本文へ

結婚2年目、夫に離婚を提案されました

レス6
(トピ主 2
041
らま
夫婦
私31歳 会社員、夫37歳 自営業(飲食)、結婚2年目子なしの夫婦です。

夫から仕事を頑張りたい、家族(私)への思いが離れていっている、2人でいるこれからが想像できないので別れたい、と話があり話し合い中です。

長くなるので2人のことを簡潔に説明すると、
地元の習い事のようなところで小学生の頃からの知り合い、大人になって仲良くなり1年間身体の関係を続けた後 正式にお付き合い、1年で入籍。現在 結婚生活1年間9ヶ月です。

生活面は大雑把で自分の好きなことを好きな時にしたい自営業の夫と、会社員で身の回りは整理整頓しておきたくて 相手との時間を大切にしたい私、もともとその辺りの感覚が違っていましたが、付き合っていた時から喧嘩も話し合いもたくさんして、その度にこう思っていたのか、と私も夫も相手に合わせて変えたところや変えようと努力しているところがたくさんあり、じゃあこうしてみよう!と試したりしながら、お互いに歩み寄って折り合いをつけて過ごしてきたと思います。

今回の離れたいと言い出した発端は子作りの話からです。人生で子どもを産み育てることが唯一の夢である私、夫は今はまだ考えられないけど いずれ子どもを育ててみたい、私が子育てしてる絵が目に浮かぶと言ってくれていました。自分も今すぐに!ということでもなかったので1年後くらいに、、と自分の中で思いながら過ごしていましたが2ヶ月ほど前に子どもが欲しくないと言われました。わたしの夢とその想いに応えてあげられない、子どもが好きなのを知ってるから子どものいない2人の生活で私が幸せそうにしている想像が全くできない、自分も相手(私)も我慢しながら生活することはしたくない、と言われてしまいました。

とても長くなってしまったのでレスに続きを載せます。
読んでいただけたら幸いです。

ランキング

レス

トピ主です、本文の続きです。

041
らま トピ主
今までの喧嘩の中で、(私が)こう思っているとかこうあるべきだというのが強い、決めつけているように感じる、正論で返されると否定されたように感じる、応援してくれていないなどと言われたことがあります。これらに関しては言われてから都度直す努力をしてきましたが、私に対するイメージはなかなか拭えないようです。 子どものことが発端ですが、上記のこともあって離れるという選択が出てきたのかなと思っています。 もともと知り合いだからか私のことは今も大事だしこれから先もずっと大事、わたしが幸せになって子どもも出来ていたら本当に嬉しいし出来ることはサポートするとのこと、、 こんな話が出ている今も、話し合いで私が涙すると抱き締めたり手を繋いできます。別れようとしている相手にすることではないのかもしれませんがそれに縋りたくなる気持ちもあります。 わたしはまだ本当に夫のことが好きだし、別れたくはありません。夫が望むのであれば子どもを作らず2人で生活するという選択肢もありです(それをすると我慢させているから自分が辛いとは言っていました;;)。 私たちは地元同士でお互いの実家は目と鼻の先、両親同士も地元の先輩後輩、お互いの職場も一駅圏内ととにかく周りは知り合いばかりです。お祝いしてくれた人が沢山いる中で結婚して2年も経たず離婚という事実に申し訳なさや恥ずかしさもあります。また職場では子作りをすると伝えて2年間 仕事の配置も優遇してもらっている為、申し訳なさもあり本当に別れるならもう居られないかもな、、と正直世間体も気になってしまいます。 不倫の可能性に関しては一旦置いておいて、 結婚してすぐに離婚となった方、後悔は無かったでしょうか?またその後どのように気持ちを整理しましたか? 離婚の危機を乗り越えた方、どのような方法を実践しましたか?その後の夫婦関係はどうですか? ぜひお聞かせください!

うーん

🙂
ベティ
なんだか綺麗事ばかりを並べてますが、かなりいい加減な男ですね。 言動だけ見たら20代前半の若い子みたいです。 37歳にもなってそれでは、今後も言うことがあっちこっち定まらず、振り回されるのではないでしょうか。 好きだとか大事だとか、我慢させて辛いとか並べてますが、要は親になって責任を負いたくないと言ってるだけのような気がします。 トピ主さんはまだ若いのだから、さっさと別れて温かい家庭を築ける人を見つけた方がいいと思いますよ。

ドラマの主人公?

🙂
匿名
人生で子どもを産み育てることが唯一の夢である私 って、笑っちゃった。 ドラマの主人公なの? 文章を読んだ感想ですけど、とぴぬしって 常に自分が真ん中にいる劇場型 なんじゃないですか? そういう人って、自分が真ん中だから、それ以外は認めないんですよね。 人生で子どもを産み育てることが唯一の夢である私 って大げさに言いながら、 夫が望むのであれば子どもを作らず2人で生活するという選択肢もあり って、私は夢を捨てても、夫のために生きるの。。 っていうトピ主の大げさなドラマの展開? そりゃ、旦那さんも疲れるわ。 今時離婚なんて珍しくないし、 離婚したところで誰に迷惑をかけるわけでもない。 旦那さんがまだ子供はいらない って言ってるのに、勝手に職場に 妊活を理由に優遇してもらうって それはトピ主が悪い。

一旦離婚する

🙂
モルドレッド
唯一の夢ということもありますし、 まだ、もう、31歳ですから一旦離婚してみてはどうですか? お互い離れてみれば、お互いの良さ、自分の悪い部分が冷静に見られる ようになります。 二人が本当に愛し合っているのなら離れても再婚はするでしょうし、 残念ながらそうでなかった場合も、 それぞれ新たな幸せを手に入れられる機会になります。 あと、男と女では親になれるタイムリミットが違います。 10年後、20年後でも夫は相手次第で子どもを得られるますが貴方は違います。 このまま彼と婚姻生活を続けるのなら、 10年後20年後の夫にやはり子どもが欲しい(離婚)と言われるリスクも承知で 決めるべきだと思います。 31歳、子どもを望むならターニングポイントですよ。

そういう経験はないのですが

🙂
既婚
>不倫の可能性に関しては一旦置いておいて とあるので、新たな女性がいないものだとすると、 >職場では子作りをすると伝えて2年間 仕事の配置も優遇してもらっている為 とあるし、まだ出来るかどうかも分からないのに、主の子作りに対する後に引けない切羽詰まった感じとか、 >今までの喧嘩の中で、(私が)こう思っているとかこうあるべきだというのが強い、決めつけているように感じる、正論で返されると否定されたように感じる これを読むと、子作りにしろ、些細な事にしろ、主が相当ご主人に色々言ったり捲し立てるのかな?と思えました。 でも結婚前に付き合ってるんだから、妻が気が強いとかそんな事は接していれば分かるし、そこも含めて好きで結婚するものなんじゃないかなと思うので、 ただ単に、結婚してご主人の気が変わった、というだけの事だと思います。 主が結婚前に物凄く猫被り過ぎて、全くの別人格で接していたとかなら分かりませんが、 1年付き合っていたなら猫被り続けられない気がするから、おそらくご主人は主のそういう気が強くて、正論を言い口も達者な部分は分かっていたと思うけどね。 でも女性って結構気が強くて口が達者な人は多い気もするし、実際私もそういう所はあります。 それでも夫とは結婚して30年近く仲良くやってますし、夫は温厚なので、ちょっとした口喧嘩はあっても離婚にまで発展したことはないです。 それにちょっと口喧嘩しても、その数分後にはお互い普通に話し掛けるみたいな感じです。長引く事もない。 大事な事は話し合うしね。 だから好きな女性がいない前提なら、ご主人が主を受け入れる事が出来なくなったというだけの事では。 主が子供も諦めて、色々直すといっても、性格は変わる事はないから、ご主人はそんなのは無理だと思ってるんだと思う。

トピ主です、子作りについての補足あり

041
らま トピ主
みなさまレスありがとうございます。 10年後20年後のリスク、、そのような場合もありますよね。どのような判断をするにしても、とても参考になりました。 それから、子作りの過程で一部抜けていたところがあったので捕捉させていただくと、結婚して半年後くらいに夫の方からそろそろ子作りするかーと話があり、ゆるく妊活を始めていました。 仕事柄 年度途中では抜けにくいため、妊娠の可能性がある場合は事前に報告が必須で、それも伝えていたのでお互い同意の上でそのような状況にありました。 それが今年の夏頃に子供が欲しいか分からなくなった、現在は子供が欲しくないという考えになっています。 皆様のおっしゃる通り、今まで夫の行動に対して不機嫌を出してしまっていたと思います。それを夫に指摘されてから、発言する時は3秒待つ、言い方を考えてから発言する、やり方が違った時は冷静に話して夫のやり方を取り入れる、と小さなことですが自分なりに生活態度を変えてきました。 喧嘩の後に、でもそれがあなただから、という言葉も言っていたので、そういう人と分かって受け入れて結婚していたけれど、既婚さんのおっしゃるように「受け入れられなくなった」ということが今の状況なのだなと感じました。 今回の話は子作りの話から始まっているからか、夫から私の性格や態度についての発言は特にありませんでした。私がこれも原因なのかなと思っている内容です。 夫に無理だなと思われている場合、もうこちらができることはないでしょうか? 別居も視野にありますが、別居も良し悪しかなと思っています、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧