本文へ

偏食の夫

レス22
(トピ主 1
041
ともえ
夫婦
最近結婚しました。
結婚前から夫が結構な偏食である事は知っていましたが、毎日ご飯を作る中で頭を抱えてきました。
まず、遺伝的に高脂血症であるため脂質多めの料理はなるべく避ける(豚バラなど避ける)、少食、魚だめ(外食の海鮮は好き)、特に青魚は嫌い、漬物だめ、キムチ•たくあん絶対無理、おひたし好きじゃない、カレーやハンバーグのような子どもごはんが好きなくせに、グラタンやカルボナーラのようなチーズクリーム系は嫌い‥
子どもの頃は野菜を全く食べれない子どもだったようで、大人になってからは克服したと言ってます。野菜も食事に出しますが、基本的に漬物やおひたしのように、しなしなくたくたしたものは苦手だと分かりました。野菜単体でOKなのは生野菜サラダ。
それに加えて仕事が忙しく、いつも帰りが何時なのかが分りません。あまり遅い時間だとヘルシーなものにしなくてはならないし、上司の急な誘いで断れない飲み会が前触れもなくごはんを作った後に連絡来たりします。
唯一救いなのは、彼は食事に対して文句はいいませんし、コンビニの蕎麦さえあれば満足な人です。(一人暮らしの時や私が不在の時は蕎麦しか食べません)
申し訳ないとも思ってくれてるし、少し苦手なくらいであれば、頑張って食べてくれます。
しかし、先日ロール白菜を作ったところ、白菜部分が苦手だったらしく、戻してしまいました。白菜は克服したはずだと自分では思っていたが、体が拒絶した感じらしいです。
そんなに苦手なら教えて欲しいと言いましたが、体が拒絶するまで自分で分からないようです。この件から、白菜は今後完全NG食材となりました。

仕事で疲れてくるので、なるべく美味しいと思うものを食べさせてあげたいのですが、どうしていいか分からなくなってきました。
同じような境遇の方、アドバイス下さい。ちなみに子どもはなし、共働きです。

ランキング

レス

え?

🙂
匿名
>漬物だめ、キムチ•たくあん絶対無理、おひたし好きじゃない、 こんなの食卓に出さなくても全く問題ないですよね。 >カレーやハンバーグのような子どもごはんが好きなくせに、グラタンやカルボナーラのようなチーズクリーム系は嫌い‥ じゃあクリーム系はやめましょう >先日ロール白菜を作ったところ なんでロール白菜?しなしなが苦手ならまず鉄板のロールキャベツから作るべきでは?美味しい白菜もトピ主の料理で余計苦手になっちゃったんじゃないですかね。 トピ主は料理が苦手ですか?なんか全くポイントがズレている。ご主人の好き嫌い見る限り全く問題ないくらい普通にレパートリーありますけど。

メニュー固定じゃ駄目ですか

🙂
やなま
そんなに頑張って食べさせる必要ありますかね、、、?今まで努力しても駄目だったんですよね? 夫さん、色々なものを食べること自体が苦痛なのではないですか。吐いてしまうのは相当ですよ。 前に強い偏食の人の脳の反応を調べた番組を見たことがあるのですが、食べられる特定の食材以外は生きたカエルを出された時と同じ感覚という結果でした。毎日色とりどりのカエルを出されていると想像すれば、少しは気持ちが分かるのでは。 そば、カレー、ハンバーグ、生野菜で十分生きていけます。夫さんのメニューは固定にして、トピ主さんは好きなものを食べましょう。

父を見ているようです

😨
ゆき
まず大前提として伺いますが、家族性高コレステロール血症ですよね? 治療されてますか? 家族性だと、食事でのコントロールはかなり厳しいです。頑張ったとて、正常値になることは望めない。 動物性脂肪に関して厳しい制限をするよりも、薬を適切に服用して、多少食べられる範囲を広げる方がストレスは少なくなるかと思います。すでに治療されてたらごめんなさい。 (私、管理栄養士です) さて、偏食について。 私の父は、食べられるものを数える方が早かったです。(子どもの頃は、給食が食べられないから缶詰持参してたレベル) 乳製品ダメ。魚は比較的食べられたけど、肉は鶏と豚のみ。緑黄色野菜系ダメ。果物はみかん ぶどう スイカだけ。 トピ主さんご主人とは逆で、野菜類も含めて何もかもクタクタに茹でたりなたりしなきゃダメなので、「歯ごたえを楽しむ」食事をしたことがありません。 主食のご飯ですら、軟飯ですから。 結果として母がしたことは、父が喜んで食べる同じメニューのローテーション。 もうね、母は個人的に美味しいと思えるご飯を作るのは諦めてましたよ。下手なことすると父が食べられないから。 それが1番母にとってストレスが抑えられるやり方だったのてしょう。 鍋が多かったかな。あとは煮魚 焼き魚 刺身とか。 子どもとしては毎日ご飯が美味しくない。飽きる。なので私も妹もとても食が細くて、身長が低いです。 何が言いたいか。 今後子どもを希望するなら、子ども用とご主人用と食事を2つ用意する位の心意気が必要かも。

無理しない

🙂
mom
私の夫の話ですが、「トマトやナス、きゅうり等が苦手」とは聞いていたのですが、よく話を聞くと「食べると舌がピリピリする」等と言っており、花粉症持ちなこともあり、数値には出ないけれどアレルギーなのでは?と疑っています。 単純な好き嫌いもあるとは思いますが、身体が拒絶して戻してしまうほどであれば、実はアレルギーがあったりするのかもしれません。(検査しても数値には出ないことがあります) 無理してチャレンジしなくても良いのでは、と思いました。 無理していろいろ食べさせるより、本人が食事に対して特に文句がないのであれば、食べられるものでいくつかローテーションを組んで、同じ物でも良いのではと思います。あまり参考にならなくてすみません。

メニューを一緒に考える

🙂
ふむふむふむ
自分が食べられる物を作りおきしろよ!って言いたいけど、まだ新婚なら言えないよね。 学校の給食みたいにまとめて献立を作ったら? 旦那さんの意見を聞きながら。 偏食の人は、手の込んだ料理じゃなくシンプルな物を好むと思うし、あれこれ作らなくても同じメニューを作ったらいいと思う。 週1カレーとかでもいいじゃない?

レスします

🙂
さちこ
高脂血症には青魚が一番いいらしいですよ。 相当な数値の高い人か鯖の水煮缶を食べ続けたら 正常値まで戻った話を聞いた事があります。 そんなに偏食なら将来体が心配ですね。 栄養は大事ですよ。 食生活が乱れると、目にも肌にも影響するし、歳をとった時に。健康でいられなくなるかもしれません。 ある有名人が一日一食の人がいました。 あとはサプリメントです。 あまり食べないなら サプリメント生活もいいかもしれませんね。 青魚のサプリメントもあるはずです。

まず

🙂
ささ
まず、シナシナクタクタが苦手と分析済みなのに白菜ロールはあなたのミスチョイスでは? 食材を克服したことと、苦手な出し方されることは別物かと。 パリパリの生に近い状態の方が食べたのかもね。 野菜に関しては、生で食べてくれないからみんな工夫する事が多いので、むしろ生で食べてくれるならそんな楽なことは無い気がしますけど。 後は、遺伝的に脂質がとありますが、それら親戚の人などは少食でもアウトだったんですか? 旦那さんの場合、少食なんですよね? 普通の量を食べて問題になりやすいけど、少量なら適正になることはないのでしょうか?

具沢山な

🙂
匿名
汁物かな。 豚汁とかミネストローネとか。あとは色々煮込んでミキサーでポタージュにするとか。 夜遅くても汁物なら体に負担にならないし。汁物なら最初にたくさん作って、コンソメ味→少し取り分けてカレー粉入れてカレー風味→また少し取り分けてトマト味にアレンジとかすれば飽きないし。 そこまで偏食だと発達障害の味覚過敏かもしれないし、無理させるのも可哀想かも

ハンバーグを

🙂
エプロン
毎日ハンバーグとカレーライスでいいんじゃないでしょうか? それなら沢山食べてくれるのですよね? ハンバーグの中にいろいろ入れればいいし、カレーもそう思います。 自分が同じメニューでは嫌って事ですよね? ご主人はとても楽だと思いますよ。 美味しい物が自分と同じだと思わないこと。 珍しい物を作って白菜なんて食べてもらうよりハンバーグで栄養を調整してあげればいいのに。 そのうち味に飽きたらご主人が食べたいものを言いますよ。 そのときそれを作って差し上げてください。

食べられるものだけ食べさせる

🐱
猫派
共働きで食事が突然キャンセルもあり、偏食なんですよね。 食べられるものだけ食べさせておけばいいんですよ。 蕎麦、ヘルシーじゃないですか。 蕎麦アレルギーがでないことを祈って何かの折には利用しましょう。 一生懸命手を尽くそうが今回の白菜のようにダメな食材を増やすこともあるのだから、夫の食べられるメニューだけリピートすればいいと思います。 慣れない食べ物を食べる努力をするのはけっこう辛い体験だと思いますので、食べられる食材の中でコレステロールの高くなりにくいものをチョイスすれば良いのでは。 全面カットは体に必要な分が足りなくなりますので、多少は食べる必要はあると思います。 健康診断で現在の数値が悪くないのであれば、食生活を気をつけて酒の飲みすぎを控えるとか運動するとか生活習慣をなんとかするのもありでは。 ご主人は乳製品も嫌いで小食と書かれているので、暴飲暴食しなくて肥満でないのなら切羽詰まってはいないと思いますが・・・。 そのうち加齢などで進行してくるのなら薬を服用するのもありでしょう。 ところで脂質多めの食材として豚バラを避けても肉のミンチなんかは脂がかなり入ってますし、市販のカレールゥなんてかなりの油ものですよ。 お気をつけ下さい。

??

🙂
りん
息子ではな夫ですよね? 貴女が手を焼く必要は全くありません。 共働きなので家事分担はしてると思うのですが、料理は夫担当にしましょう。 仮にこれまで料理をしてこなかった人だとしても、インターネットが使えれば幾らでもレシピは出てきます。 インターネットが使えない夫なら、本でも買えばいいです。 これで解決。

けっこういますよね

🙂
おじさん
最近の男の子って、びっくりするくらい少食の人が多いですよね。 健康的な食事を自炊してたりして。 古い世代からすると、ががっと白米かっこめよと思いますが。 私は、主さんが気を使い過ぎかなと思いました。 少食で偏食だと分かっているのだから、ご飯と味噌汁とサラダだけ用意して、主さんの食べてるものが食べたそうならあげる、くらいでもいいような気がします。

直るわけがない

🙂
かなこ
全く答えになっていなくて申し訳ないのですが、こういう人とは付き合いきれませんね。 トピ主さんの場合、夫婦である限り一生続くわけです。 超偏食の人って疲れやすくて当たり前だと思います。 白菜がNG?鍋全般が無理なんですね・・・ 食べることは生きることだと思っています。 お子さんが出来ればもっと大変になるでしょう。 私があなたの親なら、今のうちに帰ってくるよう言うと思います。

トピ主です

041
ともえ トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。くたくた野菜も全てがダメなわけではなく、鍋などの場合はむしろクタクタして欲しいらしいし、ロール白菜も事前に確認して作りました。 これからはあまり凝ったものを作らずに、カレーや鍋などの一般的なごはんにしようと思います。

他の方もおっしゃっていますけど

🙂
mmm
私の夫もひどい偏食です。 なので、他の方もおっしゃっている通り、食べられるものをローテーションして出しています。 夫は生野菜がダメなのですが、私は生野菜が好きなので、夫が夕飯の要らない日に生野菜を楽しんでいます。とは言え、栄養の偏りが気になるので、生食という点でフルーツを切って食べてもらっています。 私も新婚の頃はあれやこれやと作って、食べられない、おいしくないと言われ、相当ストレスを溜め込んでいました。 なぜ色々作るのかと自分で考えた時、栄養をとって欲しいという結論に辿り着き、食べられないものに代わる食材で調理して、それをローテーションすることで大分ストレスが減りました。 例えば、生野菜を食べないと酵素の摂取量が減りそう&ビタミンやβカロテンが不足しそうなのでフルーツや海藻、根菜を意識して食卓に出すようにしています。 あとは食材の色で栄養素が分かれたりするので、なるべく多くの色の食材を出し、「まごわやさしい」を基本に献立を考えています。 そんなに気張らなくて大丈夫だと思いますよ。 もっと気楽に。作る側が楽なようにすればいいと思います。

保険の一品。

🙂
nene
私は食べられない物がありません。 ですから偏食やアレルギーの方の苦労は想像するだけですけれど、 食事のたびにストレスを感じてしまうとしたらそれは本当に気の毒なことだと思います。 わが家は高齢者好みの料理ばかりになることが多いのですが、 そのような時他の家族には保険の料理を一品別に出しています。 レトルトでもおいしそうに食べていますよ。 夫は煮物が嫌いです。 しかし遺伝的頭頂部問題の為なのか、 以前は見向きもしなかったひじきや昆布を近頃進んで食べるようになりました。

優しすぎる

🙂
まや
クタクタ野菜は拒絶!でも鍋野菜はクタクタしてないとやだ!って…一貫してないですね。めちゃくちゃめんどくさい。 確認して本人がOKを出したにも関わらずアレルギーでもないのに吐かれて「嫌いって分かんなかった!」と言ってのけられるのも精神的にくるでしょ。ご自分で作ってもらうのが一番良いと思います。

普通に作って良いかと

🙂
たぬ姫
私も偏食。書くのがメンドイほど(笑) 偏食さんは自ら作るのが一番なんですが、コンビニの蕎麦のみの食生活だったという事なので、作れないのかな。 トピ主さんは、トピ主さんの好きなもの、食べたいものを作って食べてください。 盛付け、配膳は本人に。食べれるもののみ自分のお皿に盛って食べてもらう。 食べれるものがなかった時の保険のために、レトルトのカレー等をストックしておいていただけると、完璧かと。 足りなそうな栄養素は、サプリで。 どうしても同じもので食卓を囲みたいのなら、夫さんが食べられると確認済みなメニューのみでローテーション。 夫さんがNGでトピ主さんが食べたいものは、1品足したり、いない時に食べたり、で対応いただければ。 恐らく、好きなもののみなら2、3日くらいのローテや、3日間3食同じでも文句言わないかと。 カレーやシチューを大量に作って勝手に食べてもらうのが一番ラクかな。 トピ主さんが食べることがすきで、お料理も好きならツラいかもしれないけど、開き直れればこれ以上ラクな夫はいないんじゃないかな。病気や疲れてて作るのが困難な時でも、一汁三菜作れ…って言ってくるダンナさんとか、グルメ舌すぎて、何作っても料理下手認定してくるダンナさんよりはマシ。 外食はファミレスでOK。うん、安上がり。お高くて美味しいものは、お友達と食べに行ってください。 チカラを抜いて、お気楽に~。

私は離婚しました

🙂
好き嫌いない子
トピ主さんの旦那さんうちの元旦那と似てるかも 元旦那も「克服したと思ったけどダメだった」って戻しちゃいます。 私は好き嫌いひとつもないので、偏食夫から細かく細かくあれはNG、これはこの調理と味付けでないと食えないとか言われるのが物凄くストレスでした 好き嫌い激しい夫は、私の作る&食べる楽しみと健康管理を邪魔するだけだなって思ったので離婚しました。 食事は毎日のことだから、日に日に愛情が減っていき、マイナスになりました。こっちも働いてて疲れてる中で好き嫌いという制約だらけの自炊を頑張ってるのに感謝もされないし。それどころか「あ、これダメかも」って当然のように残されて。 日に日にストレスと嫌悪感が募っていきましたので離婚しました。 別れたら毎日が快適で。 毎日楽しくご飯を作って、楽しくご飯を食べて、栄養もバッチリ摂る。 食べることは人間の3大欲求かつ命や健康にダイレクトに関わる事ですから、人間が幸せに生きられるかどうかと言っても過言ではありません。 ちなみに私の元夫は(共通の知り合い曰く)最近はよく体を壊してるそうです。 働けない期間が長くなって入院代や治療費かかってそうです。 そして見た目はすっかりメタボ&肥満体型です。知り合った頃は細身でかっこよかったけど、見る影もないくらい老け込んでました。偏食では内蔵や肌や髪が綺麗に保てませんしね… 子供ができる前にさっさと別れて良かった。私の判断は正しかったなーと安堵しましたね という訳で離婚おすすめ。 幸せも健康もまずは食べ物からって事を忘れない方がいいと思いますし、人が手間暇と気持ちを込めて作った食べ物を、食べ物と認識せず気軽にゲーゲーするような人、同じ人間とは思えません。

食べられないものじゃなく食べられるものを書き出す

🙂
あ。
そして献立表を作ってみる。食べられるメニューが少なければ毎週つけあわせを変えてメイン同じのを日替わりで出せばいいのでは。で、週1くらいでおかずの一品に食べられるかわからないけど試したいものを入れてみる。OKなら定番メニューに入れる。 ハンバーグも、普通に焼いたのと煮込み、チーズ入り、トマトソース、デミグラス、和風…で色々できます。さらに冷凍もできるので時短にも。イワシとかでハンバーグもできますが、青魚は何をしても食べられませんかね? うちは冬場、野菜たっぷり入れたスープが週1で作ります。私は野菜ゴロゴロがいいけど夫はミックスしないと食べないのでミキサーします。野菜不足はこれで解消。

単に

🙂
ささ
単に、何食べたい?で決めてもらえば?

そんなに考えますか?

🙂
頑張って
何が食べたいか聞いて、それを作ればいいのでは? ハンバーグ、カレー、蕎麦、市販の海鮮丼のローテーションでもいいわけだし。 本人はそれがいいんでしょう? わざわざ余計なメニュー考えて作ってあげる必要は無駄な労力だと思う。(ただの自己満足) 体調崩したとしても、それは自分で考えることでしょう? 私なら、食べないなら自分で作れよ。としか思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧