本文へ

喘息で辛いです

レス11
(トピ主 1
🙂
つねお
ヘルス
30歳です。18の時に喘息と診断されてからずっと悩ませられています。最近は特に前より症状が悪化してきたような気がします。これをやったら良くなったという物があれば教えてもらえませんか?

ランキング

レス

小児喘息だと

🙂
匿名
違うかもしれませんが。 私の母が私達姉妹にしてたのは ・乾布摩擦 ・タワシで体を洗う ・酢のドリンクを飲む ・カルシウムを多く取る(煮干し食べるとか) こんな感じでした。 みんな当時どこかで「喘息にいいよ」と言われて取り入れたそうです。 妹はとてもひどい喘息でしたけど、治りました

ハウスダスト除去

🙂
るる
わたしもすごい咳になってきてしまい、薬も限界といわれ。医者に相談すると、とにかく掃除機をよくかけ、冷房を掃除し、布団をアレルギー対応のあるものにし、布団もソファーも掃除機をかける。ラグやマットはおかない。 ハウスダストとできるだけ、無縁の生活をするように指導されています。空気洗浄機も設置すること。 見えないほこりとの戦いはつらい…、でも今頑張ってtryしています。まだ結果がでるところまできていないのですが、一緒にがんばりましょう。

ビタミンD

🙂
ひつじ
私も小児喘息を患っていました。 大人の喘息は治りづらいですよね。 気を付けたほうがいいのは 春と秋に症状が出やすいため、その前に冬と夏に対策をする。 具体的には体を冷やさないようにする。冬はあまり食べ過ぎない。 適度な運動も必要だと思います。 ビタミンD製剤が喘息に効くようですので、試してみてはどうでしょうか。 一日の摂取量が決まっていると思うので調べてみてください。

以前の情報です

🙂
きっと良くなる
息子が重度の喘息で入院は度々でした。薬品名を書きますが、参考程度に主治医と相談されて下さい。 ピークフローメーターで朝と夜測定して、手帳につけること パリボーイという吸入器を購入しました。 アルデシンという吸入ステロイドを処方してもらいました。 記憶定かではないのですが、アルデシンはプラスチックの容器で1回分ずつになっています。0、2mg〜0、3mg の量で生理食塩水で薄めていたと思います。 そのアルデシンをパリボーイに入れて、噴霧、吸入しました。良い時も悪い時も関係なく毎日吸入しました。 数年毎日吸入しました。 その後、喘息は治って現在に至ります。 アルデシンが現在使われているのかどうかわかりません。 ワンプッシュで喘息発作の時に使う気管拡張剤とは違います。 吸入ステロイドは全身作用がなく、肺に吸い込まれるだけなので安全性が高いと言われました。 あくまでも、医師と相談の上で検討されて下さい。 アレルギーの専門医にかつてかかって、健康になりました。

お大事にしてください

🐤
ぽぽんた
私の場合は小児喘息でしたが、他の方が書かれているようなこと以外では、水泳をしたり腹式呼吸を心がけていました。あとは姿勢良く、肺が圧迫されないように気をつけていました。それから、痰が詰まると苦しさ倍増なので水分はこまめに取りました。 喘息は辛いですよね。季節の変わり目や寒暖差も体調をくずしがちになりますので、お大事にお過ごしを。

サプリメント

🙂
クリミコキライ
エラスチンを美容目的で飲んでいます。肺や靭帯の柔軟性の元なので、喘息が良くなった気がします。 魚由来や豚由来がありますが、断然豚由来が効果的です。 お高いものが多いけれど、『オーガランド』は手頃です。 サプリメントなので最初は規定量の2〜3倍で飲むと効果が分かりやすいです。(美容家は肌のためにそうしているそうです) ほうれい線対策として飲み始めましたが、気付いたら息苦しさが減っており吸入しなくても過ごせる日が多くなっています。 私もこのトピを注目しています。

受診

🙂
受診して医師に相談されるのが一番いいと思います。 娘が喘息ですが、吸入薬は毎日使うように言われています。 それでも体調不良の時は受診しています。 ハウスダスト対策で、エアコン掃除、部屋掃除の時は、窓を開け、マスク着用はもちろん、終わった後も空気清浄機を使用しています。 カーペットなどは敷いていませんし、 喫煙は家族もしていません。 着色料、食品添加物の中で、喘息に良くないものもあるので、商品購入の時は気をつけています。 とにかく受診して、相談されるといいと思います。

主人が喘息

🙂
珈琲
50代の主人が小児からの喘息持ちです。 私と出会った20年前は深夜にキツい事が多くあり、良く寝ずに背中をさすっていました。 私がした事はハウスダストアレルギーと聞いているので、 マメな掃除 洗濯(特にシーツ・枕) 朝ビタミンD1錠 乳酸菌入りの青汁+豆乳 外食を減らして野菜多めのおうちご飯 他に主人の仕事や話を良く聞いてメンタルケアをしています(ストレスは悪化させるそうです) 本人の処置としては深夜喘息が起きた時に悪化しない様、夜寝る前に事前に吸引器(ブデホル)をしています。そういえば最近は年に2回ぐらいしか発作が起きません。 主人は一般的な内科に通っていますが一度呼吸器専門の病院に行ってみてはいかがでしょうか? 全ての病気に共通している事ですが、悪化してからだと炎症を起こしてからなので治りづらいそうです(だから主人は風邪も呼吸に影響するので体がおかしいと思ったらすぐに薬を飲んでいます) 本当にキツいですよね。少しでも体がラクになる様に心から願っています。

お役に立たない可能性が高いですが

🐱
意地悪猫
低出生体重児で、幼い頃から身体が弱く気を遣いながら生きて来ました。何時も何かの病気を持ちながら生きて来ました。それが、高齢になって体調管理が出来るようになり、この儘では何時まで生きるのかと考えてしまう日々です。 そんな中で、気が付いたことがあります。病気は、生まれつきの物もありますが、その多くは生活習慣から来ているのではないかと。子供の頃から、耳鼻の症状が優れず長く通院していました。 耳の方は、ある時を機会に快方しました。しかし、鼻は、年を追う毎に症状が悪化して行きました。幸い、勤務場所に病院が付属していたので、殆ど毎日医師に診て頂いていました。服薬や手術でも変わりない。ある時「鼻洗浄」を試すように言われて、その結果とても気持ちが好かったので、その後鼻洗浄に嵌って、自宅でも実行していました。それから、次第に症状が改善して行きました。服薬もしないで良くなりました。症状の改善は、50歳を超えたころでした。現在でも、多少の症状が出ることがありますが、略完治と言う所です。 このことでお伝えしたい事は、諦めないで症状の改善に努めることが大切ではないかと言う事。 病気のデパートと言われる位いろいろな病気に出会いましたが、根気強く粘り強く体調管理と症状への対処に努めていれば、何時かきっと改善快方への切っ掛けが掴めるのではないかと考えます。病気は、医師に直して頂くものでは無く、自分が主体となって、医師の伴奏を受けながら、二人三脚で向き合って行くものではないかと考えます。 の為には、日々の症状の記録、いろいろな知識や情報の入手。又、自分でも体について、病気について考えて見ることが必要ではないかと思います。薬にも、相性があります。生活環境を変えたり、身辺や身体の部位を綺麗にして置くことも必要。鼻洗浄は害が少ないですから、医師に相談しながら試してご覧になられてはと思います。

主です

🙂
つねお トピ主
主です! 皆さん回答ありがとうございます。 部屋の掃除の頻度を高めることと、かかりつけ医を見つけることに集中しようと思います! かなりの田舎なので需要無いのか、通ってた病院が閉院したり呼吸器の先生が辞めちゃったりで同じ人に診察してもらうということが出来ておりませんでした

注射とか

🙂
Tes
寒暖差の慢性蕁麻疹治療のためにゾレアという注射を打つようになってから 比較的落ち着きました。 吸入薬はテリルジーを使っています。 どちらも高いですが効き目は抜群ですので病院の先生に相談してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧