本文へ

「リーダシップに欠ける」という評価

レス18
(トピ主 2
🐤
カフェオレ
仕事
企業勤務の二児母、職場の肩書はチーフです 上司が変わってから査定の度に「リーダシップに欠ける」と評価を下げられています 最初の頃は真摯に受け止め改善を試みてきました が、評価が改善しないのでどうしたらいいのか分からなくなっています 業務はコンプライアンス管理や遵法指導・監査などが主で、個人活動のものが多く それでも後輩を指導し、コミュニケーションをとり、困り事があれば一緒に考えて 途中で後輩に任せてフォローしながら乗り越えさせるという事はしてきました ※後輩は年上で50過ぎの男性社員2名 チーム全体でのコミュニケーションはほぼなく 様々な事がいつの間にか決定・変更しています。 私は、共有が必要だと思う情報は提示、課題も必要に応じて提示し協議や審議などに持ち込みますが メンバーからは全く意見は出なかったり、論点がずれ上司の武勇伝が始まったりします 面談で上司に、リーダシップに欠けると思う点を聞いてみると 皆が気分良く仕事ができるようにするのがお前の重要な仕事だ、いつもニコニコ朗らかでいろ! と言われ、そこから延々とお説教が始まりました 私は、柔和で面倒見も良く、コミュニケーションも他部署とのネゴにも割と長けているようで 前の上司や同僚からはそう言われています お説教の内容は自分の武勇伝や私の人格否定ばかりで 私はチームのみんなが気分良くなるようにするホステスか?と思えてきました 上期評価も「リーダシップが欠落」と書かれています。 他の面では評価はA評価ばかりです、リーダシップだけがC A評価は成果物で客観的に提示できますが リーダシップは上司の主観で判断されます 上司に好かれるのもスキルの一つだとは思いますが理不尽にも思えます。 会社なんて理不尽な場所ではありますが、仕事も職場も楽しくて大好きです 何か私が見落としている事やご意見を頂けないでしょうか?

ランキング

レス

欠けてますね

🙂
総務子
>チーム全体でのコミュニケーションはほぼなく >様々な事がいつの間にか決定・変更しています。 >私は、共有が必要だと思う情報は提示、課題も必要に応じて提示し協議や審議などに持ち込みますが >メンバーからは全く意見は出なかったり、論点がずれ上司の武勇伝が始まったりします これは、トピ主さんにリーダーシップが欠けており チームのコントロールができていないから起きている現象ですね。 トピ主さんがメンバーの意見を引き出したり、 情報や課題の提示や協議・審議が活発に自発的に行われるチーム作りをしたり、 論点ズレの上司の武勇伝が始まったらそれとなく本筋に誘導したり、などと、 場や雰囲気をコントロールするのがリーダーとしての役割で腕の見せ所だと思いますよ。 上司はしっかりとトピ主さんのリーダーシップ欠如を把握していらっしゃる。

今の上司と合わない?

🙂
人事課のニワトリ
書かれているチームの状態から、 積極性や明朗さ、覇気や提案力に乏しいチームが目に浮かびます。 どれもチーフであるトピ主さんの働きで改善の余地があると思います。 違う、そうじゃない、伝えきれていないなら、それもまたリーダーとしての伝達力に欠けます。 上司だって個性があります。 トピ主さんと合わない。 ただ会社は組織として、その人をその地位に置くことが会社の利益だと判断して任命してるわけです。 その上司の性質が変化したら会社の利益は失われるのかもしれない。 更に下にいるトピ主さんが嫌なら異動希望を出すか転職しかないかも。 上司が語る事を武勇伝やお説教だと否定して受け入れず、 職場を良くせよとの指示も「ホステスか?」と思ってしまい納得いかないようだけど、 それらが全く理不尽とか不要とも思えません。 おそらくその中には、必要なことも婉曲なヒントも含まれていますよ。 上司が言うリーダーシップという課題は、乗り越え身に付けられればトピ主さんの財産になると思います。 前の上司が評価してくれたネゴ等はどれも、トピ主さん個人が他部署などを理解することで結果が出せますよね。 リーダーシップはメンバーが頑張らなければ成果になりません。 チーフより上に進むためには必要なスキルでもあるはず。 自分はホステスか?と思うのに、自分が理不尽と感じ気分良くないことは上司がおかしいと愚痴る。 では上司はトピ主さんを気分良くさせるホストか? チーフとしてと部下として、ここダブスタになってると気づきませんか? 認めてくれた、言い換えたら楽な課題をくれた前の上司との気分良い関係を懐かしんでも仕方ないし、 あと二児母はトピに関係なかったですね。 その辺の意識にもトピ主さんは成長の余地がありそう。 少し視点を変えるだけで、まだまだやれることはあると思います。

「人事に問い合わせてもよろしいでしょうか?」

🙂
久我重明
「評価をお聞かせ願っても、どうしても評価基準鑑みて理解納得しかねますので」 たぶん、ですけど相対評価しなければならないので、どこかの項目に絞って減点してるのではと思いますけど。

どうだろう?

🙂
cloud
リーダーシップ=上司だけの主観でしょうか?  上司ならチームとして動く全員にも面談しますよね。そこでも異口同音的に出て来た事じゃないですか?  コミュニケーション少なくて何時、どうやってリーダーシップは発揮するのでしょう。頭で考えてどうにかなることじゃないし。スタンドプレーで成果物をあげられるなら、そもそもチームでいる意味がない。

実際は?

🙂
はなこ
どうですか? にこにこしてろ!ってなんだソレって感じですけど。 実際にこにこが足りなくてそれすれば評価あがるならラクチンじゃないですか? 既ににこにこしてますよーならこれ以上どうしろって感じですけど。 納得いかないなら上司の上司に相談ですかね。 あくまでも相談。 「どこを改善したらいいのか分からないから 上司に相談したけど 自分語りと意味不明な説教しかしない」というのを オブラートでぐるぐる巻きして困った顔して相談。 お守りとして事前に上司との面談は録音しておきましょう。 日記のような記録もつけておきましょう。 頑張ってください。

向き不向き

🎶
アイボリー
リーダーには向き不向きがありません? そしてリーダーとしての資質だけではなく、 メンバーとの相性もあります。 チーム全体でのコミュニケーションがほぼない職場。 これは巡り会わせですからね。 トピを読む限りでは、何でも自分の思い通りに 事を進ませようと考えがちな トピ主さんへの戒めであり、人生に与えられた試練ではないかな? 理不尽だと思うなら、それを打破するには理不尽を受け入れるしかないのでは? どんなに不満に思っても人が変われば、トピ主さんより人望がある人がリーダーなら もっとうまくやれるのでは?

他の評価って?

🙂
うん
チームのリーダーって、そのチームメンバーが最大化する役目を担ってますよね。 ホステスのように振る舞うのではなく、部活のリーダーのようにチームをまとめて鼓舞することがリーダーシップです。 あなたは自分1人の成果しか考えてないように見える。側から見てもリーダーシップあるようには見えない。 チーフって自分一人の成果だけで良い立場ですか?他の評価がいいって本当? リーダーに好かれてるかではなくて、チーフに求められてることをあなたが出来てないから評価されてないだけ。 あなた、求められてることを理解すら出来てないように見えますがね。

具体的なことが何もないから

🙂
cloud
トピから読み取れることが浅いんだけど。他部署とのネゴでメンバーは動きやすくなっているんでしょうか?  上司とのウマなんて屁みたいなもんで、そこで躓くようなら先は見通せないですよね。前の上司はよくその上と戦って(笑)ましたよ。理想は高いけど現実を見通せない上に手を焼いていたけど、下からみたら頼もしかったです。  リーダーシップって「指示しました」で、終わるものじゃないと思うけどコミュニケーションなくしてどう運営してるのか、素朴に疑問です。

多分

🙂
向き不向き
>チーム全体でのコミュニケーションはほぼなく →なぜコミュニケーション取らないの?この時点でまとめ役が欠如 >様々な事がいつの間にか決定・変更しています →トピ主が仕切ればいい 私は、共有が必要だと思う情報は提示、課題も必要に応じて提示し協議や審議などに持ち込みますが →そもそもコミュニケーションが取れてないから提示するだけの人になってますよね。協議や審議に持ち込んでも >メンバーからは全く意見は出なかったり、論点がずれ上司の武勇伝が始まったりします →メンバーはどうしたらいいのか分からない状況なんじゃないですか。意見が出ないのも指示するトピ主のやり方問題かも。 トピ主は多分率先して人の上に立ち、指示するリーダータイプではないですよね?声を張ってチーム一丸となるような率先力を求められている気がします。

リーダーシップとは?

🙂
51歳
トピ主さんは、「リーダーシップ」とは具体的にどういうことをする理解なんでしょうか? それがわかってないから、迷走状態なのでは。 >私はチームのみんなが気分良くなるようにするホステスか?と思えてきました まあ、そんな面は確かにあるのでは? 自分の意見は飲み込んで、ニコニコして部下のご機嫌をとる上司なんてよく見る光景ですが、有能な上司ほど嫌がらずに道化を演じます。 そんな次元で疑問を持つようじゃ、リーダーシップって何?状態なのも仕方ないかも。 >仕事も職場も楽しくて大好きです え?…それは部下の立場で言うことであって…リーダーは部下が仕事に打ち込める環境や雰囲気を作ることが仕事なのでは…。 自分が柔和でコミュ力があると自負しても、リーダーとしての仕事に生きていなければ無意味。 部下は日々の仕事についてどう思ってるのか。どうしたらチーム全体がもっと伸びるのか。 まず現状の問題点を把握することが大事ですよね。 単なる「面倒見の良いお母さん的存在」じゃ、便利な人材だけどリーダーではない。 それが理解できてないから、チーム全体のコミュニケーションが無くても問題意識を持てないのかな? トピ主さんの職場を見たわけじゃないので、的外れだったら申し訳ないですが。 上司によって評価がブレるのはあるあるですけど、厳しい指摘をくれる上司って貴重です。 厳しさは期待の裏返しですから。 満点くれる上司なんて、伸びしろを何も期待してないってことですよ。

上に行くかどうか

🙂
ようかん
オールAにしたくないだけだと思います オールAになったら昇進で上司と同等になるか抜くんじゃないですか? リーダーシップしか評価を下げるところがないのでそこで文句をいってCにしたいだけだと思います 仕事も職場も大好きということなので、能力的には余裕がありますよね 本当はその上司よりトピ主の方が仕事はできるけど角をたてないように全力出すのは控えて、武勇伝聞いてあげたりしてニコニコ朗らかを務めているのですね 上司の言うリーダーシップっていうのは ニコニコ朗らかはそのままでいいけど、言うことは言うって姿勢のことじゃないですか? ニコニコ朗らかのままでその上司に、 またCですか?私を昇進させたくないんですね、でも私を昇進させた方があなたも得ですよ って言えたら壁を破って上に行けると思います 後々それがトピ主さんの武勇伝になると思います 武勇伝を語るということは武勇伝があるのが善という価値観なので、武勇伝の1つでも演出してみせてあげてください

リーダーは導くのではない、育てる

🙂
個人事業経営者
リーダーシップとは、チーム内の一人一人の良さを最大限に引き出し、それらの要素をリーダーが組織に 「還元する仕組みを指導する」事、です。 指揮を上げる事は、 (ゴール目標を掲げるには)チームで一緒にプレーするワクワク感、そして不安材料も共有して、プロジェクトに立ち向かう勇気を育てる、これはリーダーシップの役割だと思いますよ。 動かない部下には期限付きの宿題を出しましょう。そして宿題をリーダーは精査し、宿題を一緒に見直し、彼等の評価も一緒に上げてみましょう。 これらが出来ていないのなら、理由は、 ーリーダーシップを指揮出来る人に、未だトピ主自身が育っていないのではないですか?(経験が浅いか、達成感を知らないか、一丸となる面倒臭さから逃げてるか、などの理由がある。) トピ主は「チームへの一方通行な運営」になっていませんか? 指揮管理は常に「両側通行=ボールのキャッチボールがいつでも出来る関係性」でなければなりません。 机を並べかえて、部下の中に入り込む、オフィスの自分のドアはいつも開けておく、メール内容は常に共有出来るCCや共有ファイルで保存、連絡する、など、オープンな、且つゴールをはっきりと明記して、部下と一緒に進んでいける「プロジェクト」を組んで下さい。今流行りの「見える化」を大事に、自分よりも年上の方にも新風を吹かせてあげましょう。

単純に

🙂
ねこ君
オールAにしないというバイアスがかかっている評価であることが一番でしょう。でも。「チーム全体でのコミュニケーションはほぼなく 様々な事がいつの間にか決定・変更しています。」ということはリーダーシップのないことです。

トピ主です

🙂
カフェオレ トピ主
ご意見をありがとうございます。 手厳しい意見や、優しく共感しつつ気付きを促してくれる意見、 私が見たくない、私は悪くないと意固地になっている部分も自認しつつ でももっと掘り下げてお話を伺いたい内容が多かったです でも解釈の暴走をしている方もいて・・・・やはり世の中ってそうなのだなとも思いました。 意見交換が割と好きなので長くなりますが もしよければお付き合いください。 リーダシップ概念やあるべき姿を説明してくれた方々がいましたが、それは理解できています。 上司抜きの打合わせでは意見がそこそこ出ますが 上司が入ると人格否定レベルの罵倒をするので、私以外から発言が消えます。 あまりの罵詈雑言に何度もケンカ上等でかばったこともあります 陰でもチームでまとめて方向性を定めれば、上司と話をするのがメンタル強い私だけであっても それはリーダシップではないものなのでしょうか 上司のいうリーダシップが 「ニコニコ朗らかに皆の気分を上げて」 この二つはあまりにばかばかしくて前回書けませんでしたが 「お母さんのような大きな愛でみんなを包め」「時には可愛く拗ねてお願いしろ」 と言うもので 「理解が付いていかないので、もう少し具体的にお話ししていただけないでしょうか?」と ニコニコ追加説明を求めた年もありますが、有益な話は出ませんでした。 職場の空気をよくすることの重要性は分かりますが いくらニコニコ、ポジティブコーチングをしていても 深刻な家庭事情や身体事情、上司に罵倒され続けているメンタル事情を持つメンバーが 24時間気分よく仕事ができるようにするのは無理です。 そんなもの私に求めないでほしいです。 私もリーダシップ欠落者だと否定ばかりされて 彼らと同じくやる気が失せ始めている気もします。 続きます

トピ主です 続き

🙂
カフェオレ トピ主
長くてすみません。 もう一人の「リーダシップ絶賛されチーフ」は参考にしようにも 上司には一切逆らわず意見もせず、後輩のフォローもせず放置 気に入らないことがあれば皆の前で大声で罵倒し 業務は何をしているのか分かりません 彼も以前はそれなりにチームに呼びかけをしていました 私以外の誰も反応しないと怒り 次第に個人主義になっていきました いつの間にか決めて共有しない件は彼がやっていることで 何度か事前確認を依頼しましたが、了解してくれつつ実行されません 書いていて思い出しました 私は同業他社で集まっているある委員会に参加しており 今年は委員長@順番をしています うまく旗振りができているようで 事務局の方から今年は意見が満遍なく出ている、久々に一体感があると言われました お世辞半分かもしれませんが、私もそう感じています楽しいです メンバーも自分がすべきことを弁えていて、相手の気づかいに丁寧に対応してくれます うまく回せているので、状況次第なのかと気が付きました 相談はチーム内、他部署からよく来ます 情報も誰より早めに届きます 上司が呼びかける全社会議は欠席者が多いのですが 私が呼びかけると皆出席にしてくれます アイボリーさんやようかんさんのご意見が特にしみました。 ようかんさんのご意見は、素直に聞きやすく、しかし行間がなかなか厳しく 書かれていたこと以外にも少し自分の枠を広げられるようにしていくべきことに気づきました。 それと、週末に同世代の人事出身のチーフに話していたところ同じことを言われました。 昇格させる人以外はオールAにはしない。自分もオールBだった。納得してない、 リーダシップはBだけど私はチーム業務はないんだよね。と言われました。 うちの上司は常にリーダシップで評価平均点を下げようとするから承服できないんですかね。

トピには感じられなかった事

🙂
cloud
そういう事ならさらに上にだけど。後はやりようでしょうね。  勤め先は考課と別にトピのような事を自己申告するのがあります。  具体的・客観的に訴える事が出来るかどうか。後は数年耐えてその上司が異動するまで待つか・・・

承服できない理由

🙂
2回目
承服できないのは 自分のどこが悪いんだリーダーシップがないのは上司の方だろう、 というのが本当の気持ちだからでしょう トピ主さんはかなり傷ついておられますね 自分の良いと思う方向でやると周囲には喜ばれても上司に否定される リーダーシップがないのは上司の方だと上司に気づいてほしいのですよね >「お母さんのような大きな愛でみんなを包め」「時には可愛く拗ねてお願いしろ」 これはリーダーシップではなくて上司のほしいものですね >上司には一切逆らわず意見もせず、後輩のフォローもせず放置気に入らないことがあれば皆の前で大声で罵倒 これが上司のいうリーダーシップなのでしょう 自分と同じようにしろということ トピ主さんとは違いますね >「お母さんのような大きな愛でみんなを包め」「時には可愛く拗ねてお願いしろ」 あなたがばかばかしくて口にするのもはばかった、これが上司のほしいものです あなたが持たない感覚を持つ人がいるのです 罵倒は恐怖の裏返しの自己防衛です こういう人格、こういう感覚、こういう欲求と相手を正しく認知したとき、自然と対応策ができます その上司の下でリーダーシップがずっとCでもいいと考えるのも一つです 上司を確実に倒せないなら我慢して時期を待つのが次善の策です その間は他の場所で自分らしさを発揮して楽しくすごす 待つと決めて上司へのこだわりと抵抗感が下がったら、意外に、お母さんのような大きな愛やかわいく拗ねてお願いもスキルの一つとして使ってもいいかと思ったりします 上司も共有しない人も、他人と親密になれず疎外感で怖くて罵倒で自己防衛、なんでもうまく回せて好かれるトピ主さんは違いすぎて怖いので、自分たちと同じようになれと思っていると思います それがCの理由だと思います

やっぱり人事に問合せ

🙂
久我重明
あなたの言い分からすると、あなたの独りよがりの部分もあるけど要は上司は「あなたが嫌い、逆らうなら評価しない」って言ってるのに等しいので。 異動を希望したほうが良いと思う。で、行った先でも同じ騒ぎを起こすならあなたの評価が確定します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧