に優しく都合がいいおかあさーん笑、だけ。 笑えるでしょう? 幼稚で依存的で、コントロールしているだけのくせに偉そうな小者、それが正体です。 そんな人と付き合う必要ありません。 とっとと縁を切りましょう。 そういう人はね、上にも書いたけれど、こちらが合わせてやる、しかありません笑。 逆はないです。 こちらが譲歩し、構ってあげて、よいしょしてやって、お小遣いあげたりものをあげたりしているときだけよってくるだけ。 それだって、感謝も尊敬もしていませんよ? あいつこれくれるってー笑とか、いいひとぶりやがって!とかいじめっこの思考です。相手になりません。 そういう人は似たようなレベルの人と同じような付き合いをしていればいいのです。 あなたにふさわしくありません。 お互いきらい、あわないのですから、さっぱりと離れましょう。 あなたはギバーもしくは、対等の人、その方はテイカーです。 テイカーはギバーが利用できるという意味で好きですが、テイカーを好きな人なんかいませんわね。 堂々と縁を切りましょう!

相手に

🙂
つむちゃん
阿吽の呼吸ののように自分と同じ価値観を相手も持っていると思い込んではダメですね。  あとは価値観が違う事を受け入れる事も必要で、感情的になってはいけませんね。  相手からの見返りがないから感情的になると言う事は、相手の価値観を尊重していなく、そもそも自分の思っている価値観が正しいと思い込んでいる状態です。  礼儀を説くなら、相手の価値観を尊重しないといけませんよね。

あらあら

041
ひとさ、
親しき仲にも礼儀あり これ大事です。 大事なんですけど他人に求めてはダメ。 特に「お礼すれば良いんだったら買って渡してやるわ」とか、「もう、うるせぇ」なんて言葉遣いする人に求めるだけ無駄。 そもそも言葉遣いがなってない人が礼儀正しい訳がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧