本文へ

新婚で別居したい・気持ちの焦り

レス13
(トピ主 1
🙂
Uniiiiy
夫婦
夫37、妻30(本人) 今年6月入籍したばかりです。互いの地元は大きく離れています。 出会いは私の地元側で、結婚前提で交際し1年半後に夫の転職に伴い、お互いの実家の中間地点である今のエリアに引っ越しました。お互いの実家へはそれぞれ新幹線で反対方向に3時間ほどの距離になります。 彼は几帳面で計画性がある性格です。ズボラで気分屋の私からするとそういう面では頼りになると思い、結婚しました。 結婚が決まってから、まず彼の転職に関することや住まいや金銭面での価値観の違いにギャップを感じながらも、良い面を見ようとやってきました。 私は彼の4ヶ月後ほど後に転職し、今の家に引っ越しまもなく入籍しましたが その前から正直モヤモヤすることがあり、毎週喧嘩すること半年が過ぎました。都度気持ちを伝えて、お互いの言い分を話し合いはしてきたつもりですが、 話し合いというよりも意見の押し付け合いとなり、私がすぐに出て行く、離婚だと騒いでしまい、今は別居した方がいいのではという思いばかり募り、現在は別居目前です。 私も幼稚であり、また彼は別居や離婚を引き留めますが、将来を前向きに捉えられないポイントがいくつかあり、 人様のご意見を聞いて今一度心の整理をしたいと思い質問します。 彼に対して残念に思う事 ・綺麗好き(特に水回り)で掃除の指摘をされ出来ていないと不機嫌(ドアをバンバン、1人でぶつぶつ文句、舌打ち、ため息) ・LINEで長文を送りがち ・説明が長い、くどい ・自分が正しいと言う態度、言葉選び ・気持ちのコントロールが下手で私の行動や言動で気に食わない事があるとあからさまに不機嫌、睨むことも 仲の良い友人には色々相談をしていて、友人がモラハラ父だった経験から、長い目で見て治らないから離れた方がいいとアドバイスされ、思い返すと同居してからは辛い思いばかりが蘇りストレスが続いています。

ランキング

レス

今更だが

🙂
匿名
なぜ、入籍してしまったのだろう。 子供がいない今なら後戻りが出来ますよ。 どっちが悪いとは思わないが、まったく合わないよね。彼には彼の言い分もあるだろうしね。 その辺は、2人のことは、第三者には分からない。ただ、やっていける気がしないなら、早めに別れた方がいい。 子供でもいれば、色々折り合いのつけようもあるがね。

感想

🙂
茄子
彼の不満の内容は、あなたのズボラさにあるようですね。 もう少し几帳面な相手に自分を合わせるようにできないものなのでしょうか?

ご自覚はあると思いますが

🙂
暇蝦
夫さんが一方的に悪い訳ではなく、お互いに問題がありますよね。やはり入籍は時期尚早だったのでしょうと思います。 再出発するなら早いうちが良いと思いますので、それぞれの両親とも相談されたらどうですか?

別居に一票

🙂
わかめ
どっちもどっちだと思います。 >私がすぐに出て行く、離婚だと騒いでしまい、 主さんは自分で幼稚だと表現していますが、↑これも十分モラハラですから、夫だけが悪いとは言えません。 お互い、結婚生活がどういうものか、わからなくなっているようです。 「出て行く、離婚だ」と騒ぐ以前に、子どもがいる訳ではないのですから、さっさと準備して別居しましょう。 ちなみに私(結婚26年過ぎ)も、夫が几帳面で私はズボラ、私の夫もすぐに態度に出す人でした。 子どもが生まれるまでは特に問題なく生活していたのですが、出産を機に私が退職した辺りから、夫の態度が変わり、喧嘩ばかりするようになりました。 私は出産後、子どもを連れて二回家出しています。 いろいろあって元に戻り、そこから喧嘩ゼロなんですが、 子どもがいなかったら私は迷わず離婚していたと思います。 なので、主さんも一回離れて、お互い冷静になった方がいい。

離婚で良いのでは?

🙂
牧島
晩婚なのでお互いに直せないところもあるでしょう。アラフォーなら自分の生活のペースもできていますから、他人との生活もストレスです。 気に入らないと不機嫌で睨みつけるような人だからその年まで独身だったわけで。 トピ主が家を出て別居してから離婚すればいいと思います。夫が離婚に同意しなくても年数を重ねれば離婚は可能ですよ。 どちらも再婚を目指すとしても年齢がネックになるし、このまま夫婦でいたいという思いもあるでしょう。 でも、決定的に合わないので子どもが出来る前に別れたほうがいいし、子どもがほしいなら再婚を目指したほうがいいです。 トピ主の不満も中高年男性ならありがちなことだし、性格を直せって言うようなものですから無理筋です。 夫が別居婚に同意するならともかく、別居婚夫婦の子どもは不憫ですし、子なし別居婚に価値を感じる男性は少ないと思います。 ひとまず別居。早めに離婚が最善な気がします。 婚前に同棲しておけば良かったですね。

合わない

🙂
和泉のおかん
根本的に合わない、のだろうね。 洗面所に飛び散った水が全然気にならないズボラさんには無理。 私も几帳面だから解る。 女友達が泊まりに来た時、朝見たら洗面所や鏡の水滴が全部拭いてあり感動しましたが、ズボラさんは気付くこともないし御礼も無いのだろうね。 育ちの問題かな。 どちらが悪いもない。 気付いて直すか、異質を受け入れるか。 それが共同生活。 夫さんも、他人と暮らし慣れてないのだろうし妻の欠点がまだ許せないのだろうね。未熟なんだろうね。 あなたも、夫の欠点ばかり上げつらってますが、夫からしたらその倍の文句がありそうですね。 どっちもどっちよ。 乗り越えられない、互いを認めない、見ぬふり出来ない性分ならもう結婚自体向いてないよ。 あなたの場合は、1年ほど同棲して見極めてからの入籍がいいのでは。 聞くけど、彼はあなたと結婚してメリットはあったの?

離婚したら?

🙂
mom
離婚すればよいのでは? 入籍してまだ半年も経たないのに毎週喧嘩しているというのは正直普通ではないと思います。 「彼に対して残念に思うこと」は挙げられていますが、「彼があなたに対して思うこと」「喧嘩の原因」はわからないので何とも言えません。また、「話し合いというよりも意見の押し付け合いとなり」ということはお互いに納得や問題が解決しないままであるのではないでしょうか。 建設的な話し合いができないままふたりで暮らしていくのには無理があるように感じます。 別居と言わず離婚してしまってたらいいのでは? 今後お子さんをもつことを望まれるかどうか等も踏まえて、早めに決断をするほうが良いと思います。 ちなみに、綺麗好きで掃除の至らない点が気になるのであれば自分が担当すれば良いと思うし、対話もせず気に入らないことにあからさまに不機嫌になる人は大人としてないと思います。 話しても改善されないのであれば決別をおすすめします。

理由探しは意味がない

🙂
おじさん
男です。 トピを見ていると、主さんも夫さんも、せっかく結婚したのに楽しそうじゃないなと思いました。 誰しも欠点はありますが、トータルで良しと思って結婚するわけで、マイナス点をいくら指摘しても意味はないと思いますよ。 単純に、主さんがこの人と一緒にいて幸せになれると思うかどうかですね。 そう思うなら喧嘩しながらもお互い歩み寄ればいいし、そうでないなら離婚するしかないです。

ご主人をモラハラ夫かもと思ってるのですよね

🙂
「綺麗好き(特に水回り)で掃除の指摘をされ出来ていないと不機嫌」 まず、素朴な質問ですが、きれいに掃除できない理由を教えてください。 私も同居姑が綺麗に出来ない人なので、本当に不思議なのです。 汚れが見えないのか?そもそも見ようとしていないのか? 私もため息しか出ないので、ご主人がモラハラなら私もモラハラ嫁なのでしょうね。 本当に私も姑と同居してから辛いことばかりです。 衛生面の違いは永遠に相容れないので、我慢してストレスを溜め続けるだけでしょう。 お互い様だと思います。 でも、私はもう姑相手に最低限の事しか話すことはしません。 残念ですが、主さんご夫婦も早かれ遅かれかもしれません。

離婚でいい

🙂
ふふふ
別居するメリットは? 今後、同居を考えているの? お互いの価値観が違うから無理じゃない? 離婚したほうがいいと思うよ。

モヤモヤしながら

🙂
てぃあら
何で入籍したの?焦ってたの? 入籍前から喧嘩ばかりなら歩み寄りようもないし今となってはもう離婚した方がいいと思います。 別居しても戻ったらまた喧嘩で結果が見えてるから。 彼が引き止めるのも世間体が悪いからという理由だけでは?

とりあえず離れてみるのがいいかも

🙂
nanano
ご主人ばかりが悪いとは思えませんが、それだけストレスが続くなら、一旦別居して心の立て直しを図ったほうがいいと思います。 仕事にも体調にも影響が出ているでしょう。 ストレス過多で仕事を辞めなきゃいけなくなったら、それこそ悲惨です。 喧嘩のたびに「出ていく、離婚だ」と騒ぐのも、立派なモラハラ。 お互いモラハラをし合って、マウントをとり合っているように見えます。 正直、これほど相性が合わないのによく結婚したなぁという印象。 「理想とする結婚生活」や「理想とする夫と妻の役割」にズレがあったのでは? トピ主さんのスボラがいちばんの原因なら、掃除等はご主人に担当してもらえばいいと思いますけれど、そういう段階はおそらくすでに過ぎているのですよね。 ピタッと相性が合う人はなかなかいないです。 ご主人は片目を瞑って生活をすること、トピ主さんは幼稚でズボラな面を少しでも直すこと。この辺りを意識して改善しないことには、離婚して新しい誰かと再婚したとしても、同じ結果になると思います。 お互い、共同生活には向いていないタイプだったのかもしれないですね。

トピ主です

🙂
Uniiiiy トピ主
沢山のコメントありがとうございました。どのご意見もごもっともで、こんな事を相談する大人になるはずじゃなかったのになと、恥ずかしい気持ちでいっぱいです。自分自身の振る舞いも十分モラハラに該当するとのご意見には、振り返ると情けなくてもっと他にやり方がなかったのかと今更ながら後悔してしまいます。ただ、どちらも子供っぽい悪い面が似てしまっていて、冷静になれない点があるため、このまま同じ生活を続けていてもいい方向には変わらないと私としては心が決まりました。彼はまだ修復したいと言っており、気を遣って凄く低姿勢なのですが、今までずっと同パターンでダラダラきてしまったなという印象しかなく、根本が解決されてないままですし、体の関係も考えられません。心身にも不調が来ているので一旦リセットしてまずは自分の心を整えてから今後について答えを出したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧