本文へ

自宅に姑が来た場合の外食代

レス36
(トピ主 6
041
カップ
子供
タイトル通りなんですが、週末、姑がうちに遊びに来ます。 その時に、お昼は外食になりそうなんですが やっぱり来てくれた場合は外食代はうちが払うべきかなと思ってますが、 みなさんはどうされてますか? ちなみに、うちが姑家に行った時は、 焼肉等用意してもらっていて、家で食べる感じです。 うちに来た時も、用意して家で食べればいいんでしょうが、今回は外食する方向に話しが流れてるので、やっぱりうちが支払いするべきでしょうか?

ランキング

レス

だそうよ~

🐤
sahara
自分の親が来たら、出さない?良いよ、せっかく来てくれたんだからって思いませんか?だんなさんもいるなら、いい顔させてあげようよ。 そのうえで、姑さんが、ごちそうさまね。って言って、気持ちよく帰られるならそれでよし!! 若い2人からご馳走になって悪いわ と言って、おこづかいをくれたなら、優しいお姑さんだな~となり、母の日や誕生日にお返ししようって、思うでしょ?それが、人付き合いですよ。 お金をどうしようと考えるより、楽しいお食事を。

出します

041
たまちゃん
ランチなんですよね? でしたら金額もそれほどではありませんから、私なら出してすっきりします。 悩むようなことではないと思いますが。。。

普通はこちらが払います。

💡
カズ
私だったらお金に余裕がなくても払います。 ご実家へ帰ったときも食事用意してくれたのですよね? 余裕がないのなら、家で作ってもてなすとかすれば? 気持ちよく払ってあげてください。

Saharaさん

🐧
カップ トピ主
レスありがとうございまーす! 誰からもレス付かなかったので嬉しいです! そうですね。自分の親なら出したい気持ちになりますよね。確かに。 姑に対しても同じくしないとですね。 ちなみになんですが、前回もそうだったんですが、姑は最初は自分が払うつもりで注文するんですね。 例えば、「何頼んでもいいよ~好きなの頼んで!あ!サラダも単品頼んじゃおー」って感じでたくさん頼んで、最後食べ切れなかった事もあったりして。 で、いざ支払いになった時も、姑はもちろん払う気でいる感じなんですが、 旦那が伝票を私に持ってきて「はい、払って」みたいになって、姑には払わさせないようにするんですね。別に払うのはいいんですが、なら食べ切れない商品頼んで欲しくなかったなぁ~って…私、ケチくさいですか?(汗)

うちが出す

🐱
にゃん
・・・つもりで毎回お迎えしているんですけど、結果的に義母が払うことが多いです(汗) レジの前でよくおばさんたちがやっているように 「ここは私が」 「いや、私が払うって」 と押し問答した挙句 「親の言うことは聞きなさい」 と言われてすごすご引き下がっている状態・・・。 でも、基本的にはお招きした側が払うのが筋ですよね。 次は負けないぞ(笑)

出す姿勢で

💋
正直ですみません
なんでそんなことで悩むの? うちは収入があまりの開きがあって全部どんなときも義父母が払いますが、あえて言わせてください。 悩むなら支払うつもりでいれば恥もかかないし、悩む必要もないのです。 ここは払いますから、って言って強くお姑さんが払うって言えば甘えればいいのでは?

基本は我が家持ち

りっか。
義父母との外食は基本的に我が家持ちです。 でも、義母が後でこっそりお金をくれるときがあります。 助かってます。 義姉は財布を持たずに着いてきます。 そして、気が向くと「○○代と○○代ね」とくれるのですが。。。 足りません(汗

払う

041
しいたけLOVE
お姑さんは自分が払うつもりでいろいろ頼んじゃうんですね。 でもそれも息子夫婦と一緒に食事が出来て嬉しいからでしょう。 結果的に残しちゃうのはもったいないですが、そこはご主人にでも 「ちょっと多いんじゃない?後でお腹の具合をみて追加しようよ。」とか 言ってもらって残飯が出ないように工夫すれば良いんじゃないですか? 親って必要以上にいろいろ並べたがりませんか? 私も実家に帰ると食べきれない位に母が料理を用意しています。 あれもこれも食べさせたいようです。 夫の実家に行っても同じ。次から次へと何か出てきます。 私達を喜ばせようと頑張ってくれてるんだなぁと心が温まります。 体重も増えますが。(泣) ご主人もお姑さんには払わせないように画策しているみたいですし、 ここはカップさんの腕の見せ所です。 外食代を家計から捻出するのが厳しいようなら、 可愛く甘えてご主人にもちょっと払ってもらっちゃいましょう。

けち臭いです。

😨
あんり
どのくらいの頻度で来られて、払うことになるのか、によりますが、 今のトピとレスを拝見する限りでは・・ トピ主さんケチくさいと思います。 出しましょうよ。

どうせ支払うのなら

041
あんこ
どうせ支払うのなら気持ちよく出しましょう。 確かに食べきれないほど注文するのは悲しいですよね。 私の母親も出前でお寿司を注文する時や外食する時食べきれないほど頼みます。 何度も注意しましたが改善せず理由を聞いてみるとたくさん食事がないとひもじくて寂しくなるようです。 注意しても直るような年齢でもありませんので外出の時は自分の注文を少なくして対応しています。

トピ主です

041
カップ トピ主
みなさんたくさんのご意見ありがとうございました! 払うべき! というご意見がほとんどだったので、私も気持ちよく出したいと思えるようになりました。 わたしの周りの友達がたまたまいつも親に出してもらってる、という意見が多かったので、どうなんだろう?と思いこの場で聞いてみました。 ちなみに、今回行くお店の相場から、全員で五千円強ぐらいかかりそうなんですが、これは安いですか? なんかみみっちくてすいません。汗

出して差し上げましょう

041
花火
毎週末に遊びに来るなら別ですがたまに訪問される程度なら出して差し上げたらいかがでしょう? 多少オーダーしすぎてもいいじゃないですか。 トピ主さん夫婦と食事するから楽しくて頼んでしまうのでしょう。 人数が多くないとオーダーしにくい物もありますからね。 出来ればご主人に事前にお金を渡しておいて支払いをしてもらう方がご主人を立てているように見えていいと思います。

当然

041
二ャン子
お義母さんの好きな物を充分食べて頂き 勿論 払ってあげてください 出来れば 気持ち 「交通費ね」 って 小さな祝儀袋を渡したら どんなに嬉しいか 私は両親も義父母も居ません 寂しいです

男のプライド

041
エット
食べてるのも2対1だし、息子(男)としては出したいでしょうね。 義父がいれば、ちょっと違うかもしれませんが。 しかたないかなと思います。

頻度はどれくらいですか?

😨
なるほど
盆と正月とかって感じで、年に2,3度のことであるならば、出してあげたほうが良いと思います。それと距離にもよりますよね。遠くから来てくれてるなら交通費もかかるし、出してあげたらよいのでは?とも思います。とはいえ、私も先日夫の両親が来たときに、他府県なので私達の住む地方の有名な料理のお店へ連れていったところ、自分で払うつもりだったのか、やたらと注文して恐ろしい金額に・・。「今日は私達が払うから」的なことを最初に言うってのはどうでしょう?そうすれば頼みすぎも少しは改善されるかも?でもやっぱり色々頼んじゃうって人も居ますけどね~。払いたくないってトピ主さんが思っていても、旦那さんが「はい。払って」って言う感じの人なら、払う払わないの話するよりは、 少しでも金額が少なくなるように工夫するのが良いかもしれないですね。 それか・・・やっぱ作るのが一番安いですよ。

払うべき

041
茶々
姑とか誰とか関係なく、もてなすほうが払うべき。 外食でなかったらトピ主さんのお宅で食事を用意するのでしょう? その費用は当然トピ主さん宅持ちですよね。 外食に変わっても同じこと。 費用は持つつもりで行って、もし出してくれるならそれはそれでラッキー。 外食代金を払いたくないのなら自宅で食事を準備すればいいだけです。

言ってみたら?

041
うさ
義母さんは自分が払うつもりだから、好きなだけ頼むんですよね? そればらば、最初から「今日は私達がご馳走しますから、好きなものを頼んでくださいね」と言ってみては?

モヤモヤするお気持ちわかります~

😍
mayu
トピだけでは、「ケチ」と思いましたが、レスで納得しました。 食べきれないほど注文するのは、もったいないですし、マナー違反ですよね。 しかも結局払わされるなんて…。 払うと腹をくくる。 で、あらかじめ、 「お母さん、何でもお好きな物召し上がって下さいね!」 「ここの○○おいしいんですよ~」 などとこちらが支払う気持ちをアピール! 姑様の逆バージョンですね。 そうすれば、少しセーブして注文してくれるかもしれません。 あくまでも、「かも」ですが…。 楽しいお食事会になるといいですね!

楽しいお食事を

😀
もも
月2くらいまでならお昼ということですし、こちらが持つのがスマートかなと思います。まして、自宅で手料理でのもてなしに比べたら格段に楽なはず。 こちらが伺うときは焼肉など用意してくださったり、とてもいい方のように見受けられます。いろいろ料理を並べたがるお母様というのも、かわいらしいではないですか? 大事なご主人のお母様なのだから、それぐらいはもってあげて、みんなで楽しくお食事してくださいね。

出してもらってます

041
はなまる
我が家は両家ともに奢られている状態の方が多いです。 羽振りが良いのか、優し過ぎるのか、或いは両方兼ね揃えているのか?? こればかりは共に好意でして貰っているので甘んじて受けてます。 側から見れば、なんと図々しいこと、と思われてるかもしれませんが。 けどそういう事抜きで、始めは自分から出そうと思いませんか? 私も最初はそうでしたよ。けど私の場合は、「良いのよ、遠慮しないで」とか、「良いのよ、貰っておいて」と言われるばかりなのでありがたく甘んじてます。 そういうやり取りがあるかどうかによりますよね。 無いなら、やっぱり支払った方が無難だと頭の中で計算してます。 で、トピ主さんの場合は更に、旦那さんの意向があるのですよね? トピ主さんの考えに対してケチだとかはあえて思わないことにしても、旦那さんの意を背くほど、そんなに支払いたくないかどうかですね。 レシート渡してくる旦那さんであれば、「旦那はこういう人だから」ってそのうち思うようになれば良いと思います。 不満があれば、夫婦だけの時に意見しましょう。

安い

2度目
全員で5000円って。一人ではないですよね。 それってファミレスですか? 近所の焼肉店で、お酒飲まずに我が家大人2、幼児2で1万以上はいくんですけど。 あまりに安いと思いますが。

では

041
しいたけLOVE
3人でランチに行って5000円強なら高くないと思います。 トピ主さんは幾らまでなら気持ちよく支払いできるんでしょうか。 お姑さんがまた追加注文をして、その度に心の中でモヤモヤするなら、 もっとリーズナブルな店を選びましょう。ファミレスとか。 でもトピ主さんも食べるんでしょ? 5000円強と書くと高く感じられるかもしれませんが、 そのうちの半分以上はご自分達夫婦の消費分です。 実質の負担は2000円弱じゃないですか。 それくらいなら何とかなりませんか? 最初のレスでトピ主さんは「自分の親なら出したい気持ちになる」と 書かれていました。家計をトピ主さん一人で支えていて、 ご主人は何も(家事も)しないという状況でないなら、 ご主人の親御さんにも同等にした方が良いと思います。

トピ主です2

041
カップ トピ主
頻度と距離ですが、 頻度は年3、4回です。 距離は車で50分ぐらいなので近いです。 ただ以前、私達が姑家に行って、近くで外食した時もうちが払ったので、 夫は、外食=うちが払うって思ってるみたいです。うちが行った時は払って欲しかったなぁ~。 って、これもケチになるのかな? レスにありましたが、先に、うちが払うって事を伝えた方が、無駄な注文されなさそうですよね。

うちの場合は・・

🎂
るーさん
月2~3回一緒に外食してたような月もめずらしくないなぁ―。 たいがい驕ってもらえるんですが、悪いので、3回にいっぺんぐらい支払うようにがんばったり(伝票を先に奪取‥)、お土産(お酒とか高めの調味料とか‥)用意しておいて帰る時にお渡ししたり。 最初の頃は、うちもいっぱいオーダーされて閉口することが多かった。なので、 「残すともったいないんで、いっぺんに頼まないようにしましょう。追加オーダーしてもいいんですから‥」と、その場で直接諭しました~~。 その時は多少角が立っても、付き合いは長~~い訳ですから、結果的には良かったと思ってます。 お陰さまで、うちに来る時は“食べ歩きを楽しみにしているのが常”となり・・お互い気楽に楽しんでますね―。 (って、義母が“デキた人”なだけ、って話かも‥)

トピ主です3

🙂
カップ トピ主
たくさんのレス本当ためになります!ありがとうございまーす! 金額の事で付け足しますと、 昼食のランチです! 姑、夫、私、小学校低学年子の4人です。 スパゲティー&ピザの店に行く予定で 私の予想だと、 大人三人それぞれ好きなスパゲティーを頼んだあとに、子供はピザが好きなので、姑的に、「ピザ私も食べたいわ~」ってなって、大きいサイズ二枚頼みそう。 更にサラダも~飲み物も~ってなるだろ~なぁ~。 私の想像通りになったとしたら7千円ですね。 う~高い!と思っちゃうのは本心ですが、みなさんのレスを読んでると、なぜか素直に払ってあげたい!って気持ちになってきます。 みなさんが言ってたように年数回の事だし、気持ちよく払って美味しくみんなで食べてこようと考えてます。みなさんありがとうございました! ちなみに、うち、低所得なために、外食代の許容範囲は3、4千円でした。ランチなら安いお店に行けば、それぐらいで済むんですが、今回は夫がそこに連れて行きたい!との事だったので了解しました。 今週末なので、結果どうなったか、またお伝えしますね!!

楽しんでみてください

😒
あまこ
トピ主さん、既に出たご意見なのですが、お相手がもしご自身の親御さんや兄弟だったらどうですか? 5000円は高いかどうか・・・自分が出向いたときの外食は出して欲しかったな~とか・・・ずっと考えますか? うちの場合、家計が苦しいので1回の外食に5000円は確かに厳しい。 ですが、たまにの事、むしろ自分も楽しまなきゃ損! 年に4,5回なら、たとえ食べ切れなくても「楽しく過ごすための「お楽しみ料金」」と思ってみられてはどうでしょうか? わたしなら、そんな贅沢な頼み方は自分達家族だけじゃあ許されないので(夫が煩いので)、むしろ嬉しいです(笑) テーブルに並ぶ沢山の料理、お腹一杯~苦しい~でも残したら勿体無い~と思いながら、最後は拷問の様に食べるのもまた、たまになら良い思いでの一つになると思います。 ポジティブに考えて、是非主さんも楽しんでお食事して欲しいです。

ケチくさいかも。

🙂
スカンピ
トピ主さんが、です。 年に数回の食事、しかも全員で5000円のランチ代。 きっとご主人もご両親に良い顔したいし、お金の心配をさせたくないのでしょう。 うちも年に数回互いの両親と食事しますが外食代はランチでもけっこうかかります。でも外食する気軽さもありますので仕方ないのかな?と思います。 よその家はしょせんよその家。「どうしてうちはお金出すの?」と比較してもこれは仕方ないのでは? 次回からでも、外食でお金を使うのがイヤならトピ主さんが手料理でもてなされてはいかがでしょう? ランチで5000円の予算なら工夫次第でけっこう美味しいものが作れるかもしれないですね。 どうか楽しい食事会になりますように。

みみっちいよ

041
人から奢られるのは嫌
>うちが行った時は払って欲しかったなぁ~。って、これもケチになるのかな? とっても損得勘定に拘るんですねえ。 うちは夫・妻どちらの親と食事に行ったときでもうちが払います。 親に払わせようとか、考えたことないなあ。 >レスにありましたが、先に、うちが払うって事を伝えた方が、無駄な注文されなさそうですよね。 思い込みで小細工するのは自由だけど、それでもお姑さんはいろいろ注文するかもですよ? そうしたらもっと不満が溜まると思うんですけど。 自分の親なら出してもいいけど、お姑さんのためにはお金を使うのがイヤでしょうがない、って感じ。 そもそも、こういうことって他人に訊くこと? 旦那さんは自分の親にご馳走したいけど、あなたはそうじゃない。 そこで意見が食い違ったなら、口論でもつかみ合いでもして決めればいいんじゃないですか?

私はいや

🐷
えっ!
トピ主さんは、お姑さんから何かをしてもらったことがないのではないですか? 外食でなくても、プレゼントや手料理を食べたり・・・といったような ことをしてもらったことがありますか?? 私は、お姑さん(舅も健在)からただの1度もごちそうになったことも 何かをいただいたこともありません。 県外で遠距離なので帰省しても、日帰りです。 もちろん、手土産や誕生日、母の日・父の日とこちらは送りますが、 お茶ひとついただいたことはありません。 あきらかに、私たちがするのが当たり前の態度に最近腹が立ち、 一切やめるつもりです。 このレスを読んでいて、ほとんどの人がそのくらい出せば・・・と 言われていますが、 お姑さんたちから色々してもらったことがあるのではないでしょうか。 そうでなく、過去何一つないのにそう思えるならすごいことです。 トピ主さんの文面からは、いつも自分たちが出すので苦しい・・・と 思う気持ちが伝わってきます。 私もお互い様なら全然いいと思いますが、いつもいつもだと 嫌になるのがわかります。 ご主人と話をされたほうがいいです

快く出す。

😑
なるえ
快く出してあげたらいいんじゃないかと思います。 そんなに家計がキツイなら、外食はムリだと言うことを旦那さんに説明した上で自宅でちょっと豪華なごはんを用意したらいいのではないでしょうか。 どうしても外食というのなら、たまの外食くらいおごってあげたらいいのに…。旦那の両親が喜んでくれたら私は嬉しいけどなぁ。話が全てケチくさくてびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧