本文へ

母の鏡台を新居に運びたい(2台目)

レス27
(トピ主 2
🙂
紫陽花
話題
39歳既婚の女性です。 妹も家庭を持ち、両親は生まれ故郷に戻り、寂しいですが、 私たちが生まれ育った家は2〜3年のうちに処分されることになりました。 今実家の荷物を整理しています。 母から鏡台を譲り受けて、私が結婚するまでの短い期間、私が使っていました。 私が結婚したのは最近で、結婚時に新居に母の古めかしい鏡台を持っていきたいと思ったのですが、母は反対し、家具量販店で新しい鏡台を購入しました。 しかし、実家が処分されると決まった今、母の鏡台を新居に持っていきたいなと考えています。 そうすると、新居の鏡台は2台になりますが、邪魔になるでしょうか? 私たち夫婦は和服を着ますので、その時の姿見にしたいなとも思っています。 新しい鏡台は寝室にあり、母の鏡台は和服の着る部屋に置きたいなと思っています。 なぜか母の鏡台が処分されることに抵抗があるのです。 鏡台も実家もなくなってしまうのかと。 鏡台がリサイクル業者に引き取られたとしても、お金にならないでしょうし。 ちなみに 鏡台は母の嫁入り道具で、 古めかしい昭和の三面鏡です。

ランキング

レス

邪魔になるなら新しい方を処分

😷
M
私ならそうします。 お気に入りのものを そばに置いた方が良いじゃないですか。

夫次第

🙂
要らない派
私は鏡台は不要です。洗面台の鏡だけで十分。鏡台など邪魔でしかない。1台ですら反対します。 ここで他人の意見を聞いても意味がないのでは?トピ主さんの夫がOKすれば3台でも4台でもいいでしょう。夫が「1台で十分だから2台目は反対」したときにどうしようか相談するなら意味があると思います。

和服をきるなら

🙂
プリン
洗面台の鏡では着付けは出来ません。別に問題ないと思います。 二台ならはっきり言うと、多すぎ、でも執着があるのならお好きにすればよいかと思います。

持って行けば?

🙂
あふふ
私は鏡台など必要と感じたこともありませんが、トピ主さんは使う人のようだし、 思い入れがあるならもらっておけばいいと思いますよ。 使い道などではなく、気持ちの問題なので。 ここで聞く必要ってありますか? 聞くべきは旦那さんですよね。 いいと言うなら、それで済む話だと思います。

夫次第だけど

🙂
捨てて後悔した
持って行って、邪魔になって捨てる決心がついたら捨てればいいと思います。 トピ主さんの状況とは少し違いますが、 実家の片づけで大きなひな人形を処分しました。 捨てたくないけど今捨てないと処分代が倍かかるってことで若干の抵抗を覚えながら処分して、 現在捨てなくてもよかったという状況になりおおいに後悔しています。 抵抗があるうちは捨てない方がいいです。

姿見鏡

🙂
珊瑚
三面鏡で両袖に引き出しがあるどっしりした家具でしょうか。 お母様に新しい鏡台の購入を勧めた理由を聞きましたか? 結婚し新居に住む娘にはこれからの人生を写すのだから新しい鏡をと思われたのでは? 着物の着付けには全身がしっかり見えるシンプルな姿見鏡が場所も取らず便利。割れない鏡もあります。

置いてから考えればいい

🙂
さぎり
処分するのは後からでもできる。 思い出は処分しちゃったら買い直せませんから。 >新居の鏡台は2台になりますが、邪魔になるでしょうか? 広さも間取りもわからないのにわかるわけがない。 >新しい鏡台は寝室にあり、母の鏡台は和服の着る部屋に置きたいなと思っています。 そうすればいい。 >なぜか母の鏡台が処分されることに抵抗があるのです。 鏡台も実家もなくなってしまうのかと。 処分しなければいい。 何か迷う点があるのですか?

人にはわからない

🙂
はなこ
実際家に置いてみて邪魔にならないか?使い途があるか? 旦那さんは嫌がらないか? だけじゃないですか? あとはもし旦那さんが、義実家から古めかしい家具を譲り受けたとき、トピ主さんが反対せずに新居に招き入れるかどうかも判断基準だと思います。 その条件がすべてOKなら問題ないのでは?

とりあえず引き取れば?

🙂
レイガ
1度そのように設置してみて、邪魔に感じたらどっちかを処分したらどうですか? 失くしてからはどうしようもなくなるので。 結局処分する事になっても1度は設置して使用したんだから気持ちも治まるのではないですかね。 私は結婚した時に鏡台を持ちませんでした。 本当は欲しかったけど社宅が狭かったので言い出せなかった。 新居に引っ越したあと、念願の鏡台は買わず祖母の鏡台を形見分けで貰いました。 貰わず新しいのを買っていたら、貰えば良かったってきっと後悔していました。 置くスペースがあって、ご主人が好きにしていいと言ってるなら引き取った方がいいと思います。

一旦引き取る

🙂
トピ主さんのお宅はスペースに余裕があるようなので一旦引き取られたらどうでしょうか? 私の住む町は骨董品屋がとても多く、アンティークの家具が人気です。 もし不要になったら、昭和の三面鏡ならそういうお店なら引き取ってもらえますよ。

ご主人と相談したらよいのでは?

🙂
ライカ
鏡台を二つ置いて邪魔になるかどうかはトピ主さんの家次第なので、ここで相談しても誰もなんとも言えないと思いますが……。 こんなことを小町でトピ立てて相談する意味がわからないのですが、何か後出しがあるんでしょうか? 1つの部屋に二台置こうとするなら邪魔でしょうけれど(何十畳もある広い部屋なら別)、他に置く部屋があって使い道もあって、ご主人がOKならよいのでは。

家族と相談して了解を得るだけ

041
詩音
トピ主さんの間取りを知らないし、鏡台が二つあるのが邪魔になるのかは他人には分かりません。 他の方も書かれてますが、家族に相談して了解を得られたら引き取れば良いだけ。 愛着があるなら引き取ることを勧めます。

三面鏡。

🙂
nene
結婚したばかりなので少し感傷的になっているのでしょうか。 もう娘時代の自分とは決別しなくてはいけないと思いながら、 実家や母親との暮らしに名残惜しさを感じているような印象ですね。 子どもの頃、いい匂いのする母の三面鏡を合わせ鏡にして どこまでも続く鏡の道を不思議に思いながら遊んだものです。

ご主人とお母様の気持ち次第

🙂
うどん
ご主人とお母様の気持ち次第だと思います。 まずはご主人からOKを貰う事、そして理由が何であれ嫌だと言われたら諦める事。(家が狭くなる、自分の好きなテイストでない家具は置きたくない、配偶者の荷物ばかりが増えて嫌だなど色々ありますからね) その後お母様に再度鏡台を譲ってほしいとお願いしてOKなら家に置かれてもと思います。 あなたが結婚して新居に移るときに、新しいものを買うようにと反対があったのは嫁入り道具の鏡台にお母様自身も思い入れがあるんじゃないですか? 自分の家で娘が使う分には構わないけど(貸すくらいのニュアンスだから)手放したくはなかった。 鏡って毎日自分を映すじゃないですか、良い事や嬉しい事だけでなく、辛い事悲しい事、醜い感情を持っている時の自分も映してずっと見てきたものだから女性にとっては特別なものですからね。 日記を書いていても人に見せたくないという心理と同じで、あなたにはあなたの鏡を使ってほしいのかもしれません。 あなたはその鏡台が好きなんだろうけど、物よりも人の心の方を大事になさってね。

良い

🙂
のん
置く場所さえあれば、いいんじゃないですか。 貴方にとって思い入れがあるものならば。 他人に聞いたって、なんの思い入れもない品なんですから、邪魔というだけですよ。

トピ主です

🙂
紫陽花 トピ主
レスを頂いた皆様、このようなトピに貴重な時間を割いてお答え頂き、ありがとうございます。 一件一件、全てじっくりと読ませて頂いております。 確かにトピをあげる程のことではないかもしれません。しかし、もやもやした気持ちを明文化することですっきりしたいと思い、投稿させて頂きました。 間取りは3LDKのマンションです。子どもがいないこともあり、家財は少ないです。 転居時に母の反対を押し切ってでも、母の鏡台を持ってきたらよかったと後悔しています。なぜ反対されたのかは、追求しなかったので、よく分かっていません。 もっと聞くべきでしたね。 三面鏡の下に両引出しがあるどっしりとした、新居にはなじまない昭和のデザインです。 新しい鏡台は簡単な作りの安物で痛い出費ではないのですが、家もなくなり、鏡台もなくなるということに、なぜか抵抗がありまして… 私もあまりメイクはしません。したとしても簡単なメイクと髪を整えるくらいです。椅子には座りません、立ってします。 なので、鏡台は化粧品やコンタクトレンズ、アクセサリーの収納棚という役割が大きいです。 夫に相談したところ、「う〜ん、鏡いるかなぁ?」という微妙な反応でした。 もう少し話しあって、鏡台を持ってこれたらなと思います。

夫は

🙂
電源ON
夫はなんて言ってるんですか。 大抵の場合、夫が実家の家具を持ち込むと言ったら妻が大激怒すると思います。

思い入れがあるのなら、持ってきたら?

🙂
べるる
>邪魔になるでしょうか? それを知るのは、トピ主さん御夫婦だけです 処分はいつでもできるでしょうから、とりあえず思い入れのある鏡台を自宅に持ってきたらいいんじゃないですか? それで邪魔と感じたら、新し方をリサイクルショップで売っても良いでしょうし

縦長で全身映るやつですよね。いいな~

🙂
とくめい
私は結婚するときに鏡台は用意しませんでした。 メイクはいつも洗面所でするからです。(手を洗いたくなるので) 昔ながらの鏡台は、台が低い位置にあって、鏡を斜めにし、少し離れると全身映りますよね。 お着物着るなら、これが便利だと思います。 洋服でも後ろ姿が確認できるので重宝すると思いますよ。 壁掛けの三面鏡も市販されていますが、鏡台ですと移動も簡単で便利だと思います。 是非、大切になさってください。 私も育った実家にありましたが、気づいた時には処分されていました。 祖母の嫁入り道具です。 思い出して懐かしくなりました。

レスします

🙂
みか
鏡台、なつかしいですね。 わたしなら、お母さまの鏡台を引き取って、代わりに結婚したときのものを処分します。ご主人の反応から考えると、お母さまの鏡台そのものに関しては是非はないようです。ただ、鏡台が二台になることに難色を示しているように思います。一方、トピ主さんはお母さまの鏡台に心はひかれていても、結婚時の鏡台にそれはないようです。実際、鏡台としての役割ははたしていないですよね。それなら、結婚時の鏡台を処分することにして、お母さまの鏡台を引き取ってはいかがでしょうか。 後悔する可能性を考慮して決めたほうがいいと思いますよ。

新居にそぐわない

🙂
ちよこれいと
そう思ったから反対されたのでしょうか? お着物をお召になるということであれば、そのお部屋を少し懐かしいけれどモダンでもある、スタイルのある部屋にコーディネートしたらいかがでしょうか? 古民家はやってますし 懐かしくて落ち着くけど、古いだけでない レトロにも色々あると思うのです 昭和前期風 中期風 大正浪漫 明治 江戸 下町風に京都のお店のごりょんさんのお部屋 照明や小物などの取り合わせで演出したら、ちよっと楽しいことになりそうではないですか? どうでしょうか

夫は反対している

🙂
トビウオ
トピ主にとって大事な鏡台を自宅マンションに運び入れることと引き換えに、舅姑の仏壇などを運び入れることを提案されてはいかがでしょう。 古い家具はそれだけで嫌なにおいを持っているものです。夫も反対しているようです。 小さな家に2台の鏡台なんて普通ではありませんし、そもそもほとんど使いもしないとのこと。 マンションも狭いのに、よく考え着いたとさえ思います。

母の鏡台

🙂
まるまる
いいですよね。 私は母の鏡台が大好きでした。 大人の女性に憧れて、母の化粧品をいじくった記憶があります。 ひとまず今の住居に持ち込んでみたらいかがですか? あまりにも合わないようなら、手放す決心ができると思いますよ。 このまま手放してしまっては後悔しかないような気がします。 世界で一つしかない、トピ主さんとお母さんの鏡台です。 実家を留めることはできませんが、鏡台なら可能ですから、引き取りをおすすめ致します。

新しいのを処分

🙂
とおりすがり
新居にそぐわないと言っても、既に(新居)ではないですよね。 だから新しい鏡台を購入した。 そして今は、古い鏡台“も”置こうとしている。 新しい鏡台も、姿見としてよりも、引き出し・小物入れとして使っている。 なら、その新しい鏡台を手放して、古い鏡台と入れ替えてはいかがでしょうか? 既に新居では無いですから、違和感も少ないと思います。 量販店の鏡台よりも、古い鏡台の方が作りも確りしていますし、思い入れも有るのですよね? そして、二台も要らない。 なら、「入れ替え」が最適解だと思います。

昔の三面鏡は確かに着付けのときは便利ですね

🙂
なな
自力で運べるなら、置いて使ってみるのも一興かとおもいます 1面鏡(姿見)より便利なのは間違いないので、着付けのときに便利だなと実感できれば、 まあいいかとなるかもです ただ、女性の着付けにはとても便利な昔の三面鏡ですが、男性の着付けにはあまりうまみがないてすよね 私も寝室に鏡台を置いていますが、着付けをするのに姿見か三面鏡を実家から持ってきたい!と思ったことが何度かあります でも、そのまま処分になりそうです

素敵ですね

🙂
きゃまくら山
夫婦2人なら鏡台が一つ増えたくらい問題ないと思います。 箪笥と違って鏡台ですから、そんなに場所も取りませんよね。 トピ主さんにとって思い入れのある鏡台のようですし、きっと鏡台もトピ主さんのお宅へ行きたいかもしれませんよ。 ご主人が難色を示すのなら、トピ主さんの部屋へ置く事はできませんか? 私も母の忘れ形見のチェストを自室に置いていますが、やはり昔の家具は味わい深くて飽きません。 是非トピ主さんにも鏡台を譲り受けて欲しいです。

トピ主です2

🙂
紫陽花 トピ主
皆様レスありがとうございます。 いろんな考え方があるんだと知り、投稿して良かったです。 自力で運べるかというと、実家と新居は有料道路で小一時間離れていて、運転好きな父の軽トラで運ばないとダメなんですけどね。転居の時に運送トラックに乗せてもらえばよかったですね。 鏡台が粗大ゴミになって、埋め立て処分(?)になるのだけは避けたいですね。 もしそうなれば重機でバリバリと破壊されるのでしょうか…? 身バレを防ぐために和服を着ると書きましたが、正確には、私たち夫婦は武道をしています。 道着の着付けに良いかと思いました。 次々に物を消費して、味わい深い昔の家具が消えていく世の中は嫌ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧