本文へ

最近カメムシが多く困っています。

レス9
(トピ主 0
🙂
おぎつ
話題
猛暑が過ぎすっかり秋めいて、日によっては冬型の天気にみまわれる時もありますが、天気の良い日に窓際にカメムシがたくさん止まっていたと思ったら知らぬまに窓の内側つまり室内に侵入しています。その場合皆さんならどう退治されていますか?下手に触ると相当臭いので。

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
今年はカメムシが多いようですね。 わが家では、封筒で捕獲して窓から外へ逃がします。もっとも、ほとんど夫がやってくれます。夫が不在のときガムテープで包んで捨ててみたのですが、ガムテープはにおいを通すようでゴミ箱のなかが異常にくさくなりました。だから、その方法はおすすめできません。物理的に家から出す一択です。 今年は、同居の息子の飼いネコがいち早く虫を見つけてくれるようになりました。とはいえ、急いで退治しないとネコさんがくさくなってしまうのでスピードが大事なのですが。ネコさんはいちど口から吐き出していたというのに、あいかわらず手で捕まえようとするのです。 ペットボトルを上から1/3の位置で切り、その下部分に逆さにした上部分をはめこみ、洗剤入りの水を入れてカメムシを入れる方法もあります。でも、やはりくさくなるので家のなかでは使えないと思います。あのくさいにおいは毒のようで、カメムシ自身も自分のにおいで死ぬらしいです。お尻部分を刺激するとくさいにおいを発するようですよ。

緑色と茶色がいますよね

🙂
これからがピーク
緑色は都会の方に多い気がします。 今年は娘のマンションにも大量に発生したようですし、某パークにも多くて演者さんも困っていたそうです。 我が家は田舎なので毎年茶色の方が出没します。 いつの間にか家の中で飛んでいることがあるので、本当に悩まされています。 駆除方法は、布のガムテープにくっつけて逃げないように貼り合わせて捨てる。 なので、家の各部屋に殺虫剤とガムテープは置いてあります。 とはいえ、私は大の虫嫌いなので近寄りたくはないです。 でも私しかいない時は、とりあえずガムテープを上から貼り、逃げないように周りも押さえておきます。 夫が帰って来たら処分してもらいます。

モップ&ガムテ

🙂
ヨーコ
今年は多いようですね。 先日、我が家にも”ヤツ”が侵入してきました。 検索すると、フロアーモップにガムテを両面テープ状態にして取り付け、確保する方法を見つけました。 天井の照明器具のすき間にいたので、モップの先に厚紙を取り付けて、そこに両面ガムテを設置。 隙間に差し込んで確保。 モップはそのままベランダに出していたら、一晩でどこかに去っていました。 どうも洗濯物について室内に入ってきたようなので、 今は、干すときに「お酢を薄めた水」をスプレーし、さらにそのお酢+水を含ませたティッシュを一緒に干しています。 酢の匂いを嫌がるらしいです。 他にはハッカ油も嫌がるそうですよ。 効果のほどは不明でなので、一応取り込む時に、確認するようにしています。

私もペットボトル派

🙂
サラダ
うちは部屋に入って来るのが1匹か2匹。手の届く位置に止まったカメムシをみかさんと同じように作ったカメムシ取りで捕まえます。カメムシにそっとペットボトルの切り口を被せると 素直に入ってくれます。 手も汚れず匂いもしないのでもっぱらこの方法です。

G退治用の凍結スプレー

🙂
氷の女王
うちもカメムシが時々家に入ってきます。たった2mmの隙間から侵入できちゃうようです。洗濯物にくっついて知らずに入れてしまうこともありますね。下手に刺激したり触ると、くさーい一撃をお見舞いされますので、私は”秘密兵器”を使って非接触で退治しています。 私が使っているのは、ゴキ退治用のスプレーで、殺虫剤ではなく窒素ガスなどでマイナス85度の超低温で瞬時に虫の動きを止める商品です。カメムシ用に買ったわけでなく、たまたま家に常備しているのを試してみたら良かったのでご紹介します。 カメムシが壁や天井に止まっているときにスプレーを噴射します。すると白い泡のようなものが出てターゲットを包みこみ、一瞬で凍結し動かなくなります。 ただし、私が買った商品は殺虫成分は入っておらず、行動停止させると謳っているので、虫の種類によってはその場で凍死するものもいれば、生命力が強い大型Gのように後で蘇生するものもあります。ですので、虫が動かなくなっているうちにすばやく外に逃がすか処分します。(処分=紙などで虫をすくってビニール袋等に入れ、さらに台所用洗剤やハイターをかける。) このスプレーは、臭いもせず、周りを汚さず、毒性もないので、ペットや赤ちゃんがいるご家庭でも安心して使えます。(壁や床についた泡は、拭き取れば跡もつかずにきれいになります) 私の家にある商品は、”凍止”スプレーで、他にも殺虫剤入りの”凍殺”スプレーも存在するようです。うちはネコを飼っているのと、殺虫剤の油分で家が汚れるのが嫌なので、前者派です。

多いですね

🙂
匿名
わかりますー。 田舎住みですが、洗濯物に毎回のようにへばりついてて頭にきます。 家の中に入ってしまった時は掃除機で吸い込んで外に逃がしてあげます。笑

ガムテープに包んで捨てます

041
詩音
ウジャウジャ室内にいたら、レスタイトルの方法は使えませんが今のところ1日1~2匹程度ですのでガムテープに包んで捨てます。 カメムシは素手で触ると皮膚炎になったりしますので、うっかり触らないようにご注意を。 あとミント系の香りが嫌いらしいので、ドラッグストアでハッカ油買ってきて希釈水を窓や網戸に吹きかけてみては?

カメ虫

🙂
かんだ
困りますよね~! 嫌ですよね~! 皆さんガムテープに引っ付けて捕獲、駆除するんですね。 テープにつけたときに臭いが出ないの?!と思ったんですけど、大丈夫なんですか? ベランダに一匹いたので、洗濯ものを必死に振ったり、叩いたりして落としてから取り込みました。 猫飼いです。 ミントはよくないと聞いたので使えません。 でも、ベランダなら大丈夫かな? ミントプラス中性洗剤プラス塩素系洗剤のスプレーを作って噴射というのはダメですか? 凍結するスプレーがいいのかな~?

レスします

🙂
うし
紙を差し出すとその上にノソノソと乗ってくるので、そのまま外へ連れていって逃がしています。 一々殺さなくて良くない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧