本文へ

どうしたらいいのか

レス2
(トピ主 0
🙂
いちちゃん
仕事
専門職で働いている20代の女です。

私はその部署の機器類の管理などをしています。専門職で、その業務をしているのは私のみです。
部署内の仕事にはノータッチなのですが、部長が直属の上司になるため、通常業務から勤怠管理など含めて相談することが多いです。

しかし接点が薄いためか、しばしば存在を忘れられることがあります。
具体的には、
ロッカーが無かった(言って用意してもらいました)。
給与明細が貰えなかった(同上)。
ミーティング(普段は不参加。不要と言われています)で私の説明が必要な点があるので参加して説明をして欲しい。来て欲しい時にお声をかけます。と言われたので待っていたが、呼ばれなかった。後でミーティングどうなりましたか、と聞くと「どうして来なかったの」と言われた。
急な会社の休みや営業時間の変更などの連絡が貰えない。
必要な決済を貰うため書類を持っていくが忘れられる。
他部署へ流す書類(管理職決済が必要)がそこで止まってしまうため、私が催促に行かなければいけない。

等です。全て私のみ忘れられています。他にも、指示されたことをやって報告しに行ったら「なんで来たの?」と言われるなど、色々忘れられていることがあります。初めは根気よく伝えていましたが、今では「なんでいるの?」みたいなことを言われるのが怖くて、なかなか声をかけられません。

割り切るしかないと思ってはいるのですが、変なところに労力を使っている気がしてモヤモヤする時があります。
しかし、私が受け身すぎるのかな、とかこれって私、指示待ちなのかな、と自己嫌悪してしまう時もあり辛いです。
でも今の仕事は好きなので続けたいと思っています。皆様の喝が欲しいです。

ランキング

レス

専門職です

🙂
gg
毎日違う部署で作業しています。 しかし直属の部署に自席があるので、一日のスタートはそこからです。帰りも必ず自席に戻り、雑用をしてから帰宅しています。でも日中はその部署にはいません。 従って周りとの接点もありますし、食堂やロッカールーム、バスルームで雑談もします。 普段のコミュニケーションはとられていますか? ミーティングの件についてはその前日までには自分からも確認する必要はありますよ。終わってからでは遅すぎます。 もうちょっと積極的になるように心掛けないと。ただでさえ業務上でアウェイなのですから。

部署内で営業しては?

🙂
暇蝦
朝出勤したら上司に挨拶して、今日は何がありますかと聞き、昼休み前と昼休み後にも同様に聞きます。帰る時には、自分の明日の予定を説明して用事がないか聞いてから帰ります。 私は営業ではありませんが、やはり上司に顔を覚えてもらう必要があると思います。毎日節目で顔を出して、しっかりとおぼえてもらえばお困り事は解決すると思います。トピ主も部長席に顔を出すのがルーティンになれば、多少は楽になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧