本文へ

うちの夫、ふつうでしょうか?

レス25
(トピ主 1
🐤
hiyoko
ひと
ちょっとむかついたので聞いてください。私は今日、上の子のサッカーの試合に引率して電車で二時間くらいの場所に行っていました。
夫に二歳になる下の子を家で見ていてもらいました。

朝から試合だったのですが、昼過ぎに携帯に夫からの着信が何件か入っていました。私は荷物を離れた所に置いていたこともあり、全然気づかず、少ししてから電話したら、下の子が嘔吐下痢で家で大変だと、なんで携帯に出ないんだとキレ気味に言ってきました。それを聞いて私たちも早めに切り上げて帰ったのですが、家でも文句のオンパレード。洗濯何回もして大変だったとか、習い事なんかやめてくれだの、冷静にいられなかったようです。土曜日くらい休みたいのはわかりますが、自分の子の病気の時にも世話を自分で冷静にできないなんてと、内心がっかりでした。皆さんのご主人だったら、どうでしょうか。子供っぽいと思いませんか?ご意見お聞かせください。ちなみに夫は40歳です。

ランキング

レス

あらま

041
まま
うちも同じ反応だと思いますよ。 携帯にすぐ出ないと「携帯の意味がないだろう!そんなんなら解約してしまえ!」と怒られますし。 たぶんどうしていいか分からなかったんでしょうね。 焦りと不安と、助けを呼んでも無反応の携帯にストレス爆発って感じでしょうか? それでも2歳児を家で見てくれるだけいいですよ。 ウチは「泣いたらどうするの?」と言いだし「連れて行け」と言われますから。

無理です。

🐧
ガーベラ
う~ん、少なくとも往復で4時間は掛かるという事ですよね。 そんな長い時間うちは主人に子供を預けて出掛けようと思いません。 元気でも。 嘔吐下痢の状態なら1時間だって厳しいです。 私自身は男の人はそんなものだと思っているので何とも思いません。

ご主人がお気の毒

🎶
あゆママ
私なら、夫に子供を預ける場合、携帯を必ず身に着けておきますし定期的にチェックしますよ。 なぜなら、子供が急病にかかった場合夫に対処できないとわかってるから。 そして子供の病気は予想がつかないから。 確かに、子供との留守番もできない夫なら腹も立ちますが、今回は急病だったわけでしょう? しかも嘔吐下痢なんて、母親でも普通テンパってしまいませんか? それが普段の家事や子供の世話にも慣れてない男ならなおさらです。 私はトピ主さんの発想はちょっと傲慢だと思います。

立場が違う

041
すけさん
貴方が育児に専念しているときに旦那さんは家族の生活を支えるために働いていました。子育てに対する対応の経験値が貴方よりはるかに低くて当たり前です。 貴方は子育てが浅い時に、子供の具合が急変した時に冷静に対処できたのでしょうか? さらに言えば、男性は女性と違ってママ友もいません。急な対応でどうしてよいかわからないとき、相談する相手はトピ主さんくらいです。 トピ主さんの非は携帯電話を持っていながら携帯電話に気付ける状態にしておかなかったことでしょう。なんのための携帯電話かと問いたくなります。切羽詰まった時に連絡できないのなら意味ないでしょう。 すぐに電話に出れさえしたら旦那さんもそこまで文句を言わなかったと思いますよ。緊急で連絡したいときにいつまでたっても電話に出ないイライラはトピ主さんも容易に想像できませんか? もちろん旦那さんもわが子の世話なんだからしっかりしなければならないとは言えます。でも、トピ主さんに非がある部分は反省すべきです。 旦那さんはトピ主さんではないんですから。

ふつうというか、そういうタイプの旦那いますよ

😠
misa
こんにちは。当方トピ主さんと同い年の旦那います。 こちらは子ナシで、ちょっとそちらと状況がちがいますが、 こちらの旦那も性格が子供っぽいところがあります。 (よそ様の旦那様に向かってスミマセン) 例えば、携帯電話をこちらにかけてきたとき、すぐに 出ないと拗ねるとか。(こちらが旦那にかけると、度々出なかったり あるいは大事な連絡をしたい時に限って携帯自体を持ち歩いていなかったり ということがあります) あと、うちの話で申し訳ないのですが、旦那は電車通勤をしており、私は朝夕最寄駅まで 車で送迎しているのですが、彼は朝は時間ぎりぎりまで鏡の前で髪をセットして 私は外で車の中で待っています。それと帰りなのですが、旦那が電車を降りたとき私の 車が待機していないと、機嫌がわるくなります。 便乗して、愚痴を言ってしまいました。スミマセン。

夫によってでしょうか・・・

😀
普通の主婦
私の夫は、 出産→退院したその日から、粉ミルクを飲ませ、その後は抱っこで寝かせてくれたり、オムツを交換してくれたり、天気の良い日はベビーカーでお散歩してくれたりと、積極的に子育てしてくれる夫でして、 子供が夜中に高熱・嘔吐した時は、つぎの日が仕事でも、俺が行くと、夜間病院へ連れて行ってくれ、 日中私が留守をした時に、急に子供が高熱・嘔吐しましたが、夫は行きつけの小児科へすぐ連れて行ってくれます。 (保険証の場所がわからなくても、電話で事情を説明し、受診できました)

2歳の子供さんなら

🐧
ひより
仕方ないかなと思います。 ご主人の反応は普通だと思います。 そもそも2歳のお子さんを家に残しておきながら、携帯を携帯していないトピ主さんも呑気な話です。 うちの主人は病気の子供の世話もしてくれますけど、同じく私に連絡付かないようだったら、やはり激怒すると思います。 嘔吐下痢くらいだったから良かったものの、何かの事故で命に関わることだったらどうするんですか? 離れたところに荷物を置いてたから~なんて、後悔しきれないこともあります。 私なら主人が気が済むまで謝り通しですよ~。

したの子2歳なら

041
おばさん
下の子2歳なら、お父さんがサッカー引率、トピ主さんが2歳児と留守番のほうが普通だと思いました 2歳児を見るということは、いつ様子が変わるかわからないし、それをわかってひきうけるということです、 いくら普段付きっ切りで面倒見ていないからといって、そういうことさえ予想がつかない大人なんてかなり見通しが甘い人なんでしょうか? 自分ができそうかそうでないことかもきちんと見極めないで、事を引き受ける御主人が悪いと思いました しかも、[習い事止めろ]なんて、父親としてどうなんでしょう・・かなり子供っぽいですね

母、のん気だね

041
ビリケソ
携帯電話って携帯するためにあるんじゃないですか? 下の子を任せっきりで今まで大丈夫だったんでしょうか、トピ主さんの気の緩みですね。 むしろご主人は普通かな。

悲しい現実

😉
じろ
そんなもんですよ、父親なんて うちなんて小学生の子供ですが 私が出かけていると 『宿題をしたくないって言っている、怒ってくれ』 『お風呂にはいらない、何時に帰ってくるのか?』 もう、嫌がらせとしか思えない電話がかかってきます 『ごめんね、有難う、大変だったね』って言っとけばいいんです 口先だけで、良いんです 文句いって、もう手伝ってもらえなくなると困りますから 何とかとはさみは使いようってね

まず。携帯は携帯しましょう。

041
とりこっと
トピの書き出しからして、トピ主さんは「私中心」の性格なのかな?と 思ってしまいました。 > 洗濯何回もして大変だったとか、習い事なんかやめてくれだの、冷静にいられなかった > 土曜日くらい休みたいのはわかりますが、自分の子の病気の時にも世話を自分で冷静にできないなんて ご主人は、病気の子供の相手に慣れているわけではないですよね? いつも一緒にいる立場なら見通しもつくでしょうが、ご主人はそうでは ないんですよね? そんな彼が(彼なりに)一生懸命やったのだったら、まずはそこを評価 しましょうよ。精いっぱいの主張も行き場がないじゃないですか。 病気そのものは仕方がないとしても「電話に出なくてごめんなさい」と 「いろいろありがとう」は言いましょうよ。 最低限の礼儀ですよ。 ご主人はごく普通だと思います。 職業として医者をしている人だって、自分の子供の病気には冷静では いられないことがあると聞きますよ。 あなたが自分中心すぎます。子供なのはあなたです。 次からはご主人に引率に言ってもらいましょう。

ま、ふつうかな

041
今回はたいへんでしたね。 私の場合、携帯は肌身離さずを原則としていますので トピ主さんがすぐに携帯に出れなかったことが ご主人の怒っておられる1番の要因だと思います。 すぐに携帯に出ていればこれほど怒らなかったと思いますよ。

いるといえばいるタイプ

041
ぼらん
1・携帯を持ってなかったことに対してキレる。 うちの父親なら確実にキレます。 駅の券売機で柱の陰で待ってた母が見えなかっただけでキレたそうですから。 今回はエマージェンシーなわけですから、 余計にてんぱっちゃうんじゃないですかね。 携帯を持ち歩いてなかったのはまずかったですね。 女性用の服のポケットは携帯を安全に入れておくには適してないことが多いけど、側に置いておかなきゃ意味がないです。 2・友人の話ですが、オムツ替えでてんぱったそうです。 うちは子どもがいないので友人の話になりますが、 大をしたときのオムツの替え方が分からなかったらしく 帰ったら家の中がすごいことになってたそうです。(彼女は当時携帯を持っていませんでした) 赤ちゃんの世話をしなれてないと大変ですよね。

そんなもんでしょう。

041
旦那
2歳子持ちの夫です。 夫なんてそんなもんでしょう。 当方も、1か月の頃から2人で留守番は頻繁にあります。 1歳のころは妻の泊まりの仕事で初めて2人きりですごしたり いまでも、日中2人でお出かけとかします。 幸いいままで、病気に当たったことが無いのでまずは妻に連絡しますね。 繋がらないとわかっているなら、ほかの手段を考えますが。 まあ今回は携帯にでなかったトピさんの非が大きいと思いますね。 逆ならどうですか?

うちの夫は出来ます。

🐶
うちの夫は珍しい類だと思います。 子供のミルクからオムツから離乳食から全部できました。 今では子供が病気でも任せて私は仕事に行けます。 (ただ、薬のタイミングなど指示は私が出しますが) 両実家から遠方で里帰り出産なく、夫婦2人で育てているので、 私が倒れても夫1人で数日は子供と生活できるように、 話し合ってきた結果です。 先日私が1人で実家の法要に参加したときも、 夫は仕事を1日休んで子供の学校に対応し、 休日は子供2人の世話をしてくれました。 その間習い事があり、子供の1人が熱を出したりしましたが、 病院へ連れて行き対処してくれました。 私には報告の電話があっただけ。 しかし私は当然だと思っているので、 夫も恩着せがましいことは言いません。 2人の子供なのに・・・今トピ主さんが倒れたら実家に預けるか 施設に預けるしかありませんね。気の毒です。

そういう日もあるということで。

041
だんな
さんざんな日でしたね。 男もいろいろいますし、機嫌の悪い日も人間ですからありますよ。 腹はたつとは思いますが、『ふん、私がどれだけいつも大変かわかったかドアホっ!』 くらいに思って、気を紛らわせて下さい。 そんな旦那だっていつもそういうわけではないでしょう。 たまには腹もたつときもありますし、ちゃんとしていれば子供は味方になってくれるもんです。 あとで反省するばあいもあり、許すことも大切です。それが夫婦です。

そういう人は多いけど、あたりまえとは思いたくない

041
koko
そういう父親、多いみたいですよ。 けれどだからといって、そういう人をあたりまえとは思いたくありません。 自分の子どもの世話くらい自分でみられないと親とは呼べません。母親がみてあたりまえという感覚はなくしてもらいたいです。 嘔吐でどうしたらいいかわからないなんて、まるで子ども。ネットだってあるんですから、自分で調べろ、と思います。どうしようもなかったら病院に行きなよ。 みなさんのレスを見てびっくりしたのが『子どもを夫に"預けて"出かける』と表現される感覚です。 やっぱりどこか、子どもの世話は基本的に母親がするべき、父親に任せるのは悪いなぁと思っているからそういう表現になるんですよね。 夫の子どもでもあるんですよ?なのに『預ける』なんですか? 預けるって、本来その人の所有責任物ではないものを、一時お願いするという意味ですよ? ご主人が仕事の日ならともかく、土日で、しかもトピ主さんは遊びに行っているわけではなく、もう一人のお子さんの面倒を見ている…そんな状況の中で、夫はもうひとりの面倒を見るのが当然です。 『預ける』ではなく『分担する』だと私は思います。

考えてみました。

🙂
オダギリ
うちの場合、一人っ子ですが私が外出したとして考えてみました。 たぶん、焦りまくり~と思います。 携帯に出ないとムッとして、帰宅後「なんで出ないかなぁ~・・・」と、 チクリと言ってくるでしょう。 一人で介抱を頑張ったなら、大変だった出来事をさらっと報告して、 疲れたって猛アピールしてくるかな。 トピ主さんのご主人も、すごく焦って必死でつい苛ついちゃったんだと思います。 きっと、多くのご主人も似たり寄ったりかな? こうなったら、 ゴメンネ。 大変だったね。 ありがとうね。 と、ほめ殺しかな。 まぁ、トピ主さん同様、私もムカつくと思いますけど(笑)。

トピ主さんも変!

😉
ムサカ
他のときならいざ知らず、小さい子を置いて行ってるのだから、 何かあった時のために、携帯は肌身離さず持っておくのが普通では? ご主人の件については、残念ですが、そういう人は少なくないと思います。 そこはですね~、トピ主さんが、日頃からご主人を教育してなきゃダメです! それをしてないのに、いきなり面倒見ろ(しかもトラブル発生)なんて、 ご主人にも気の毒ですよ。パニくっちゃったんでしょう。 「我が子なんだから、そのくらい見てよ」 という気持ちも分からんではないですが、だったら、 お子さんの面倒の見方を、ちゃんと教えてさしあげててください。 ちなみに、我が夫ならば、私以上にうまく対応するでしょうが、 おそらく少数派のような気がします。

普通ではない…。

041
あらら
普通だとは思いません。 逆に驚きました。 私の夫は 子供の面倒も良くみてくれますし、 そんな事で習い事をやめさせろ!なんて言いません。 私の周りのママ友のご主人達も、 お子さんの面倒を良くみてくれるパパ達なので、 私の母は、 今の時代は皆そうなのかしらね…!と感心しています。 それが普通と言われる人達は、 お気の毒ですね…。

みなさんのご主人って

🙂
ゆうちゃん
子育て全然できないんですね~ いくら日中仕事で頑張っているとはいえ子供と2年も接していれば (しかも上にも子供がいて子育てに慣れてるでしょ?) 大人なら対処できると思います。 確かに大変だったとかって恩着せがましく言われるかもしれませんが(笑) うちの夫は産まれてすぐからも全然一人で面倒見れます 主さんが遊びに行くとかの理由でご主人に下の子供預けるなら まだしも上の子供との引率なんだから心配するな!ぐらい言って 上の子供と奥さんを出せないのでしょうか? 40にもなってとても不思議です。 ここでは主さん批判が多いようですが全然主さんの考えに同意します

私なら嫌だ。

041
Humi
嫌ですが、うちの夫もそんな感じです。 私自身、あまり携帯を持ち歩かないタイプなので(カバンの中に入れている)、携帯に出なくて怒られることが時々ありますが、正直、嫌です。 携帯を解約しろとも言われますが、私は解約してもいいけど、そうすると困るのはそっちでしょ?と言っています。 (私からは夫の携帯にいつでも連絡できますが、夫はどうしても私に連絡できなくなるので) お子さんが2人いるのなら、両親で1人ずつ見るのは普通だと思いますし、トピ主さんと上の子が出かける時は下の子も元気だったのなら尚更、調子が悪くなった下の子を旦那さんが見るのは当然ですよね。 下の子が調子が悪くなったからって、命の危険があるわけでもないのに上の子も試合を放棄して帰らなくてはいけないの? そりゃ、下の子もかわいそうですが父親がついてるのに? 父親だって、ちゃんと親なのに?? それっておかしいですもん。 習い事をやめろなんて酷すぎ! トピ主が謝るとしたら、電話に出られなかったことだけですね。

まあ、そんなもの

041
market
でも急な子供の病気で焦ったのではないの? 携帯に電話しても出ないし、逆で主様が焦っている時に、 ただ遊びで出かけている旦那が携帯に出なければヤッパリ怒るでしょう。 でも40歳ならもっとでんと構えていても良いかな、とは思います。 うちの夫は同じ年ですが、自分でさっさと何でもやっちゃいます。 私が出張中に長女が体調不良になった時も、 夜に電話しても何も言いませんでした。(心配すると仕事にならないだろうと) 私は帰宅してから知ったほどです。 でも一般的な男性の反応は主様の夫だと思うし、 私が夫の立場でも怒っちゃったかも、と思いますよ。

これを普通とは思いたくないですね

🐧
マロンマロン
休みの日に子育てが分担できないなんて、トピさん気の毒すぎます! ダンナさん、できなさすぎ・・・40歳にもなっているのに。普段から暮らしている自分の子供ですよ。どれだけ面倒みてこなかったんでしょうね。 「今日は、こんなことがあってびっくりした。今後はどうしようか?」と話し合いは必要でしょうが、責められる筋合いないのでは?と思います。 こんなことで遠慮してたら、トピさんだけが休日も二人の面倒を見て、夫はずっと育児レベル1のままですよ。 小さい子が急変してイヤなら大きい子を見てもらいましょう。 それも話し合いです。 頑張ってください!!

トピ主です

🐤
hiyoko トピ主
とってもたくさんの投稿ありがとうございました。皆さんの意見、全部読ませていただきました。確かに私が携帯に出なかったのは私の大きなミスだと思います。それについては主人に謝りました。 主人のような旦那様も多いのですね。今、少子化が問題になっていて、民主党は子供手当を支給するということですが、私としてはそんなことよりも、女性が子育てしやすい環境を整えるべきだと思っています。たとえば今回のうちの主人のような男性を作らないように家庭や学校教育で男性も家事育児に参加するという教育をもっとするべきだと思います。40歳くらいの年代の人は(私もアラフォーですが)育児は女性の仕事と考える方が多い気がします。   若い世代はそうではないと思いますが、女性の社会進出が進むのと比例して男性が育児に積極的でなければならないのに、比例してはいない気がします。 我が家の問題だけでなくこの問題は社会問題だと思います。 皆さん貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧