私31歳 会社員、夫37歳 自営業(飲食)、結婚2年目子なしの夫婦です。
夫から仕事を頑張りたい、家族(私)への思いが離れていっている、2人でいるこれからが想像できないので別れたい、と話があり話し合い中です。
長くなるので2人のことを簡潔に説明すると、
地元の習い事のようなところで小学生の頃からの知り合い、大人になって仲良くなり1年間身体の関係を続けた後 正式にお付き合い、1年で入籍。現在 結婚生活1年間9ヶ月です。
生活面は大雑把で自分の好きなことを好きな時にしたい自営業の夫と、会社員で身の回りは整理整頓しておきたくて 相手との時間を大切にしたい私、もともとその辺りの感覚が違っていましたが、付き合っていた時から喧嘩も話し合いもたくさんして、その度にこう思っていたのか、と私も夫も相手に合わせて変えたところや変えようと努力しているところがたくさんあり、じゃあこうしてみよう!と試したりしながら、お互いに歩み寄って折り合いをつけて過ごしてきたと思います。
今回の離れたいと言い出した発端は子作りの話からです。人生で子どもを産み育てることが唯一の夢である私、夫は今はまだ考えられないけど いずれ子どもを育ててみたい、私が子育てしてる絵が目に浮かぶと言ってくれていました。自分も今すぐに!ということでもなかったので1年後くらいに、、と自分の中で思いながら過ごしていましたが2ヶ月ほど前に子どもが欲しくないと言われました。わたしの夢とその想いに応えてあげられない、子どもが好きなのを知ってるから子どものいない2人の生活で私が幸せそうにしている想像が全くできない、自分も相手(私)も我慢しながら生活することはしたくない、と言われてしまいました。
とても長くなってしまったのでレスに続きを載せます。
読んでいただけたら幸いです。