本文へ

夫の気持ちがわかりません

レス10
(トピ主 3
😭
はちは
夫婦
先月に結婚し、それに伴い夫の地元に引っ越してきました。 暮らしていた土地から離れているので不安でしたが結婚前はサポートするから大丈夫、とずっと励ましてくれていました。 でもいざ暮らしはじめてみれば、一日中ゲームをしていて夕方の買い物程度しか付き合ってくれず何も気持ちに寄り添ってくれません。話しかけても素っ気ない返事で会話を続けるつもりなど無いようです。 どこか行こうと言っても「どこ?なにしたいの?」と積極的にはなってくれず、やっと出掛けても終始不機嫌で口も利きません。 お盆で彼の実家へ行ったときも、まるで嫁など居ないような振る舞い、ただ実家へ帰ってきた息子…といった雰囲気で所帯を持ったことなど一言も触れませんでした。 お互いに晩婚で、独り暮らしが長かったこともあって、誰かと暮らしたりすることにストレスを感じるのはわかります。けれど、結婚をするにあたってその辺りのことは覚悟を決めてくれているのだと思っていました。 二人で居るのに、生活を変えてくれない!と嘆くのは勝手でしょうか? 結婚指輪すら買ってくれず、私のことを馬鹿にしているのかな?とすら思うようになりました。 祝福して送り出してくれた私の家族や、友人の期待を私が一人で背負っているような気持ちになり苦しいです。 結婚なんてしなければよかったと思っているのでしょうか。お互いに、ひとりで楽しむ時間は必要だと考えているしゲームをしないでとは言ったことはありません。私としては、何も無理を言っているつもりもありません。 ふたりで協力して、話し合って一緒に家庭を築いて行くという意識が無いのだと思います。まだ生活をはじめて1ヶ月も経っていないのでいま話し合わなければ何も変われないような気がします。 どうか、皆様ならどのように話し合いの場所を持つのかご教示願いたいです。ひとりでメソメソしているところを彼に知られるのはもう嫌です。   

ランキング

レス

トピ主です

😭
はちは トピ主
長くなりますが追加です。 私が別室にいると昼食を準備しひとりで勝手に食べはじめてしまったり、買い物に行ってもひとりでどんどん食べたいものをかごにいれて私が何を作りたいから何が必要か、と気にかける様子もありません(食費は彼が払います。私には一円も渡しません。)まだひとりで暮らしていた感覚が抜けていないように思えます。 楽で良いと思う反面、妻としてのアイデンティティーが殆ど無いような気持ちになり辛く苦しいです。 何か言おうとすると涙が溢れてきて伝えることができないのです。このまま話し合うことから逃げてまわって、唯々諾々と彼の生活に従っていては必ずダメになることもわかっています。

今後の夫婦の行方

🙂
木槿
結婚前の言葉は、主さんを放したくない為、結婚後は手に入れて目的は達した。 釣った魚に餌さをやらないと言う昔からの言い回しに当てはまるような… まだ、1ヶ月ですよね。いくら晩婚で独り暮らしが長いとは言っても、文から察するに、覚めた夫婦に感じます。 主さんからのアプローチにも素っ気ない態度は付き合っていた時はどうだったかが気になります。 急変しての今なのか、以前もその片鱗はあったのか… 元々素っ気ない人なら、主さんが描く結婚生活との温度差はあっても受け入れつつ、自分の生活を新天地で築く覚悟で。 地元の慣れた古巣に戻ったご主人は、実家に戻った息子の感覚かもしれません。 家の舵取りは奥様にあります。今感じている事を冷静に伝える事は大事ですね。 話し合いではなく、主さんの気持ちを聞いて貰いましょう。 結婚指輪も買って貰いましょう。 言いたい事は、遠慮しないで言って下さい。言わないとわからない人。 ちょっと脅しも必要かも。 安泰と思っているのかもしれませんから。

甘えながらやりたい事を言う

🐶
おかき
テーブルについてする話し合いは商談。 夫婦の話し合いは甘い空気の中でするべきかと。 新婚なんだからもっとかまってー 土地勘ないから楽しい所につれてってー 結婚指輪、落ち着いたら記念日に買って欲しいなー 可愛く上目遣いでおねだりしてみては? 基本、夫婦の話し合いは 妻が可愛ければ大抵の事は聞いてもらえるし 妻が可愛くなければ何を言っても響かない と思っています。 花は蜜を吸わせることで虫を思い通りに操るもの。 そんな風に夫を操縦してみては?

釣った魚と真面目に話し合いはしないんじゃないかなあ

041
花梨
要は「釣った魚に餌はやらない」 状態でしょ? 釣った魚と話し合いはしないと思うよ夫氏は。 うまいこと釣り上げられて生け簀に放り込まれたトピ主が下手を打ったわけでね。 生け簀からさっさと海に戻って立場を強くしてからじゃないと何も真面目に相手にしてもらえないと思うよ。 具体的には、実家に帰るか、働き始めて「いつでも出ていけるわ」と立場を強くすることかな。

ガツンと言わなきゃダメだと思います

😠
ハロ
晩婚とか関係あります? ウチも私はバツイチで夫は初婚、お互いアラフォーで結婚しましたが、とにかく私の喜ぶ事を優先してくれて、めちゃくちゃ大切にしてもらってます。 晩婚だから一人暮らしが長いから、気遣い皆無、自己チューって事ではなく、ご主人の本質がそうなのでは? 晩婚だからだわ、一人暮らしが長いからだわなんて、変な気遣いする事ないですよ。 結婚したんだから、私の事をもっと気にして欲しいし考えて欲しい。仲良くやって行くための努力をお互いしようよ!って、ハッキリ言わなきゃダメだと思う。 トピ主の要求は決して無理難題だったりワガママではないのに、一人暮らしと変わらないペースで生活されたら、何のための結婚?て思うの当然です。 ガツンと言わなきゃ、ご主人は分からないと思います。

うまく言えないけど

🙂
嫁歴22年
私は28歳で親親戚、友達も誰一人 いない街で新婚生活を始めました。 夫に「昼間、私が知らない街で 誰とも会話せず、慣れない家事して 寂しくないかな?とか気にならない の」と聞いてみたことがありますが、 「いい歳して何言ってんの?」と 言われました。 夫の実家に帰っても、義両親と私を 取り持つような気遣いはしなかった ですね…まあ子供じゃあるまいし、 たまの帰省ぐらい上手くやってくれ、 ぐらいしか思ってなかったようです。 晩婚とはいえ、貴女は自分の地元を 離れて新しい生活を始めて一か月、 ホームシックもあるんだと思います。 でも職場も住む地も変わらない ご主人にしたら、悪気は無いけど そこまで女性の気持ちはわからないん だと思います。 いい大人だし、あま~い新婚生活より 落ち着いた家庭生活。 帰宅したら夕飯ができていて、 お風呂が沸いていて、洗濯も掃除も してくれていて快適な暮らしに 満足なんじゃないですか? 一緒に買い物行くのが新婚らしいな、 ぐらいしか思ってないのでは? 一人モヤモヤしないで、話し合うと 言うより今度の休みはここに行きたいなぁとか、ゲームばっかしないで 映画でも見ようよとか、入籍記念に 指輪の交換したいから買いに行きたい。私はこのブランドがいい!とか 貴女主導で進めたらいいのでは ないですか? マイナスに考えるより、貴女がどんどんリードして いけば、後の結婚生活もすごく ラクになる気がします。

働いていますか?

🙂
こここ
夫の地元に引っ越した、とありますが、 仕事はどうしたんでしょう? 「結婚指輪を買ってくれない」 とありますが、これは自分で買う物では?? また食費は夫が払う、のなら 夫の好きな物でもなんでもかごにいれて 文句はいえないかも。 もしかしてトピ主さんは専業主婦? 晩婚で子どももいない、またはこの先も予定がない、 そして専業主婦ならトピ主さんも働かなくて暮らしていける生活を手に入れたことになる。 そのことに彼はどうなんだろう?なぜ結婚したのか? と思い始めたのかもしれません。 夕方の買い物しかつきあってくれない、 とありますが、専業なら昼に全部すませておくべきかも。

皆様ご意見ありがとうございます

😭
はちは トピ主
結婚前から、淡白な方ではあったと思います。晩婚なのもそういった性格からなかなかお付き合いが長続きすることがなかったから、と…。 私自身も、養って貰っているという下手に出過ぎる気持ちがあるのかもしれません。わかって貰いたい、察して貰いたいと願うばかりで対等な立場で話をするということから逃げているのかもしれませんね。 長い時間を掛けてでも、相手に変わって貰おうなんて思っていましたが、それこそ驕りだったのだと痛感しました。私からも歩み寄らなければ何も変わらないですね。 ありがとうございます。

皆様ご意見ありがとうございます

😭
はちは トピ主
ちなみに夫が43歳、私が34歳です。営業職で結婚を期に地元へ帰ってきたという感じです。 仕事に関してはこちらへ越してきて、生活に馴れるまでは仕事は様子を見ては?という夫の意見に甘えています。 昼間にひとりで買い物を済ませるというお話も最もですが、何せ私が「勝手に」買ったものは夕食の材料であろうがお金を出してはくれません。 何度も同じ話になってしまいますが独り暮らしで身に付いた食習慣から夫にとって必要のないものは私が希望したところで、理解をしてくれないというか譲歩してくれないのです。 結婚指輪に関しては… 決してケチではないのですが多額のお金を遣う、ということにストレスを感じる性格であるようで家電を揃えるのにも時間がかかり不機嫌でした。 私がその程度の存在であるかのようで辛いです。私の両親に対しても何故か申し訳ない気持ちになってしまうのです。 皆様が口を揃えてアドバイスしてくださる通り、とにかく話をしてみます。

私はそんなこたあ言ってないがな

041
花梨
>皆様が口を揃えてアドバイスしてくださる通り、とにかく話をしてみます。 少なくとも私はそんなこたあ言ってないよ、 「実家に帰るか仕事しろ」ってんだがな。 話は幾らでもすればいいが、 今まで散々色々言って全無視なんじゃないのか? 今の立場のままで話だけで事態を動かしたいなら、誰か夫氏が怖がる第三者を入れなきゃ何も動かないと思うよそれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧