本文へ

楽譜の収納どうしていますか?

レス9
(トピ主 0
041
お掃除するぞ
話題
楽譜は大きさがそろっていないし、ぺらぺらだったりで 収納にとても困っています。 大きさ順ではなく弾いた年代順にフォルダかなにかで整理して、押入れに突っ込みたいのですが、楽譜がA4サイズに収まりきらないのでうまい方法が見つかりません。 皆様は楽譜の収納をどうされていますか?? 是非教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

封筒

041
ぴあの
薄い楽譜、コピー譜は大きめの封筒に入れて処理します。 封筒の表に何が入っているか書いておきます。

私はピアノの楽譜を...

041
香太漬鯛
A3の(本当に世界中でサイズを統一して欲しいわ)クリアファイルに入れて、それをまたBOX(ファイル用の)に入れています。リング式のものより、ページは増やせませんが綴じられた物の方が、バラバラになりにくく楽譜も痛みません。 分厚い楽譜でファイルに入らない物は、ファイルボックスのハンギングホルダーに挟んで入れています。ASUKULで探すと色々あってピッタリの物が見つかると思いますよ。片付くといいですね。 ああ最近ピアノ弾いてないなぁ~。

全部棚に・・・

041
mai
すべて製本して本棚にしまってあります。 大きすぎるものは縮小のコピーをかけて、原本は折りたたんで封筒やクリアファイルにいれて 一緒に本棚にいれてあります。

私もクリアファイル派

041
ピアノ下手
楽譜 たまりますよね~。 私はA3クリアファイルに入れますが、ポケットに2~3曲入っています。そして、色つきの紙に(○○のソナタ・××行進曲)などと書いて 入れています。 そして背表紙には平成○年 楽譜と書いていますよ。 この間 20年ぶりに出した楽譜があり、我ながらあることにびっくりしました(笑)

ガラスつき本棚

041
クララシューマン
私は整理整頓が上手ではないのですが、山のようにある楽譜を何とかしなくてはならないので、ガラスの扉つきの本棚に何冊ずつか横に寝かせて収納しています。 見栄えは余りぱっとしませんが、ガラスなので埃もつかず、外から何があるか見えるので、重宝しています。ペラペラのは、フォルダーに入れて、やはり一山にして寝かせて。 大雑把ですが、本人大変気にいっています。

PDF化

041
Kazuki
 私は楽譜をすべてPDFファイルに変換して保存しています(検索も簡単)。また、A4サイズに印刷しなおすことで保存実用度や実際に楽譜を持ち運ぶ際もA4にリサイズしたファイルが非常に役立ちます。

スケッチブックは??

041
みぁん
私の場合、コピーしたものを、 大きめのスケッチブックに貼っています。 どんどん分厚くなりますが・・・

本棚とキャビネット

041
在米ぴあにすと
日本の実家には知り合いの大工さんに作ってもらった楽譜用本棚があるので、全てそこです。というものの、帰国後直ぐにピアノの上にも楽譜が散乱します。こちらでは、普通のファイル用のキャビネットに突っ込んでます。作曲家から直接貰ったような、コピー楽譜などは、封筒に入れてしまってから、キャビネットに突っ込んでます。当然の事ながら、ピアノの上には、弾いている曲の楽譜が散乱してます。

トピ主です

041
お掃除するぞ
おお~さすが小町!皆様ありがとうございます! 教えていただいていろいろ考えた結果、 封筒方式か、クリアファイル方式にしようかなと思っています。これなら、出演した演奏会のプログラムも一緒にしまっておけるかな?と思ったので。あまりにも増えたときはPDF化も考えないといけないかも…ですね。 ほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧