本文へ

共通点

レス3
(トピ主 0
🙂
パピロポ
恋愛
女性はこの人と一緒に思われたくないとか、いやだなーとか、この人私のこと好きなんだろうけどちょっとな…って人にはあまり共通の事を作ろうとしませんか?

雑談中に俺は□□なんだよねーってなっても、わざと黙ってるとか。

私もそうなんですーって言ってしまうと作りたくないのに、一緒に見られたくないのに共通点が周りに認証されてしまいますよね?

私は男ですが、ナシな子だったら黙ってることが多いけど、アリな子だったら俺もそうなんだよねーってなりがちです。

だから共感するってことは少なくとも避けられや嫌われはないのかなと思いたいのですが。

ランキング

レス

女性は、逆の心理があるから難しいのですよ。

🙂
まるあんぱん
女性は平和主義なので無用な諍いを避けるために、本心と逆の回答を言うことがあります。 自分一人だけ周りとは違うこと言うと、紛糾すると思うから、右へ倣えしちゃうのですよ。 逆に、ちょっと変わった人や、自分が嫌いな人物には同じに見られたくないので、 持ってるのにわざと共通点を持たないフリしたり、言うべきことを黙りこくったりします。 よって、女性の心理は相当に複雑で、黙ってるから肯定とは限りませんよ。ここ、注意ね! 「だから共感するってことは少なくとも避けられや嫌われはないのかなと思いたいのですが」 それは貴方の希望的観測かな。対象の女性が黙ってるので、彼女とは全く逆の共感をして、 嫌われちゃうことだってあるのですよ。女性との心理戦では男性は常時難しい戦いになります。 そんなに女性心理が単純だったら、世の中、苦労はありませんよ。

要するに

🙂
ゴータム
日本語の使い方が独特で意図が解りづらいですが、 女性は、嫌いな男性に対しては、仮に共通点を見出したとしても、意図的に「共感できる所がない」といった態度をとりがち。だから、女性が男性の発言や考えに対して「共感」の態度を示す場合は、少なくとも「嫌われてはいない」と解釈することができますよね? ...ってことが言いたいんですよね?

パターン色々

🙂
ぷーぺっと
わざわざ「別にそんなことない」って言うほどでもないから、合わせてる。 そこで共感したくらいで、まさか男女関係で行ける認定されないだろうと思っている。 人としては、別に嫌な感じしない(男性として?冗談でしょ?)。 などなど。 「友人として」の体でも誘ってみたらいかがですか? お茶でもお食事でも。 にこやかにしてても、乗ってこなければなしです。 謙遜してるとか、奥ゆかしいとかでなくて、「あなたにそんな時間割けない」 「何の罰ゲーム?」と思ったりする(親世代とか、ずっと風呂入ってないとかそんな人でした)。 希望を抱いて生きるのは大事だけど、 現実を見ないとね。プラスもマイナスもせずに。 ただ、自分もそうなのだけど、 「男性は」「女性は」って言っちゃう人って、不慣れで勘違いしやすいかも。 友人・知り合いレベルでいいから数を増やして慣れて、 基本は人間関係だと、根本的に分かりたい・・・。 同性で、どうにも好かないひとに「自分もだよ」って、わざわざ話題に乗らないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧