本文へ

仕事を辞めるか悩んでいます……

レス19
(トピ主 2
🙂
仕事
現在部署内の従業員数が10名程度(パートさん含む)の少人数部署に勤めています。 先月末に部署のトップだった方と正社員の大半が退職され、その方々の仕事を全て私がやらなければならない状態となっています。 また、トップの方が退職されたため、特に役職等もついていない私が管理職業務を行うことになってしまいました。 職場としては従業員の補充はしてくれているのですが、正直入職直後で1人としてカウントできる状態ではなく、教育もしなければならなくなってしまったため、私の仕事ばかり増えていっているという状態です。 複数人を一気に入職させたため、教育の手も回っていません。 今月に入ってからの残業時間は、先月までの5倍以上となっており、数字からしても私の業務量がかなり増えているのは分かるかと思います。 流石にこの状態では耐えられなく、統括している方に私の負担を減らすか、それが無理ならせめてお給料を上げるなどしてほしいと交渉しました。 しかし、新しく入った人が独り立ちすれば仕事量減るよね?の一点張りで全く話になりません。 新しく入った方が独り立ちしたとしても、管理職の業務は増えていますし、そもそも全員が独り立ちするまで一体何ヶ月かかるのか…… この状態が続くとしたら身体がもつ自信もなく、退職を考えております。 しかしながら、現在業務の大半を管理しているのが自分という状態で、引き継げる人間も居ない状態で辞めて良いのか?とも思い、悩んでいます。 最後になりますが、既婚子無しのため、私が働かなくても生活に困ることはありません。 また、主人は好きにして良いけど、家にいるより仕事をしている方が向いていると思うとの意見でした。 小町の皆さまの色々な視点からの考えを聞かせていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めるでいいですよ…

🙂
カール
貴方の希望は認められないのなら辞めていいと思います。 夫も辞めていいと言って居るなら会社のことは貴方の心配をしてくれないのですから気にせずに辞めていいと思いますよ…

転職でいいでしょう

🙂
おじさん
トピを見る限り、主さんに悪いところはないですし、業務量は無茶ですし、給料は簡単に上げれるものではないので交渉は無理でしょう。 条件が合わないなら、退職でいいと思います。 >また、主人は好きにして良いけど、家にいるより仕事をしている方が向いていると思うとの意見でした。 年齢次第ではありますが、夫さんの主張はごもっともだと思います。 普通に、退職して、就職先を探すのがいいと思います。

再交渉しましょう

🎶
szk
上司と再交渉されてはいかがでしょうか? 再交渉の相手を上司の上司にしても良いと思います。 再交渉はできるだけ具体的に数字を挙げましょう。 例えば、 ・残業時間は20時間/月以下 ・特別手当5万円/月以上を12カ月以上 を要求します。 (数字は例なので奏さんが納得できるようにしましょう) 叶わなければ、 ・2週間後に退職します。 ・なお、有休休暇を明日より消化します。 あるいは有給休暇が例えば30日あるのであれば、 ・30労働日後に退職します。 ・なお有休休暇はすべて取得します。 ・認めない場合は労働基準監督署に相談いたします。 それでよろしいですね? と。 退職の覚悟もおありですし、このケースはそのくらいしても良いと思います。 昇給は難しいかもしれませんが、特別手当をたとえば12カ月つけるとかは 可能性があると思います。 冷静に事務的に交渉しましょう。お互いに情は置いておきましょう。 それでもゼロ回答ならわかりやすいですが、満額回答でないときはどこまでは 妥協するかをあらかじめ決めておきましょう。

私なら辞めます。

🙂
ヨヨ
男性のトピかと思って読んでいたら、 既婚女性とのこと。 正社員の大半が退職した理由は? 定年退職でないなら、 大量退職者を出す職場って、 それなりの理由があるのですよね。 オーバーワーク、業務改善、 退職された方々も ずっと申し入れていたと思います。 話しにならないから、 引き継ぎもなく、辞めたのです。 引き継ぎをトピ主に丸投げするなんておかしいですよ。 コンプラ相談の窓口があっても 機能していない会社は 結局、 退職者を出して解決としますよ。 ご主人は残業の増えたトピ主を心配していると思います。 優しい理解のあるご主人で良かったね。 辞めましょう。 今は甘えていいと思う。 既婚女性なら、 ワークライフバランス重視の 女性向け転職サイトで 職探しした方が、 将来的にも良いかも。 ライフイベントに対応してくれる職場を探しましょうよ。

退職すれば良い

🙂
チュン夫
>部署のトップだった方と正社員の大半が退職され この人達は、「自分たちが辞めたら、残った人の業務が大変になる」と知りながら辞めたのですよね。 辞めた人達は、自分たちが辞めても仕事が回るような「引き継ぎ」をしてくれたのですか?。それなら、トピ主さんの仕事は、そこまで大変ではないはず。 辞めた人は仕事に耐えきれないから、後のことはさほど考えずに辞めたのでしょうが、それを「無責任」と言えますか?。 残った人達みんな10人?が「辞めた人は無責任で困る」と愚痴っているのなら辞めにくいですが、そんな職場ですか?。 >新しく入った方が独り立ちしたとしても、管理職の業務は増えていますし、そもそも全員が独り立ちするまで一体何ヶ月かかるのか その何ヶ月~1年位が辛抱できないなら、トピ主さんも退職すれば良いのです。 職場をそんな状況にした責任は管理職にあります。 でも、トピ主さんは「管理職が追うべき責任=現在、大変な業務をこなす方法を考える」を、同僚や新人のために「管理職の代わりに自分が責任を背負いたい」と思っているようです。 それなら頑張って大変な業務を続けましょう。 「仕事を続けたい」なら、別の仕事を探せば良いのでは?。

転職したかったらする

🙂
ここ
20代でお若いですし、私の会社でも転職する人は多いです。転職したいなら転職しても良いと思います。あと転職するのに、現在の会社を考える必要はないです。会社はあなたのことなんて何にも思ってないですよ。冷たい言い方ですが、私の経験談です。

似たような状況です

🙂
辞める決心ついたマン
役職の人が退職するにあたり、同等の役職クラスの経験者を採用するまでの間だけ一人で頑張って欲しい。 遅くても半年後には入社する予定だ。あなたも次回昇給時に昇進させる。 と言われてはや1年半… 何も叶っておりません。 昇給時になぜ昇進が無いのか聞いても答えはなし。 他のお気に入り社員が昇進したのでそれが理由だと思いますが、 もうやめます。 私一人で事務をやっているので困ると思いますが知ったこっちゃないっす。 とりあえず全部の有給消化して、失業手当貰いながら考えてもいいのではないでしょうか? 私は独り身なので次を決めてからじゃないと不安がありますが、その状況ならさっさとやめると思います。 残す社員にごめんねって思うならある程度のマニュアル作ってあげればいいと思います。

転職一択

🙂
てぃあら
責任だけが増え何の見返りもない。 残業が5倍になった分は残業手当はつくのでしょうか? 交渉の余地はなさそうだしまた交渉してもがめついと思われそう。 私なら辞めますね。

改善がなければ退職すると伝える

🙂
暇人
最後通告をしてみましょう。 これで改善されなければ退職しましょう。

話の進め方間違えましたね

🙂
ボン
ただ単に業務量を何とかしてではそういう回答になりますよ そうじゃなくて、管理職業務と今の給与が見合わないって話すべきだったと思います まだ働き続ける選択肢があるならば、管理職として相応の職位と給与に変更するか、管理職を数ヶ月以内に着任させるよう交渉してみては? どちらも駄目ならば転職すれば?

トピ主です

🙂
トピ主
トピ主です。皆さまレスありがとうございます。 いくつか質問に答えさせてください。 ・退職理由 キャリアアップ転職や、ご家庭の事情の方が大半です。 トップの方の退職理由は、お母様の介護のためと聞いています。 何かの不満等で一気に辞めた、というよりは退職時期が重なってしまったような形です。 ・残業手当 残業代は支払われると聞いています。 そのため、労働に見合ったお給料に上げてほしいと交渉した際、残業代は払うんだからいいよね?と言われてしまいました…… ・管理職としての職位 今いる部署は、他部署の子部署のような形のため、今後は管理職はうちの部署内にはおかないようにすると言われました。 そのため、管理職業務についても全員で分担して、分担するのだから手当も出さない、とのことです。 このような事情のため、待遇についての交渉は他部署のトップの方にしなければならず、その人以外に交渉できる相手はいません。 そのため、うちの部署の業務を完全に把握しているとは言えない相手に交渉することとなり、正直私の負担を理解されているとは思えません。 私が今行っている仕事を全員で分担できれば、仕事量はかなり減り、業務量が多いから辞めたいと思うことは無くなると思います。 しかし、いつ分担できるようになるのかも分からず、上の人間が現在の私の苦労を分かってくれている訳でもないため、仕事を続けていくモチベーションがどんどん減っていっているという状態です。 また、トピを立てる際には悩んだ末に書かなかったのですが、私の職場は人命が関わる職場です。 自分が辞めたら人命に関わるかも、と思うと踏ん切りがつきません。 自分が辞めた後の職場のことは考えなくて良いというご意見はとても理解できます。 しかし、職場のことは考えなくても、関係の無い人の命に関わると思うと悩んでしまいます…… 引き続きご意見お待ちしております。

辞めるに1票

🙂
やす
負担ばかりが大きくのしかかってるのに、退職もせず頑張ってますね。 現状大変だから人的補助、もしくは給与面で考慮して欲しいという交渉すら聞き入れてもらえない。 辞めるという選択をしていいと思います。 奴隷じゃないんですから。 言われるままにいいように扱われる必要ありませんよ。 むしろ、トピ主さんに言われる前に新人さんが多少仕事ができるようになるまでは手当てを出すなどしてもいいくらいだと思います。 トピ主さんのお仕事なんとなくわかりました。 とても責任感を持って取り組まれてるのもすごく分かります。 有難い限りです。 そういう人こそ大事にしていかなければいけないと思うんですけどね。 単なる便利な駒みたいな扱いでをされるのなら退職一択でいいと思います。 その後どうするかは上司が考えればいいことです。 交渉に応じなかったんですから、策は上司が自分で練ればいいんです。 トピ主さんはどこででもしっかりお仕事できる人だと思いますので、新しい仕事もすぐ見つかると思います。

辞めるっきゃないっしょー

🙂
ピヨピヨママ
そんなの我慢して何得? 搾取されてるだけじゃーん。 スパッ!と辞めるっきゃないよ。 生活かかってるわけでなし。 主さん辞めて初めて慌てるんだよ、そこの職場。 辞めないかぎりはずっと今のままだよね、きっと。

人命に関わるからこそ辞める

🙂
あらら
人命に関わる仕事で無理していれば 間違いが起きる可能性が格段に増えます 絶対無理は禁物の職場でし? もし誰かがコロナに罹って 1〜2週間で戻ってくるなど 短期間で解決することなら 無理もありかもしれません 今回の場合は 新人教育に人手、時間を割けないことで 新人の成長は遅くなるだろうことが 容易に想像がつきます それを許容してしまい 奏さん一人に押し被せてしまう職場は 健全ではないし将来性も問題でしょう 奏さんの職歴に傷をつけ 職業倫理自体にも反することだと思います 改善されないので辞める、で良いと思います 仕事は新たに探すべきです

人命に関わるなら、なおさら

🙂
紅生姜
厳しい言い方になりますが、1人で無理な業務を抱えて、人命に影響を出す方がよほど問題です。  退職は2週間前までに申し出ることになっていますから、その2週間で可能な引き継ぎをすれば十分です。 >引き継げる人間も居ない状態で辞めて良いのか? これは、会社が考えることです。無理をして、うつ状態や適応障害になったら、一生、影響が出ます。

部署の将来

🙂
DD
ただの想像ですが、主さんの部署ってそのうち縮小されるか、親部署?に統合されるんじゃないかなと思いました。本当に重要で存続させたい部署なら、役職のない主さんに丸投げせずちゃんと管理職を置くだろうし、退職する人を良い条件で引き止めようとしただろうし、新しい人を入れるにも即戦力になる経験者を雇うと思います。 退職者が大量に出たのは偶然とありますが、それは表向きで、多分違うと思います。もう部署にいても先がないと思って辞めたんじゃないかな。私の職場で同時に複数の退職者が出たときはそうでした。 もしかしたら、主さんが思い悩んでいるほど、主さんの部署は重きを置かれてないかもしれません(人命に関わるのは職場全体で、主さんの部署だけってわけじゃないんですよね?)。もし主さんの部署が立ち行かなくなっても、親部署の業務に組み込んだり、親部署の人を担当にしたりして、何とかすると思います。だって、社長でさえ替わりがいるんですよ。社長に急に何かあっても業務は通常運転ですよね?それが組織というものです。 私も、自分ばかり負担がかかって、上は私に丸投げだったから、もう嫌だという気持ちと、自分が辞めたら誰がやるんだという気持ちの板挟みでした。結局、病んでしまって辞めたけど…しばらくしてから職場に忘れ物を取りに行ったら、他の人が私のだった業務を普通にやってました。 もし私が主さんなら、退職日に猶予を持たせて「(例えば)6月末に辞めます。今いる新人は引き継ぎできるレベルじゃないので、親部署の誰かに業務を引き継がせてください。もしくは早急に経験者を雇い入れてください」と提案すると思います。 でも、主さんが性格的に「自分のせいで誰かの命に関わったのでは」とずっと気になって病んでしまいそうなら、仕事を続けるのもありだと思います。仕事辞めてスッキリする人ばかりじゃないですよね。

引き続きご意見ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 皆さんのレスを見ていると、大体辞めた方が良いという感じですね…… 他部署のトップの方とお話する時間も全く作れないほど忙しく、未だに今後の話は出来ていません。 また、新しく雇うなら即戦力になる経験者とのレスがありましたが、私の部署は経験者以外は募集しておりません。全員経験者です。 更に私が一番年下なので、当然経験年数も私が一番浅いです。 しかし、通常の業務はともかく、管理職が行うような業務は職場のことを知っている人間でないと不都合が生じることが予想されるため、現状は私がやる他無いというような状況です。 経験者採用といっても、やり方が違う部分も多く、しばらくのうちは職場のルールややり方を教えたりしなければなりません。 そのような教育的な業務と、管理職業務、更には通常の業務が全て私にかかってきてしまっているために、業務過多となっています。 ただ、通常の業務だけでも1人で出来るようになってもらえれば、私は通常の業務から抜けることが出来るため、そうすれば負担は減るのかなという気持ちもあります。 自分のキャリアや経験を考えたら、出来る限り続けた方が良いのではないか、負担が減るのを期待してしばらくの辛抱だと思うべきなのか、等ずっと考えてしまいます。 また、親部署に吸収されるのでは?という話がありましたが、その可能性はありません。 私の仕事は専門職と呼ばれるものであり、私の部署以外にこの仕事が出来る人間は居ませんし、何かを代わりにすることも出来ません。 なので、部署として無くなることはないです。 先程自分のキャリアを考えると……という話を出しましたが、正直この年齢で管理側に回るというのも経験の1つにはなりますが、まだまだ現場の経験も積みたい年齢です。 次に他部署のトップの方とお話できるのは恐らく25日以降になりそうなので、それまでもう暫く考えてみたいと思います。

大丈夫ですよ

🙂
ねこねこ現代史
数日間体調不良で休めば良いだけです。 別に体調不良で無くても業務過多なんですからゆっくり休めば良いです。 連絡も一切受けない。 連絡は旦那さん経由にする。 で、それでも連絡が頻発したら旦那から激怒の連絡を上司に入れる。 これだけで変わります。 トピ主さんが業務を請けられる状態だから会社も当たり前のように対応を要求してきますので それが当たり前でない状況を作ったら良いだけですよ。

奏さん自身が現職で居続ける具体的なメリットって何でしょうね

🙂
てけてけ1800円
何が奏さんを踏みとどまらせようとしているのかを掘り下げていくのが先決なのかな?とは思いました。 >現在業務の大半を管理しているのが自分という状態で、引き継げる人間も居ない状態で辞めて良いのか? >自分のキャリアや経験を考えたら、出来る限り続けた方が良いのではないか こちらの文章を拝見すると、下記の2つが奏さんを悩ませている要因ですかね? 1.会社の行く末を案じて 2.自分のキャリアや経験を考えて それぞれについて自分の思いを書いてみたりすると思考が整理されるかもしれません。 たとえば私が同じ立場だったらという前提でサンプルで書いてみますね。(一個人の意見だと思って流してもらって大丈夫です。) 1に関しては、会社より個人を優先していいかなと思っています。自分の責任感から引き継ぎを完遂しないとという気持ちが強くなっているかもしれませんが、それに辛抱して、自分の身体や精神を壊してしまう可能性もありますし、まずは個人の安定が確保できたうえでの会社への貢献という優先順位かなと思っています。 2関しては、実際いまの現場にいて、今後どんなスキルが獲得できるかを洗い出します。現状その会社で「培ってきたスキルはどれほどのものか(現状)」、「これから得られるスキルは何なのか(未来)」ということですね。 それぞれのスキルは次のキャリアを築いていくにあたって、本当に必要なものなのかも考えます。(必要なければ辞めるのが妥当かと思います。) そしてそれが今の自分の情報量だけだと判断できないのであれば、他の人(転職エージェントや同業の知り合い)に聞いてみると思います。(時間を捻出するのが難しい場合もあるとは思いますが) 長文失礼いたしました。 少しでも奏さんの悩みが解決の方向に向かっていくことを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧