本文へ

犬への価値観の違い

レス38
(トピ主 1
🙂
もも
話題
犬を飼いたいなと思っていますが、夫婦で価値観が違いすぎます。 元々お互い実家で飼っていたのですが、 夫 都会育ち、室内飼いでどこへ行くにも一緒 犬は家族の一員、人間とほぼ同等の扱い 妻 外飼いで出かける際には留守番 犬と人間の線引きがはっきりしている どのように折り合いをつけていくべきでしょうか、話が全くの平行線です。 今夫婦で暮らしている場所は比較的田舎で、土地が十分にあります。飼いたいのは柴犬です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

育ち、価値観の違いなんだから、折り合いがつく訳がない

041
晶子
その状況なら、犬を飼わないことにするしかありません。 繰り返しますが、育ち、価値観の違いに折り合いをつけられる訳がない。 折り合いをつけられると思っていることにビックリです。

愛玩犬と使役犬

🙂
通りすがり
愛玩犬を屋外で飼育するのは 虐待に当たると思いますし、寒暖差に耐えられないと思います。 使役犬は牧羊犬や警察犬、猟犬などの 役目を負った主に大型犬で 犬種によっては耐寒性があるというか、逆に室内では 健康上よろしくないと言われる犬種もいます。 今は柴犬は室内飼いの人も多いですが 獣医師によっては免疫が下がるとも言われてます。 あなた方が飼いたいのは どっち? 犬っていったって 特徴がみんな違うから一概には言えませんよ? ゴールデンレトリバーやラブラドールなどは大型犬ですが 室内向きです。 犬は群れで暮らす動物ですから 基本 外庭に小屋置いてつなぎっぱなしで番犬などという昭和チックで無知な飼い方はしないでください。 外で飼う犬にしても家族が見える場所や家族の近くにいさせるべきです。

どちらも間違ってはいない

🙂
アキ
といってもやはり犬はペット、人間にはなりえない。 私としては奥さん派です。 犬は大好きですけど線引きは必要です。

じゃあ、飼わなくていいのでは?

🙂
イタリアンカラー
> 話が全くの平行線です。 「家で飼ってお留守番」とか「外で飼うけど外出には連れて行く」でお互いが納得するの?お互い歩みよる気がないのなら、どっちかが折れないと解決しないよ。夫婦で何かを妥協しないと飼えないなら、飼わなくていいのでは?

飼わない

🙂
会社員
私は >外飼いで出かける際には留守番 犬と人間の線引きがはっきりしている 同じです。犬は好きですが室内では飼いたくありません。 夫の意見どおりにすると妻は不満。 妻の意見どおりにすると夫は不満。 ならば、飼わないことだと思います。

いつも 一緒

041
いも栗南京
我が家は ビーグル2匹 日中は 外で 囲いのある 庭で 離して、夜は 室内です。 旅行も 一緒に 行きますよ。 でも、車に弱い犬もいるらしくて、無理は させられませんよね。 私は 家族と 思ってます。 トピ主さんたち、ふたりとも 飼いたい は一緒なので、 飼い方原因で もめたら 残念です。 外飼いから 室内飼いは シートの躾だけですけど、室内から 外飼いにするのは、難しいような気もします。 我が家では、これから 雪景色に なったら、たまに雪遊びで、ほとんど室内になります。 一緒にテレビ見たり、遊んだり、大切な 家族です。

今の時代、外飼いってできます?

🙂
葉子
犬に限らず猫もですが、今って夏にものすごい高温多湿になりますよね。 今年の夏なんて、日陰でも人間が屋外に居続けたら命の危険を感じませんでしたか? 犬ってこの温暖化の時代、外で飼うのは厳しいと思います。 まして犬って汗腺がないから体温調節が人間より苦手なんじゃないんでしたっけ??

都会に

🙂
匿名
引っ越す予定は絶対ないんですか? 私は首都圏で生まれ育ってますが、私が子供の頃はたまに外で飼ってた家もあったけど、今は外で飼ってる家はほぼないです。私も室内で飼ってましたし、いつでも一緒でした。犬は家族です。 柴犬を飼ったら15年くらいは平均で生きますが、その間都会に引っ越しは絶対ないのでしょうか? 途中で外飼いから室内に変更は犬が可哀想だけど大丈夫ですか? ちなみにトピ主さんの感覚だと、猫も家の中と外を自由に出入りするサザエさんのタマみたいな飼い方ですか?

外飼いの犬って、最近みますか?

🙂
四槓子
トピ主様のご近所で外飼いしている犬っていますか? 私の住んでいる田舎でも、いませんね。 たまに庭をドックランのようにして遊ばせてるご家庭はいますが、 基本室内飼いだと思うんですよ。 それに田舎だと、イノシシとか野生動物がやってきませんか? あと近所の子供たち笑 そして近年の酷暑。 なかなか、これらって犬にしたらストレスフルだったり、いろいろ危険ですよね。 今現在犬は飼っていませんが、私は旦那様派です。 ただ、家族と言っても主従関係はしっかり躾ますよ、甘やかしません。

飼わない方がいい

🙂
マコ
外飼いって飼う意味ありますかね? しょっちゅう、相手してあげられますか?散歩も行くのですかね? 犬って、外にいるだけで、相当獣臭くなるし、首輪で繋いで放置ですか? うちにも、柴犬がいます。庭も広いですが、室内飼いで毎日散歩です。換毛期は、毛がすごいことになります。旅行は、一緒にいけるところ以外は行けません、てか行きません。ペットホテルとか、性格上預けられず(預けた二日間餌を全く食べず断られました)、柴犬はなかなか難しい個体が多いかも。とても可愛いです、私はご主人派、周りも外飼いの家は一軒もありません(まあまあの田舎ですが) 義実家が、犬専用部屋を作ってましたよ、床暖とエアコン付きの!  それなら、ご主人も納得しませんか?

ありえない

🙂
価値観、認識が一致しないままワンちゃんを迎えてはいけません 酷い目に逢うのはその子なんですから 私自身は御主人の価値観で犬を飼っています 留守中何があるかわかりませんからね 天災人災色々アクシデントは起こります 繋がれて逃げられず何かあったらどうする気ですか? 外飼いで留守番させるのが平気程度の愛情なのでしたら飼わない方が良いのではないですか?

トピ主価値観が間違い

🙂
モカもか
飼わないでください。 今どき外飼いって、昭和の番犬感覚ですか。犬小屋に鎖で繋いで餌やりと散歩以外はほったらかし、夏も冬も野外で放置てとこ?それ今どきは虐待ですよ。 留守番や、どこでも一緒は限らないとは思いますよ、でも 犬を人間と同じ扱いにしろとは言いませんが、飼うというのは、命に責任を持つことですから、家族の一員としてお迎えできないなら、生き物は飼わないでください。少なくとも家族間ですりあわせができない時点でも飼うタイミングではないです。

どっちも変

🐶
イヌ山
犬は家族ってのはまぁ当たり前だとしても、どこに行くにも一緒は犬にも負担だし日本じゃそもそも不可能でしょ。 そしてこの暑い国で外で犬を飼おうとしてるのも愛情足りないなー自分も何日も外にいてみたらいいよ。 飼うのは中止、二人とも犬の事勉強してからにして。

ペットは家族の一員

🙂
しばかい
今どき犬を外で飼うおうちなど、わたしの住む地方都市の戸建ての団地でも全くありませんよ、どこの家も室内で飼い、散歩を外で、です。敷地はどこも広く、うちの庭も十分すぎる広さですが、柴犬を最初から室内で飼っています。 今の時代は一昔前と違って、気候が大変に過酷です。長く続く夏の暑さや害虫にさらされて生きよ、というのなら最初からお飼いにならないことです。犬に留守番、というのもあてにはせず、ほかの防犯グッズで代用すればよろしい。ペットは家族です。生涯にわたって自分の子供として育てる覚悟がなければ飼わないようにしましょう。

選択肢がおかしい

🙂
ooba
犬の飼い方は、かなり変わってきていると思います トピ主さんの飼い方は、 昭和の飼い方とでもいいますか トピ主さんの持つ価値観は、現代には合っていないと思います それがトピ主さんのご両親の方針だったのでしょうが 今はむしろご主人の言う飼い方が一般的になってきてるのでは? 個人的にはトピ主さん側なので自分は犬は飼えないと思っています トピ主さんの選択肢は、ご主人の飼い方を受け入れるか、飼わないの2択だと思います

実家は実家でうちではない

🙂
ワーママ
あなた方の家庭のあり方として落とし所つければいいだと思います 別にどちらのやり方も否定はしませんが 外飼は基本ないし 室内で買えば気持ちは代わると思います 犬をどこでも連れて行くのは 犬にとって幸せか?とも思います 人に比べて睡眠時間が長いし いぬだって、まったりしたいときもある 実家の犬は、盆正月など、人の集まる休日は疲れてます 犬を連れていけない場所もたくさんあるし 真夏に屋外のカフェは辛いだけじゃない? 何事もほどほどが必要かと

私も奥様寄り

🙂
匿名希望
室内で飼うのはイヤですね。 毛が耐えられない。 よく赤ちゃんと犬猫が一緒に寝てる写真とかあるけれど、ありえないと思ってしまいます。 キッチンに犬猫がいるのも嫌悪感です。 私自身は子供の頃ずっと犬(主にコリー)がいて、庭で遊びました。 もちろん、外で飼いました。 昭和の頃でしたからね。 (ちなみに昭和は、室内犬を座敷犬と言ったものです) だから犬は好きです。 でも、人間ではない。 家族ではない。 家族のようなもの、ですね。 私が奥さんなら、主さんとは一生、考えが合わないですね。 旅行に犬なんて、連れて行きませんよ。 犬と同室の部屋とか? それ、勘弁して!と思います。

最近は外飼いあまり見ない気がします

🙂
ワンちゃん可愛い
鳴き声などのトラブルや、飼い主不在時のいたずらを避けるためかもしれないですが あまり外飼いを見ない気がしています。 留守番しているワンちゃんが窓から覗いているお宅は時々見かけます。 柴犬だとそんなに大きくならないので室内で飼って、トイレなどをお庭でできるように するのも良いかもしれないと思います。 外出時に連れていくのは、大きさ的に難しいかもしれないですよね。 また、人気の犬種なので外でちょっかいを出されることも多いと思います。 留守番をさせるなら、きちんと躾をして家の中を荒らさないようにしなければいけない ので、総合的に考えるとやはり室内飼いになるんでしょうか。 気温や天候も昔とは違いますし、小動物へ虐待する人がいないとも限らないので。 わたしの実家でも黒の柴犬を両親が飼っていますが、室内で飼っています。 でも、庭が広いので庭で散歩したり、ドッグラン的に走り回ったりしているみたいです。 土地がおありであれば、ドッグランのような感じで何か作ってあげるのはどうでしょう? また、外飼いしたいのであれば、いたずらされそうになったらセンサーで警報が鳴るような 仕掛けをつけてあげたり、雨風に耐えられる頑強で、高台もあるような小屋にしてあげると いいのかなと思います。

今は無理

🙂
rie
「室内飼い、普段の外出は留守番だが宿泊を伴う時は原則ペット同伴のホテル」 程度までお互いが歩みよってからでないと。 何かにつけ犬の件で喧嘩が絶えなくてお別れ、などなりかねません。

そうですね

🙂
のん
私も妻さん側の価値観です。 犬は外、人間とははっきり線引していました。家の中が犬の毛だらけになるのも嫌いですし。 しかし、今の時代外飼は夏は無理だと思います。暑すぎて。 だから、今は飼っていません。 ですから、お二人のように、もし犬を今から飼うのでしたら、家飼いになると思います。 柴ちゃんかわいいですよね! 私も大好きです。

飼わないで

🙂
なにそれ
折り合いなんてつかないでしょ。 飼うのをやめればいいだけ。 今の時代、外飼いはないですね。 夏の猛暑は尋常じゃないですから、外飼いなんて虐待ですよ。 脱走や健康への影響、イタズラをされるなどリスクがあります。 そして、外飼いを良く思わない人に虐待だと通報されることもよくある話です。 動物病院でも室内飼いをすすめられますし、県や市によっては条例で室内飼いとなっているところもあります。 犬は集団生活をする動物です。 そういう意味でも家族と同じ空間で暮らし、コミュニケーションを取ることが重要です。 外飼いは犬本来の性質を無視した飼い方だと言われ、そういう意味でも虐待だと言われています。 外飼いがしたい奥さんには犬を飼う資格がないと思います。 どこへでも連れていくという点については、夫婦でルールを作るしかないでしょう。 でも旦那さんにとっては家族の一員なんだから、線引きすると「かわいそう」ってなるでしょうから、毎回夫婦喧嘩になるだけ。 どこへでも連れていくことには賛成しません、それだけ事故や迷子になる可能性が高くなりますからね。 あなた達夫婦は両極端なようですから、中間くらいがちょうどいいとは思いますが・・・ はっきり言って、飼わないほうが犬にとって幸せだと思います。 夫婦で犬への価値観が大きく違うと、犬も混乱します。 犬は人間の気持ちを敏感に理解することができます。 それもかなり正確に。 なのであなた達の価値観が違えば、犬にとって不安が増えるだけ。 そうなるとしつけがうまくいかなかったり、問題行動を起こしてしまいます。 それは犬のせいではなく、あなた達のせい。 でもあなたたちにはそれが全く理解できないでしょうからね。 かわいそうなのは犬です、飼わないであげてください。

今時は

🙂
より
ペットというのは番犬という意味合いのことはほぼないと思うので、夫さんよりの考えが主流かと思います。特に外飼いは病気や連れ去りその他のこと含めてむしろ禁忌事項です。 なので、室内飼いで家族の一員、でも犬と人間の線引きははっきりさせて留守番もできるようにする というお二人の方針をまとめたものが、正しいものかと思います。 私が昔読んだ漫画で、ちょっとうろ覚えですが犬というのは 水 ご飯 愛情 を食べて生きている生き物ですというようなものがあったと思いますが(それに散歩がプラスされると思う)。自分の子供であっても、愛情を注いでもしつけをしないということはないでしょう?犬も同じですよ。線引きすることが愛情を注がない、ということになるわけでもありませんし、ちゃんとしつけもしてあげてください。

飼う犬によります。

🙂
ワンコは家族
ご主人は、室内飼いの小型犬を飼っていたのでは? 柴犬なら基本外飼い、季節によって家の中に入れてあげればいいと思いますよ。 近年は、夏が異常に暑いので犬も熱中症になりますから、家の中に入れています。 犬は家族の一員なのはもちろんですが、人間と一緒ではありません。 犬に合った生活があります。 「柴犬はこんな性質の犬だから…」と説明しながら話をすれば、ご主人にわかってもらえるのでは?

外で飼うメリットは

🙂
なわばり
犬の住まいを家の中か外にするか、 外出時に留守番をさせるかどうかの2点ですよね。 まず室内飼いが当たり前の人に犬を外で飼うことを認めさせることは出来ないと思います。その人から見ればかわいそうな状態にするということですから。外飼いのメリットは何がありますか。こんなに良いのだよというメリット。 実家でも犬を飼っています。 庭はとても広くて散歩もしています。 最初の犬(シェルティ)は外でフリーで寝る時は玄関の土間。 その次の犬(シェルティ)は途中から室内飼いに移行。 その次からは超小型犬のため室内。 庭で放し飼いの犬はいつも窓のすぐ外に座って寝そべったり中を覗いていました。室内だといつも家族がいて楽しそうでした。トピ主さんのいう外飼いは犬小屋のところに繋いでおくのですか? 留守番をさせるかはまた別の話ですよね。 私は留守番もできないといけないと思っています。 室内飼いでも線引きは可能ですよ。

価値観が合わないなら飼わない

🙂
予想屋大黒
どちらかがどちらかに合わせるとストレスですよ。 飼わないのが一番です。 あ〜○飼いの方が良かったのに… と人間の価値観を押し付けられて、不満の目で見られる犬。 なんて悲しい事でしょう。 私はご主人と似たような考えなのですが、 トピ主さんを説得する気にはなりません。 どれだけ説明しようが理解してもらえるとは思いませんから。 きっと優しい皆さんが色んな角度からアドバイスをなさいます。 それでもトピ主さんは自分と違う価値観に対しては、 でも、でも、私にとっては、を繰り返すと予想します。 だから無駄。 生涯のご伴侶ご主人とさえ平行線なんですから。 あ、もしそのやり取りがしたいのならば、どうぞどうぞ。 私は参加いたしませんがね。 ロボットペットなんてどうでしょう。 永年の金額は100万円ほど。 柴犬の生涯費用よりお安いです。 唯一トピ主さんが嫌がるとしたら、 ロボットペットは室内飼い一択です。

飼わない

🙂
迷わない
外飼いは有り得ません。熊のかっこうの餌食になります。少しでも外飼いを押し切られる可能性があるならば(子犬期のやんちゃ、和犬の抜け毛の多さ)絶対にやめてください。 私なら犬を外飼いという価値観の方とは結婚しません。

やだ

🙂
とくめい
イヌとどこでも一緒、なんて、いやだ。 子供とだって、ツレアイとだって、どこでも一緒にというわけじゃないよね? なのに、なんで、いつもどこも、イヌと一緒に、と思うのかなぁ。 動物嫌いではないよ。 外で飼うのは無理だろうけど、室内なら、イヌの部屋がなければ、私はやだ。 リビングとかで、ウロウロされるのやだし、食事中にそばにイヌいるのも、やだな。 リビングのソファ、毛だらけになるのもやだ。 これは、絶対にやだ。 なので、飼いたくない。 たまに、友達宅で、イヌと触れ合うくらいで、私は十分。 それでも、帰宅したら、コロコロで服の毛を取りまくり、即、クリーニングだけどね。

昨今の夏の気候では外飼いは不適切です

🙂
はむはむ
私と私の夫は外飼い容認であることを除いて、トピ主さんご夫婦の育ってきた環境や価値観と同じです。 そのため犬と人間の線引きをはっきりさせたいという貴方の考えには共感しますが、外飼いは近年の夏の気候を鑑みるに、犬の飼育環境として不適切です。犬は人間よりも体温調節が苦手だと聞いたことがあります。 トピ主さんがどちらにお住まいなのか存じ上げませんが、ここ数年は北海道であっても真夏には30度を超える日が続いていますし、今の日本で真夏に犬が外で健康な生活を送ることができる場所はないように思います。 おそらくですが、トピ主さんが以前ご実家で犬を飼育されていたのは、随分と昔のことで、今とは気候が違うのではないでしょうか。 犬の健康のため、まずはトピ主さんが室内飼育を受け入れていただき、その上で室内において犬が立ち入ることのできる空間とそうでない空間を分けることで、旦那さんとの妥協点を見つけるしかないかと思います。 また、御存じかもしれませんが、柴犬は比較的毛が抜けやすい犬種の一つです。 犬との生活空間をきっちりわけたいと考えるトピ主さんにとっては、犬との同居後、犬の抜け毛が悩みになるかもしれません。 飼育するのであれば柴犬ということでご夫婦の間で意見がまとまっているのかもしれませんが、毛の抜けやすさという点も考慮してはどうかと思います。 まずは、柴犬の飼育環境として適正な温度が何度なのか、ご自身で一度調べて知ってください。 犬は人間と違って、自分の意思と力で自分に適した住環境を用意したり移動したりすることはできません。 重要なことは土地の広さだけではありませんし、犬とのゾーニングだけでもありません。まずは飼育に適した環境を用意できるのかどうかが一番です。 そして、その環境を用意することができないのであれば、犬を飼育することは諦めてください。

飼わない

🙂
犬は人にあらず
こういう価値観の違いはどうにもなりません。 私はトピさん寄りの考えで、いくら可愛くても家族の一員であっても「犬は犬。人間ではない」と思っています。 ペットと人間は違う という価値観を持たない人とは一生わかりあえないでしょう。

そうね

🙂
ばんび
そこまで違うなら飼わない方がいいね。 そういう価値観って変えられないでしょ? 既に書かれていますが、今の日本で基本外飼いって出来ないと思いますよ。 夏が暑すぎるので。 たまに見ますけど、虐待ですよ。自分は冷房の効いた部屋にいて。 夏だけ中に入れるとか出来ないでしょ? 私はご主人に近いかな。 でも、どこに行くにも一緒ではありませんよ。 家族だけど犬は犬です。 旅行の時は実家に預けるし、普段も日帰りだったらお留守番させることが多いですし。 完全にどちらかのやり方にするのではなく、中間って出来ないですかね。 家で飼うけどベッドには入れないとか、 旅行の時は預けるとか。 私としては、外飼いするのになんで犬飼いたいんだろ?って思います。 番犬いらないでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧