本文へ

だんなのストレスをやわらげたい。

レス27
(トピ主 0
041
楽天子
ひと
だんな(30代半ば)が仕事のストレスでぴりぴりしどおしです。 元々、楽天的な人なのですが、もう仕事を変えるしか方法がないのでしょうか? 帰ってくると不満な話が多いです。 主に会社の体制、仕事のやり方など。 できるだけ聞いてるけど、堂々巡りな話で、こっちも参ってきそうです。 もう長いことこの状態なので、うつになったり体調を崩したりしなければいいけど・・と心配です。 やれる発散方法はやっていると思います。 旅行したり、遠出したり、一人になりたい時は一人に、食事の献立も健康に気をつけ、運動もすすめ、お笑い番組を一緒に見たり、などなど。 私なりにだんなのストレスを和らげようといろいろ試してはいますが、押しつけがましくしているつもりはありません。 最近は、私が何事もないかのように明るく普通にしていればいいのかもしれない、と感じています。 他にいいストレス発散方法がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばれ!

041
37歳既婚者
仕事を変えるのも一つの案だとは思います。 旦那さんの仕事のストレスで家庭環境まで悪くなる事は避けたいところですからね。 ある程度の貯えがあるのなら転職を薦めてみてはどうでしょうか? その場から逃げ出すという男の意地というかプライドもあるかもしれないけど、まず家庭を守るという事が判っていらっしゃるなら私は転職を薦めます。 30代半ばで転職するにはそれなりの勇気もいりますが、現状手に職がある仕事なら意外と今は雇用率もあがってきてますのでそんなに苦難な事はないと思います。

辞めた方が宜しいかと思います。

041
殿久
>もう仕事を変えるしか方法がないのでしょうか? 帰ってくると不満な話が多いです。 これは「辞めたい」のサインだと思います。 私もそうです。 夕方はいいのですが、朝の気分が酷いです。 毎朝家族に仕事の件で当り散らしてしまいます。 今の仕事に実際に満足はしていません。 世の中もっと職場が遠く、拘束時間も長くて辛い思いをしている人はいるのに、自分だけが辛くて苦労をしている(通勤時間1.5時間。掃除当番のある日には、始業時間20分前についていないといけない。残業が発生。経理関係・接客など、人と接することの多い仕事。)と、朝起きると実際感じてしまい、目が醒めたら、顔を必然的に両手で覆ってしまったり、朝ごはんも入らなくて、吐き気がすることがあります。 こんな職場辞めてやる。ある日ポッと辞められたら、どんなに楽だろう。とも思っています。

マッサージ

041
piropiro
大変ですね。 うちの夫も激務です。 私は、夜寝るまでに夫の体をマッサージします。 はっかオイル等を使うとより効果的なようです。 後、私も仕事をしているので、将来は仕事を辞めて 私に養われるんだと言っています。 それだけで、気分的に楽になるようです。 これは、どこの家庭でもというわけではないと思いますが・・・。

旦那さんのストレス

041
わる
旦那さんのストレスを気遣ってあげられる貴方が倒れてはお終いですから、なんとかしたいですよね。 私自信、奥さんのストレスを見抜けられず、現在離婚話などになってしまっております。 もし、以前スポーツ等をしておられるのでしたら、一緒にしてみては如何ですか? あとは、パズルなど。 参考になれば幸いです。

ご主人にまかせれば?

041
専業主婦です
はたしてとぴ主さんがいろいろやってあげた所で、御主人のストレスは本当に解消されてますか? 御本人がやりたいことをさせてあげるのが一番だと思います。 休日一日中寝ていたいというのならそれもよし。 「こうすれば?」「これがいいよ」なんてあんまり言わない方がいいと思います。 妻ができることといえば、毎日「お帰りなさい!」の笑顔とおいしい晩御飯。 夫好みの妻になること。 私が笑顔で暮らしているのをみるとその日の疲れもとれるようです。

反則かもしれないけど

041
うし
トピ主さん、やさしい奥様ですね。 そういうトピ主さんには反則かもしれませんが、真面目に話を聞かない、という手もあると思いますよ。 よく言われることですが、愚痴は聞いてもらえることが一番大切です。トピ主さんまでそれを受け止めちゃったら、夫婦で不満が二倍になっちゃうでしょ。 「うんうん、そうかそうか」と聞いてあげて、「大変なんだね」って慰めてあげて、ちょっと元気になったら「私○○に行きたいな~」ってさりげなく癒し系スポットに行くことを提案してみる。私はストレス満載彼氏をこうしてあやしてきました。 やっぱり二人で重くなってしまうことが一番良くない結果を生むと思いますから。

みんなが通る道

041
金融界OL
30代半ばを過ぎると、中間管理職あるいはそれに次ぐ立場で後輩の仕事の管理や自分の仕事の責任も重くなります。 反して会社に対する発言力はとても小さく、何事にも上司を通さねば仕事がすすまない状態だと思います。 みんなそんなジレンマを抱えて仕事をする年代なので おうちではおいしいものを食べて、よく寝て、奥様が愚痴をさらっと聞いてあげて(決して意見をしないよう)明るく過ごしてあげて下さい。

仕事はストレスがあって当たり前

041
やじろべえ
ストレスを紛らわすことは簡単です。 でも根本の問題を解決した方が早いし、紛らわしてもストレスは再生産されます。 そもそも会社とは自分のやり方ばかりが通るものではないのです。 ベストを尽くし、自分の思った通りを主張する。 通る時もあれば、そうでないときもある。 自分のやり方が通った時に、陰でストレスを感じる人がいるかも知れません。 いちいちそういうことにストレスを感じないようにしてはどうでしょう? 多少はマシになるでしょう。 たまには黙って聞くのもいいけど、限界ならはっきり言った方がいいです。 愚痴を吐いてる本人は気付いてないかも知れませんから。 「何のために仕事をしてるのか?」 それを夫婦で考えるようにした方がいいと思いますよ。 えてしてこういう時は視野狭窄に陥りますからね。 逆に「何のために仕事をしてるのか?」についてはっきりしていないと、転職してうまく行くかどうかは怪しくなると思います。 「会社のストレスが嫌で転職したいです」って人を面接したとしたら、「この人はうちでストレスを感じたらまた辞めちゃうのかな?」って思ってしまう人もいるだろうし。

聞いてあげることも

041
ぐっちー
会社を辞めるという選択肢もありだと思います。 不満を口にされている時ではなく、タイミングを考えて、伝えてあげるのが良いかも知れないですね。 ひとついえるのは、不満や愚痴を聞いてもらえる人がいるのは、すごく助かります。 不満や愚痴というのは、聞かされると嫌なもので、いくら親しい友人や同僚にも、遠慮して言えないものです。 中には、そういうことを考えずに相手を不快にさせる人もいるようですが。(笑 ご主人にとっては、トピ主さんは安心して不満やら愚痴やらをこぼせる相手であることは確かです。 それがご主人にとってストレス解消になっているのかも知れないですよ。 トピ主さんにとって、それがストレスになって、発散し切れないようだと困りますが、 もしなんとかなるようなら、適当に相槌をうつ程度でもいいですから、聞いてあげたらどうでしょうか?

仕事を変えたら?はストレス・・

041
TOC
仕事を変えてもいいからね。と言うくらいで良いと思います。 それにしても良い奥さんですね、応援してます。 ストレス発散方法と言う事で、下に並べておきます。 参考になればうれしいです。 ・クナイプなど、ちょっと贅沢な入浴剤を使う。  他トピを参照すると効果がわかります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0119/074502.htm ・朝に香りのいいコーヒーを。  朝が上機嫌だと、一日ストレスがたまらないことも ・スポーツ、無理ならストレッチを一緒にやりストレス解消 そして何より専業主婦さんのおっしゃるとおり、笑顔が大事です。 旦那さんが辛いからと言って、一緒に辛い顔をしなくてもいいですよ。 むしろ、ちょっとした事で笑ってあげましょう。 頑張って旦那さんを支えてください。 明けない夜はありません。

僭越ながら、

041
KA
そんな貴女ならば大丈夫だと思います。 旦那様は素敵な方を見つけた…いえ、選ばれたのですね。更に申し上げるならば、貴女のご両親もまた、素敵なご両親なのでしょうね…。 と、勝手に妄想を膨らませておりますが、ご主人のストレスを減らす方法、私の意見としては簡単なモノです。 「初心忘れるべからず」です。 「健やかなる時も病める時も…」ではありませんが、今、貴女が旦那さんの負の感情を分かち合っているように、「今の貴女の気持ち」も言葉にして旦那さんに伝え、その感情を分かち合ってみて下さい。 「貴方を、もっと助けてあげたい」と。 解り易く申し上げるなら、旦那さんに「も」気付いて頂きたい。 貴女と生きる為に仕事をしている事。 貴女に不満をぶちまけ、その感情まで無為に乱す必要が無い事を。 ストレスの発散は絶対に必要ですが、口を開く前に深呼吸一つで、貴女の負担も減らせる筈です。 日々の忙しさに追われて、本当に大切にしたかったモノを、見落としてしまっていないかを。 旦那さんがこの世で一番、貴女を傷付けたくは無い筈なんです。 こんな発想なのですが、如何でしたでしょうか?

私はこうしてます

041
こりらっくま
私の夫も激務で、管理職なのですごいストレスがあります。そして私も楽天子さんのように色々ためしていたのですが、一番効いたのが一つあります。 夫は元々、長々と話をするタイプではないのですが、会社への不満を話し始めたのでいつも通り聞いて、相槌を打っていたのですが、 ひょんなとこから不満をネタにしたお笑い話しに変化していったんです。 二人で会社をネタに悪口言ってゲラゲラ笑ってたら、彼もすごくスッキリしたようで、私達の仲も更に良くなりました。 真剣にきくより、効果ありました。 旦那様のタイプもあるので一概には言えませんが、楽しかったし、一石二鳥でした!

長丁場、淡々と

041
ace
私の夫も、4年ほど仕事上のストレスに悩んでいて、 ノイローゼになり、仕事を止めました。 対人恐怖症もあり、世の中で「私」しか心を開ける人がいません。 仕事を探しながら、瞑想などの治療をしながらの毎日です。 話は、思い切り付き合う時もありましたし、仕事の話を持ち込みすぎるな、と叱る時もありました。 四六時中聞いていると、向こうは依存症のようになって、巻き込まれるとこちらの気持ちや仕事にも影響が出ます。 お風呂に一緒に入る、マッサージをする、一緒に陽にあたる、テレビを全く消してしまってモーツアルトを流す(これは良かったです)、思いつくありとあらゆることを試しています。 仕事を続けている限り、ストレスは溜まります。 これは長丁場のものですから、奥さんも息切れしないように、一緒に楽しんでなるべく笑うことを心掛けてはいかがですか? 内助の功、頑張りましょう。

辞めてもいいよ、と言ってみる

041
さくさく
タイトルに反応して出てきてしまいました。トピ主さんのお気持ちなんだかわかります。私の夫も中間管理職で、特にこの1年ぐらいはストレス山積みの会社生活を送っているようです。話を聞いてあげるだけで、支えになってると思いますよ。私の場合は、寝る前に毎晩夫のマッサージをしています。私のマッサージはしてくれないけど、気持ちよく寝てくれるとこちらも満足感があります。  あと、本当につらい(仕事の内容も、職場環境も耐えられない)なら、転職するというのもアリだと思います。夫は今のところ、仕事の内容にはやりがいを感じているので、なんとか頑張っていますが、「過労死したり、自殺したりするぐらいなら、いつでも辞めてね」と言っています。 (つづく)

続きです

041
さくさく
 私はパート勤めなので、ほんとに辞められたら確かに大変なんですけど、その時はその時だし、「辞めてもいいんだよ」の一言だけで、楽になれると思います。  夫はときどき「あーあ、会社辞めて○○(全然違う仕事)になろうかな」などと言いますが、私は普通に「いいんじゃない?なれば?」と返します。働かないのは困るけど、どんな仕事でも続けていれば生きてはいけると思うので。  こう思うのは、育った家庭環境も影響していると思うので、万人にはあてはまらないでしょうが・・・。私が1才の時、父が勤めていた会社が倒産し、それから職を転々としました。心を病んで入院したこともあったようです。でも父は立ち直ったし、どうにか働いてきたし、今の家族は平和です。ご主人が落ち込んでいても、トピ主さんは元気でいてあげてください。

愛・・・

041
貂てん
優しい奥様ですね。愛を感じます。 数ヶ月前のウチと一緒です。妻と夫が逆のパターンですが。つまり私が職場のストレスがひどくて、夫に愚痴りまくってました。 「ね、もう辞めていいかなぁ??」って何回も言いましたよ。夫は「ん~~・・・もうちょっと頑張ってみたら?」って言うことが多かったかな。 いつも「フムフム・・」と話を聞いてくれて、私も同じ話を堂々巡りのように話していましたが、聞きたくなさそうな顔はせず聞いてくれました。 時々、一瞬話が途切れた瞬間に居なくなってしまう事もありましたが・・・我慢して聞いてくれて、ホントありがたかったです。 職場のことは、奥様が頑張っても解決のお手伝いはできないので、話を聞く、共感してあげる、それで十分なのでは? 家は癒しの場ですからね~いつも明るくしてらっしゃるなら、そのままでOKだと思います。 ご自分で解決されるのを待ちましょう。ちなみに私はとうとう今月で辞めることになりました。もう辞めると思うと、今まで腹が立っていた事にもそれほど動じなくなりましたよ。もうカンケ~ないし~って思えるから! いつでもそんな風に考えられたら楽なのにね。

不満

041
みう
私のだんなも、一時期会社のことで愚痴が多かった時がありました。その時はふん、ふん、って聞いてあげて、でもあとは明るい話に話題を変えたり、コメディーの映画を一緒に観たりして、気分を変えていました。あと、転職も手だよ~、ということを軽く言ったり。とそうこうしているうちに、だんだん状況が変わってきて、今は家に帰っても何も言いません。 とぴさんは、いろいろ案をめぐらせてるみたいでステキな奥さんですね。私は、夜寝る前のマッサージぐらいしかしていません。でも彼にはそれが一番ストレス発散になるようなので。でもきっと不満を聞いてあげることで、旦那様もすっきりしていると思いますよ。

旦那さんに逃げ道を作ってあげて下さい

041
人事マン
旦那さんかなり参ってるみたいですね。 「仕事辞めれば」と口で言うのは簡単ですが、日本の男性は責任感が高いので、「自分が家族を支えなきゃいけない」というプレッシャーを背負っています。口先だけではあまり慰めにはならないでしょう。 その言葉を口にするならまず、トピ主さんが仕事に出て旦那さんの収入がなくなったとしても生活出来るくらいの収入を確保しましょう。 その上で旦那さんに、「仕事を辞めても暫くは大丈夫。あなたにはもっとふさわしい仕事があるはず」と言えば、旦那さんも安心して転職できます。 行動あるのみです。トピ主さん。

トピ主です。

041
楽天子
たくさんのお返事をありがとうございました! 目からウロコなことや、なるほどと再確認することなど、感じるものがたくさんありました。 反省して、今度はこうしようと思うこともあり、早速実行しています。 ありがとうございます。 感謝です。

愚痴をききつつ、楽しく過ごしましょう

041
はな
>最近は、私が何事もないかのように明るく普通にしていればいいのかもしれない、と感じています。 その通りだと思います。 うちも同じような状況で、私も悩んでいますが、家に帰って私の顔を見るとほっとすると言ってます。些細なことでも私自身が楽しく過ごすように気をつけていて、そのことが主人も嬉しそうです。転職ってやっぱり大変だし、変わったら楽になる訳でもないと思います。しんどくても頑張ろうって気持ちになれるよう、快適な家庭を作ってあげたいですよね。

若輩者ですが…

041
じゅん
トピ主様の笑顔が一番…だと思いました。 つきなみですが、シトラス系のアロマオイルなどをリビングに香らせてみたらどうでしょうか。 ライム・グレープフルーツ・レモンはリフレッシュに、スイートオレンジは安らぎを与えてくれます。 香りに関しては「藁をもつかむ」程度かもしれませんが、ほんの息抜き程度に…と思います。

厳しいですが・・・これは本人が乗り越えなければ

041
ワーカーホリック
私も40年近く仕事を続けて来たので理解出来ます。 大半の働く日本人が今最も多く悩んでいる課題です。 原因は会社側の体制にも問題が有ると思いますが、会社を変わったからといって問題が解消される保証は有りません。 ストレスの原因の一つは仕事の激務も有りますが、それ以上に自分の会社での働きぶりが認められていない、または社内で形として評価されていないところに問題は有ります。 サラリーマンの場合は昇進・昇給・上司・部下に仕事面で評価・認められたい。 誰でも仕事をする上で上記を目標に仕事に励みますが、運悪く社内で認められていない場合、それが大きなストレスになります。これは家族に話しても自分の心情が理解してもらえません。35才半ばだと仕事も一番脂の乗り切った年齢。まだ前途の夢も有る年です。だから自分でもがいていますが、これは自分で乗り切るしか有りません。家族が出来る事はただ温かい気持ちで聞き役に廻るだけ。本人も愚痴る自分に自己嫌悪してます。健康管理だけは気を付けてあげて下さい。

優しい顔ばかりでいいのかな?

041
みひろ
「ただ黙って聞いてあげる」というのも一つの手ですが、聞き続けていたら辛くなる、というものだと思います。私も経験があるので分かります。私の場合、相手は主人ではありませんでしたが、ある人の愚痴を我慢して聞き続けているうちにノイローゼのようになってしまい、心療内科にまで通いました。 仕事のストレスなんて誰にでもあります。でも、ご主人の場合はやや度を越しているのではないでしょうか?ご主人の我慢が足りないのか、本当に今の仕事がご主人に合わないのかは分かりませんが、本人が冷静に判断し、後者なのであれば、前向きに「転職」を考えた方がよいのではないでしょうか?「転職なんて簡単に言うな!そっちの方が大変なんだ」ということであれば、今の場所でやっていくしかないのですから、いつまでも愚痴らないことです。少しでも自分の力で状況を変える努力をしたり、考え方を変えたりできるはずです。ということで、私は奥様であるトピ主さんの方から、たまには「甘ったれるな」と言ってもよいと思います。。

がんばってますね

041
秋の空
うちは最悪の場合を話し合いました。 体を壊したり、ストレスで精神的に参ってしまったら嫌だったので「このままキツイ仕事を続けて、もし体を壊したらどうする?」って。 もし、長期療養や手術や寝たきりの状態になったら、本人はもちろん家族全員が困った状況になるわけです。 ちょっとカゼをひいただけでも体が重くてきついのに、もっと重篤な病気になったら・・・つらいのは想像できますよね。 まして、若いうちにどっちかが先に死ぬなんて・・・。 という風に、最悪の事態を二人で考えました。 もし夫が無職になっても、私も派遣やパートなどに出て、夫も次の仕事が決まるまで短期のバイトなどすれば金銭的にはなんとかなりそう。 だから、倒れるくらいなら仕事やめちゃおうねと。 この話し合いをしてからは、自分の家庭での立場をよく理解したみたいで、仕事のことでいっぱいだった頭がきりかえられたようです。 私も気分的に楽になりましたよ。 あとは、アミノ酸・ウコンなど疲労をとる錠剤を飲んで寝る。 「健康にいいらしいよ~」と、私も一緒に飲むようにして習慣づけました。 体の疲れがとれるだけでもストレスは減りますので、おすすめです。

現状は永遠には続かない

041
お仲間
美しい夫婦愛を感じずにはいられないトピで、心洗われるようです。 もうやめようかなとその方向に傾きかけたら、気分転換に転職サイトに遊びに行って、いろんな職種、興味ある職種を見て遊んだらいいと思います。端から転職をオススメするわけではないですが、ここでひとつ思いをめぐらして欲しいのは、馴れてるところで辛抱・我慢をすることと、新しいところで我慢することどちらがご主人には良いのかということです。 私の主人も30代苦悩しています。今苦悩しながらも、状況が好転しつつあり、妻としてほっとしてるところです。 ご主人様の現在の苦悩が明るい40代のための礎になることを祈ってます。

私がこれだけやっているのに!!

041
そっかぁ
という態度で接しておられないようなので、大丈夫なんじゃないでしょうか。仕事の愚痴を家で言うってのは、如何なもんかと思いますが、言えない状況を作るのもダメだろうし・・。やっぱり自然に言わなくなる、言わなくても大丈夫なようになる・・ってのが理想ですよね。 仕事が大変だから、家庭では思うままに、自由にしてもらいすぎると、家庭って何?ということにもなりかねないし、奥さんとして色々バランスを取るのって大変ですよね。うちも夫の仕事が激務で、最近良く健康ドリンクを飲んでいるので心配です。「いつでも辞めて良いよ!」というわけにも行きませんしね・・。でも、「どうにもならなくなった時は、どうにかなるから、相談してね!」っていう姿勢では居ようと思ってます。お互い頑張りましょうね。

起業家の要素あれば

041
Maki
零細自営業62才の男性です。振り返ってみると30代が気力体力が充実してました。サラリーマンしたこともありましたが、25才に父の死亡で貧乏会社を継ぐことになりました。 「人は制服どうりになる」とか言葉あるようですが、職場の形に合わない人格もあるでしょう。自分はその典型です。 私は自営業という立場で全ての責任を負って職業をしています。評価は「ほどよい満足の人生」を実行中。 リスクが少ないなら起業家になるのも人生の選択でしょう。男の人生はこれからが長いのです、チャレンジしてもいいのではないでしょうか。 自営では苦労はありますが、ストレスはありません。 だんな様の会話はそんなサインかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧