本文へ

アップライトピアノの騒音

レス29
(トピ主 2
🙂
メンタル崩壊
話題
都内、一種低層住宅地の戸建てエリアで、我が家と1メートルしか離れていない隣の戸建家族が、朝9:00から夜9:00まで断続的に自由気ままにアップライトピアノを弾いています。もちろん防音なし。1日通算3時間ぐらいでしょうか。当方在宅勤務であり子供の受験勉強も邪魔されているので、正気を失う寸前です。警察を呼ぼうか、直接状況を伝えに行こうか、匿名で手紙をだそうか迷っています。何か行動しないと自分のメンタルがおかしくなりそうなので。 ピアノの特殊な音がどれだけ響き渡るか何の知識もない家族が全員で「カエルの歌」など弾きまくる。非常識極まりない家族なので常識的なことを言っても無意味なのではと、さらにメンタルやられています。今は昭和ではない。ここは土地の余った田舎ではない。工業用地でもない。ストレスです。

ランキング

レス

まずは言ってみて、それからです。

🙂
電路
相手に聞こえていることを伝えましたか? まだ伝えていないなら、伝えてみてください。 私はグランドピアノの騒音被害を経験しましたが、驚いたことに相手としては外に聞こえていないと思っていることがほとんどのようです。 確かに、自分が弾いているときは外でどう聞こえるかを確かめられませんからね。 言ってみて、相手がどう出るかで次の策を考えられてはいかがでしょうか。 ちなみにうちの場合は相手が完全防音をしてくれて事なきを得ました。

お辛いですね

🙂
冷蔵庫
住宅密集地でのピアノ演奏はほぼ筒抜けですよね、お辛い事と思います。 幸いなのは演奏時間が朝の9時から夜の9時と常識的なことでしょうか。 お隣の人にピアノ演奏時は窓やシャッターを閉めて下さいと言ってみても良いと思います。

内窓付けました

🙂
ピアノではないですけど似た様な状況だったので、厚めのガラスを入れた内窓を付けましたよ。1番煩い場所には共振しない様に厚さの違うペアガラスの内窓を入れ、ガラスは計3枚となり、かなり聞こえ方がましになりました。 事前に補助金の申請もして後日かなり戻ってきましたし、冬場の保温力も上がって、取り付けて良かったですよ。

戸建てでもうるさいですよね

🙂
確かにうるさい
アップライトピアノなら真ん中に弱音ペダルがついていますから、例えば「受験生がいるので、夜六時過ぎたら弱音ペダルを使って欲しい」とお願いしてみたらどうでしょうか。 私もピアノを弾きますが、通常のフローリングの部屋だと弾いている自分でもうるさいと思うくらい響きますよ笑 だからピアノと壁のあいだに厚手の毛布を挟んだり、ピアノの下に厚いカーペット敷いたり、窓を開ける季節は極力弱音ペダル使ったりと、色々工夫しますけどね。 お隣さんは念願のピアノを買って嬉しくてたまらなく、周りにどれだけ響いているか気付いていないのかもしれません。 今は「カエルの歌」で済んでるからまだマシで、将来本格的にレッスンを始めたらそれこそ凄まじいことになりますよ。 反復練習を含む練習をぶっ通しで数時間やりますからね。 ピアノ関係の友人Aはピアノと壁の間に布団を挟んで練習していましたが、Bは窓全開でガンガン。 親も「やっと曲らしくなってきたわ」などと平気な顔してました。(普段はこのB親子はごく愛想のよい普通の人達です。) このようにピアノ騒音に対する意識の差は大きいです。 「カエルの歌」の今のうちに困っているのでなにかしら対策をお願いした方が良いと思います。

伝える。ピアノの置き場を変えてもらう。

🙂
はるはる
それは辛いですね。 お隣の家族は、他所のお家に音が届くとは思ってなさそうですね。 アップライトピアノは、鍵盤と反対の裏側から音が響きます。 主さんの家側の壁に付けて置いてある場合は、置き場や向きを変えてもらうだけで、かなり改善するかもしれません。 困っていることを、丁寧に伝えてみてはいかがでしょうか。 怒りの感情をそのまま伝えるのは拗れるもとなので、あくまでも丁寧に交渉してくださいね。 解決に向かいますように!

言った方がいいです。

🙂
るる
音がどれだけ響いてるのか気づいていない可能性あります。 断続的には辛いですね。 時間を決めてもらうのがいいかもしれません。 わたしも在宅勤務が増え、上の部屋のおうちの子どもが騒ぐので飛んだりやめてほしいといいましたが、昼間に騒いで何が悪いと言われましたよ。 マンションなのにとぶってどういう神経してるんだとは思いましたが。 昼間はある程度我慢しないといけないかもしれないです…経験上…。

まずは迷惑であることを相手に知らせる

🙂
通りすがり
年配の人なら知っているでしょうが、ピアノ騒音というと昭和の時代に起こった有名な事件があります 私はピアノ騒音の被害に遭ったことはないですが、その辛さは容易に想像できます たとえ1日3時間でも、いつ何時にその騒音が始まるかわからないわけですからね まずは、直接に言うのではなく、警察に言うか、匿名の手紙を出すか、それでどんな反応をするか様子を見てからにした方がいいと思います そして、それでも隣家の態度が改まらないようでしたら、私でしたら、騒音音量を測定した上で、訴訟提起も真剣に考えますね そこまで行ったなら、隣家に一切遠慮はしません そんな状態なら、こちらだけが我慢するとかもってのほかで、隣家との関係が悪化しても仕方ないです

うちはマンションでしたが

🙂
はる
隣の部屋でやられました。全く対策しておらずお互いが面した部屋の壁でやってたようで、もう本当に頭がおかしくなりそうでしたよ。 でも全く聞こえてると思っていなかったのか、一回言っただけで場所を変えたりいろいろしてくれたらしくだいぶ静かになりましたよ。それでも聞こえてきましたけど許容範囲内でした。 今はピアノ不可マンションに引っ越したのでピアノの音がしません。いつ鳴り出すかのストレスがなくなり、それでもやっぱりストレスではあったんだなとは思いましたけど。 戸建てだと騒音はお構い無しなんだと思うんです。その為の戸建てって感じで。周りは静かなので、そんなに聞こえてると思ってないんだと思います。 とりあえず一回言ってみましょう。その時の対応によってまた考えたらいいんじゃないでしょうか?

煩い

🙂
ネコ
ピアノに負けない位の騒音を、自分達でも出してみたら? 煩い、迷惑しているとハッキリ言わないと、分からないんだと思う。 受験生が居るんでしょ?何年か前に、同じようにピアノの騒音で隣人ブッ殺した例もあるし、一度迷惑ですと伝えてみたら? 勿論言い方は工夫してね。 先ずはトピ主さんが言ってみて、ダメならご主人に出てもらえば?受験生、を押してみても良いかも。

トピ主

🙂
メンタル崩壊 トピ主
みなさまの温かい回答に少し心が救われました。 築浅建売戸建ですが、木造って全くピアノに対する防音性無いのですね。相手も自分も木造なので、ほんっとに地獄。大地震でも来て、相手のピアノが壊れればいいのにと心底思います。 騒音主は、某アジアの国出身です。日本語は堪能なので日本在住歴は長いのだとは思うのですが。ゴミの出し方やその他の生活はキチンとしてるのですが、ピアノ騒音に関しては、ちょっとぐらいいいでしょと思ってるんではないかと。そのちょっとは弾いてる側の自己中な主観。聞かされる側は拷問タイムであり、どれだけ他人の精神を蝕むか。どう伝えようか。 今から生ピアノを買おうとしている人、完璧に防音できる人以外買わないでください。暴走族より悪質です。走り去ってはくれないので。

自衛

🙂
Tantu
先方が音に配慮するのは当たり前の話として、自衛策としては、自分の家に二重窓を取り付けるという技もあります。我が家は戸建てで防音室を完備してピアノを弾いているのですが、念の為にさらに二重窓を後付けしました。 外から確認しても音漏れもないし、普段の別の騒音も気にならなくなります。さらに断熱効果もあるので、家の中が快適になります。補助金も出たりで、思ったより安く施行できて満足してます。

お気持ち痛い程わかります

🙂
寒がりさん
うちはマンションでしたが、全く同じ状況でした。 お隣が生ピアノなのに防音対策も全くしないで、朝から晩まで弾きまくりました。 ベートーヴェンの難しい曲で、しかも長い。 弾いているのは子供ではなく、その母親。 管理会社から騒音対策をお願いしてもらったりしましたが、全く無視。 当時高1だったうちの子供はピアノの音が気になり、勉強が出来なくなりました。 仕方なく毎日塾の自習室に行かせました。 ついに私は我慢出来なくなり、直接本人に言いに行きました。 しかし、予想通り逆ギレ。 騒音を平気で出す人はまともではないですからね。 主様とお隣はアジア某国の家族でした。 本当に本当に頭にきて、11年住んだマンションを売却しました。 今でも腹が立ちます。 今は戸建てに引っ越しして静かな毎日です。 高気密高断熱の輸入住宅なので、外の音は聞こえにくいです。 相手が少しでも気遣いしてくれたり、申し訳ないと言ってくれたら、売却まではしなかったと思います。 ピアノの音は騒音です。 イライラするし、頭痛がしてきました。 うちの娘もピアノ習ってましたが、電子ピアノでした。 引っ越しして静かな環境になり、子供は無事に現役で第一志望大学に合格しました。 どうか上手く 解決すると良いですね。

大変ですよね

🙂
有りの実
悩まされますよね。 道を挟んだお宅も2階にピアノがあり夏場は特にかなり響き渡っていました。ご近所ゆえ仕方ないことと弾き始めるとお買い物や散歩にお出かけしていました。その後、新しい家が付近に数件できてからその経緯は解りませんがピアノの音が聞こえなくなりました。あとから役所等に相談したと聞きました。 トピ主様も解決することができますように。 自分もピアノは弾いてましたが音漏れを親に厳しく言われていましたので対策を取りました。いまは、楽器禁止(防音装置可)のマンションに住んでいます。

ピアノ

😣
ボトル
近所でもピアノ弾いているお家が有り、しかも窓あけていて、皆んなが皆んな、ピアノの音が心地よいと思っているのは、貴方だけですよと言いたくなりました。習っているのら兎も角、ガチャガチャ引くのは腹ただしいですね。言って良いと思いますよ。すいません、受験生が居て、集中出来ないので、申し訳無いですけれども、防音ガラスするとかしてもらっても良いですかと!!まー、私も娘が受験生の時に仰ったら、逆ギレされて、練習しているだけなんですがと言われ、イラっとしましたけどね。もし、余りにも酷いようなら、1度、外に出て、聞いて見てもらっても良いですか?と仰ったら良いと思居ます。

うちの向かいの家も聴こえる

🙂
かな
ピアノ教室をされてるそうで、グランドが入っていて、ご自身のsnsに防音工事もしっかりしました!とか書いてましたがしっかり外に聞こえてます。 こんな密集地でどんな神経してるんだろうと思いますよ。

簡単な方法

🙂
めぐ
ピアノ講師です。 防音工事とか訴訟をするとかだと話が大きくなりますが、少しの工夫で大分ましになります。 まず、アップライトの下に敷く、振動を吸収するカーペットや皿があります。音がうるさいと言うのは、空気の振動だけでなく、床や壁を伝ってくる振動も影響するので、ピアノと床を遮断するのです。そして、振動が外に伝わりやすい所とそうでない所があるので(共通の管がある、床に骨組みがある、など)、ピアノを色々な場所に置いて見て、どこだとお隣さんに伝わりにくいのかを探します。後、ピアノを壁から離し、ピアノの後ろに発泡スチロールなどを入れて、響版の振動が壁に伝わらないようにします。ピアノの横と窓の前には厚めのカーテンをつるして音を吸収します。 これだけのことで、お隣さんに響く音はずいぶん軽減されます。 拷問とか地獄とか大地震でピアノが壊れればいいのに、とか思いつめる前に、隣の人と話し合えるといいと思います。「明日は子供がテストなので、今日は夜は静かにしてくださいね」とさらっと言える関係になると、それだけで、そこまで思いつめなくて良くなると思います。 コロナで増えた在宅勤務って実は色々な問題が付随してくるのです。私個人的には、在宅勤務の方が多くなって余った街のオフィススペースを音楽練習室に改造出来ればいいのに、と思います。

トピ主

🙂
メンタル崩壊 トピ主
なんで鉄骨など、もっと遮音性が高く耐震等級も高いような家を購入しなかったのだろうと後悔しています。自衛、、、重要ですよね、浅はかでした。もともと交通量の多い道路沿いで育ったので、騒音に対する自分の鈍感さを過信していました。 隣のピアノは、こちらに窓がない洗面所にも響いてきているので、二重窓にしても我が家の場合は意味ないのかな、、、壁全体から入ってきてるイメージです。 まずは苦情を伝える前に、自分の精神状態を安定させようと思い、絶えず家の中で音楽を流して隣のピアノが耳に入らないようにしています。 「カエルの歌」に子供の受験を邪魔されるなんて許容できないので、たたかいます。

自分の家が防音されてると最強

041
ちぢみ
それはストレスですね。 うちの近所も薄っぺらい壁の建て売りからピアノや子供の叫び声の騒音が響いてます。ただ、我が家は木造ですが壁の厚みも通常の二倍はあり高性能の断熱材を入れていていわゆる高機密高断熱仕様なので、家に入ると一切外の音は聞こえません。そういう家は計画換気が主なので窓も開けない生活が普通です。 信頼できる建築会社で断熱リフォームすると寒さ暑さのみならず騒音も防げて快適になれますよ。他人を変えるのはまず無理なので時分の側で何とかするしかないのでしょう。

建物に問題はありませんか?

🙂
まるもち
お辛い日々を過ごされているのですね。大変ですね。 ピアノの音がそれだけ聞こえるなら、他の音も聞こえはしませんか? 建物に十分な断熱材(防音効果もありますので)が入っているかや、手抜き工事がないか、また、建物の材料を安価なものにすり替えられていないかお調べになってはいかがでしょうか?

はっきり相手に言うこと

😤
アラ還親爺
実際に迷惑を受けているのだから、こんなところにトピを立てる前に、相手にはっきり言いましょうよ。 匿名の手紙なんてだめですよ。 ピアノがうるさいと思ったときにすぐ、直接相手の家に行って言うことです。 けんか腰じゃなくて丁寧に、しかし強く言う。 防音設備をつけるように要求してもいいでしょう。 うるさければ何度でも文句を言うべきです。 外国の方なら、ご近所とのトラブルは避けたいはずですよ。

直接言いに行くしかないのでは?

🙂
ばいよりん弾き
賃貸なら、管理会社を通して言えるでしょうけど、 戸建てなら自分で解決するしかないでしょうね。 しかも、お相手は某アジアの国出身の方ですか。 日本の「察しの文化」は通じないと思います。 何らかの形で本人に伝えないと状況は変わらないでしょう。 余談ですが、私は趣味でヴァイオリンを弾いていて(下手ですけど) 学生時代、学生用アパートに住んでいた時に、 日曜日の夕方5時ごろ、ミュート(弱音器)を付けて小さな音で練習していたら、 隣の部屋に住む某アジアの国の女性の留学生から、 今寝ているから静かにしてほしいと言われました。 まだ明るくて世間は起きている時間帯なのに、 直接言いに来たのには驚きました。

仲良くして伝える

🙂
ぺんぎん
うちはお隣のパパさんが趣味でバンドされていて楽器の音が我が家の壁に響いてきていました。 在宅勤務と妊娠中のつわりがかさなって辛かったです。 お隣さんとは関係良好でしたので、パパさんの息抜きになるなら楽器音くらいいいかーと思って我慢したら、お子さんも楽器をはじめたようで音の響く頻度が増えてしまい参りました。 日頃からお隣さんに会ったときは、楽器のことに軽く触れる会話をしてました。「楽器されてるんですね」や「お子さんも始められたんですか?」とか。 パパさんは趣味の話なので楽しそうにいろいろ語ってましたが、奥さまと話したときには「うるさくないですか?」と聞いてもらえました。 少し響きますと伝えられました。 それから防音対策されたようですが、響くのは変わらずで、最終的にはお隣さんが練習部屋を別の場所に変えてくれました。 場所が変わってから気にならなくなりました。 まずは世間話できる関係をつくると、トラブルにならずに伝えやすいかもしれません。 お裾わけとしてお菓子もっていっておしゃべりするのもおすすめです。

子供の立場です。頼むから苦情言ってください

🙂
早く!
私、自宅の上階がピアノ教室をやっていて、まさに私の勉強部屋の真上でやっていたのでそれはもう大変でした。 でも親は近所との関係が悪くなるからと非常にやんわりとしか相手に言ってくれなくて、受験中もひっきりなしでした。 もう本当にイライラ、イライラで、参考書に向かってシャーペン投げて突き刺さったこともあります。 一応受けた大学は大体受かりましたが、あの騒音さえなければメンタルが侵されることはなかったのにと今でも思います。 そう、実は大学生までは気付かなかったのですけど、卒業間際になって徐々に騒音による体への影響が出て来てしまいまして… 思えば幼少期から軽いチックがあったと思うのですが、当時はそういう情報もあまり出回っていなかったので親も気付かなかったんですよ。 それが20中盤になるにつれてどんどん如実に出てきてしまって、心身がどんどんボロボロに。 それでもその時は騒音が原因とは思わなかったんです。 あまりにも幼少期から日常だったので。 はっきりわかったのは、上階がリフォームのために2週間ほどピアノを弾かなかった時です。 もう本当に、この世にこんな爽快な時があったのかという感じで。 それまでは出かけても帰ると室内が騒音まみれだからわざと遅く帰るとかをしてたんですが、そんなこともしなくていい。 周り(騒音)を気にせず生活できることがこんなに気持ち良いのか!とはっきりわかってしまって。 それから上階との戦いが始まりました。 でも大変でしたよ。 何せそれまで苦情は言ってなかったのに、初めて迷惑だと言ったわけだから。 関係はこじれましたし静かにさせるのに数年かかりましたが、今は静かです。 トピ主さんはお子さんを同じ目に遭わせないようにしてください。 もう支障が出てるのだから、すぐ言ってやめるか防音させないとお子さんの人生が大変なことになりますよ。

ピアノの防音について伝えに行く

🐱
猫派
闘うつもりなら、はっきり言った方がいいですよ。 怒鳴り込むんじゃなく、まずは「お願い」です。 察しては通じないので言葉を濁さないで、在宅勤務をしていること・受験生がいること・日本の住宅で対策なしにピアノを弾くと外だけでなく近隣にすごく響くのでピアノを設置するお宅では防音対策をするのがスタンダードであること、音を出す時間帯について配慮して下さいと言ってみましょう。 完全防音は無理でしょうが、知っていると知らないとでは違うと思います。 別に喧嘩を売りに行く訳ではないですから、迷惑は迷惑と伝えていいですよ。

木造は

🙂
kanon
防音性ないですが、軽量鉄骨も防音性は似たようなものです。 ピアノの場所を変えてもらうとかすると、違ってくるかも。 後はやっぱり窓は重要です。

最初やんわり、徐々に厳しく、で。

🙂
私もピアノ騒音にはかなり難儀しました。 とりあえず結論から言うと、相手にはっきり伝えないと何も変わりません。 相手からしたら「周りが何も言ってこないなら別に迷惑になっていない」と、無意識であっても思っています。 だから「迷惑です」と言わないとわかりません。 言い方ですが、最初はやんわり、が良いです。 はじめからきつくしてしまうと、やんわり言われて直るタイプの人だった場合にかわいそうなので。 しかしやんわり言って伝わらないなら、少しはっきりと。 少しはっきり言ってもまだダメなら徐々にきつくしていって、それでもダメなら最後は「うるせえんだよ。やめろよ」くらいまで行っちゃうしかないですね。 ちなみに私の場合は ・最初やんわり→「は?うちの生活音なんですけど」(意味不明…) ・徐々にはっきりと→「じゃあ時間を制限します」 ・最初は短時間だったが徐々に長くしてきたので再び迷惑→「どうしろと!?」(防音すれば解決するのに…) ・防音してください→「じゃあそちらがお金出してください」(おおー…そう来たか…) ・じゃあお金出します。その代わり弁護士と管理会社挟みましょう→「いえ自分でお金出します」(弁護士にビビった?) ・消音装置つけたのにスピーカーからガンガン音出すから結局迷惑→「こちらは対策してます!」(スピーカーの音を絞れっつーの…あと防音…) ・最後ブチ切れて「うるさい。やめろ。黙れ」と淡々と言いに行ったら、私の豹変ぶりにビビってくれたようで静かになりました。 これ以上続いたら事件になっちゃうかもなーアハハ、くらいまで追い詰められていたので相手のビビりは正しいと言えるんですが。 ただ私の場合は最期やめてくれたのでまだ良かったです。 これでもやめず殴り合いになったケースも他の相談場所で見たことあるので。 トピ主さんはここまでいかないうちに解決することを祈ります。

解決はしませんが

😅
その場しのぎ
ノイズキャンセル機能のあるイヤホンがお勧めです。私の場合は近所の子供たちの騒ぐ声や笛の音でしたが、とても助かりました。宅配便が来ても気付かない程静かになります。

他人が鳴らすピアノは雑音でしかない

🙂
ピアノ曲は好きだけど
戸建でもピアノの音って周囲に響くんですよね。 うちも戸建(鉄骨)ですが、お隣りのピアノの音にイライラします。 いくらお上手でも、他人が鳴らすピアノは雑音でしかないです。 ガマンしてると健康に悪いから、はっきり言ったほうがいいですよ。 うちは月2〜3回なのでガマンしてますが、頻度が増えたら言うつもりです。 演奏中は窓を閉めてもらうとか、防音マットを敷いてもらうとか、受験生のお子さんがいない昼間だけにしてもらうとか。。。 対策も提案できるといいですね。

あくまでお願いベースで

🙂
しゅん
ピアノの騒音、困りますよね。分かります。私も4人家族のお隣が全員ピアノ弾くので、四半世紀近く悩まされて来ました。とは言え2人の子供たちは段々上達するし、そのうち就職で家を出たので今は問題ないです。最も厄介なのがご主人です。完全に趣味という感じなので、いつまで経っても上達しないし、腕力はあるので力任せにガンガン勢いで弾いているからうるさいのなんのって!静かな住宅街にヘッタクソなピアノの音が数時間響き渡って、すっごく迷惑です。こんなの、ただ単に弾いてる本人が気持ち良くなってるだけですからね。でも、ご本人は騒音を撒き散らしている事に気が付いてないのかもしれないとふと思い、今さらですが私も近々お手紙書こうと思っていたところです。とにかく下からお願いベースの文面にすれば、きっとわかってくれると思います。トピ主さんも頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧