本文へ

結婚相談所はどう選べば良い?

レス7
(トピ主 0
🙂
さつま
恋愛
結婚相談所に入ることを考えています。 アプリの利用は考えていません。 そこで、質問です。いくつかある団体に加入している相談所なら、登録している方はどの相談所からでもアプローチはできるのですよね? そうなると、相談所を選ぶ決め手は何になりますか? 費用は覚悟しているので、値段の高い安いは決め手から外します。 お詳しいかた、結婚相談所の選び方のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

相性

🙂
1年ちょいで成婚退会
三ヶ月ほど忙しく、その後に相談所に入ろうかな、と、うっかり6,7ほど一括資料請求サイトで取り寄せたら、次の日に全部から電話かかってきた過去を持ってます。 他は事情を説明したら、お仕事頑張って、待ってるよと言ってくれたのに、某大手だけは、急がないと、説明会だけでも、入会だけでも、と三カ月間土日出勤も夜勤ありだと言ってるのにしつこくて、他が聞けなくて支障出るほど(SEなので、機密作業中は携帯持って入れない)留守電も入れられたため、当初は資料だけでまず数個に絞って受けようとしていた説明会に全部出ました。 相談所にも、希望条件出しておいて、エージェントがお相手マッチングしてお見合いするのや、自分で選んでセッティングを頼む等、違いがありました。また、担当さんも、ぐいぐい「こうすべき」みたいなのを言ってくる人と、困ったら言ってね、で、こちらからいかなければあんまり存在感ない、みたいな人もいました。 なので、自分がある程度好き勝手にやりつつ、困ったときに相談したいのか、もう全部お任せ、手取り足取り教えてね、なのかによっても違うかな。 それと、地元近くで住みたいとかあるならやっぱり全国区より地域密着型の方が強いとか、高学歴高収入専門コースとかもあるとか、色々ある。 なので、まずは自分がどんなサポートしてもらいたいのか考えて、その形に強い場所に入るべきかと。 あと、面倒でも最初に説明は行った方がいい。複数行くと、お互いライバル会社に対しての評価とかも教えてくれて面白いし、なんか違うと思ったら諦めることが出来る。私の場合は、担当さんと一番合うな、システムもまぁ悪くはないな、というのを選びました。

結婚相談所入会は、自分の実力を客観的に分かってから。

🙂
まるあんぱん
早過ぎます。いきなり結婚相談所もないでしょう。性急すぎますよ。 まず小手調べとして、スポット的に開催している婚活パーティに参加しましょう。 そこで、今のご自分の結婚需要としての実力が分かります。ちょっと怖いですが。 人気があれば男性に取り囲まれるし、人気がなければ物の見事に壁の花になります。 そこで、自分の配偶者としての需要を、客観的に確かめるのですよ。 そして、その実力に応じて、それに一番相応しい結婚紹介所を選択します。 愚直にこの手順を採ることを奨めます。

相性かな

🙂
懐かしい
大手と個人、複数を見学に行きました。 最終的に個人でやっておられるところにしました。 この方はブログをやっておられて、書いておられることに共感できたので、そこが一番のポイントでした。 大手であれば担当の方と相性があわなくても変えてもらえるかもしれませんが、私は最初からこの人がいいなと思ってその相談所にしたので正解でした。 成婚退会の場合、費用は最初に払うか、後で払うかで、均せば大手でも個人でもそこまで大きな差ではありませんでした。 1年かからず成婚退会できました。

値段の高いところ。

🐱
子持ち主婦
結婚相談所で成婚しました。 いくつかある団体に加入している相談所なら、登録している方はどの相談所からでもアプローチはできる…かは私は存じ上げませんが 値段は決め手から外す、と書かれてますが、入会金の高いところが良いと思います。 安定収入の方が多く在籍しますし、本気度も違います。高いので、無料アプリなどによくある「実は遊び目的」という人はまずいません。 私が入ってた相談所は入会金30万でした。運良くすぐに結婚出来たので、ほとんど返金されました。 トピ主さんも頑張って下さい。

ピンキリですから

🙂
3.0
結婚相談所はピンキリですからね。 副業として片手間に相談所をしている所から、テレビ出演などしている人が相談員をしている有名な所まで。 同じ団体なら日本全国からアクセス可能なはずです。 複数の団体に加入している相談所もあります。 値段以外だと。 ・相談員のフォロー ・お見合いや申し込み回数などのシステム。相談所やコースによって異なります。 ・婚姻率 ・自宅近くにあるか になると思います。 値段を気にしないのであれば、有名所を検討してみるのも良いかもしれません。

団体があるのですね

🙂
暇蝦
某大手通販系の結婚相談所で成婚しました。私は1年も入ってなかったですが、妻は2年程いたようです。そういう団体に関わらなくても完結している所でした。 やはり、全国規模で会員がいる大きな所は有利だと思います。それから資格審査(入会手続き)がきちんとしている所も安心ですよね。後は相談員さんが親身になってくれる所が良いと思います。相談員さんも人数がある程度いないと、対応が適当になるかと思いますので、規模が大きい所が良いと思います。 後は、トピ主の魅力を相談員さんにてもらうことが大事です。相談員さんに印象が悪いと紹介数が減りますから。これは会社云々ではなく、トピ主さんの努力ですね。なので、相談員さんとしっかり話をしてトピ主の魅力や意向をしっかり汲み取りアドバイスしてくれる所を選びましょう。

どのような結婚観を持ってるか

🙂
第3者
ザックリとでもいいので、方向性を決めて相談所のカラーが合う所を選ぶといいのでは? 昭和型の上昇婚を目指すなら、昔ながらの大手の方が強いと思う。 恋愛経験無く受け身、親受けの良い保守的なタイプならこちら。 初お見合いは、ホテルラウンジ、男性奢り。若干男性の年収条件が高め。 令和型の同等婚、共働き希望である程度恋愛経験アリで自力である程度進められそうなら、新規の実績作り中みたいな規模になるかもだけど、マッチングの情報だけ利用して時々相談位の使い方の所でも。 初お見合いは特に規定無し、その辺の喫茶店でも可。割り勘推奨。 主さんが男性でも女性でも容姿とスペックがいいなら、大手の登録人数が多い所の方が有利だと思うけど、(待遇が良いコースアリ)そうでない場合は人数に埋もれてしまう(ライバルも大量、人気の人に会えぬまま会費だけが消えていく)こともあることを考慮に入れた方がいいかも。 今価値観も多様で相談所も色々あるようなので、良さげな所が見つかるといいね。何ヵ所か検討したら、実際足を運んで話を聞いてみるとより向き不向きがハッキリするよ。あとは営業トークが過ぎる所、押しが強い所は避けた方が無難。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧