本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ミスしたらご飯いっぱい食べちゃいけませんか?

ミスしたらご飯いっぱい食べちゃいけませんか?

レス173
(トピ主 3
😣
かまぼこ
仕事
先日、仕事で失態をし、相手様にご迷惑をおかけし会社からお詫びの料金を発生させてしまいました。 それが午前中のことです。 社内の食堂でお昼ご飯を数人で食べていました。私は普段からもよく食べ、その日も量は多かったです。 それをみていた先輩が、「結構な失態したのによくそんなに食べれるね」と言いました。 迷惑をかけたのは会社にもですが、特には直属の上司です。 その先輩には迷惑をおかけしていません。 悲しみとともに怒りも湧き上がってきて、 上司にモラハラをうけたと報告してよいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

モラハラでも何でもないですよ(苦笑

🙂
果実の森の住民
まぁ、普通の感覚ですと、会社に実質的損害を与えた状態ならば、 メンタル的に追い詰められて”食事ものどを通らない”って状態になりますが…。 あとは、その先輩が心配しての言葉だと思いますよ。 普通の感覚だと落ち込むのに、兵器は顔でバクバクとごはん食べてたら、 >迷惑をかけたのは会社にもですが、特には直属の上司です。 ↑ そんな状態を上司さんが見たらどう思うか…、ってことを心配しての事なのでは? あとさ、上司さんへモラハラの報告ですけど、 逆に主様の立場が悪くなると思いますけどね。 まぁ、別に”昼食をとるな”とは言いませんけどもう少し空気を読んだ行動をなさった方が良いかと思いますけどね。 あとね、気に食わないことがあれば”モラハラだ!”などと毎度騒いでるとそのうちだれにも相手にされなくなりますよ。

普通に

🙂
てぃあら
図太いなと思いました。 普通会社に損害出したら食事も喉を通らなくなると思います。 全く反省してないのだろうと上司が見たら思うでしょう。

鋼の毛が生えてる

🙂
cloud
落ち込むでもなくメンタル強いのを褒められたんですね。

モ、モラハラ…

🎶
ぷぷ…。
先輩も食べるなと言った訳では無いですね。 人って「結構な」失敗すると落ち込んで食欲無くなったりもしますが、トピ主さんは書かれているように、失敗なんてなんのその、お腹は減ってるのよと沢山食べていたのでしょうね。 いや、良いのですよ食べたって。 ただきっと周りから見るとたくさん食べている姿は「何の反省もしてない様」にも見えるのでしょうね。 実際食べると言う事は「欲」ですので楽しい行動でもあります。 ですから反省より楽しんでいる風景にも見えちゃうんですよね。 先輩もモラハラではなく「すごい感性だなぁ」と感想漏らしただけでしょう。 まあそう言われたからとモラハラ受けたと訴えても笑われるのはトピ主さんだと思うけれど。 どうぞご自由に。

心情と態度

🙂
和泉のおかん
例えば、 あなたの部下か後輩が、あなたに多大な迷惑を掛けて、あなたが尻拭いをする羽目になってしまった。 取引先に部下の失態やあなたの指導不足など叱責を受けた。 ため息と共に、昼休憩を取りに休憩室へ行くと、、そこに失態した部下がモリモリ昼食を食べていたら。 どう思う? 笑顔でいられますか? そういう事です。 周りで見ていた、直接関わってなかった同期や先輩方も、口には出さないけどモリモリご飯を食べてる態度を見て、皆心象を悪くしたと思います。 人間て心が動く生き物だからね。 あんなに迷惑掛けていたのによく食欲沸くよな、と正直思う。 皆そういう目で見てたと思うよ。 あなたは鈍感過ぎ。 反省もなく自己主張や権利は声高に主張するタイプですか。

他の人から見たあなたは「ミスした!飯がうまい!」

🙂
れんれん
会社に損害与えるミスした日に昼飯をいつも以上にモリモリ食べてたらパワハラ受けました!って言うんですか? その話聞きつけた人にSNSのネタにされて呆れ・笑い話として万バズする内容ですよ。 あなたの感覚は世間一般とちょっとズレてます。一度冷静になってください。

レスします

🙂
nene
大失態のすぐ後に他の社員の前でもりもりご飯を食べる神経を疑っているのです。 そのような時には周りの目を気にして、恐縮しているそぶりを見せるものだということ。 その怒りと悲しみは、本来自分に向けるべき感情です。

トピ主です

😣
かまぼこ トピ主
ちなみにその先輩はパートです。 食べることでストレス解消にもなりますし、おちつきます。 つつましくご飯をたべないか、少なくしたほうがよかったのでしょうか? それはそれで反省アピールにとられるような気がして...。

どっちでもいい

041
ワンバウンド
あなたが食べることでストレスを解消させようがどうでもいい。 でも、会社にお詫びの料金を発生させるミスをしておきながらストレス発散で大食いする自由があなたにはあるんだから、それを見た先輩パートさんが「結構な失態したのによくそんなに食べれるね」と言う自由もあるでしょうに。 これだけでモラハラだって。 気に食わないことがあるとモラハラモラハラって面倒くさい人だな。 モラハラだと上司に報告したいならすれば?

食いしん坊なのね

🙂
匿名
>それはそれで反省アピールにとられるような気がして...。 まぁトピ主のようなタイプは嘘くさくみえるでしょうね。モリモリ食べたいのが透けて見えるもの。無理しなくていいんじゃないですか。それが素だから。 一応言っておくと、人は心配事や悩み事があると食欲もなくなり喉もとおらないという人も一定数いるのも事実です。アピールだとしてもしょんぼり落ち込んでるほうが「あぁ反省してるんだな」と周りは判断しやすいです。

いやー普通は食が進まない

🙂
めろん
普通の神経の持ち主は、その状況では食事は喉を通らない。 あなたは、突然不慮の事故で家族が亡くなった人が、通夜の席でガツガツご飯を食べているのは、違和感がありませんか? それと同じことだとご自覚ください。

不思議な人…

🙂
パートが何か?
私はストレスがかかると1ヶ月で5kg痩せるくらい食べられなくなるので羨ましい限りです。 でも会社に損害が出るレベルのミスをした直後にバクバクご飯食べた挙句「ストレス解消になるんです」と言われると個人的には「いや自分でミスしといてストレス解消って…笑」と思います。しかも関係者がいる前でやるのが良くない。おうちに帰るまで我慢出来なかったんですか? おかしい例えですが、例えば家族やトピ主さんご本人の手術で医師がミスをして後遺症が残ったり亡くなったりしたのにストレス解消を兼ねて患者がいる場所でモリモリ食事をとっていたら「ハァ?」ってなりませんか?まぁトピ主さんはならないか。 でも総じてすごく図太のに、トピ主さんみたいなタイプがなんでこんなことで怒りや悲しみを感じたりモラハラだと思うのか不思議です。自分に甘くて他人に厳しいってことですかね。

反省していない、と思われてもしかたない

🙂
ミス直後大飯食らおうとトピ主の自由ですが、周囲は戸惑うでしょうね 実際恐縮していたら食欲も落ちますからね、たいていの人は 私がその場にいたら何も言わずに呆れてトピ主を見ていると思います

ストレス?

🙂
はなこ
食べることでストレス解消って 普段はともかく その日に限って言えば あなたが言うセリフじゃないのでは? で、その先輩になんて言い返したんですか?

レスします

🙂
トコトコリアム
いやどっちでも良いよ。食べたきゃ食べなさいよ。知らんよ。先のミス、後のモラハラ(?)、まずはミスからどうにかしてや。

そうじゃないでしょ

🙂
とろろ
どのくらいの量を食べるか、ではないですよ。 「フリだけでも反省しとけば良いのに下手くそね」 だと思いますよ。 要は「人からどう思われるかではなく、自分がしたい事をするタイプね。こういう時にでさえ」 なんですよ。 こう言う時は「反省アピール」で良いんですよ。 しなくても「反省してないアピール」って思われるんだから。 だったら得する方を選びましょ。 トピ主さんはご飯を沢山食べてストレス発散することの方が得だと考えたのかもしれませんが、損してますよ。

トピ主です

😢
かまぼこ トピ主
休憩中に数名いる場所でわざわざ言わなくてもよかったのではと思ってしまいます...。 あとで二人きりで、こういう場合はそんなに食べない方がいいんじゃない?とか、 まわりの印象よくないよとか反省してるように見えないから気をつけなよ と言っていただいたら素直に受け止めれていたと思います...。

食事の量を減らしたら、ミスが軽くなるのか?

🙂
生き物の世話係
その先輩変ですね。 トピ主の仕事のミスと食事には、何の因果関係も有りません。 食事の量を減らしたらと言って、ミスが無くなったり軽くなる訳でも無いし、おかしいです。 トピ主さんは、その先輩にこう言い返したらどうですか? 『私の食事を減らしたら、ミスが無くなるなら喜んで減らしますよ。でも、ミスと食事には何も関係はないですよね。食事の量は人それぞれ、私が何をどれだけ食べようが、私の自由ですよ。』と

図太い

🙂
なにそれ
そんなミスして、よく食欲があるね?心臓に毛がはえてるの?図太いね。 という意味でしょうね。 好きなだけ食べればいいんじゃないの? ただ周りから見たら、上記のように思われるってだけです。 ミスしても平気なんだなー、ってね。 全ての人がそう思うとは限らないけど、そう思う人もいるってだけのこと。 モラハラ? そうかな? まあ嫌味ではあるけど・・・ でも周りにしてみたら、反省していない、可愛げのないやつだな、って見えるんでしょうからお互い様じゃないの? その程度のことでいちいちモラハラだとか言えば、ほんっとめんどくさいやつだなー、って思われるだけ。 それでもいいなら、どうぞご自由に。

図太いですね

🙂
ばたー
大量な食事がよく喉を通りましたね。 会社に迷惑をかけたという自覚はおありでしょうか? 少食にしたって誰もアピールなどとは思いませんよ、それが会社に迷惑をかけたトピ主さんの当たり前の姿ですから。 それなのに良く大食いができましたね。 今回の場合はストレスの解消という言葉は当てはまりませんよ。あなたは迷惑をかけた張本人なんですから。 モラハラと思うならどうぞ報告してください。 鼻で笑われて終わりです。

一緒にされたくないが

🙂
米沢牛
ストレスで食欲減…全く経験がありません。 もちろん、過食症気味ではないですが、不安な気持ちは食べることで軽減します。 なので、トピ主が怒られても普通に食べるのはあるだろうな…と。 が、トピ主の考え方は私にはない。 相当のミス(トピ主はそこまで思ってない?)をした後、同僚と顔を合わす可能性のある食堂で普通に食事をするびっくりするほどの鈍感ぶり。 さらにモラハラと不満。 反省アピールがベストとは言えませんが、敢えて真逆を行くよりは良いのでは。

パート同士のいざこざ?

🙂
板わさ
パートなのに会社に損害出させるのはちょっとスゴいですよ。 食欲が無くなる人が多いと思います。 まあ、トピ主はちょっと食い意地も張っているようだし、反省の色も出せないタイプかもね。 大失敗したのに数時間も経たないうちにケロッとして談笑しながらバクバク食べてたら、周りの心象は良くないですよ。 反省アピールすればいいのに。 しかも、返す刀でモラハラ発想でしょ? 反省してないのか、ものすごーく切り替えが早いのか… それも良し悪しだけど、フォローしてくれた人がいる場ではしばらく大人しくしていたら? 悲しみを超えて怒れる神経は羨ましいです。 でも、そのタイプは大概は同じことを繰り返すので、1年くらいはミスゼロ目指してしっかり働きましょう。 会社の損害って、金額そのものより信用がダメージを受けるほうが大きいんですよ。 しっかり食べて、名誉挽回しましょう。

レスします

🙂
みか
結論からいうと、報告はしないほうが得策だと思います。 まず、世のなかには偏見が満ちあふれています。そして、それを偏見だと気がついていない人がほとんどだと思います。その先輩の発言はまさにそのたぐいのものです。それはレスを見ても明らかではないでしょうか。「普通は」という言葉にそれが表われていると思います。人によって、「普通」は異なるからです。 たしかに、その先輩の発言は偏見に基づくもので、モラハラに違いないです。でも、上司に訴えても認められるとは思いません。トピ主さんは直前にミスをしたのは事実ですし、上司にも同じような偏見はあるかもしれません。また、先輩の発言は悪質ではないうえ、たった1回のことだからです。そのため、上司に訴えてもトピ主さんの立場が悪くなる可能性が高いと思います。もちろん、その可能性を承知のうえで訴えるのは自由ですが。それより、直接その場でその先輩に訴えたほうが効果的でした。その場の空気は少し悪くなっていたかもしれません。でも、先輩にみずからの偏見を指摘したほうが親切ですし、ご自身を守る行為になっていたと思います。 さて、食事についてはいつもどおりでよかったと思います。ストレスがあると食事をとれなくなる人は多いですが、反対にトピ主さんのように、食事することで落ち着くことができる人も多いです。本当に、人それぞれなのです。食事時間は仕事時間ではないので、線引きすることはいいことです。でも、仕事中はミスを繰り返さないようしっかりと仕事をすることが大切です。もしかすると、それが足りなかったから先輩に嫌味を言われたのかもしれません。それも含めて考えてみてはいかがでしょうか。

それは、例えだからね

🙂
プレッツェル
よく、そんなに食べる気になるね という意味でしょ? 失敗した直後は目立たなくするものです 気に障るでしょ? 平気そう過ぎるんですよ 機微みたいなことに疎い無神経さんなのかな? ストレス発散は自分のためだけだからね それに迷惑は、トピ主さんが気づいてることだけで済んでないと思いますよ

え?

🙂
はにわ
トピ主のレスを読みましたが、トピ主は反省してないの?その事に驚きました。 私もよく食べますが、お金が発生するミスを犯したらたくさん食べられる自信はありません。 トピ主はそれでもよく食べるほどメンタルが強いのに、「それでよく食べられるね」程度でモラハラだ!と騒ぐって(笑)それを言うなら「先輩はパート」もモラハラですよ。 トピ主のミスは会社全体へのミス。自分のしでかしたことの重大さを認識していないようですね。

何だそれ

🙂
ばあぼん
レスにびっくり! ミスと食欲なんて別物でしょう。 失敗したら食事もせずに反省するのが正しいなんて同調圧力ですか? ふ~ん。  宿題忘れたかで給食減らされた児童の件が問題になっていたような。 ミスして沢山食べる事を批判している人達は、我が子がミスして給食減らされても文句言わないですよね? おかしな世の中。 結局、人それぞれとか多様性とか口ばっかりなんですよね。 ミスしたら普通はみんなは食欲無くなる。 多いから普通とか正しいって本当に笑える。 食欲無いのが反省している? 私はトピ主さんみたいな人の方が素直で好感持てるわ~。

「モラハラ」って?

🙂
甚平
誰が見ても(聞いても)軽い冗談ですよ。 真顔でそんなことを言ったわけじゃないでしょう? 軽い冗談には、軽く返せばいい。 ワタシなら「今後ミスしないように、まず腹ごしらえです(ニコッ)」、ぐらいの返事で、やり過ごします。

ちょっと面白い

🙂
はなこ
いいなートピさん。 周囲の目を気にしないでこれからも もりもりご飯食べて がつがつおかずを食べて ぐいぐい味噌汁飲んで 元気よくまた立ち上がってね!

あぁ、そうだったの

🙂
めそめそ
>悲しみとともに怒りも湧き上がってきて、 せっかく食べて忘れようとしていた「大失態」を蒸し返されたので、悲しくなったのかな?と思って理解しましたが、怒りを理解が出来ませんでした。 「先輩に迷惑かけてませんけど?」と、逆切れしてみるとして、それは「大失態」への罪悪感が有る裏返しですよね? つまり、怒りは「大失態」をしたご自身に向かっている事になります。 矛盾しているなぁ。それも人間の一面か?と思いながら読んでいたら、追加レスで「ちなみにその先輩はパートです」ときた。 「パートごときに、正社員の私に嫌味を言う権利はないわ」と、怒りを炸裂させたんですか。 その方が未だ分かりやすいです。 取り合えず「大失態」は棚上げして、「お前に私に嫌味を言う立場ではない!」と怒ってみたわけだ。 でもやっぱり、それは「大失態」への罪悪感の裏返しですよ。 反省アピールもしたくない。かと言って、通常営業にすれば嫌味を言われるし、おそらく周囲もそう思っている。パートさんに言われるくらいですから、職場の人は、ほぼほぼ思ってますよ(言わないだけで)。 それを肌感で理解したから、羞恥心というか、恥ずかしさが有るのではないですか? 恥ずかしい気持ちを上手く扱えなくて、怒りに転嫁した。 それくらい大きな失態だったんですね。 早く仕事で挽回出来ますように。

感想にも思える

🙂
クレープ
相手にも会社にも損害を発生させた。 これはかなりの失敗ですよね。 落ち込んで落ち込んで、特に直後のお昼は食べられない人が多いのではと思います。 なのでその先輩は思わず感想としてその言葉が出たと思います。 他の方々も言わなかったけど、同様に思っていたかもしれません。 先輩がパワハラにあたるかは微妙かな。 思わず出た感想と私なら思います。 私もその場にいたらそう思うでしょうから。 上司はお客様と会社に損害を与えたあなたが 「先輩にそんなに食べられるね」と言われたのはパワハラだと申し立てをしてきたら苦笑するような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧