本文へ

外食したくないと言う子供達

レス64
(トピ主 0
041
はな
子供
タイトルで、こう書いてしまうと、母親の私がとってもお料理上手だと思われてしまいますが、実はそうではありません・・・。
料理する事は好きですが、美味しいかどうかは全く自信がないです。
今年も無事に年越しできそうなので、家族で外食でも・・・と話していたら、子供達(中1、小4)は「家で食べる!」の一点張り。
月に何度も外食は無理だけど、たまには楽したい!と、かに、しゃぶしゃぶでも食べ行こう、と言うと毎回ですが家でやれば良い~なのです。
このくらいの子供って普通外食大好きでは?
私がたまに「うちはあまりお金がないから贅沢できないんだょ」って話しているからかな・・。
こういうのっておかしいですか~??

ランキング

レス

テレビが観たい?

041
思いつき
ちょっと思ったのは、テレビが観たいということはないですか? 年末って特番多いですよね。何か観たい番組でもやってるんじゃないのかな? 違うかな~?

オウチ食が好きです

041
みゆ
私もダンナも、子どものころから外食が好きじゃありません。外の味付けっておいしくても大抵濃いし、なごんでいるようでいてどこか緊張があって、心からはくつろげません(当たり前だけど)。家庭で作ったものの方が見た目や味の完成度は負けるかもしれないけれど、人の手を通った温かみを感じ、おいしく感じます。 きっと、トピ主さんは謙遜されていますが、外で食べるより家でお母さんの料理を食べる方がお子さん達は好きだしおいしいんですよ。ステキですね。

息子もそうだった!

041
プラスティック
理由を聞いたことがあります。 「せっかくお腹いっぱいでいい気持ちになっても 『家へ帰る』という仕事が残っているから」 だそうです。 確かに息子は夕食後すぐにほっこりとくつろぐタイプでした。

ご家庭の雰囲気が良い

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。おそらく御家庭内の雰囲気が明るく楽しいのでしょう、良いではないですか。私は毎日昼食は外食ですが本当に心がこもった美味しい所って滅多にありません、お子さんが「お母さんの作ったのが食べたい」と言っているうちは頑張りましょう。 とは言ってもたまには「上げ膳据え膳」もしたいところなので、お子さんが学校に行っている間にランチを楽しむとか、お留守番させて旦那さんとデートとかされても良いかと思います。 うちは外食の回数は月1回あるかないかです。滅多に無いし私が料理するのが好きなので一緒に作って盛り上がってます。いつまでこの賑やかな料理や食事ができるのかな?と思いつつ楽しんでおります。勝手に長々と書きましたがきっとお子さん達は「お母さんの作った料理が一番!」と思っているはずです。

我が家も一緒!!

041
兄弟母
はなさん お母さんもたまには外で食べたいですよね~。お子さんは 男の子?女の子? 我が家の長男はスポーツ&勉強に多忙な奴で、日曜など一日試合で遠征して、帰りに私も疲れているし「焼肉かおすしなんてどう?」と誘っても、「買ってでもいいから 家でたべよう」と言います。外で頑張っている分 家はゆっくり出来る場所と思っているのでしょう。はなさんのお子さんも家が落ち着ける場所なのだと思いますよ。 次男は外食大好きで、「焼肉・ステーキ・そば」が三種の神メニューですね。親といれば気持ちはどこでもリラックスという奴です。 だから はなさんのお子さんは普通だと思いますよ。家がリラックス出来るって素晴らしいじゃないですか。 受験生の今・・・息子の友達まで・・・ 「おれ ここに泊まっていこうかな~。ご飯食べていっていいですか?」なんて言い出しています。 きっと はなさんファミリーは居心地いいんですよ!

推測 原因のいくつか

041
werty
* 妹の夫は外食嫌い、子供の頃からの筋金入りです。理由は「好き嫌い」が多いから。外食して好きなものを頼んでも付け合せなどに嫌いな物が付いていると、親から「せっかく頼んでいるのに全部食べなさい」攻撃がトラウマになっているようです。 * 次に、中学くらいになると家族で外食しているのを他の同級生に見られたくないという理由。ことに男の子は異性に見られるのを嫌がるようです。近場は嫌がっていました。 * 「しゃぶしゃぶ」「かに鍋」に魅力を感じていないのでは?焼肉・ステーキ・小学生はハンバーグの方が喜ぶ傾向です。 * 車に弱いのではないでしょうか。 以上推測してみました。年1~2度くらいは強引に連れ出してもいいのでは?何かのお祝い、記念日、祖父母など交えた時など何かちゃんとした理由があれば行くと思います。

自分が子供の頃

041
お子様ランチ大盛り
家族揃って食事をする機会は皆無でした。 故に、稀に一緒の時は家族の一体感が何より欲しかった。 外食はお店に他のお客さんが居るので、その一体感が削がれる気がして嫌でした。 でも、食事自体は寧ろ外食の方が好きでした。(おかんスマン) というわけで、出前をとって家族全員で食べる。 これが得策です。

うちも

041
ぽんたろう
娘ふたりいますが、小学校低学年の頃から外食をいやがるようになりました。 理由は面倒だから。車に乗って出かけるのも、注文してから来るまで待つのもイヤなんですって。家で時間を有意義に使ってるわけでもないのですが(漫画読んだりパソコンしたりピアノ弾いたり、なんとなくダラダラしています)、時間がもったいないとも思うようです。 高校生になった上の娘は、「外食するなら行って来て、私は自分で作るから」と言うときもあります。 最近は、娘ふたりとも部活で出かけた休日(お弁当持ち)など、夫とふたりで外食したりします。

なんか良いですねえ~

041
kk
 いいお子さんたちですね。  うちの子供たちはいつもどっか食べに行こうよ~~!ですよ!(まだ5歳と2歳)  私もいつもお金が無いって言ってるのにぃ!  私は料理がそんなに好きではありませんが、味はそんなにまずくはありません。夫はむしろ外で食べるより美味しいと言っています、が、、、。子供たちよ。。何故なんだ。  我が家は毎日変わり映えしないメニューだからいけないのでしょうか。笑  それとも我が家は散らかり過ぎて落ち着かないのでしょうか。。。  いづれにせよ、トピ主さんのお宅はなんか暖かい感じがして良いなあと思いました。

私もそうでした。

041
子どもの頃は、外食嫌いでした。 それというのも、外では父が厳しかったので窮屈だったからです。 人の迷惑になるからと言って、ほとんど発言を許されなかった気がします。 あと、私がご馳走嫌いだったというのもあります。 苦手なハンバーグやステーキを薦められるのも嫌でした。 子どもの頃は、内容が質素でも家でいつも通り楽しく食べる方が好きでした。 でも、大人になってからは外食も好きですよ。 作る側になったからですかね?

思春期だからかな?

041
さとみ
私も小4ぐらいになると家族で外食をいやがるようになりました。もし行って誰か知り合いと会ったらと思うと気恥ずかしかったんですね。もしかしたらトピ主さんの所のお子さんもそういうお年頃なのかもしれませんね。 ちなみに私達姉妹の場合は、行き先を聞いて誰も来ないような遠くであればついていっていました。

帰宅後がね・・・

041
とろろ好き
プラスティックさまと同じ意見です。 外食・・・子供にとって楽しいのは確かだと思うんですが、多分美味しい外食を堪能した帰宅後、こんな場面が待っているのでは(すいません妄想です)。 母「ほらほら~、明日も早いんだから早く寝ないと!まさか宿題はやってあるんでしょうね?ホラお風呂入って!!歯ーーーみがきなさいよ!!!」 ・・・けっして、決してトピ主さまがこういう母なのだとは申しません。でもね、めんどくさいんですよー。私がそういうタイプです。外食後の入浴、歯磨き、明日の支度・・・あーめんどくさい!!この幸せな気持ちのまま寝ちゃいたい~、といつも思います。多分お子さんもそうじゃないのかな? 以上、いつまでたってもお子ちゃまな30代主婦からの意見でした・・・。

思い出して笑っちゃいました^^

041
しらかば
昔、我が家の長男もそうでした。 中学の頃でしたが、なんと言っても、家で食べてると言って、ききません。でも、息子1人をおいて食べに行くわけにもいかないので、息子を拝み倒して、一緒に出かけてもらったという、笑うに笑えない思い出です。 息子が嫌がる理由は、食事を注文して、出来てくるまで待っているその時間が耐えられないと・・・・ 会話の少ない家族でした。もちろん母親の私のせいだと思います。 それなのに、親孝行な子で、息子に感謝してます。 表に食べに行くのを嫌うのは、うちの子だけじゃないんだと、昔の事を懐かしく思い出しました。

うちも外食嫌い

041
えりざ
中2の女の子ですが出不精で外食大嫌いです。 家でゆっくりくつろいでごろごろしてたいみたい。 外食のために着替えたりするのも嫌います。 まあ、家がいいって行ってくれるのは良いと思って諦めてます。

うらやまし~♪

041
mine
トピ主さん、料理が好きということは、やはりおいしいんだと思います。 大体において、料理が上手な人が家庭に1人いると、外食よりも家でごはん、になるようです。 学生時代の友人の嫁ぎ先も、ウチゴチ(家でのごちそう派)でした。 彼女もやはり料理上手でした。 他方、我が家は外で食べるのが好きです。 私(母親)の帰宅時間が8時から9時になってしまうので、家族はおなかぺこぺこ~、でも自分で作るのは面倒だし~(材料は冷蔵庫にあるのに)、パンもカップめんも飽きちゃったし~、で『すぐに食べられる』外食になってしまうようです。 ちなみに私は『持ち帰り弁当』のウチゴチ好きです。

うちも

041
lovin
おうちご飯が好きな家族です。 作る私はたまに面倒くさい時もありますが家族のうれしそうな顔を見るとやっぱり家でもいいか~って思います。 何も作る気になれない時はお刺身買って『海鮮丼』で終わりっていうのもありますよ。 時々外食したら違う味を覚えたりこんなアイデアがあるのか~って発見出来るんだけどね。 でもやっぱりはなさんちの雰囲気がよくて居心地がいいからなんですよ!!

私が子どもの頃

041
今は、もう27歳の既婚者ですが。 私も弟も、それくらいの時期は外食が嫌でした。それまでは、週1は母親が家事を楽するために外食、と決まっていて(母もフル出勤で働いて日曜日しか休みがなかったので)それに疑問は思わなかったのですが、だんだんと、面倒になってくるのが、ちょうど小学校高学年の頃からでした。 理由は、昼まで寝てパジャマでごろごろしていて、外食のためだけに着替えて準備するのが面倒。テレビが見たい。(その番組を見ないと、明日クラスで乗り遅れてしまう)友達ともう少し遊びたい、などですね。 弟は、出不精でした。父親も、そんな弟を見て、段々面倒になったみたいで。 今は新米主婦ですが、あの当時の母親の外食で済ませたかった、という気持ちが痛いほど分かります。

出先で

041
ぽんすけ
学校の友達と鉢合わせになるのがイヤで 外食をイヤがってたのはうちの中学の娘です お年頃だったのかな

確かに・・・

041
GLA
外食は好きですが、気が向かないと面倒な気持ちが勝ってしまうかもしれません 出前はいかかでしょう? 出前の品ってあんまり美味しくありませんが、私はピザーラが好きです クリスマスならピザも有りじゃないかな、と思います★ 出前も「イヤだ」と言うのなら、トピ主様のお料理とご家庭の団欒がいかに素敵かが大決定ですね。

ちょっと暗いですが私の場合

041
私も小さい時から、外食が嫌いでした。 私の家は、父方祖父母、両親、妹という構成だったのですが、祖父母に自分がどう思われてるかばかり気にする母親に、体裁を整えることばかり強要されたり、祖父母の悪口ばかり聞かされて育ちました。 我家は二世帯住宅だったのですが、そういう家庭でしたので、家が嫌いでしたし、たまに祖父母と食事をすることが嫌でした。 父はよく外食を企画しましたが、家族揃っての外食は、家族は別に仲良いわけではないのに、茶番劇じみた「団欒」を強要しているようで大嫌いでした。自分ひとり行かないと言って、父にしかられましたが、意地を張って一人行かなかったこともあります。 そんな私は、結婚した今も父の「家族団欒ごっこ」が嫌いです。今年の正月は行かないつもりです。

妥協案で解決

041
男半中年
家で食事すると、トピ主さんが全てやってくれるので、移動するのも最小限で済むからですよ。自分の欲しい答えを求めるには、質問の仕方を変えましょう。「あなた達が作るか、外食か、どっちが良い?」と訊けば、「外食。」と答えが返ってきます。

うちでくつろぐので…

041
ゆみ
我が家は普段はよく外食をしますが、特別の日(だれかの誕生日、クリスマス、等)はうちがいいといいます。 何故なら、子供達が小さい頃からの伝統で、特別の日はご馳走でおなかを膨らませたあとに皆でゲームとトランプをするのです。家族全員で軽く3-4時間やります。 子供達は大学生で普段は家をはなれていますがこの伝統だけは守り続けていたいようです。怖いお父さんもこの時だけは童心に帰って頑張ります。食後、みんなでする片付けも早いこと、早いこと。 ヤッパリうちはいいですよね。

上げ膳、据え膳だからでは?

041
Nancy
お子様方はお手伝いされていますか? 全てお母様がされている場合、外食は面倒くさいと思います。将来を考えると、外食の経験は大切だと思います。

ウチも一緒です

041
東山
娘たち(小5&3歳)も、何故かとっても嫌がります。トピ主さんとおんなじで(ご無礼)、私も凝った料理をするわけでなし、ひどくマズイとは言われたことないけど、定番おかずばかりで自信はありません。 「給食と比べたら、カレーはママのが美味しい」とか「から揚げはコンビニが美味しい」などとは時々言いますが・・・。 長女は小さい頃から嫌がるんです。最近ワケを聞くと「わざわざ外出して、ご飯食べるのが面倒クサイ」のが大きな理由だそうで。 女の身で、しかもまだ若いのに、↑んなオヤジみたいなこと・・・(恥&汗)。 子供さんたちはどうなんでしょう。やっぱり「おふくろの味」がいいのでは?長女は特に、小さい頃から「スーパーのおそうざいコーナーのもの」は嫌がりました。コロッケとか天ぷらはゼッタイ食べないです。 そういうことも関係あるのかなぁ。

外食嫌いな子もいますよ

041
甘い手
わが子(中3・小6)も嫌いです。 外に食べに行く行為が面倒くさい、 家族と一緒にいるところを友達に見られたら恥ずかしい (特に中3の娘は家族を見られたくないらしい) いろんな理由があるようですよ。 しかし、家で出前を取って食べるのは好きです。 本当は、お母さんのご飯が好きだから・・・と言われたいんですけどね・・・

良いことじゃないですか!

041
星子
皆さんおっしゃられてる通り、トピ主さんのお料理がおいしくて、おうちがくつろげる場なのですよ。きっと。 作るのが大変であれば、出来合いのものを買うか、出前などとるなどして、トピ主さんも楽されてはいかがですか? 私も外食よりおうちごはんの方が好きです。 小さい頃からそうでした。他人の目がないし、ゆっくり食べられるし、飲み物も飲み放題だし、寛げるからです。 焼肉も、しゃぶしゃぶも、ハンバーグも、揚げ物も家で食べるほうが断然おいしく感じられました。 お寿司だけは出前でした。 母は大変だったのかな~。とこのトピ読んでハッとしました。

面倒くさい。。

041
おうち好き
外食嫌いでした。今でもあまり好きではありません。 食後、お腹がいっぱいなのに帰ってこなきゃならないし、特に冬場は寒いし最悪。。 おうちにいるとすぐゴロゴロできるし、テレビも観れるし、支度もしなくていいし。 外食したがる人ってグルメだと思っちゃいます。 わざわざ足を運んでも、美味しい物を食べに行きたいんですものねえ。

私もそうでした

041
とくめい
なぜなら当時「食」に興味があまりなく、わざわざ 食事のために外出するのが面倒だったからです。 「食に興味がない」とはいえ、多分母が作る料理が 好きだったのだと思います。 だから、母の料理で満足しているのにわざわざ外出 するなんて!という気持ちだったのだと思います。 ちなみに母はそれ程料理上手ではありません(笑) でも今思えば、きっと子供のためにたまには外食… というよりも「今日は作るのめんどくさいわ」と いうことで外食へ行こうと誘っていたのかもしれない ので、悪かったなぁと思っています。 毎日食事を作る立場になってわかったことです。

うちの弟は…

041
せんべい
こんにちは。 2例あります。 一つ目。うちの弟は昔、外食に行きませんでした。 正確に言えば、親との外食、です。 父が「飯行くぞ」と言っても「家にいるわ」とたいてい喧嘩になっていました。 今は出不精気味ですが、つきあいというものをわかってくれる年になり出席してくれます。 当時は恥ずかしかったのでしょうか? 二つ目。主人は、料理上手ですが私の料理の腕は並だと思います。普段は、私が食事を作っています。 主人は外食はあまり好きではありません。 4歳の子供は「回るお寿司」が好きで時々行きますが、基本は家ごはんです。 外出先でデパートのお総菜を買ってでも家で食べます。 「家で食べた方が落ち着くから」だそうです。 やはり、食事後が大事なようです。 私も周りの2例でした。

このトピいいなあ

041
おにぎり
うちは父がそういう人でした。飲みに行ったり外食したりするのが大嫌いでした。だから外食は数えるほどしかなく、子供心に「たまにはレストランで食べたいな」と思ったものでした。 時代は移り自分が親の年齢になってみると、なんと父と同じこと言ってます。化学調味料と味の濃い外食には閉口します。やはり自分で作って家族においしいと言ってもらいながら食べるのが一番です。 遠方の実家に帰省すると母が「食事に行こうか」と言ってくれますが、私は母のおにぎりが一番好きで、実家に帰って真っ先に食べるのは母のおにぎりです。 あと何回母のおにぎりをほうばることができるんだろうか?年老いた田舎の母のことを想うと、胸がいっぱいになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧