本文へ

土曜日のみの出勤なのに反対する夫

レス17
(トピ主 1
😨
パト子
ひと
時給4000円の仕事を土曜日だけしています。 勤務時間が平均5時間なので、1日で2万円、月に4回土曜日があれば、8万円の収入になります。 交通費が全額支給でないため、実質7万5000円程度になり、通勤時間がかかるので、家に帰ってくるのは午後4時になります。 それでも、私は平日、子供たちと向き合う時間が取れ、家事も普通にこなせるので、気に入っているのですが、夫がよい顔をしません。 上の子は職場の託児所に預けられるのですが、下の2歳の子はまだ預けられず、土曜日家にいる主人が見ています。 週に1度、午後4時まで自分の子供一人の面倒を見ることについて、文句を言う夫に、どんどん不満がつのっていきます。 朝、家族全員分の朝食をつくり、お昼のお弁当は、私と上の子、下の子の分も作り、お弁当というのが好きでない夫には、チンできるようおかずをお皿に盛っておきます。 下の子は2時間お昼寝をするので、夫が相手をするのは、せいぜい6時間です。 自分の子の面倒をたった6時間見るだけ、その間に私が得てくる収入は2万円近く。 それをなぜやめろ、と言えるのでしょうか。 7歳上の主人は月収28万なのに!! ちなみに私は他にも在宅の仕事をしており、そちらもあわせると、月に12万の収入になります。 在宅と土曜の出勤で月に12万もらえるなんて、御の字なのですが・・・。 ちなみに、私は出産前の20代のころはフルタイムの正社員でしたが、幼い子供がいて仕事ができる環境ではなく、退職し、現在は違う職場で国家資格を生かして仕事しています。 「家族の時間が減る」のは、確かに残念です。 でも、土曜の夕方から、日曜まる一日、一緒に過ごせるし、出勤しなくてよい土曜日もあるのです。 平日も、夕食は家族そろって食べているし、決して家族で過ごす時間がない!なんて状況ではないと思うのですが。 私の言い分はおかしいですか?

ランキング

レス

持っていき方かなぁ。

041
ネコムラ
ご主人は、トピ主さんの収入が大切なことを、分かっていてらっしゃる。 土曜の短時間で効率よく稼いでくれ、平日は家にいてくれる。 ありがたいことこの上なしな妻です。 だから、かな。 元々子どもの世話もお好きではないのでしょうが、7歳上とのこと、体力も衰えているのでしょう。 平日の疲れがどっと出る土曜日。苦手な子供の世話。それは、自分に甲斐性がないから。 必要と分かっているからこそ、疲れとプライドを著しく傷つける理由で滅入ってしまうのでは。 だから、自分は働いてもらう必要なんてないんだよ、辞めてほしいなというポーズをとって、プライドを保っているのでしょう。 なんかムカつきますね(笑) でももし愛情があるのなら、ちょっと助けて差し上げては? 「私たち2人」という視点を持ってもらうのです。 子どもにしてやれること、2人の老後の楽しみを2人で考える。 平日はトピ主さんのおかげでご主人は働ける。 土曜はご主人のおかげでトピ主さんは働ける。 2人は儲かる。超ラッキー。 …と、思ってなくても言ってみる。 これ、事実ですから、嘘じゃないでしょ? すでにチャレンジしてたらごめんなさい。

在宅で稼げるなら

041
土曜日に子供を預けて仕事しなくていいんじゃないですか? 旦那さんも平日仕事してやっと休みって時に手のかかる2歳児を夕方まで見なきゃいけないなんて気の毒です。 確かに土曜日1日出ただけで2万はすごいしどんな仕事だろうと思いますが旦那さんが反対してるなら在宅だけでいいじゃないですか。なんか稼げない旦那を見下してる感じがしてとても嫌な奥さんだなと思いました。

もちろんおかしいのは御主人

041
分かる~
私は専業主婦ですが、妊娠前に登録していた派遣会社から、短時間の仕事のオファーが来ます。 土日なので、子供を見てくれない?と頼んでも、物凄く嫌そうな顔をします。 うちの夫の場合、一人で子供を見るのが自信がないこと(絶対認めませんが)、何かあった時、責任を負わされるのが嫌(別に責めたりはしないけど)、何の予定も無いが、拘束されているみたいで嫌(思い付きで一人で行動したいタイプなので。洗車したり、コンビニ行ったり)、みたいです。 御主人も、自分一人で子供の責任を負うのが嫌なのでは? 父親に成りきれていないのでしょうねぇ。 どこか、子供の面倒=母親主体なんだと思う。 あとは、只でさえ平日は仕事の責任負わされて辛いのに、土曜日まで責任重大なことは出来ない。 神経休ませたいってことなのかなぁ。

がんばって

041
ねこ
そんな素敵な仕事手放しちゃだめよ! 羨ましすぎる! がんばって下さい!

1ミリもトピ主さんに異議なし

041
モカ
そこまで食事まで完璧に用意して、しかも月4日で8万! しかも託児所まであるなんて。下のお子さんを預けられるようになるまで数年の辛抱ですよね? 日曜日は一緒に過ごせるのですし、何が不満なのかご主人に疑問です。 本気で不満だと言っているのならちょっとおかしいと思います。 まあでも数年の辛抱ですし、だましだまし行くしかないかもしれませんね。

土曜日家を空けるなら、何かご褒美を上げるというのはどう?

041
セイウチ
サラリーマンの本音としては、土日くらいゆっくりしたいと思うもの。 時給が安いから疲れないなどということはありません。 時給が安いということはそれだけ能力も低いということであり、 能力が低いなりの仕事が割り振られるからです。 トピ主さんが土曜日に家を空ける代償として一回2万円入るとしても、 それは旦那さんが直接手にできるわけではありません。 だったら、例えば土曜日働くの1回に付き旦那さんのお小遣い5000円増し、 というのはどうでしょうか? あと、トピ主さんは稼ぐ能力のある方なのかも知れませんが、 現在、実際に多くを稼いできているのは旦那さんなんです。 社会では「本気出せばすごい」と皆が認める人でも、可能性だけでは評価されません。 実際に本気出さない限り正当な評価は得られないのです。 そこはきちんと弁え、立てるべきところは立てて下さい。

扶養控除から外れますけど

🙂
通りすがりの兼業主婦
現在の収入は120万ですよね。 念の為確認しますが扶養されてませんか。 現在は130万未満なら扶養可能なので。 もし、土曜日に外に働きに行くことが決まれば扶養を外れることになります。 それが理由じゃなければ、ご主人はゆっくり休みたいだけなのかもしれません。 ただ、2歳なんですよね。 3年保育の幼稚園ですとか、保育所は考えてないのでしょうか。 そういうことも踏まえて話をすすめたほうがよいと思います。

収入の道を閉ざしてはだめ

041
還暦の嘆き
私はトピ主さんの親世代ですので、同等には言えませんが、 それでも夫の希望で仕事をやめました。 妻が外で働くことが、夫の沽券…などと言われた時代の最後あたりでしょうか。 今年金受給相当年齢になり、ショックを覚ています。 働いてきた友人と厚生年金の額が大きく違うからです。 自分の老後の収入を知り、後悔先に立たずです。 週一、外で働くことは、気持ちの転換にもなります。 夫が週日外で働く、の逆をするだけのこと。 トピ主さんの場合、妻が働くなら、 むしろ、土曜日の家事育児すべて夫がしてもあたりまえですよ。 教育費や、税金の負担はこれからも上がることはあっても下がることはまずありません。 働ける状況があれば収入の道は多くあったほうが良いに決まっています。 夫は、頭で考えるより自分の希望が優先されているのです。 子どもだって、父も母も同じように仕事を持つことを理解しますし、 それが社会の流れになっています。 夫の月収が総収入なら、なおさら不安ですよね。 5年先、10年先の現実も話し合ってみたらどうですか。

いいとは思いますが

041
エン
「月収28万なのに」という一文が引っかかりますね。 お金に余裕を持つようにできるということは大事なこととは思います。 やりがいのある仕事をするということも大事です。 夫婦二人で協力して相手を尊重しながら働くということも大事です。 最後の項、欠けているように感じました。

ご主人が‘本当に嫌なこと’はなんでしょう

041
おばさん
土曜日の勤務について、ご主人は‘何が嫌’なんでしょうか。 本当に下のお子さんの面倒を見るのが嫌なんでしょうか? あなたの仰るように、数時間の世話が嫌だ、という理由で「やめろ」と言う訳ではないと思います。 一度ご主人の立場になって‘想像’してみてあげてください。 ご主人は‘本当は何が嫌’なのか。 男性の心理には「頼られたい」「尊敬されたい」という絶対的な思いがあります。 特に自分が愛する女性(妻や彼女)には尊敬されていたいし、自分が大黒柱で在りたいと強く願っています。 ところが‘現実’は中々そうはなりません。 お給料は上がらず、じくじたる思いでしょう。 しかも家庭生活では、家事も育児も妻には敵わない事が多い。 そうなると、ご主人としては辛いのです。 「男として情けない」事は、あなたより、自分が嫌と言う程解っているからです。 そこに、あなたから「月収28万なのに!」という(無言の)‘否定’が伝わってくると ご主人は強気に出る事でしか自分を守れないのです。 些細な事から「ありがとう。あなたのお蔭よ」と伝えてください。 自信を取り戻せば、ご主人は頼もしい大黒柱になっていきます。

甲斐性の乏しい男ほど

041
零細経営
女房を縛り付けたがるんだよなぁ。勿論みんながみんなじゃないけど相対的にそういう傾向にあるかと・・・。オヤジ風吹かして自分の権力をできる限り誇示したいのだろうけど、逆効果、懐と視野を広げてほしいよね。

身も蓋もないけど

041
おばさん2
今のところトピ主さんの実質の給料は働く時間が少ないので ご主人より少ないですけど、時給は確実に上ですよね。 それが一番いやなことなんだと思いますよ 自分の出来の悪さをあげつらわれているようで。 だからお金の事は言わない方が良いと思います 時給4000円を振りかざして、こんないい仕事をしないなんてもったいない、1日で2万稼げる、これは説得には一番むかない理由だと思います(短時の仕事だから、時給が高いっていうこともありますけどね) できれば、仕事が好き、仕事が育児のリフレッシュになっている、だから働かせて欲しい、あなたがいるから働けるの。 とたてるしかないんじゃないでしょうか 正論だけで詰めると、それをかわせない相手はジャイアンみたいにしか行動しないと思います

おかしいとは思いません

🙂
新わをん
在宅のお仕事は月4万程度ということでしょうか。 そうであれば,土曜の出勤の方が収入が多いのですから,ご主人を説得して続けたいところですね。 トピ主さんの言い分がおかしいとは全く思いません。 お弁当にどうのこうの言うあたり,ご主人が甘えているように感じました。 私ならむしろ突き放す(土曜の昼は自分で用意するように言う)のですが,トピ主さんの状況だと かえって揉めてしまいそう。 もしお小遣い制なら,土曜に働きに出ない分,減収になるので,ご主人のお小遣いを相当減額 しなければならない,と伝えてみては。 ところで,通りすがりの兼業主婦様, >現在の収入は120万ですよね。 なぜでしょう?12万×12か月=144万では?

続 ‘正論’の危険

041
おばさん
子育て中の家庭というのは、何と言っても‘妻主導’です。 まず子供達は「ママが好き」、家事育児は男性より圧倒的に‘手際が良い’ 母たる主婦が中心に廻っています。 男性陣の出番は余りありません。 まあせめて‘しっかり稼いでくる’事でしょう。 ですから、その‘稼ぎ’の部分まで立場が危うくなると、男性は自信を失ってしまいます。 ただまさか「僕は自信喪失して辛い」なんて泣き言を言えません。(男性はこれができない) 威張ったり、怒ったりするのは、何とか心のバランスを保とうとする防衛反応です。 トピ主様からしたら「実際私が奮闘して成り立っているのよ!」とお腹立ちでしょうが 自信を失い、最愛の妻からリスペクトされていない、と感じている男性は精神的にパツパツです。 ‘正論’を言ったら、これまた全てあなたに分があり、ご主人は増々追い詰められてしまいます。 正さで追い詰めても何も解決しません。 「あなたが支えていてくれるお蔭でパートも在宅もできる」「ありがとう」とご主人を立ててあげてください。 この問題の原因は‘心の問題’です。 ご主人が居てくれてこその我が家、愛情と信頼を強めていってください。

ありがとうございました

😨
パト子 トピ主
皆様、示唆に富んだレスをありがとうございました。 夫を立てる、正論のみで追い詰めない、だましだまし行く、持っていき方・・・自分の未熟さに気づかされました。 「相手の立場に立つ」というのは、今更ながらに、本当に大切なことですね。 そして、相手のプライドや人格を傷つけるようなことは、言わない、ということ。 「稼げない旦那を見下してる感じがしてとても嫌な奥さん」とおっしゃる方がいました。 私の数少ないポリシーのひとつが、「嫌なこと」をする人、とは言っても、「嫌な人」と、言ってしまっては、人格を傷つけることになる、というものでして、私は、誰に対しても「嫌な人」「意地悪な人」というような言い方は一切しません。 掲示板の上であっても、随分と気分の悪いものですね。 本来のご相談の件ですが、夫の転勤が決まりそうで、私はせっかく掴んだ、土曜日の仕事もやめざるを得なくなりそうです。 正直、無力感、脱力感に包まれています。 人生なかなか思ったようにはいきませんね。 皆様のレスを読み返し、私たち家族にとってのプライオリティは何なのかを考えながら、夫と歩んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

2度目です。

041
モカ
残念でしたね。 でも時給4千円稼げるというトピ主さんのスキルがなくなるわけではありませんから、またチャンスはあると思いますよ。 新しい土地でも、ご家族仲良くがんばってください。

ふむ

041
既婚女性30代
還暦さんのご意見非常に重要と思いますね。 私自身の身体の仕様上、働くのが難しくなってきて、 夫に働くのを辞めて言いか聞いた所、「元々そのつもり」。 手取りはトピ主ご主人様と同じくらいですが、 本当にありがたく感じました。 日本男児たるもの、「オレが養ってく」という つもりで結婚する人が、今でもほとんどなのかも。 で、俺は働くからお前は家のことやってくれ的な。 まあうちは子供もいないし既に家もあるので 少し条件が違うかもしれませんがー とはいえ働きたいのも分かります。 それだけの高収入を得られる仕事であるなら、 なおさら、専門的な修行を積んだんでしょうしね。 という訳で頭の良い方とお察ししますので、 夫をタテつつ出来るだけ在宅寄りで、 の手法を模索していってはいかがでしょうか。 友人女性、出産後夫の制約が非常に厳しくなり、 夜呑むのは当然不可で、昼間の数時間しか会えなくなりました。 帰宅予告時間も数分遅れると怒られる模様。 夫の方が子供を望んだのに子育てほぼ丸投げ。 20代でさえこんなのいます。 強制的にやられないだけ、まだマシでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧