本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代事務系中間管理職3年目。辞めるか続けるか迷っています。

40代事務系中間管理職3年目。辞めるか続けるか迷っています。

レス8
(トピ主 4
😷
桜さく子
仕事
決めるのは自分ですが、客観的なみなさまのご意見をいただければと思って投稿しました。コメントいただけると嬉しいです。 <辞めたい理由> ・仕事量が多く、心身ともにしんどい  休日に頭が働かない、身体が重い、夜眠れないなど…  このままいったら体調を崩すのでは?と心配 ・向いていない気がする  判断業務も多く、優柔不断な自分にはプレッシャーが大きい  責任も正直負いたくはない…  そんな自分は管理職失格だし、向いていない…と落ち込む ・家族との時間を犠牲にしたくない  まだ子供も小さいので、帰宅後や休日は家族の時間を満喫したいが、どうしても持ち帰  りの仕事があったり、身体が重くて動かなったりして、貴重な時間を犠牲にしているのでは…と思うと  つらい <続けたい理由> ・勤務条件がよい  7時間勤務で税引き前年収700万ほど。管理職なので今は持ち帰りの仕事があるが、管理職になる前   は残業ゼロ。 ・勤務環境がよい  人間関係は良好で過ごしやすい。社交的なタイプではないので、新しい職場になったとして馴染めるか  不安… ・仕事は好き  好きなことに関連する仕事ができている。  マネジメントは難しいが、人材を育成したり、人員配置を考えたり、組織の課題を考えて改善に取  り組んだりすることも楽しみがあり、やりがいは感じる。 辞めるにしても続けるにしても、あきらめなければいけないものがあるように感じ、踏ん切りがつきません。思考がぐるぐると同じところばかり回っているようでしんどくなります。 現在業務量が非常に増えてしまっているので、毎日逃げ出したい気持ちと戦っています。 (つづく)

ランキング

レス

長くてすみません。つづきです。

🙂
桜さく子 トピ主
あと1年頑張れば、今育てている人材が戦力になり、私の仕事も任せていけるので、もう少し楽になるのではないかと思います。一方でやればやるほど仕事が降ってくるため、結局楽になる日は来ないのではないかという気もします。 以上の状況を変えるための選択股A~Dを考えてみました。 <選択股A> すぐに退職し、派遣社員やパート、在宅ワークなどでつなぎながら、条件が合う正社員の仕事を探す。 メリット 現状から解放され休息できる。うつ病などの発症リスクはほぼなくなる。 家族との時間がとれる。 デメリット 収入が不安定になる。次の仕事が見つかるか不明。 <選択股B> あと1年程度は踏ん張って今の仕事を続け、その後Aにする。 メリット 1年で現状がマシになり、退職せず仕事を続けられる可能性がある。 デメリット うつ病などの発症リスクが高まる。当面休息はとれない。 <選択股C> 管理職を辞退したうえで、今の会社に残って働く。 メリット 正社員の地位と安定収入は確保できる。家族との時間が増える。 デメリット 管理職辞退が可能かは不明。会社に居づらくなる可能性がある。 給与は減る。 <選択股D> なんとか現状のまま頑張る。 メリット 乗り越えれば中間管理職としてかなり成長できる。 当面は収入が安定し、早期退職も視野に入る。 デメリット うつ病などを発症するかもしれない。 家族との時間が減る。 ちなみに同年代の夫は私よりも給与が低く、残念ながら仕事については相談相手になりません。 ただ家事育児全般やってもらっており、私が休日体調不良のときも文句ひとつ言いませんので、もっと働いて稼いでもらう、というのは今のところ考えていません。私が「しんどい。辞めたい」と言えば「辞めていいよ」という感じです。 みなさんなら、A~Dどの選択股を選びますか? よかったら参考にさせてください。

普通は頑張る

🙂
青銅の魔人
家族を養って行く為には「辛い」とか「辞めたい」とは言えません。 自分に鞭打って頑張るのではありませんか? 仕事を辞めても困るのが本人だけなら、明日辞めれば良いのです。 その中間ならば、降格を願い出ると言う手段がありますね。 会社も優秀な人材と判断すれば、非管理職で使えるポジションを捜してくれますよ。

A~Dどの選択肢でもないですね

🙂
アクティブ
私なら、もっと昇進して、さらに働きやすい職場にする。 今、現実見えていないのではないですか?忙しい忙しいが先に立って。 7時間勤務で環境がいい?仕事を持ち帰っているんですよね? 家で何時間やっているのかわかりませんが、結局場所が違うだけで仕事量は変わらないのでは? そう考えると普通の職場のように見えます。 あとは管理職としての責任を負うか、逃げるかです。 給料、役職を得る代わりに、時間を犠牲にしています。 どっちをとるかですよ。 どっちも取りたいなら、もっと出世です。 私ならそうします。

トピ主です

😷
桜さく子 トピ主
青銅の魔人さん、アクティブさん、さっそくコメントいただきありがとうございます。 大変参考になります。 共働きではありますが、私の収入のほうが家計に占める割合が高いため「稼がねば」とプレッシャーを感じており、それが精神的に負担な面もたしかにあります。貯蓄は私の分だけで3000万円ほどで、実際には月30万円程度の支出なので、2人でそれぞれ手取り20万円程度の収入があればなんとかなるのでは…と思う気持ちも捨てきれません。 「普通は頑張る」本当におっしゃる通りだと思います。 自分には普通のハードルが高いということが実感できました…。 もっと出世して組織を改革できるような立場になるというのは、一瞬よぎりましたが、到底私にはできそうにありません。能力的にも精神的にも気力的にも、今の会社でこれ以上うえに行こうとは思っておりません。上場企業で社長ですら裁量が大きくはない(株主が強い)のも目の当たりにし、あきらめる気持ちもあります…。 おっしゃる通り、持ち帰って仕事をしている分もあわせると、実働7時間+1時間程度にはなると思います。大した激務でもないのに、とにかく現状から逃げ出したいという後ろ向きな気持ちが強くなってしまっています…。 コメントいただいたことで、少し頭が整理できた気がします。 貴重なお言葉ありがとうございました。

私はCを選びました。

🐶
ボーダーコリー
すごく身に覚えがあります。もともとナンバーツー的ポジションが合っていて評価もよかったのですが昇進してしまい、業務量のあまりの多さ、上の人がよってたかってこれはあれはどうするのどうなってるのとプレッシャーをかけてきて押しつぶされそうでした。毎日3時間は残業(在宅で残業代もつかず)それでも日々増え続け絶対に終わらない業務。頭をペンチでしめつけられるようなひどい頭痛が午後4時すぎると必ず現れ、動悸や、目を開けていられないほどの疲労や腫れの症状もあり、このままでは仕事に健康を奪われる、人生を台無しにされると思いました。 最初は、退職願を書いて保存してお守りにして転職活動をしました。が、そもそも時間がとれず非常に疲れていたので捗りませんでした。 でももう無理だったので、会社に「降格させてほしい、もし今のポジション以外に私に残されていないのであれば、退職でかまわない」と伝えました。上の人との関係が悪くなろうとどうでもいい、必死でした。自分が向いていると思うこと、違うポジションで具体的に何ができるか、したいかを説明し説得しました。結果認められました。 上の人は、私がそれほど苦しんでいるとはつゆほども思っていなかったようで、びっくりしていました。意外と分からないもので、がんばればがんばるほど「できるんだ」と思われて仕事ってもっと増えていきます。 トピ主さんと上司との関係や会社の規模などにもよるかもしれませんが、今のポジションが辛いことを話し交渉してみればよいと思います。それによって関係が悪くなれば、それこそ転職すればよいです。

トピ主です

😷
桜さく子 トピ主
ボーダーコリーさん、コメントありがとうございます。 自分と似た雰囲気、似た境遇で大変参考になります。 私も育成やサポートは好きなのですが、みなさんがイメージされ、求めるようなゴリゴリの中間管理職には明らかに不向きだと実感しています。 能力や気力、意欲が不足しているのだと思います。 あらためて試算したところ、やはり退職は収入面で不安があるので、降りられるのであれ降りて、自分の得意分野を生かしていくのがいいかも…と思いました。 私自身嫌な顔せずに仕事を受けてしまうところがあるので、キャパ以上の仕事を簡単に受けるべきではないと反省しています…。 経験談をいただき、非常に参考になりました。ありがとうございます。

もったいない

😀
福くんかわいい
それだけ収入があり労働時間と人間関係よければ辞めるのもったいないかなー。でも病気になりそうだったら、辞めるかな。有給使って連休とって旅に出てリフレッシュしたら?どうですか!自分がリフレッシュできるストレス発散して!!一週間がんばったら、カフェでお茶とか気になってるものを買うとか。 夫婦で自分の方が稼いでる~と気をい過ぎてないですか? 私は、抑鬱になりましたが、、会社の互助会とかでカウンセラーによるカウンセリング受けてみては?案外考え方に偏りあったり、同じ思考でぐるぐるして答え出なくてもカウンセリング受けた事で気づく事ありました!!もっと気楽に、自分を追い詰める考え方してるかも、、です。 全然検討違いならごめんなさいね。 自分を追い詰めず、もっと楽に行きましょう!!

トピ主です

😷
桜さく子 トピ主
福くんかわいいさん、コメントありがとうございます。 優しいお言葉に救われます。 友人にも「辞めるのはもったいない」と言われました。自分でもそう思います…。私のように専門性も大したスキルも資格もない40代、根性もないただの事務職が、条件の合うところに転職するのは至難のワザだろうな…と思います。 たしかに夫もメンタル弱めなので、プレッシャーをかけたくなくて、自分が背負い込み過ぎてる部分はあるかもしれません。 互助会もよさそうです。 こうしてみなさまのコメントを読み、自分の考えも読んでいただくことで、いろいろと悩みながら生きてるのは自分1人じゃないんだと思えて、とても救われています。 旅行も大好きなので、励みになりそうです。目先のつらさだけでなく、少し先の楽しみをイメージするといいかもと思いました。 大変参考になるコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧