本文へ

着物のかび、肌襦袢のしみについて

レス6
(トピ主 1
🎁
ジョーンズ
話題
50代主婦です。みなさん、和服ってお持ちですか?
私は嫁に行くときに「こういうものだから」と実家の母が揃えてくれて、喪服だけ、夏物と冬物各一揃えずつもっています。

幸か不幸か20年以上着る機会がなく新品のまま、年に1,2回虫干しをしてきました。
このところ忙しくしていてとても虫干しする余裕がなく、久しぶりに出してみたら、着物と帯にうっすらとしたかびらしきもの、肌襦袢には薄い茶色のしみができていました。
恥ずかしながら、こういったときにどこに持って行って相談したらいいのかわかりません。
東京でどこかこういう相談に乗ってくれそうなところはないでしょうか。

後、普段着ないけど和服を持っているという方、普段どんな管理をされていますか?
私は転勤族なのですが、引っ越しのたびに気を遣うし、虫干しは面倒だし、持っているだけで結構大変です・・・。

ランキング

レス

悉皆屋

🙂
辻ヶ花
デパートの呉服売り場の「悉皆屋」さんとか町の染物屋さんで相談すると良いと思います。

クリーニング屋さんがどうにかしてくれる

041
ひろひろ
そのクリーニング屋さん自体に和服をどうにかする技術がなくても、 自宅が工場になっているような昔からやっている店であれば、確実に専門業者とつながりがあります。相談すればどうにかしてくれると思います。

考え時

041
もふもふ
トピ主さん、ご自分で着付けはできますか? 今後、どれくらい和装の喪服を着る事があるでしょうか?  最近では、喪主側でも洋装が多いし、歳を取ると、着ているのも大変らしいです。 今回、お金をかけえてかびや襦袢のしみが取れたとして、また何年も虫干しなどの手間暇をかけてまで、持ち続ける必要があるのでしょうか。 地域や家族にもより考え方が違うので、一概には言えませんが、今一度、根本から考え直してみませんか。

東京です

041
たろすけ
私は東京都下ですが、お茶のお稽古かしら、決まった曜日に和装の方(団体)を見かけます。 で、クリーニング店に「着物取り扱い」と看板掲げているところが結構あります。 カビでお世話になったことはないですが、私もたまに着物を着ますので、お手入れでお世話になります。 クリーニング店では、着物の専門業者に取り次いでいます。なので、預けるときには一律の料金をいったん納めるのですが、クリーニング店から、専門業者からの「これ以上は生地を傷める恐れがあるため対応できない」とか「一律料金以上の料金がかかるけれど」とか連絡が来ますよ。 普段は、乾燥した日に、年に二度ほど桐ダンスの引き出しを開けて、和装用の防虫剤を入れ替える程度です。(年に二度以上、ほかの着物を着るのでタンスは開け閉めしますけど) 大事な着物は、ウコン染めの布で包んでいます。 一度も出番がなかったのですね。私も50代ですが、喪服はすでに何回か出番がありました。

クリーニング

🙂
なでしこ
まず質問させて下さい。 肌襦袢ですか?長襦袢ですか? 肌襦袢なら洗濯機で洗えます。 木綿ですから。 長襦袢なら着物と一緒にクリーニングやさんに丸洗いにだすのが簡単だと思います。 誂えた呉服屋さんが判るなら、そこに持ち込むのもありです。衿先になにかタグの様な物が付いてないか確認してみてくたさい。 ガード加工のタグも確認を。 もしかしたらお安く成るかもしれませんよ。

ご意見ありがとうございます

🎁
ジョーンズ トピ主
結局、町の呉服屋さんに相談し、みてもらうことにしました。 私が結婚するときに昭和一桁生まれの実母が「女たるもの、喪服は必要」 と気合たっぷりにそろえてくれたので捨てるに忍びなくて。 本当に着ることがあるのかどうか眉唾物ではあるし、引っ越しのたびに邪魔だなあとは思いますが。 着ないなら着ないに越したことないけども、管理はきっちりしておこうと思います。 いつか母を見送るときに着用したいと思います。 いろいろ考えていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧