本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ騒音を出す人をどのように止めさせたらよいでしょうか?

ピアノ騒音を出す人をどのように止めさせたらよいでしょうか?

レス69
(トピ主 4
041
静寂が好き
話題
以前「ピアノ騒音に対する自衛策を教えてください」と言うトピでお世話になった者です。 以前のトピでは「苦情を言い続けるのがストレスで辛いため、うまく騒音と付き合っていく」と書き込みましたが、やはりピアノ音はかなりストレスなのでマンションの住民で構成する理事会で取り上げ、この際ピアノに限らず楽器全般に関して細則を定めようと思っています。 それにあたり、皆様から細則に盛り込む内容に関していろいろとお知恵を拝借したいと思います。 ポイントとして 1、何時から何時まで演奏可とするか(9時は妥当か) 2、何時間の連続演奏を認めるか(昼間でも何時間も続くとうるさく感じるため) 3、理事会で定めた規則を守らなかった場合、どのような罰則を定めるのか、また罰則は規定しない方が良いのか。 4、これは理事会案件ではありませんが、規則を守ってもらえなかった場合、具体的にどのように騒音を止めさせる事ができるでしょうか? 以上の4点について、常識的に一般マンションに対応する答えをお教えいただきたいです。 ちなみに現状としては・・・ 判っている限り2件がピアノを弾いている。うち1件はピアノ教室をしている。昼3時過ぎからレッスンが始まり9時までほぼ6時間ずっとピアノ音が響いている。2件とも防音対策はしておらず、窓を開けて弾いている事もある。 また、教室をしていない1件の言い分としては「(演奏を8時までにして欲しい、小さい子がいるので就寝時にうるさいので困るという苦情に対して)うちは子供が大きいのでその時間に弾きたいからそう言われても困る。9時以降は弾いていないので苦情を言われる筋合いが無い」・・・というものです。 2件で結託してかなり強く出られて、管理会社に逆に苦情に対するクレームがあるそうで、担当の方も困っていました。 良いお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

お教室???

MADAMCAT
ごめんなさい!あまりに驚いてしまいましたのでレス致します。 マンションの一室でお教室を開かれているのに、防音していないなんて、驚きすぎました! 細則云々以前に大変な非常識ぶりと呆れるのが一般的見解かと…。 防音せずに勝手にお教室を運営されていれば強制退去も視野に入れて対応策を考えても構わないですよ? 私は3才からピアノを習っていました。戸建て育ちで敷地も広い環境でしたが、両親もピアノを嗜む事・グランドピアノだった事も考慮してかもしれませんが、一室完全な防音室にしてありました。 それが当たり前の事だと思ってました。 現在、結婚して実家を出て自宅を構えていますが、密集地のため、お教室をされているお宅のピアノ室は防音工事済みです。 マンションで防音していないなんて…人様に芸術を教える資格無し!

全て理事会に託しましょう

🐱
世話役
ピアノを弾いている側は「騒音」と考えてない可能性があります。 「ピアノ騒音」「楽器騒音」と限定せず、「迷惑な音」とするのが良いと思います。 その中に楽器の音、ペットの鳴き声(足音)、その他生活騒音を含める。 >小さい子がいるので就寝時にうるさいので困るという苦情に対し 小さい子と限定して話するのは間違いです。 大人はうるさいと感じない事を伝えています。 時間制限を書いていますが、これは正論法ではありません。 この時間外はピアノ騒音を認めることになる。 騒音を無くすことが目的のハズなのに変です。 >うち1件はピアノ教室をしている。(1件-× 一軒-◯) マンション内でピアノ教室を営業することは規約違反になるのでは? 営業するなら防音設備、または「ピアノ消音ユニット」を導入の指導をする。 >2件で結託してかなり強く出られて、管理会社に逆に苦情に対するクレームがあるそうで、担当の方も困っていました。 これも変な話ですよ。困ってるのは住民でしょう? 二軒以上の世帯が困ってるはず。 管理会社担当が困る話は関係ない。トピ主さんがピアノ騒音を改善するのはムリです。

ピアノ可、は騒音可ではない

041
常識ですよ
昔ならいざ知らず、サイレントピアノや防音室の技術が発達した現在では、マンション(もちろん、一戸建てでもですが)でピアノの騒音で他人に迷惑をかけて知らんぷり、なんて事は非常識の極みです。「マンション 防音工事」で検索して下さい。ちゃんとした対策はとれるんです。 残念ながらその家庭は常識に欠けた家族なのでしょう。集合住宅に住んでいると、どうしてもそういう方もいらっしゃいます。 たとえピアノ可の住居でも、騒音は一切不可ですから。 トピ主さんの家だけではなく、上下左右どの家もその家に迷惑を感じてると思います。なので、その家にだけではなく、全戸に「夜勤の方や病気で療養されている方などもいらっしゃいますので、ピアノの騒音で他人に迷惑をかけないようにしましょう。サイレントピアノを使用するか、完全な防音工事をしましょう」といった感じのチラシを配布するのが良いと思います。「全戸に配布しています」という事を必ず書いて、その家庭だけではなく全員に伝えてることを強調して下さい(トピ主さんの名前を入れる必要はありません。住民有志、でいいです)。 当方では、これで全員が平穏な生活をしています。ぜひどうぞ。

非常識過ぎる!!!

🐤
今日はお休み
マンションで教室開講は大丈夫なんですか? 生徒さんの駐車場はあるんですか? 新興住宅街住みです。後から来た方が、CMでおなじみの自宅開放型英語教室を開かれ大迷惑です。留学経験もお持ちで、手作りの広告を入れてきますが常識を考えたら出来ないと思います。 ましてマンションですよね。来る生徒も生徒です。そんなに腕のいい先生なんでしょうか。生徒が来なければいいのに。と思ってしまいます。 この手の方の共通点に 「教室を開くのが夢だった」 というのが、いつの間にか家族に浸透していて、どんな正当な話をしても 「夢を壊した」 と結託します。私の場合 「営業妨害として裁判を起こす」 と主人の職場にまでおしかけられました。 気をつけて。良い結果を待ってます。

教えて下さい

041
V
前回のトピを拝見していないので詳しい状況が判らないのですが、基本的なソースとして住民の何割くらいの方が迷惑と感じているのでしょうか。 勿論隣接する部屋と離れた部屋では物理的に違うのは当然の事として、ピアノのある家が一階もしくは端でない限り上下左右に4戸あるわけで、皆さんが迷惑しているのかそうでないのかも考慮しなければなりませんよね? 何故なら、これからピアノを購入しようとしている家庭もあるかもしれないし。 そこに住んでいるわけではない小町の読者に聞く前に、住民の方々の見解を情報として頂くのが先決かと思います。

住む目的以外で使えるの?

🙂
ちこ
うちのマンションは住む目的以外で使用してはいけません。 個人塾やお稽古事の教室を開いて不特定多数の人の出入りをさせると、防犯上の問題が出てくるからです。 トピ主さんのマンションの規約はどうなっていますか? それから私は前に住んでいたマンションで斜め下のピアノがあまりにうるさくて、結果的にこちらが出ました。 総会で取り上げてもらいましたが、新たな規約ができるまで何年か掛かると言われ、分譲マンションでしたが賃貸に出して私達は引っ越しました。 私たちの部屋を借りたのは夫婦とチビ3人の家族でしたが、たぶんピアノに劣らずうるさくしていると思います。 たまに送られて来る議事録によると、ピアノに関する決まりが出来たようです。 私個人の考えですが・・・ 1 9時から夜8時まで 2 個人が弾く分には連続演奏に関して縛れないと思う 3 罰則なんて作れるわけない。(例えば、ペット不可マンションでペットを飼う人に罰則なんてないでしょ?) 4 止めない人は止めない これから新たに規約が出来上がたとしても、2年以上後だと思います。 酷なようですが、撤退もアリですよ。

負けないで

041
ノルン
すでに話し合いが拒否されている、 そして明らかに許容限界を超えた騒音と捉えている人が多いのなら、 弁護士に相談して、裁判に持ち込んだほうが良いのでは? ピアノ使用の2世帯を訴えるか、管理会社を訴えるかは作戦次第ですが。 理事会規則に罰則を盛り込んだとして、それを行使するのは誰ですか? 誰も手を下さないのなら、罰則がないのと同じです。 権威ある停止命令なり賠償金なりの実害が及ばない限り止めませんよ、そんな人たち...

私が住民なら

🎶
さるさ
私は賃貸マンションにしか住んだことがないのですが、私の住んでいる賃貸マンションは、ピアノ禁止(電子ピアノはOK)です。分譲マンションの方とは常識が違うのかもしれませんが、それが当然だと思っていたので、トピ主さんのお話にはちょっとびっくりでした。重合住宅で、防音室をつくらずにピアノを弾く、ましてやピアノ教室だなんて!ありえない!!というのが正直な感想です。しかし、とりあえず、ピアノはOKと言う前提で考えますと、 1.演奏可能な時間は朝8時から夜8時(赤ちゃん以外の人は普通は起きている時間ということで) 2.連続演奏時間というよりは、1日のトータル演奏時間を決めるべきと思いますが、その場合は2時間まで(2時間でも一方的に聴かされると気が変になりそう) 3.罰則は退去を要求するくらいの強気で良い(罰則なしでは規則の意味ない) 4.毎日毎日、規則を守るよう、そのお宅にお手紙を入れる。 ピアノの音を聞かされる側は本当に苦痛なんだということを繰り返し訴えるしか手はないと思います。根くらべですね。がんばってください。

頑張って!

🙂
グローバー
前トピにもレスさせて頂いたクローバーと申します。 トピ主さん、頑張って!…ところでご質問に関してですが、我が家は 1→平日は朝9時~19時までの間、土日祝日は午前中のみ 2→2時間以内 尚且つ演奏時、防音対策をしっかりとして下さい。 といった条件を出しました。 …ちなみに別のマンションでは、「土日祝日は演奏不可」や、ピアノ騒音を受けてから、「楽器演奏不可」と規約を改訂していた所もありましたよ! 3、4は特に考えませんでした。 …ただ我が家は、騒音宅に何度か苦情を申し出ても改善されなかった時点で、「睡眠障害などの症状も出ているので、最終的には法的手段も考えています」と、理事会を通じて一言伝えて頂きましたが… …初め、苦情を出していたのは我が家だけだったので、騒音宅も全く聞き入れず、それどころか嫌がらせで、さらに大音量で演奏し出したのですが、エスカレートする演奏に耐えかねた他のお宅も苦情を出すようになり、管理会社、理事会が真剣に動いてくれたのです。自分で自分の首を締めちゃったんですね(笑) …トピ主さんも、理事会や管理会社、他のお宅を味方に付けて、冷静に、慎重に進めて下さいね!

マンションでの教室

041
みー
マンションでピアノ教室を開いている事に驚く方がいますが、都内では割と普通です。 私の通っている教室(東京都中央区)でも、マンション内の1室で教室を開いています。 (別に、駐車場なんて無くても問題ないです) ただし、マンションが事務所利用可能なマンションです。 なので、企業の事務所として使用している部屋もたくさんあります。 集合住宅での開講などを、どう捉えるかは、人それぞれかもしれませんね。 だって、個人の家でお料理教室開いている人もいるでしょう? 「人の出入りがある」 と言うのだけならば、教室を開いていようが、毎週ホームパーティーで大勢呼んでいようが変わりはないので。 ですので、「集合住宅でピアノ教室を開くが非常識」と言う訴えは、ちょっと難しいかなぁと思いました。 なので、ポイントを 「教室」ではなく「長時間の騒音」に絞った方が良いでしょう。

たくさんのご回答ありがとうございます トピ主です。

041
静寂が好き トピ主
いろいろな観点からのご回答ありがとうございます。 まずは、マンションでのピアノ教室開講にびっくりされる方が多く、自分の感覚が間違っていないのだとわかって安心いたしました。 後出しでの捕捉になってしまうのですが、私の住んでいるマンションは住居専用なので、そもそも教室や商売をすることは禁じられています。 しかし、教室をされている方は音楽教室の団体に講師として登録しており(これはネットで検索できましたので確認済みです)、そちらで生徒を斡旋してもらうという形で実質は看板を掲げずに教室をしているようです。 本人の口からも教室をしている事を以前に聞いた事があり、また、頻繁に生徒と思しき子供や大人がマンションに立ち入っています。 そのうちの一人の生徒さんのお母さんともお話した事があり、教室をしている事はまず間違いないと思います。 ですが、看板を掲げ金銭を取って商売している、という事実がつかめないと管理会社・自治会は動けないそうです。 なので、周知の事実であっても教室摘発は難しいようです。 ちなみに、駐車場は近隣の店舗を勝手に使用する生徒さんが多いようです。 続きます

補足2です。

041
静寂が好き トピ主
そして、何人かの方がおっしゃっていた「上下左右・斜めに迷惑と捉えている住人がいるかどうか」ですが、これは残念ながら我が家と、教室と隣り合わせた部屋の2軒からしか苦情が出ていないようです。 弾いている時間が「夜9時まで」と、遅いとは言え普通の成人が起きている範囲である事と、北側共用廊下に面した部屋でピアノを弾いているという点で、その時間帯に北側の部屋に居らず、リビングでテレビを大きめの音で見ている方にはあまり気にならないと思われます。 大人だけの世帯も多いようですので、余計に8時・9時では苦情が出にくいのかもしれません。 ただ、我が家ではその北側の子供部屋で8時頃を目安に子供が就寝しますし、私達夫婦はあまりテレビを見ないのでリビングで静かにしていると、ピアノ音は曲名までわかるほどの音量で聞こえてきます。 我慢している、聞こえているが今は実害が無いのでほおっておいている、と言う方も住人の中にはいるかもしれません。 どれほど居られるか、そこまではまだ把握できていないのですが。 (トピ本文では軒の字が入力間違いになってました。世話役様、ご指摘ありがとうございました。)

お願い

041
はおん
音を出す側のものですが・・・ 「摘発」はあまりに言いすぎだと思います。 ピアノの音が迷惑になるという事は、周知の事実ですし、私もルール違反はしてはいけないと思います。 今、2軒のお宅しか苦情が出ていないのでしたら、その2軒が意見をあわせて、管理会社に申し入れて、演奏してよい時間帯や条件(防音、閉戸)などのルールをはっきりしてもらったり、 教室など開いてはいけないという約束をきちんとそのお宅に確認してもらい、 その上でまだ改善されないようでしたら、自治会を通して他のお宅にも意見を聞いてもらって同意見を集め、 さらに公な約束事として申し入れるのが良いと思います。 トピ主さんがお怒りなのは良くわかります。 あくまでも常識的にルールを守るのは、集合住宅の鉄則だと私も思います。 しかし他の方のご意見でも見受けられますが、音を出す者が悪人になるような過激な言い方は、 このような公の掲示板では出来れば控えて頂きたいのです。 中には一軒家でも充分気を使って、ご近所付き合いを良好にしたり、防音をしている人もいるのですから。

音楽教室の団体

🐧
ルリ
こんにちは。前のトピでもレスさせて頂いた者です。 さて、相当なストレスですね。お察しします。 まず夜の9時までレッスンというのは、防音設備のない普通の住居では ありえません。ましてや、小さいお子さんの寝る場所の近くでは・・・。 その音楽教室の団体ですが、そこへ苦情を入れてはいかがでしょうか? 普通ピアノ講師ならば防音の知識は一般人よりも多いはずですし、むしろ斡旋するくらいの人が 多いのです。そんな中で苦情のあるような人は音楽団体にもマイナスなはず。 他の人に生徒をまわすはずです。防音は楽器とセットとして楽器店も考えている時代です。 後はもう姑息な手段ですが、ちょっと強面の人に中に入ってもらう等です。 「うちの子供が寝付かないんだけど、何とかならんか?」と。 あと質問ですが購入するときにはその騒音は気が付かなかったのでしょうか? もしかしたら前に住んでいた人も騒音で引っ越したのかも。 するとそれを隠していたかもしれませんね。どうなんでしょうか?不動産屋さんは・・・。

はおん様へ、失礼しました。

041
静寂が好き トピ主
はおん様、私の言葉遣いが悪かったばかりに気分を害してしまったようで申し訳ありません。 確かに「摘発」という言葉は少しきつすぎました。反省いたします。 常識的にピアノを楽しんでおられる方もご覧になられると言う事に気遣いが足りませんでした。 「摘発」と言ってしまった背景として、 もう何度も管理会社の方から「教室は規約に反しているので辞めてほしい。また、時間も長時間であり、午後9時は遅いので8時までに切り上げてほしい。本来ならば防音対策もして頂きたい」とお願いしてもらっています。 しかし、その方は教室自体を辞める気は無く、管理会社も教室としての実態がつかめないと強く言えない、ということでした。 また、弾く時間、防音に関してもその場では謝罪があるそうですが、全く改善されません。(管理会社には電話以外にも直接足を運んでもらったりもしています) なので、今回の相談は既に何度もお願いをしているのに聞き入れてもらえない、という状況下でのものです。いきなり強く出ようと言うつもりではありませんでした。 私の文章のまずさで誤解を招き不快感を抱かせてしまって申し訳ありませんでした。

私の住むアパートのルール

041
私も「音を出す」側
私も音を出している方なので、とても痛々しい気分でトピ主さんや他のコメントを拝読していました。楽器弾きには胸が痛いトピですね。騒音の意義は、その人の性格や好みによって異なるので、互いに理解がしがたくなってしまうのも厄介な点だと思います。例えば私は自分が楽器を弾くので、近所からピアノや他の楽器の音が延々続いていても平気ですし、好きです。とはいえ、私のアパートには楽器や洗濯機使用などに対する規則があり、月~土は朝8時から夜9時までで、日祝日は禁止。「子どもがいるから夜8時まで」というご意見も読みましたが、以前「小さい子どもが夜中や遅くに何十分も泣きわめき近所迷惑」と苦情を出した人がアパート内でいたので、「騒音」の基準は本当に人によるのだな、と思いました。またうちには「早いもの勝ち」ルールも存在します。入居した当時、階下と隣は空き家だったのですが、前もって「楽器を演奏します」と言っていたので、後から隣に入居してきた人たちは「お隣は楽器を弾きますがどうされますか(騒音と感じるなら入居しない方がよい、ということなのでしょう)」とあらかじめ報告されて納得の入居だったそうですが、分譲だと難しいかも。

わずか2軒の苦情ですか

😠
老婆神
音を出す方は気にならないが、その音を強制的に聞かされる方が騒音と感じるのは人間の心理でしょう。 赤ん坊の鳴き声もまた同じだと言えるのかもしれません。我が子ならオルゴールに聞こえるし、他人の子なら騒音でしょう。ピアノを弾く人には、ピアノ音は心地良く感じると思いますが、逆に赤ん坊の鳴き声は不快に感じると思います。 自分が不快と感じることが、必ずしも他人も不快に感じるとは限らないという現実を知る必要がありそうですね。

音楽教室の団体に

041
タマ子
苦情を言いましょう。 当の本人に言っても効果がないのなら、教室の団体に苦情を言うべきです。 私の体験ですが、大手音楽教室が隣に出来ました。(戸建てですが) 驚いた事に防音など一切なしです。 運営している楽器店に何度苦情を言っても、「ウルサイなどと言って来るのはあんただけ」と取り合ってくれません。 そこで音楽教室の本社に苦情を入れました。教室を管理している地方の支店の担当部署を教えてもらい、そこに苦情を入れました。 相手も近隣からの苦情は想定のうちらしい(笑) 根気よく苦情を入れました。 長く掛かりましたが、教室は撤退しました。

私も騒音を出す側

041
みー
ピアノ可の分譲に、ピアノが弾きたくて引っ越してきました。 規約の 朝9時~夜9時まで というのを今でも厳守しています。 以前、未熟だった私は、この時間内ならどう弾いても良いと思い、30分ほど窓を開けて練習していたことがあります。 すると、斜め上の階の男性が、怒鳴り込んできて 「具合悪くて寝ているのに寝れない!」 と言ってきました。 自分と子供の二人でいるときに、見知らぬ男性に直接いわれ、そのときはビックリするしかなかったのですが、その後、いくらピアノ可とはいえ、窓を開けて練習するのは反則だろうと反省しました。 後日、怒鳴り込んできた方の奥様が謝罪に来ました。 先方は 「ピアノ可のマンションでピアノが聞こえたが、自分が具合が悪いからって文句を言うのは良くない」 ということで謝罪をしにきたのです。 「とんでもございません」 と、こちらも改めて謝罪しました。 お互いが、自分の意見を押し付けあうのではなく、今ある規約の中で譲歩しあうのが大切と思いました。 それ以後、毎日1時間練習していますが、苦情はありません。

心遣い

🐶
かなで
わが家の近所のお宅は、けっこう年輩の方ですが、最近、楽器を始めたようで よく音が聞こえてきます。年輩者なので(?)でしょうか、朝6時くらいから練習というか演奏しています。 といって、昼間はお忙しいようで、夜も12時近くまで。 夏などは、大胆にも窓を全開で、その時間に。「最近の若い人は」じゃなくて 常識のない人は、いくつになっても周囲のことなど考えないのです。 その音が出ている間、眠れませんし、テレビの音なども聞き取りにくいです。 なぜ、迷惑を受けているほうが窓を閉めるのかと、怒りがこみあげます。 最近、同じように迷惑を受けていた方がいたようで、『早朝深夜の音楽禁止!』と 貼り紙が出ました。 ああ、同じことで悩まされていた人がいたんだと、こちらは少し気持ちがラクになりましたが それ以降も,相変わらず演奏は続きました。そうか。周囲の迷惑など気にしない人には 貼り紙も苦情もつうじないのかと、怒りを通り越して、大きな落胆で悲しかったです。 簡単に引っ越しもできず、何かいい防音はないかと考えながらも なんで、こっちが防音しなきゃいけないんだと、また怒りがこみあげます。

ピアノを弾かれる方に

041
常識ですよ
小町をみていただければ、ピアノ騒音よりははるかに手の打ちようがない「足音」なんかでもどれだけの人が困られてるかおわかりいただけると思います。 わざわざ「テレビ可」と断りがなくても、全てのマンションはテレビ可です。でも、テレビの騒音で迷惑かけるのはNGですよね。ピアノ可、も騒音可ではないんですよ。 そもそも、どうして「自分は他の人に騒音を聞かせていいんだ」と考えられるのかがわかりません。規約で「騒音可」になっている、音大生向けなんかのマンション以外ではピアノを弾く場合には完全な防音やサイレントピアノの使用が「義務」だと考えて下さい。 ピアノ騒音って、自分の騒音を人に押し付けてるんですよ。

私も困ってます

😨
わん
わたしは弦楽器の低く響く音に困っています。 ご夫婦で弾いているらしく休みの前日は夜中まで響くこともあります。管理会社に言ったのですが改善されません。 うちのマンションはコンクリートが厚く他の生活音がほとんど聞こえないので余計に気になります。防音マンションではないですが追加の防音工事もしてないようなので気がついてないのかなんなのか…ご自分たちのことしか考えてないのだろうかと残念です。 一日のうち昼間でも一時間も続けば迷惑でしかありません。 聞かされる方は一方的に我慢するしかない事実を忘れないで欲しいです。

難しいところですね。

🐶
Silence
音楽教室を防音無しで経営するのは問題ですが、もう一軒の御宅についてはさほど問題行動とは思えません。 トピ主様の御宅がテレビなどをほとんど見ない、お子さんが8時ごろ幼いので就寝は個人的な事情ではないでしょうか? 幼稚園生(年長くらいを対象でしょうか)の知育の本に時計の読み方があり、そこに9時、寝る時間とありました。 つまり夜型になっている現代では夜9時までは許容範囲と考えられるのではないでしょうか?実際クラブから中高生が戻ってご飯などを食べると8時は過ぎるのが実情です。 やはりここはある程度引くところは引かないとこじれると思います。 静寂が好きは良いですがテレビを大きく見ている方にも苦情は言えますか?少々精神的にまいっていると思われます。 私自身の考えでは教室経営者には防音設備を、時間は夜9時までが妥当ではないでしょうか?

このトピを参考にして下さい

041
常識ですよ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1107/361878.htm?o=0&p=1 子供の足音でも、こんなに大騒ぎになるんです。ましてや、ピアノの騒音は論外という常識を持っていただける事をお願いします。

防音室、サイレント

041
ニッキ
「ピアノの音は騒音!集合住宅でピアノを弾く人は、ピアノ可であろうとサイレントを使うか、防音をするべき!」 という方…。 どんなマンションでもそんなに騒音になるのでしょうか? 「うちはピアノ弾いている人いないな~」 なんて思っても、実は聞こえないだけのケースもあるのでは。 (うちは、引越しで楽器類を持ちこんでいる家庭を見ましたが、一度も音を聞いていません) もちろん、窓を閉めるや、ピアノの蓋を開けない(音が大きくなるから)、などの最低限の防音をし、常識的な時間帯(規約の範囲内)での練習などは必須だと思います。 ですが、ピアノを弾く家庭全てに「防音かサイレントに!」と強制するのは違う気がするのですが。 これでは、ピアノ可である意味がないと思うのですが…。 ごく一般的な生活をしている上で聞こえないのならば、サイレントや防音を必須にする必要ありませんよね? トピ主さんのように、特別静寂が好きでテレビも見ないというのは、イレギュラーだと思うのですが。 ピアノを愛する人たちが、このトピを見て心を痛めているんです…

いろいろと考えながら読ませていただきました。

041
静寂が好き トピ主
ご回答をくださった皆様、それぞれに個別のお返事ができず申し訳ありません。 楽器を弾かれる側の方、実際に騒音被害に遭われた方、恐らく前者のどちらでもない方、3者の立場からいろいろな意見をお聞きでき嬉しく思っております。 同時に、想定はしておりましたが批判も頂き、独りよがりな考えもあったのだと反省しました。 特に演奏可の時間帯に関しては人により許容範囲が違うので、住民の方々にアンケートを取るなどして多数決で決めたいと思います。 あと、基本的な部分なのですが、実は規約に楽器は可とも不可とも書かれていないので、そのあたりも理事会で話し合えたら良いと思っています。 ルリ様、購入時には売主・不動産会社からはピアノについては全く話がありませんでした。 また、何度か見学やリフォーム打ち合わせに来た際にもピアノは聞こえませんでした。 教室をされているお宅の音が特に響くのですが、たまたま弾かれていない時間帯だったのかもしれません。 もしもピアノの音がこんなに響いてくると知っていたならば、よく検討して購入しなかったと思います。 ちなみに、その他の生活音は一切聞こえてきません。

ニッキさん

041
常識ですよ
どちらかと言うと「自分の家のピアノの音が、こんなに他の家に聞こえて迷惑をかけているとは知らなかった」方が多いですよ。「苦情がないから迷惑をかけてなかったのではなくて、単に他人に我慢させてただけなんだ」も含めて。 また、ピアノを弾く家庭全てが義務と考えていただきたいのは、騒音で他の家に迷惑をかけないことです。ですから、まわりに他の家がないような環境ならば「防音かサイレントに」する必要がないのは言うまでもありません。 特別静寂が好きかどうかはさておき、普通の家庭にしても別にテレビをずっとつけっぱなしにしているわけではないでしょう(そういう家もあるでしょうけど)。読書する時だってあるでしょうから。ですから、そういう場合にも騒音が響かないようにしてくださいね。 理屈は簡単なんです。私は、自分の趣味の読書で他人に迷惑をかけないので、他の方にも自分の趣味で他人に迷惑をかけないで欲しいんです。 ピアノを愛されるのは結構なことです。なので、まわりの家庭の人間がピアノを嫌いになるような行為はつつしんで下さい。

どうして「サイレントピアノ」があるかを考えれば

041
さくら咲いた
答えはあきらかだと思うんですが。騒音で他人に迷惑をかけないためにあるんです。 まさか、公共の掲示板で「自分の趣味で騒音を出して他人に迷惑をかけるのは仕方がない」というレスをされる人がいるとは思いませんでした。普通に考えてNGだと思いませんか。世の中、様々な価値観あれど「他人に出来る限り迷惑はかけない」は基本だと思うんですが。 また「ピアノ可」の意味を誤解されてる方がいますね。どなたかがおっしゃってますが、ピアノ可というのは騒音可ではありません。サイレントピアノや完全防音で他人に音で迷惑をかけない場合に可です。「ピアノ不可」は、サイレントピアノなんかでも打鍵音(鍵盤音)の問題があるので、これも不可ということです。 「ピアノ」「打鍵音(または鍵盤音)」で検索してみて下さい。これで困っている人の悩みや、常識のあるピアノ愛好家の方は打鍵音をいかに抑えるか苦労しているのかがわかりますよ。 小町の過去トピですが http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0323/231317.htm?o=0 を参考にして下さい。

被害にあわないとわからないピアノ騒音

🙂
眠っていても起きる
マンションです。  昔、上の上の階の人がアップライトピアノで弾いていました。  もう、全ての部屋からピアノの音が響きわたり、真上か真横で弾かれているかんじでした。曲は「エリーゼのために」一時間。毎日。  マンションの場合、生ピアノは振動もありそうとう響きます。せめて、電子ピアノで、ヘッドホンをつけて心おきなく練習してほしいです。  うちの場合、グラビノーバを購入し、ヘッドホンは二端子あるものにしました。  上のお宅は、電子ピアノでもボリュームをかなりあげて、ペダルを踏み、まるまる一時間、19時から20時まで、ガンガン弾いているお子さんがいます。最近は両手で和音をがしがしたたいています。 『誰か苦情を言って~』といつも思っています。小心者で言えません。 うちの夕飯の時間、下手なピアノを毎日聞きながら、食事をとっているのです。 騒音をだしているうちはわかっているのでしょうか。わかってないですよね。 とても迷惑です。耳栓をしても入ってきます。音を遮る事ができないのです。外出しかないです。  次の住まいはピアノ絶対不可マンションか、ペアガラスの一戸建てにします。

常識ですよさん、ありがとうございます。

041
ニッキ
コメントありがとうございます。 >どちらかと言うと「自分の家のピアノの音が、こんなに他の家に聞こえて迷惑をかけているとは知らなかった」方が多いですよ。 という事なのですが、単に私は「楽器の音が聞こえない=楽器を弾いている人はない」で気がついていない方もけっこういるんじゃないかな?と思っているんです。 (実際、私はそうです。引越しの際に楽器を持ちこむのを見たので気が付きましたが、見ていなければ気がつかなかっただろうと思っています) ピアノ可のマンションでも、テレビなどを消した状態で音が聞こえるのを騒音となり迷惑をかけるのなら、そもそもピアノは不可にすればよいのになぁと思います。 ピアノ可でピアノを弾く以上、マンションの構造によっては聞こえてしまう事もあると思いますので、それなりの防音対策をしているマンションのみが、ピアノ可と謳えば良いのにと思います。 でなければ、ピアノ可の条件を最優先に賃貸を借りたり、分譲を購入した人は、結局ピアノは弾けなくなってしまいますので…(電子ピアノやそれに準ずるサイレントはピアノではありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧