本文へ

性格を直したいです

レス6
(トピ主 0
😷
りく
恋愛
最近彼氏にLINEで、あなたみたいな人を見下す人無理、好きでいられないと言われてしまいました。なぜそう思うのか聞くと、我慢するから大丈夫という言葉が「こんな大人な対応できる私の方が正しい」という捉え方になってしまうからだそうです。 その、私が我慢する理由は、彼が言葉遣いが荒かったり、嫉妬やイライラを言動に出してくるのが辛いので、やめてほしいと何度も伝えているのに、変わってくれないからです。いつもこのことで喧嘩になるのですが、その度に私が過去にやらかしたことを掘り返してくるので、最終的に私がごめんと言ってしまいます。彼は、変わろうとする姿勢なんて関係ないとか言うので、私は怒りを通り越して呆れてしまい我慢することでしか解決できなくなりました。 そのため心の底では彼を見下しているのに、それに気付かないふりをしていました。しかし今回彼にはっきり言われたことで、ショックを受け、この人を見下す性格を直したいと思いました。どうすれば直るでしょうか?また私の我慢を減らす方法はないでしょうか、、、 私の性格は簡単に言うとわがままお嬢様で、彼は小心者です…

ランキング

レス

うーん

041
くま2
性格の話? >やめてほしいと何度も伝えているのに、変わってくれないからです。 他人を変えることはできないし、変えようと考えること自体が傲慢だと気が付いた方がいい。 恋愛においては、お相手が自分好みではないなら、 相手を自分好みに変えて都合の良い恋愛を画策するのではなく、お別れをして自分に合った人を見つけるしかない。 出会いに困っている人がそうやって異性を自分好みに変えようと馬鹿なことを考えるということ。 困っていないなら黙ってお別れをしてもっと良い人を探すし見つかるので。 問題がある人とお付き合いをしているのは、そも問題のある人とのお付き合いしか実現しないから。 これには二つあって、 自分の魅力で異性と恋愛関係になれるなら他の人を容易に探せるということ。 そしてもう一つは、その問題のある人の問題が改善したなら当人に価値が上がるのでもっと良い人とのお付き合いができるということ。 彼氏が自分にとって気に入らないから変わってほしいではなく別の彼氏を探すしかないよ。 その彼氏がトピ主さんの思う通りに変わったなら魅力が増すのでトピ主さんよりももっと良い女性とのお付き合いが叶うのでトピ主さんからは去っていくよ。 正直、トピ主さんの性格というよりもトピ主さんの魅力が乏しいのでは? 性格が変わったとしても彼氏の振る舞いが変わることもないし良い男性が登場することもないかと。 見下しているんではなく彼に変われという発想を持っていることが傲慢なだけ。 これは性格ではなく発想の問題。 10代ならまだ女性とのしての成長もあるし、まだまだ女性磨きが出来るギリギリの年代。 女性としての魅力を身に着けてもっと良い男性を探した方がいい。 極論だけど恋愛は自分の魅力に応じた異性が登場するので。

なぜ?

🙂
↑↑3R
トピ主さんたちは何の為に付き合ってるの? トピックを読む限りお互いを傷つけ合ってるだけにしか見えないんですけど。 >人を見下す性格を直したいと思いました 粗暴な言葉遣いや、嫉妬や苛立ちを他人に当たり、直して欲しいと言っても直す素振りもないどころかこちらの弱みを攻撃するような相手を、見下すというか軽蔑するのはそれほど変な事じゃないと思いますよ。 トピ主さんにとって彼は見下すべき相手なんです。そんな相手を見下して何が悪いのでしょうか。 >そのため心の底では彼を見下しているのに、それに気付かないふりをしていました。 気付かないフリをしてまで見下さざるを得ないような相手と付き合って何がしたいのかさっぱり理解できません。 やはり恋愛関係や友情は相手への敬意から始まるものだと思います。敬意を持てない相手となぜ付き合ってるんでしょうか? コレが誰に対しても見下してしまうと言うならトピ主さんの性格の問題だと思いますが、いくらお姫様気質だって敬意を持てる人もいるでしょ? つまり彼はトピ主さんが付き合うべき相手ではないんだと思いますよ。 そりゃぁ人間はいろんな面を持っているから尊敬できるところもあるのかもしれませんが、トピ主さんが大事だと思うところで尊敬に値しないなら、それはもう付き合う価値がない相手だと言う事です。 百歩譲って尊敬できる所がなくても、居心地が悪い(喧嘩が多い)とか、行動言動が自分の価値観に合わない相手と同じ空間にいて幸せを感じられなきゃ一緒にいる意味ないと思います。 トピ主さんが性格を変える必要はなくて、トピ主さんの性格に合った相手を見つける方がいいと思いますよ。

それって自然なこと

🙂
プリン
だって粗野で下品なら嫌だと思いますよ。口に出さなくてもあーあと思うのは普通のこと。  育ちのレベルが違うから仕方ないのね。でもね大人になるにつれ、下品では周りの評価もそれなりです。直した方が良いに決まってます。  直せないからもしくは直す気がないからあなたを攻撃するだけ。コンプレックスからの裏返しよ。さつさと別れましょう。  経済的れべるではないのです。人間としての品性です。自分が反省すべき点があるのに、あなたを攻撃するそれは品性卑しいことです。  あなたも人を直すなんて思い上がった事をせず、離れることのほうが利口です。他人は変えられません。

変えるのは

🙂
あつ
性格ではなく付き合う相手では? 見下すなんていうワードが出ない相手と付き合えばいいだけだと思いました。

我慢しなくて大丈夫

🙂
おもち
まだ10代なんですよね。 30代で同じことを言われたら考えたほうがいいと思うけど、彼だって言葉遣いが悪かったり、気分で言動が荒くなる程度の10代なんですから、あなたが内心あきれて残念と思って見下したってそれはしょうがないと思いますよ。 見下すような相手、要するに尊敬できない相手と我慢してまで一緒にいる意味なんてないです。 あなたの我慢を減らす方法は彼とお別れすることです。彼だってあなたのこと「好きでいられない」とまで言ってるんだし、我慢する意義がないでしょう。 付き合うなら人として尊敬できるところがある相手、あなたに変われと要求せず、あなたが自発的にこういう風になれたらいいなと思える相手にしましょう。

もっと素敵な恋愛は他にある

🙂
ハニーマスタード
10代のトピ主さんはこれからいっぱい伸び代ありますよ。 私はトピ主さんの祖母くらいの年齢ですが、 今まで沢山人を見て来て思った事は、男女問わず、 「人間は何歳でも成長できるし、心が充実していると何歳でも美しい」 という事です。 成長とは「性格を変える」のではなくて逆に、 「自分の良い所を伸ばす」事です。 これができると自分が好きになり、自分が愛おしくなり、 その輝きは外にも出てくるのです。 そうなると、不思議と、自分にとって欠点と思われていた所も、 うまく角が取れて来たりします。 そういう風に自分を持ってる人の方が、結果的にももてますよ。 10代で磨かれて20代で完成なんて、そんな事は無いので、 (男性は女性より成長遅い人が沢山いるし) もっともっと心を自由にして、広く人を見てください。 この彼氏とはもう恋愛の期間が終わっているのだと思います。 互いに一緒にいて不愉快な事が多い上、それについて笑い合えないのなら、 もう違う人と交際しても良いと思いますよ。 違う人と付き合い時代に入ったのです。 人との距離感とか、付き合い方とか、自分にとっての居心地の良さとか、 まだまだこれからわかってくると思います。 自分をもっと耕して楽しませて喜ばせましょう。 小さくつまらない関係に終わらなくていいと思います。 そしてもっと素敵な恋愛を他の人としてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧