本文へ

両家顔合わせの服装について

レス18
(トピ主 0
🐤
rize
恋愛
20代女です。 来週両家顔合わせがあるのですが、服装について迷っています。 彼側の両親や兄弟はスーツで統一するらしいですが、うちの親はスーツでなくカジュアルめな服装で来るそうです。 必ずスーツで統一とは言われてないですし、彼もそれでいいと言っています。 私もカジュアルな服装で、黒とかベージュのワンピースかブラウスにスカートを着て行こうと思いましたが、顔合わせに暗い色の服はあんまり良くないとネットに書いてありました。 顔合わせの時、皆さんはどんな格好又は色味の服装で参加されていましたか。参考までに教えて頂きたいです。新婦としての立場です。

ランキング

レス

合わせないんですね

🙂
疑問
相手側がスーツでと言われているのに、敢えてカジュアルにするのは何故なのでしょうか。 逆のパターンで、全員カジュアルにしましょう…ならあると思うのですが。 彼がそれでいいと言っていても、親としてはどうでしょう。 心証はあまり良くない気がします。 娘の時ですが。 娘達を通して、事前に服装の相談をしました。 両父はスーツ、両母はキチンと感のあるジャケットとスカートの組み合わせにしました。 娘はピンクベージュの清楚なワンピース。 友人の披露宴にも着ていけるような、綺麗めのものです。 彼はスーツにネクタイでした。 両家の親兄弟が一堂に会する機会はそんなにありません。 だからこそ、印象は後々まで残りますよ。 私は親の立場として、娘が後から嫌味を言われないように、相手側に失礼が無いようにと気を遣いました。 「私が楽をしたい」は封印しましたよ。 ご両親ともう一度、しっかり相談なさった方がいいと思います。

ハレの日。

🙂
nene
会場を書かなければ服装について何とも言えませんけれど、 彼の家族がスーツにすると決めたのでしたら あなたと家族はそれに合わせたら良いのではないでしょうか。 ハレの日にわざわざ逆らう理由があるのですか。

バラバラ?

🙂
E
敢えてスーツとカジュアルのバラバラなの? 普通はどちらかに合わせると思うのですが……

そうですね、

🙂
さこさこ
他の方が書いている通り、あちらがスーツ、こちらはカジュアルは、少し引きますね。 スーツと言ってもこちらの男性はお父さんだけですから、お父さんはスーツ、女性はワンピースくらいにしてみては? ちなみに私はTP Oは大切に考えでいたので、 自身の時 男性スーツ 義母スーツ 母和服 私ワンピース でしたが、これは結納とは別でしたので少し軽めの装いです。 結納の時と娘の顔合わせ兼結納の時は 男性スーツ 母訪問着 娘振袖 せっかくの晴れの席におしゃれしないなんてもったいないですね。

最初が肝心

041
PANちゃん
娘たちの両家顔合わせ。 相手方の服装に合わせましたよ。 どちらもカジュアルならいいですが 片方がスーツで片方がカジュアルは ちょっと相手に失礼かも。 子ども世代は簡単に「いいよいいよー」と 言いますけど、親世代はやはりそういうの、気にする人は気にします。 うちもスーツとか大嫌いなんですけど 婿さん側がスーツで来ると言う事で 「娘のために」とスーツで出掛けました。 なんでも最初が肝心。 第一印象が大事です。 別に羽織り袴で来いって話じゃないですし 1番無難なスーツで合わせた方が絶対に いいと思います。 主さんが恥をかきます。

硬すぎず柔らかすぎず

🙂
cloud
スーツと云ったって高級ブランドからそれなりの既製品まで色々なんだし。結婚に向けたら序の序だし、貴女らしさを出せる装いが良いんじゃないですか?

今年結婚しました

🙂
てぃあら
25才女性です。 私は結婚式にも出れるようなワンピース父と母はスーツでした。 主人側もスーツでした。 兄弟まで。 なぜ相手側がスーツなのにトピ主側はカジュアルなんですか? 釣り合い取れなくありません? 印象って大切ですよ。

相手への敬意

🙂
匿名
相手側がスーツならこちらもスーツにすべきかなと思います。 双方申し合わせてカジュアルなら良いですが、今回のケースは相手によっては軽んじられたと受けとられてしまいます。 最初が肝心ですよ。 こちらのトピを見せて世間の意見を知ってもらい、ご両親には既成のお安いものでも良いのでスーツで行ってもらいましょう。 トピ主さんに関しては今の季節ならベージュは良いて思います。 が、黒は避けられた方がよろしいかと。

御両親に伝えたの?

🙂
とくめい
御両親に「先方はみなさんスーツでいらっしゃる」と伝えましたか? 伝えてもカジュアルなんですか? それなら、それがトピ主さんの御両親の考え方なんですね。 先方にそれが伝わるでしょうね。 ちなみに女性の洋装は、スーツよりワンピースの方が格上です。 もちろん素材感もスーツ以上である必要はありますが。(綿やリネンはカジュアルダウンになる) 色はどうぞお似合いになる色にしましょう。 黒以外で。

合わせました

🙂
べるる
息子の時も娘の時も、子供を通してと言うか、子供に聞きましたね。 息子の時は父親はノーネクタイと、相手から打診されたので合わせました。 私は、ワンピースに共のボレロ 花嫁側のお母さんもワンピースでした。 お嫁さんも上半身はレースの華やかで可愛いワンピースでした。 娘の時は、両親ともにスーツ 娘は紺色だけれど、結婚式にも参列出来るようなワンピース 御両親にはもう少し頑張ってもらった方が良です。 相手がスーツと言っているのに、ノーネクタイは無しですよ。 カジュアルって、どんな感じなのかな? トピ主さんも、ブラウスとスカートよりはワンピースの方が良いと思います。(地味でも) 最初の印象は大事です。 顔合わせって、相手がどんな人かをみる場ですからね~。

うーん

🙂
カジュアルという言葉が何をさすがわからないけれど、相手がスーツなら、それに準じた格好を親にはお願いしますね、私なら。 我が家は地域の老舗の料亭でしたが、 男性はスーツ、女性は自分を含め、子どもの入学式に来た保護者みたいな格好で自然と揃いました(白とかベージュとかのセットアップや綺麗めワンピースなど)。 両家で記念に写真撮ったりもしましたから、全体の調和が取れていたのは良かったと思います。

ホテルでの会食でしたから

🙂
2回顔合わせ経験者
子供たちの結婚の際、両家顔合わせはホテルで会食でしたから、 全員が、それに相応しい服装でした。 新郎、両家の父親はスーツにネクタイ 新婦、両家の母親はワンピースか、スーツ それで揃えました。 新婦も、落ち着いた色の上品なワンピースでした。 先方がフォーマルな服装で来ると分かっているのに、こちらはドレスコードは無いからと言ってカジュアルな服装で顔合わせに行くのはお相手に失礼だと思います。

振袖でした

🙂
みよ
数年前に略式結納しました、着物が好きなので振袖が着たかったし、そう言う時にしか着れない第一礼装ですから。 身なりを整えてお会いすると言うのは敬意ですよ。トピ主さんは入学式や卒業式に私服のカジュアルな姿で参加した事ありますか? 逆に、トピ主さんは現状一生に一度しかないないイベントでそんなにカジュアルで後悔は残らないですか? 何回も結婚するつもりなら、差し出がましいですが、結婚って本来は一生に一回の節目のイベントなのに。お互いが初めてちゃんと一堂に会する本来は正式な場であるのに トピ主さんのお宅は相手を敬う形と言うものを気にしない一族なんでしょうか??? ただただ私は不思議です。

一昔前ならトピ主は振袖

🙂
ミセスマナー
50代の母、20代の子ありの者です。 初顔合わせ、一昔前ならトピ主さんは振袖を着て行くシーンですね。ご両親がカジュアルとはちょっとズッコケましたが、カジュアルでも幅広いので、待ち合わせの場所に、彼家族の基準を参考になさる方が、今後の両家のお付き合いもスムーズに行くと思いますよ。 トピ主様においては、秋らしい(季節に応じる順応性を意識して)良い素材での上下ばらつきのない女性の楚々とした装いが見られる服を、足先はストッキングに綺麗なクローズドトゥの靴で(サンダルやつっかけは正式な初顔合わせではアウトでしょう)。ご両親もそれなりに、男性は襟があるものを着用すべきかと思います。 スニーカーや運動靴はタブーでしょう、初顔合わせが公園や山中でないのなら。

揃える

🙂
蘭子
お相手ご家族がスーツとおっしゃるなら、あなたのご家族もスーツに揃えた方がいいと思います。 その状況でカジュアルな服装は、こちらが意図しなくても無作法と思われることもあります。 波風立てないことが、慶事の心得ですから。 ご両親と相談されたらいいと思います。 そしてあなたは、やはり明るい色のワンピースなどにアクセサリー。 少し華やかな方がいいと思います。

服装選びの目的を考える

🙂
ゴータム
彼側のご家族がなぜスーツを選んだのか考えましたか? おそらく彼のご家族は、 自分の息子と相手のご令嬢(トピ主)のご縁が将来も続く可能性を見越し、親戚関係となる可能性のあるトピ主ご家族に対して少し畏まった服装でお会いすることで敬意を表することを考えたのですよ。 つまり、彼の家族がスーツを選択したのは、トピ主家族に対する気遣いです。 >必ずスーツで統一とは言われてないですし もちろん、トピ主家族に対して「こちらにも敬意を払え」などと要求するつもりはないので、相手に「スーツを着てこい」なんてことは当然言いません。 両家の顔合わせで、服装を統一することに必然性はないですし、統一するというルールを作る意味もない。 そういう事ではなく、その顔合わせにどんな姿勢で臨むかという意識が表れるのが服装選びだということです。 >彼もそれでいいと言っています。 彼は、彼側の立場の人ですから、トピ主側のご家族にどんな服装するべきだなどと意見する立場にはないので、「カジュアルな服装で行く」と言われれば、それで良いと言うしかない。 トピ主は、人々が「TPOによって服装を変える」意味を考えたことがありますか? 「ルールでそう決まってるから」ではないのですよ。 そのTPOに適した服装は何かを考えた結果としての「表現」なんですよ。 「娘(トピ主)の彼の関係なんて、特別なものではなく、相手のご家族と会うことにも特別感はない」と考えた。 とか、 「TPOを考える程、重要なことではない」と考えた。 とか、 相手のご家族に対して、そのように印象付けることになるかもしれません。

できる範囲で

🙂
おばさん
子供3人結婚しましたが、うちは一応夫がスーツかジャケット、私がスーツにしたのに対し、相手方はスーツあり、ポロシャツあり、お母様も今時のワイドパンツありでした。そういうご家庭なのねって感じで気にしませんでしたよ。 彼が良いと言うなら親の服装は気にしなくても良いのでは。 ただ、娘には彼も親も暗めの色の服装だから、写真撮るとき華になるようにキレイ目のワンピース着てねと伝えました。 (娘は一人暮らししてました) でも普段あまりおしゃれしない子なので、サーモンピンクのレースのワンピース着て髪を編み込みにしてきたのは良かったけど、ペンダント一つ着けずそれがちょっと寂しかったかなあ。 息子達の彼女2人はどちらも普段のお出かけ着程度でシンプルでしたよ。一人は白でもう一人はレモンイエローのワンピースだったかな。

男性の

🙂
アイルー
「それでいい」とか「大丈夫」ほどアテにならないものはない。 両家の顔合わせでしょ? 両親どころか兄弟までスーツでと言っているのに、 なぜあなたの親はスーツにしないの? 彼の家はスーツだからと、両親にもそれに合わせてもらえばいいだけだよね。 まさか相手がスーツだと知っているのに、カジュアルで行くと言っているの? あなたもワンピースなら分かるけど、ブラウスにスカートって普段着過ぎない? 知らなかったとしてもやらかしちゃった感があるのに、 知っていてそれだとかなりヤバいのではと思うのですが。 スーツやワンピースが標準だと思うのに、 なぜ相手がスーツだと知っていてカジュアルで行こうとしているのかが謎。 恥ずかしいとは思わないのかな。 自分が彼の親の立場だったら、 相手の家族ってなんか全員ズレてない?って心配しちゃうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧