本文へ

63歳海外在住

レス25
(トピ主 1
🙂
柚子の葉
話題
63歳で海外在住です。 夫は現地の人で 移住して約23年です。夫は優しく経済的にも問題はありません。 遅く子供を生んだので移住してからは 子育て 子供の2か国語教育 家事だけの専業主婦でした。移住前は 働いていました。40歳までは。 移住してから ずーっと働いていない事で、いつも劣等感が付きまとい 働かざる者食うべからずと言う 考えが消えません。今までは 日本の家族側に問題があり 私の助けも必要で 日本と海外を行ったり来たりしてヘルプしてきました。ただ これは金銭的には働いていることには 当然なりません。やっとその日本側の義務も外れたので 63歳で働こうと思っているのですが 夫が娘が 反対しています。 ゆっくりすれば良い、好きなことをすれば良いといいます。でもボランティアは嫌なのです。働いてお金を手にしたいんです。金額は少なくてもいいんです。 23年間もブランクがあるので当然 簡単な仕事=肉体労働しかできないわけで  娘に、辞めてと言われます。料理が好きなので 調理補助 個別に家事サービスとかを考えていますが 63歳で金銭的には問題がないのに 働こうとするのって そんなに変でしょうか。また同じぐらいの年齢の人にご意見伺いたいです。

ランキング

レス

いいんじゃないですか。

🙂
明暗
私は64歳ですが、先日近所のお店で「お運びさんしない?」と言われて考えました。 雨の日の出勤が面倒なので辞めましたけど。

旦那さんと娘さんの心理。

🎶
はて?
生活に余裕あっても働くのは素晴らしい事だと思います。 旦那さんと娘さんが反対しているのはその「肉体労働」ならやめてと言う事ですよね? きっとトピ主さんのお宅はそもそもが余裕ある家なのでしょう? 実際日本の行き来も決して安くないし旦那さんのお金と言うなら本当、余裕ある家なのでしょうかね。 でも働きたいのに旦那さんや娘さんの許可も要らないとも思いますけれど? ただ働きたくても実際その肉体労働でも需要があるのかですよね。う〜ん。 それ程働きたいなら応募してみれば良いのでは? ただトピ主さんがお金に余裕あるのに、例えば移民の人が多くやる仕事を得たとして、本当に生活苦でその仕事を探している人がトピ主さんが採用されたせいで仕事得られなかったとなると…何だか複雑でもありますが。 まあ世の中そんなものなのかもしれませんね。 しかしボランティアの方が無収で他人の為になる事しているのですから、余程素晴らしい感じもしますけれど? お金を稼がなくても何か得るものありそうですが?

変なんかじゃない

🙂
あじさい
お住まいの国がどこかわかりませんが、 ご主人と娘さんが反対しているのは トピ主さんの<肉体労働>従事だと思います。 もしこれが生け花の講師だとか、 外国語の翻訳だとか、 世間に聞こえがいい仕事なら反対しないのでは。 幸い経済的にも余裕があるから二人とも <ゆっくりすれば良い、 好きなことをすれば良い =そんな仕事はしないでくれ> と言うんですよ。 私の知人にもいます。 世間体を気にして肉体労働を認めないご主人を持つ人。 かと言って知人にも仕事の為にスキルや現地語を磨こうという気もないので、 ご主人の意向に従って暇を持て余す生活を送っています。 知人はトピ主さんより若いものの 子育てや家族を援助する義務などはありません。 知人がよければいいのですけど、 トピ主さんが仰るように 自立は健康な心の為にも大切だと私は思います。 金銭目的じゃない労働だって おかしくなんかちっともないです。

日本語を教えたら?

🐶
ほのたん
現地人に日本語を教えるか、そちらに赴任した日本人やその家族に現地語を教える家庭教師の仕事をしたら? 家に他人を入れるのはいやがられそうなら、カフェなどでレッスンするとか。

そうですね

🙂
お茶
夫や娘さんが反対なら働かないで好きな事して過ごしたらいいと思いますよ。 なんで意固地になって 働くのですか? 家族の反対があるのなら 私だったら折れますね。 老いたら子に従えでいいと 思いますよ。

働いてみれば?

🙂
メロ
そんなに働いてみたければ働けばいいと思います。 でもその年齢になって初めて働けばいろいろ大変だと思いますよ。 年齢的に体も疲れやすいだろう。肉体労働ならなおさら。 指示されたことも若い頃のようにすぐ覚えられないかもしれない、子や孫のような年齢の上司や先輩、同僚にイライラされキツイ言い方されても大丈夫? お金というものを得ることはそれなりに大変。 大変でも頑張って遣り甲斐を感じて念願の「自分で稼いだお金」を得て、毎日笑顔で幸せな様子を見せれば夫や子も「そんなにイキイキしてるなら仕方ないな」と認めてくれるのでは? でも仕事で疲れて家でぐったりしたり、人間関係で疲れて家で暗い顔、不機嫌な顔をしたり愚痴をこぼしたりしたら、「だから止めておけと言ったのに。疲れて辛そうな妻、母を見たくない。そんな顔をされたらこっちまで暗い気分になる。そこまでして働く理由はないのでは?頼むから仕事辞めてくれ」と家族に嫌な思いをさせることになるのでは? どこまで覚悟があるのか、「余暇利用してお金稼いで」なんて楽しい夢だけで始めたら「甘かった」と気付くことになりかねない。 でも40歳までは働いていたなら働くことの大変さもわかっているのですね。 それならそこまで働きたいなら夫や子が反対してもさっさと勤め先を決めて働き始めればと思います。そして働いていることを理由に家で疲れた顔、不機嫌な顔を見せたり愚痴をこぼすことはしない、現状と同等かそれ以上にイキイキ幸せそうな様子を見せれば家族も辞めろとは言わず、逆に「働き始めてイキイキしてる。よかったね」と喜んでくれるのではと思います。 家族が就労に反対してるなら、私も働いているからを理由に夫にも家事を要求したりとか、暗い顔をしたりとか、とにかく貴女が働き始めることで家族の生活にマイナス影響が出ないことが大前提だと思います。

同い年です。

🙂
閑人
トピ主さん、すごいです。元気を頂きました。 トピ主さんがすごいと思った点は、これから働きたいと思う意欲です。 63歳とのことで、私と同い年です。 私は夫とは別家計でずっと働いてきて、定年退職後は家にいます。60歳を超えたころからばね指のため細かい手作業が出来なくなり、体が直ぐに疲れやすくなります。朝起きる時、体のどこかが痛かったりするんです。 また働いていたので、例えば社会人としてある程度のIT知識はあるものの、子供(世代)には遠く及びません。新しいことを会得する能力が精神的にブレーキがかかってしまい追いつかないんです。それから、睡眠が浅くなり、集中力や気合いも随分減退したなと感じています。 したい時に何でもされたらいいと思います。

興味のあることを探す

🙂
ラヴィアンローズ
62歳女性、海外在住です。 私はトピ主さんとは逆に子供には恵まれなかった為 ずっと現地企業で働き、先日、定年退職しました。 トピ主さんのお住まいの国では定年は何歳ですか。 肉体労働やボランティアではなく、収入を得たいとの ことですが、お住まいの国の言葉はビジネスレベルで お出来になりますか。 何かお住まいの国で有効な資格、活かせる特技を お持ちですか。 民間の企業で働くには年齢的に大変難しいと思います。 お料理が得意であれば、今はどこの国でも和食が ブームのようですので、お弁当など作って売ってみたら いかがでしょうか。 または日本語を教えるとか、子供達のベビーシッター、 観光ガイドなど、高齢になっても収入を得られる仕事は あると思います。 ご主人様もまだお仕事をされているのでしょうか。 生活の為でなければ嫌々働く必要はありません。 ご自身の好きなこと、興味のあることで収入に 繋がりそうなことを探してみてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
キキ
60代では肉体労働はダメでしょう。 特にビジネスにおいての飲食、家事労働は若い世代や外国人が戦力で、体力、知力を必要としてかなりハードです。 たとえ運よく雇われたとしても、足手まといになりませんか? 60代で仕事をされるならば、経験や知性を活かした仕事に就くべきです。 日本語講師とか、保育や料理に関わるアドバイザーなど、ご自身でネットワークを作り、始められたらどうでしょうか?

日本では当たり前

041
R
あなたの国の常識が私達にはわかりません。だから日本での場合について回答します。 60歳を過ぎて働くことは、日本では割と当たり前になっています。 パートタイム勤務を趣味としている人は少なくありません。退屈しのぎ、健康維持などの背景から。パートタイム勤務を趣味とする考え方が、あなたの国では理解できない概念かもしれません。 ちなみに、 >働かざる者食うべからずと言う 考えが消えません。 主婦だって立派な仕事です。 あなたは仕事としてパートタイム勤務(のようなもの)をやりたいのか、趣味としてパートタイム勤務(のようなもの)をやりたいのか。どちらなのかをご自身の中ではっきりさせるのがよろしいかと。どっちつかずのため、説得力に欠けるのかもしれません。

何故反対されるのかしら?

🙂
ひまわり
まずは、その理由が知りたいです。 慣れない、初めての仕事であっても、週一回、2~3時間から、初めてみたら良いのではないでしょうか。 家族には「ボケ防止」とか「適度な運動は寿命を延ばす」「私にも生きがいが欲い」と言えば、無下に反対はしないのでは? もし駄目だと言われたら、自宅で出来る仕事を見つける手もありますよね。例えば、作品を作って売るとか、翻訳をするとか、ネットで日本語を教えるとか。土地が有れば、そこで農作物を育てても良いですね。最初は趣味程度から初めて、収穫量を増やして、近所のレストランにおろしても良い。惣菜を作って売っても良い。ぶどうを作ってワインを仕込んでも良い。 折角の人生ですから、是非、充実させてくださいね。

ぜひ働いてください。

🙂
さとやん
とりあえず興味のある所に履歴書を持っていって、簡単に話を聞いてもらったらどうですか。 料理補助がやりたいなら、ケータリングサービスを探して、ジャガイモ剥くの早いんですよとアピール。近所の一人暮らしのお年寄りには美しく整ったトピ主さんの家の各部屋の写真と、家事サービスのチラシを作って持っていって売り込み。パーティ用のお寿司承ります、とコミュニティセンターに電話番号入りの張り紙をする。養ってもらっている夫の意見はとりあえず尊重するふりをする、ただし娘さんの意見はおこちゃまなので無視。働きたいんでしょう。ぜひ仕事見つかったってまたトピ立ててくださいよ。

どこの国ですか

🙂
ねこ君
日本人の感覚からしたら勤労は善ですが、国によっては勤労を悪と考える国もあるほど、勤労に対する考え方は国によって異なります。なので何も言えません。

日本人的には「あり」、外国人的には「なし」。

🙂
たろう
トピ文を拝見して、外国人のご主人の気持ちが私の妻のそれと重なりました。 私も同世代の海外業平?です。国際結婚して妻の国に暮らして終の住処もあります。半年くらい前のこと、給与は高くない簡単な作業に応募したことがあります。応募理由は、社会との接点や健康のために体を動かすことです。ところが外国人の妻に猛反対されました;今すぐ辞退なさい。私、どうして?と聞きましたが、明確な返事がなく、ムッとしていました。後で気づいたのですが、きっと、外国人の夫に、そういう仕事をさせている「悪妻」であると、妻の家族や周りに思わせたくないんだろうなと、つまり、自分の面子のために違いないと。そんな私の憶測が正しいと判明したのは、実は今、来年、第三国で仕事をする話があって企業と交渉中ですが、その私が働くことに一定の理解を、あの妻が示しているからです。さらに一緒に行っても構わないとまで言っています。 私の妻が所謂「駐妻の暮らし」に憧れているからだとは思いませんが(ドメスティックな人です)、日本人と彼ら(=外国人)との仕事に対する価値観の違いでしょう。彼らにとって労働は必要悪であり、できれば働かない方が良いし、働くならば「自分の価値(能力・資格・実績、自尊心など)=報酬対価」という方程式が大原則です。だから、妻は、不等号である最初の私の仕事に反対し、「悪妻」と言う世間体も嫌った。勤労に対する日本人の価値観は変わってきていますが、まだまだ「労働はお金だけではない」でしょう。 さて、主さんの場合、どうするか。だったら、外国人のご主人に対して自分の意思を貫く。採用されるように努力し採用されたら頑張る。外国人がよく言うように「自分は自分、したいことをする、自分が決める、あなたには合わせない」。ですから、この言葉をそっくり外国人のご主人に返してあげましょうよ。一度きりの人生、しかも海外での、悔いなきように。

やればできると思う

🙂
ジャガイモ
私はアメリカ在住です。 トピ主さんのお住まいがどちらかはわかりませんが、私の住む辺りではレストランは人手が足りなくて常に募集があります。 仕事は体力勝負ですがレストランのキッチン補助やサーバーのお仕事などは? 大手のチェーン店だとメニューが豊富でお客の要望であれの代わりにこれを入れて、あれは入れないで、などいろいろ注文が多くて大変かもしれないので、個人でやっているような小さなお店などはどうでしょう? 介護の仕事も需要があります。 ただこれも体力勝負の肉体労働です。 介護助手の資格を取るために勉強しなくてはいけないと思いますが、週によっては資格なしでも働けるところがあります。 私の知り合いで、子育てが終わって50代で大学に行き、60歳近くになって看護師の資格を取って働き始めた人もいます。 なので、やる気があれば今からでもお仕事できると思いますよ。 私は50代半ばですが、働かなくても良ければ働きたくない、早くリタイヤしたいと思っているので、トピ主さんのような方を尊敬します。

日本人の感覚しか分かりませんが

🙂
チャドル
私は日本人の感覚しか分かりませんが、主さんくらいの年齢で働いている方、たくさんいらっしゃいます。ずっと勤続してきたからというのもありますが、子供のピアノの先生は60代後半。70代で中高の非常勤講師をされている方、介護ヘルパーをされている方など…。 私は今アラフィフで、当初は60歳でリタイアし、とあるボランティアをしようと考えていましたが、今時そのボランティアは成り手不足で、新しいメンバーが入ればこれ幸いとまとめ役を任され、一旦引き受けると無償なのにいつ降任できるか分からない状況に陥る可能性があると聞きました。そういう部分でストレスを溜めるくらいならもう少し長く勤める方が良いのかも知れないと迷っています。年齢に関わらず、PTAだとかボランティアをする時間があるくらいなら、報酬が得られることをしたいと考える人は増えていますし自然な考えだと思います。主さんもお子さんも大きいでしょうし、できる仕事があればチャレンジして良いと思います。

自分の意志をどこまで貫きたいのか?

🙂
ルサンチマン
私も海外小町です。 トピ主さんは、働きたいと言うご自分の意志を、どこまで貫きたいのでしょうか? それが一番大事なポイントだと思うのですが。 私は定年退職後、仕事を探しました。 でも年齢の見えない壁があるので、なかなか見つからない。 向うが良いと思っても、こっちが嫌だったり、 その逆もしかりだったりでした。 その内、それまで遊びでやっていたデイトレが、 たまたま株狂乱に乗って、けっこう大きく儲かった。 なんだか働く(肉体労働する)のがアホらしく思えて来て、 同じ働くでも脳を働かせるデイトレにシフトチェンジしました。 今でも外に出て、他人の中で働く気があるかと言うと・・・ まあ、無いです。 日本で70代でも80代でも働いている人、凄いと思います。

どこのお国でしょうか

🙂
あ。
私も海外です。ちなみにフランス。 定年しても数年働く人もいますよ。理由はもう少し稼ぎたい、まだ現役でいたい(心身元気だから)、人と接することがなくなるのがさみしいから、色々です。この間医者と話していて、人と接するのが好きで定年で退職しない人も一定数いるそうです。 スーパーのレジ、品だし、ベビーシッター等ではどうですか? 調理補助にあわせて、学校の給食とか。 夫や娘とは多分労働について考えかたが違うのでしょうね。 働いてお金を得たい、というのが彼らには「お金を得るために働く」である。あなたは、働き金銭を得ることで「働かなかった劣等感を払拭したい、自信のためにお金を稼ぎたい」。のかな?もう少し、話してみて家族に少しでも理解してもらったらいいんじゃないかなと

昔の私。

041
60の手習い
ヨーロッパの某国に住んでいます。 この国の夫と結婚して、 4人の子供を育てて、ずーと働いていませんでした。 今、65歳。 20年前に、おまえも大卒なんだから働いてお金を稼いできて欲しい、と 言われた時には頭が真っ白になってパニック状態で仕事をさがさなくちゃと必死でした。 でも現地の言葉も7割くらいで完璧でなかったし、落ち込んでばかり。 レジか掃除婦しかないな、と思っていました。 それでも、行動に移せなくて毎日焦って悩んで。。。 今の現状です。 オンラインで日本語を教えています。 昔、日本語を一人か2人に教えていましたが、 日本語が話せるから、日本語がおしえれる、ではありませんでした。 なので、日本語の文法もわからず、人に教える辛さ、苦しさで 日本語を教えることが苦痛ですぐ、やめました。 でも今,楽しいんです。 日本語を教えるオンラインに娘が私を勝手に登録してしまってから 私のパニック状態が始まり、ユーチューブで毎日徹夜で勉強しました。 今では 日本語検定試験に合格している先生達にも劣らないほどの 知識があると自負しています。 生活するためじゃなくて、趣味として稼いでいるので 全く苦痛になりません。月10万円くらいです。 63歳になって何かを無我夢中、強制的に学ぶとは 夢にも思っていませんでした。 人生、いろいろな転換期があります。 オンライン日本語教師をやってみませんか。

頑張ってください

🙂
ピロシキ丼
どこの業界も人不足です。 私の知り合いに、60代後半になってから「公立中学校教師のアシスタント」の職に就いた人が居ます。 とてもやりがいを感じておられ、学校からも保護者の方たちからも大切な存在として扱われているようです。 ご参考までに。

変ではない

🙂
たけのこ
何事も自分が決めることですから、どんな考えであろうと、変ではないですよ。 歳も関係ありません。 ただし、変でなければ何をしても良いという訳ではありません。 今回は、旦那と娘が反対しているというのが事実です。 反対を押し切ってまで働く必要が有るのか? ということです。 働きたい理由は、本人の気持ちだけの問題ですよね? 気持の問題というのは、考え方を変えるだけで、克服できるのですよ。 トピ主の場合は、働かない事に対する罪悪感だと思うので、その罪悪感が無くなる様に、マインドコントロールすれば解決します。 精神修行をお勧めします。

欲張りでは

🙂
現実
在住国は先進国ですか。 その国で働いたことがないお年寄りには、仕事がないんじゃないでしょうか。 それと言語は大丈夫ですか。 日本で調理補助や家事サービスの経験があるのなら、もしかしたら出来るかもしれません。 でも、先進国の多くでは、日本と違って就労年齢人口は足りています。言葉もできない経験もない移民も多いですが、彼らはトピ主さんより若いです。 一般的には63歳といえば、定年で働かなくなる年齢です。働く人は、本人の意欲で働きたいか、お金がないかどちらか。 日本でお年寄りが働いているのは、少子高齢化で人手不足だからです。人生百年とか言ってお年寄りも働かせようとするのは、税収入が減るという政治的な理由だけだと思います。 何度も日本と往復したのだから、トピ主さんの家は豊かなようです。家族が「なんでもいいから仕事」に難色を示すのは無理もありません。 40歳で外国人と結婚とは、日本では望んでいた結婚が手に入らなかったのでしょう。結婚できてよかったですね。かなりの高齢なのに、子供にも恵まれました。健康なお子さんなら尚のことラッキーでした。 そして何より優しくてお金のある夫に恵まれました。先進国なら共働きが普通でしょうに、妻を100%養い、日本行きのお金も出してくれて、妻がいなくても文句を言わない夫でした。 そしてあなたは今度は63歳で働きたいという。 そんなに何もかも手に入るほど、人生は長くありません。異国に旅立って、子育ての名のもとに20年以上働く努力をしなかったのはあなたでしょう。 今更「働かざるもの」って言われても・・・心底そう思うなら、異国での20年間以上、何かの努力はしたはずですよね。50代で短い期間の仕事はできたはず。 要するに暇になっただけでは。社会の需要があるのか疑問です。夫がいないと生きていけないのだから、夫に従ったほうが安泰じゃないですかね。

今が一番若い

🙂
きゃら
海外在住組です。 夫の仕事で、転々と転居してきました。私の場合、夫に帯同が基本ですし、夫の稼ぎだけで十二分に生活していけるのですが、子供が産まれてもずっと仕事をしています。日本にいるときに入社した会社がかなりの大企業なので、転居の度にその海外支店が雇ってくださったので。 子供は大学生になり、家を離れています。 年末に私たちは違う国に転居することになりましたが、またその国の支社で働かないかと言っていただきました。 そろそろ仕事を辞めてもいいのかなとは思ったのですが、仕事は性に合っているし、夫には「きみのホビー」と言われてもいますが、そう言う側面もありますし、なにより毎日同じ頭を使うのは脳細胞に刺激もいくし、いいのかもしれないと、もうしばらく続けることにしました。働くのは楽しいですよ。 還暦を過ぎても「働きたい」と思われるそのお気持ちが尊いです。お体もご健康なのかと思います。素晴らしい。 人生で今日より若い日はないのです。 ご自身のやりたいことをなさったらいいのです。 人生、トライアンドエラー。 応援しています。

応援します

🙂
種まき
ぜひ、チャレンジしてみてください。 ご自分の人生、一度きりです。 この先の人生を考えたら今が一番若い。 どんな道になるかはわからないけど、やらない後悔をするより、やってみましょうよ! 肉体労働は大変だと思うけど、やりがいもあるはずです。 心から応援しております。 お身体に気をつけて頑張ってください。

トピ主です。

🙂
柚子の葉 トピ主
皆様 叱咤激励ありがとうございます。 取り敢えず動いてみることにしました。40歳で移住するまでずっと働いていて その後は 子供の完全3か国語(日本語/英語/現地語フランス語です。)に拘っていたので ここまで遅くなりました。。 現実さんが 40で結婚出来て良かったね、と言ってくださり 日本で思った結婚が出来なかったんでしょうと心配してくださいました。ありがとうございます。 結婚というか同居自体は 大学院のときにしたので早かったんです。 ただ子供が出来ず 偶然出来たのでそれに伴い移住したわけです。籍もその時に入れた次第です。ハーフで日本でチヤホヤされたり反対に差別されたくなかったので、です。 教育の結果は満足です。 でも夫が私の日本行きのお金をを全額出しているというのは 違います。これは私の日本の口座から払い こちらの家購入金額も半分以上私が支払いました。 ただこの20年は 大して働かなかったのは事実です。 あとは私の人生ですよね。。実は高血圧持ちなので 夫と娘が心配しています。 オンライン日本語教師ですか。 私は日本に居るときにその資格を習得しました。でも一度もしたことはないんです。オンラインで生徒さん募集して結構集まるもんなんでしょうか? 最近 日本旅行もブームですしね。 面白そうですね。 ただ 私は外に出てフランス語で会話したいんです。。。。夫と娘は日本語で話してくるので。私のレベルはビジネスレベルではないですがB2です。一般の会話には問題ないかと思います。 取り敢えず週2ぐらいで探してみます。 それとオンライン日本語教師 旅行日本語会話とかで やってみようと思い始めました。アイディアくださりありがとうございます。 それと奥さまが現地人の御方。そうなんです。考え方自体違うんです。ステータスな仕事しかしたらダメなんです。 この年でステイタス望んでません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧