本文へ

生活費が不公平と言われた

レス62
(トピ主 0
🙂
みかん
夫婦
初めての投稿です。夫から「収入を共通口座に入れないのは不公平」と言われた話について、ご意見伺いたく投稿しました。 夫は正社員、私はもともとパート勤務をしていました。 これまで生活資金は共通口座を作り、平等な割合で入れていました。 このたび第一子の妊娠・出産で私はパートをやめたため私の収入がゼロになり、共通口座には夫のみの入金で生活していました。 贅沢は決してしていませんが、私の個人口座残高も数万円を残すのみとなりました。(夫の個人口座の詳細は分かりませんが、普通に余裕があるようです) やっと子供が保育園に入れる月齢になったため、半年ぶりにパートを再開しようと考えています。 そこで、夫に「今は個人口座に数万円しかない。妊娠前と同じ貯金残高になるまで、共通口座への入金を免除してほしい」と相談したところ、 「パート収入があるのに100%自分の懐にいれるなんて不公平だ」「こっちは多めに共通口座にいれているのに」と言われました。 妊娠出産があって働けずに切り崩した個人貯金が貯まるまで、夫の給料で生活させてもらいながら自分のパート代をすべて個人貯金に充てたいというのは贅沢・不公平なのでしょうか? もちろんかつての残高まで貯まったら、私のパート代からも共通口座に平等に入金する予定です。 夫の主張は「これまで通りパート収入があるならそれを平等な割合で入金しろ」とのことですが、なんだか妊娠出産がない分、男性(夫)が常に有利になるのではないかと思ってしまいました。 (今後、兄弟を作るたびにそうなりそうで。) 私の考えはおかしいでしょうか?? 皆さんだったら、どちら寄りのお考えでしょうか? 長文で申し訳ないのですが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
この手のトピ最近多いですね。世間ではそんなに損得勘定の夫婦が多いのかとびっくりです。我が家はケチな夫でもなくガメツイ妻でもなく平和で良かった。 >妊娠前と同じ貯金残高になるまで、共通口座への入金を免除してほしい なぜ妊娠前と同じ貯金残高になるまで待たないといけないのでしょうか。1年かもしれないし5年かかるかもしれないですよね。その間ご主人が全部負担することが当たり前だと? そのくせたまには育児も手伝って欲しいのにと要求するんでしょうね。 >今後、兄弟を作るたびにそうなりそうで というか今ですら夫婦間で揉めてるのにもう一人考えてるんですか?ご主人は今回の結果次第では二人目は考えられないと思いますよ。

減らした理由は?

🙂
匿名
普通の家庭なら生活費で出す支出(例えばミルク代やオムツ代)を夫が出し渋るためにやむを得ず自腹を切ったのなら同情しますが、その辺どうなのでしょうか? 個人的には半年以内で戻るなら出産で働けなくなった点を考慮して少しくらい猶予してあげても良いと思います そして「平等な割合」ってどんな具合でしょうか? もしかしたらここで聞いてみたら全然平等な割合じゃないかもしれませんよ もちろん二人が納得しているなら気にしなくてよいと思いますが

メリハリがないかな

🙂
おじさん
夫婦って敵じゃないので、思いやりとか支え合いとかが大事だと思いますが、その上で。 まず、主さんの出産育児中に同じ割合で家計負担するのは無茶ですね。 意味がないというか。 育児中の家計を夫さんが負担しているならパートを始めてから同じ割合でいいと思いますが。 >妊娠出産があって働けずに切り崩した個人貯金が貯まるまで、夫の給料で生活させてもらいながら自分のパート代をすべて個人貯金に充てたいというのは贅沢・不公平なのでしょうか? これ、なにか意味があるんですかね? いきあたりばったりでここまで来たのでしょうが、不満があらわになった以上、きちんと話し合うべきだと思いますよ。 こういうのは、どっちが正しい、どっちが間違っているというものではないです。

うーん

041
おちゃ
半年間、なぜ貯金を切り崩したのでしょうか? 切り崩しながら共同口座に振り込み続けていた……というなら主様の主張も分かるのですが、 「共同口座に入金はせず、でも生活費は共同口座から引き出していた」というなら、 ご自分の貯金は単に無計画に使ってしまっただけなのでは? トピ文を読んだ限りは、ご主人の言う通りパート再開と同時に共同口座に決めた額を入れるべきだと思いました。 そもそも、『生活費は2人とも出す』というルールのもとで作った共同口座ですよね。 妊娠前と同額まで貯金する、ということの意味が分からないです。 主様の場合は『半年間、生活費入れてなくてごめん。パートを始めたからまた今月から入金再開するね』が、筋だと思います。 入金して、残ったお金をやりくりして貯金すればいいのでは? 妊娠して収入がなくなった場合はどうするのか、共通の口座を作った時に取り決めはしていないのでしょうか?

トピ主さんちの場合家計分担することじたいがおかしい

🙂
アン
おふたりがさいしょにどういう取り決めをしたのか、あなたはそれで納得できたのか、私にはちょっと理解できないです。 ふたりとも正社員で安定してるなら、まぁそういうのもありかなとは思います。 時代の流れもあるでしょうからね。 女性の方が収入は低いことが多いですけど、それでも出産のたびに無職になる不安はない。 でもトピ主さんはパートですよね、正社員の主婦とは、ぜんぜん違うと思うんですけど。 出産育児で働けない時こそ、夫の甲斐性見せてほしいのに、妻は自分の貯金を切り崩して生活の体裁を整えてたわけでしょ。 そもそもパート収入ってそんなに多くないはず。3歳以下なら保育園代で半分は消えてしまいそう。 令和の時代は違うのか。 「甲斐性」なんて言葉は死語なのか。 もう私にはわからないです。 でもね、悪いけど夫がケチすぎると思う。 妻のあなたは、じぶんちにどれだけ貯蓄があるか知らないでしょ。 それでも一家の主婦なのかって、そこまで話が発展してしまうわけよ。 ケチな夫とうまく暮らすには、トピ主さんも正社員になって扶養から離れ稼ぐことだと思います。

そりゃ

🙂
意味不明
不公平じゃないですか。 だって 妊娠出産で働けなかった間は 貯金できない代わりに 収入なくてもご主人に食べさせてもらえてたでしょ? なんで産後の仕事復帰は 自分のため が優先されるんですか? トピ主さんの考えって これっぽっちも理解できません。

個人貯金で生活した理由は?

🐶
通りすがり
結婚する時、妊娠から分娩で離職したら生活費は夫が工面して当然だと思うのですが、どういう話し合いをしたの? トピ主の文章、とても丁寧なのですが、背景が伝わってきませんでした。 共通口座に平等な割合で入金って、どういうことなんだろう? 収入に対しての割合を算出しているのか、それとも同額なのか。 生活費と妊婦健診、医療費、子供絡みの支出は、共通口座から出したから補填したいの? それとも個人の貯金を崩して、美容関係にお金をかけたりしてたの? 旦那さんは正社員で、トピ主がパートという事情もよくわからない。 正社員として働けない事情があるなら、生活費は夫が全て請け負うぐらいの約束で結婚すべきと思うのですが、、、お金の話し合い、しなかったの? 個人口座の補填とか言わないで、「生活費がマイナスだったから立て替えてる」という交渉にしたら? トピ主、状況を代弁してくれる人を探したほうがいいかんじでしょうか。

共通講座に

🙂
ゆかたん
同額負担なのであれば、あなたはパートなんかしている場合ではありませんでした。 対等でいるためには、正社員でないと。 数か月で個人貯蓄が尽きるくらいなのに、パートなんてぬるいでしょ。 第二子の前に、正社員就職してください。

おかしくないです。

🙂
ミルワーム
あなたの言う通りだと思います。 「妊娠出産の間働けないのに家計の支払いを続けた私のほうが不公平な扱いを受けてない?」 と伝えたらどうですか? 子供は、今の時点では一人が良いでしょう。 その旦那さんでは二人目は無理だと思います。 今の状況があなたのほうが不公平な扱いを受けていると旦那さんが理解できるなら、二人目は可能でしょう。

他の方も書いていますが

🙂
よめやん
妊娠出産中の生活費がご主人からの入金では足りずに自分の貯金を崩して生活していたのなら、トピ主さんの主張は納得できます。 トピ主さんが仕事をできない間、ご主人からの入金は生活費をカバーできるものではなかったのですか? ご自身の貯金を取り崩す前にご主人には相談しなかったのでしょうか? 答えによってご主人の経済ハラスメントなのかトピ主さんの浪費癖なのか、判断が変わるのでぜひ教えてください。

貯金減少理由を納得してもらい、共通口座から分割返済を受ける

🙂
メロ
職場に男女平等は無く女性は結婚退職せざるを得ない、賃金格差は当たり前の時代なら、その分「家計の責任は基本、男一人で背負う」のが一般だったが、仕事、賃金が男女平等になるとこんな風に揉めるのね。 >贅沢は決してしていませんが、私の個人口座残高も数万円を残すのみとなりました 問題はこの部分では?なぜ口座残高がそんなに減った? 出産育児で収入が無かった期間、生活費負担はしなくてよかったものの美容院や衣服代など自分に掛かる費用で貯金が減って行ったということ?月々どれぐらいの金額? 出産育児という仕事に従事しているということで、貴女に関する必要経費は夫同意の上、家計から出してもよかった、それなら貯金が減ることもなかったのではと思うが。 夫が認めない贅沢にだけ自分の貯金を切り崩せばよかった。 とにかく貴女の貯金がそこまで減った理由によりけりだと思う。夫が「最近、僕の貯金が減ったから元の額に戻るまで生活費を出すのは止めるね」と言ったらとんでもないでしょう、それと同じ感じ。 「かつての残高まで貯まったら、私のパート代からもお金を入れる」って、貯まらなければ永遠に生活費は負担しなくて済むの?じゃあ貯まらぬように使いまくれば自分の稼ぎは永遠に自分だけのもの。そりゃ拒否されるわ。 今になって「貯金が減ったからパート代は全額自分のもの」宣言をするぐらいなら、貯金が減り始めた時点で夫に相談すればよかったのに。 とにかく「なぜそこまで減ったのか不明」な貯金残高を元に戻すという名目で、生活費は分担の約束だったはずが、「生活費は全額夫負担で私の稼ぎは全額私のものにする」だと合意は難しいと思う。 パート代は約束通りの比率できちんと家計に入れることにした上で、貯金が減った理由に納得してもらい、減った分を今更だけど共通口座から月々分割で補填するよう交渉してみたら?

そもそも

🙂
匿名
妊娠出産で無収入の時に、個人口座から補填してるのが変では? 最近の人たちって、家族ではなくて、シェアハウスみたい。 妊娠出産をあなたが勝手にしたなら別だけど、2人で子供を作ろうと話してたなら、妊娠出産によって働けないなら、その間は夫1人が全ての生活費出すのは当たり前でしょ。そこを個人口座から補填して、逆に働いてからお金が貯まるまで免除っておかしい。

一旦ご主人に同意

🙂
共働き同財布
女性が正社員で働くのが当たり前。共働き8割の時代ですから別財布が主流なのは理解します。しかしこの件でモメるの最近多いですね。 個人的には >「これまで通りパート収入があるならそれを平等な割合で入金しろ」 ご主人に同意します。 だからと言ってトピ主さんの意見が間違っているわけではなく、最初の取り決めがそれならそのまま従った方が良いと言う意味です。トピ主さんのおっしゃっているとおり出産する女性ばかりが不利はわかりますが、それは結婚前からわかっている事です。日本で女性が結婚・出産するメリットは全くありません。家事含めて負担は増える覚悟で結婚・出産しないと。だから今の若い世代はメリットを感じないので結婚も出産もしませんよね。 一旦、ご主人の言う通りパート収入から一定額を家計に入れて残金をひたすら貯金しましょう。出来ればこれを機に正社員就職がオススメです。社会保障も年収も全く違います。産休・育休期間も会社の保障がありますよ。それにご主人がずっと健康で働き続ける前提でお話しされていますが、もし明日ご主人が病気になり無収入になった時を考えた事はありますか?トピ主さんがご主人とお子様を養わなければいけません。その為にも正社員になった方が良いです。 男だから女を養う時代はとっくに終わりました。脳を時代に合わせた方が良いです。 貯金が数万円と言う事は20代ですか?少子化で人材不足の今、20代ならどこも欲しがる年齢です。頑張って挑戦してみて下さいね。

男性が常に有利?

🙂
がんばれ
どこが? 男性は出産しないかわりに、一生涯正社員として働くことを求められるますよね。 でもあなたはパート。 妊娠前からずっとパート。 なんならこれからもずっとパート程度の働きしかせず、正社員になる気もないんでしょう? ここですでに平等ではないし、女性に有利だと言わざるを得ない状況になってますよね。 なのに男性が常に有利とは、どういうことですか? あなたの夫は、自分と同額を家計に入れろとは言ってませんよね。 あくまでもパートの少ない収入で構わないから、家計に入れてくれと言っているだけ。 なのに不満ですか? 無給中は貯金を切り崩していたとのことですが、それは何に使っていたのでしょうか。 夫が家計に入れていたお金だけでは足りず、個人貯金に手を出して日用品等を買っていたということですか? それならその時に「足りないから増額してほしい」とお願いすればよかった話ですよね。 まさかと思いますが、個人貯金の使い途って娯楽のためですか。 趣味を楽しむなとは言いませんが、娯楽のために貯金が減ったから、という言い訳なら通用しないと思いますよ。 最近、ほんとこういうトピックが多いですね。 男性は馬車馬のように働いて金を全額家庭に入れるのが当たり前、女性は子供を産んだのだからすべてお金を出してもらって当たり前だと、まだ令和の時代になっても思ってるんでしょうか。 いいかげん、考えを改めたほうがいいと思いますよ。 辛口にはなりましたが、出産はやはり大仕事だと理解はしています。 命がけですから。 パートでしか働けない事情もあるのでしょう。 ならばなおさら、もっとうまく交渉することです。

よくわからない。

🙂
ミント
"収入がなくなったのに共同口座への入金を辞めることが許されなくて 貯金を切り崩して自分の分を入金してました。" ならばトピ主さんの主張もまかり通るかなと思ったのですが "トピ主さんに収入がない期間はご主人のみが共同口座へ入金してた" のならばご主人はその期間きちんと働けない妻を養ってるわけですから。 なぜ個人預金の残高が減ることになったのか 理由が分からないのでなんとも言えません。 男性ばかりが有利なのではなく トピ主さんが正社員になり産休育休中も給与を得られるようにするだけでいいのでは? それに入金額を少し減らしてほしいならご主人の心持ちも違ったかもしれませんが。 いきなり全額と言われれば別財布家庭ならやはり気分の良いものではなかったと思いますよ。

トピ主の貯金は何に使ったの?

🙂
生き物の世話係
>私の収入がゼロになり、共通口座には夫のみの入金で生活していました。 と有るので、生活費はご主人の稼ぎで賄っていたという事ですよね。 トピ主の貯金が減ったのは、何に使ったのですか?それが生活費の不足分の補填なのか、トピ主個人の支出なのかによります。 生活費の不足分なら、多少ご主人に出してもらう相談は有りです。 トピ主個人の支出なら、トピ主の預金が増えるまでパートのお金は生活費に入れないというのは、おかしいです。 予測ですが、トピ主のパートの稼ぎを預金が貯まるまで生活費に入れなくても生活できるという事は、トピ主の費用で使ったという事ではないですか? まあ、そのところをはっきりしないと皆さんのアドバイスが無駄になってしまうので、事実をキチンと書いてください。

そもそも・・・

🙂
ん?
子どもが生まれる前はパート。 ということは、共通口座に旦那さんが30万入れたとして、あなたは5万くらい入れてた? この時点で、不公平じゃないの? 別財布にするのなら、あなたも正社員で働いて旦那さんと同額の生活費を入れないと。 それなら公平でしょ。 それがイヤなら、一旦パート代は全額共通口座に入れて、お小遣い制にすればいい。 収入に格差がある時点で、別財布というのがおかしいと思うよ。 旦那さんは、お金に関して不公平だと感じる人なんだからその制度がそもそもおかしいんじゃないの?ってこと。 うちも私のほうが収入は少なくて、生活費は100%夫のお金で払ってますよ。 私はフリーランスなので収入にばらつきがあります。 私が稼いだお金は全て私の口座にあり、自分が欲しいものや必要なものはそこから払いますが、たまに大きな出費があるときは数十万単位で夫の口座に振り込むこともあります。 うちは夫がそれでいいというからそういうルールなんですよ。 でもあなたの旦那さんはそれでは不公平だと言う。 だったらルールを見直すしかないんじゃない? 同額ずつ生活費を払えば旦那さんも納得すると思うけどね。 でもパートじゃそれは無理。 だったら共通口座にお金を入れて、貯金をするなら自分の小遣いの中からすればいい。 なんで子供が生まれて自分の貯金を切り崩したの? 普通は妊娠する前に共通口座に必要なお金を貯金しておくものじゃない? そこがおかしいと思うけどな。 子どもにかかる費用なら、二人で折半すればいいよね。 個人貯金を何に使ったの?子供の物を買ったの? この先、2人目を作る予定なら先に貯金しておきなよ。 もちろん二人で同額ずつ貯金ってことね。 二人で2万ずつ入れれば月4万、年間で48万でしょ? 2年あれば100万近く貯まるんだから、2人目を作っても1年目に子供にかかる費用はその貯金でなんとかなるんじゃない?

結婚前に話し合わなかったから

🙂
ももぞう
どっちが正しいとかどっち寄りの意見とかじゃなくて、なんでその前に決めておかなかったのかが問題。 なので、後出しで希望を言い出すトピ主さんが間違い。 子育ては夫婦二人の作業。 妊娠、育児休暇中は母親は収入が減るのは誰だって知ってる。その間は生活費は夫、家事育児は妻でバランスは取れていたんですね。 で、妊娠・出産・育児費用のトピ主さん負担、は同意事項だったの?トピ主さんも納得していたの? だったら、旦那様の意見は妥当。 頑張って働いて、生活費も一部負担しながらまた貯金するしかないですね。今後は育児に掛かる費用は共同口座からやりくりしてね。

難しい問題ですけどね

🙂
mmm
共通口座への入金が旦那さん分のみになる=生活費が足りなくなることは、妊娠が判明した時点で予測ができたことかと思いますが、その時点で不足分について話し合いはされなかったのでしょうか。 妊娠判明時点で話し合い→旦那さんが全額負担(というかそうするしかないですよね)→復帰後、平等負担がセオリーかなと思います。 これを全額負担でなく、個人口座から出せと旦那さんから言われたのであれば、モラハラかなと思いますけど…。(個人口座の貯蓄分は結婚前のもので、個人の財産だから) 話しづらくて、勝手に個人口座から出していて貯蓄額が減ったのであれば、トピ主さんの落ち度もあるかと思います。 まあ、出産子育てって無給なので、その分多めに見てくれてもいいのではないかと、感情論はわかります。 最近男女平等が変な風に伝わっていて、金金言う男性増えましたよね。 じゃあ旦那さんが入院したりして収入がなくなったり失職しても、個人貯金から生活費出してねとは思いますよね。

そりゃ不公平だよね

🙂
さぎり
>共通口座には夫のみの入金で生活していました。 ですから。 免除されるとしたら共通口座に入れなかった額を引いてもらうくらいじゃないですか? でもそれは個人貯金を使った内容次第でしょう。 毎月共通口座に入れなかった分は丸々使い切ってたわけじゃないなら、なおさら。 妊娠出産で働けずとかいうけど、妊娠するまでもパートしかしてないじゃん。半年しかパートを休んでないのに個人貯蓄額数万円しかないって生活費以外に何に使ったのか本当に疑問です。 >なんだか妊娠出産がない分、男性(夫)が常に有利になるのではないかと思ってしまいました。 そうかな、結婚したら子供もいないのにパートでいいなんてのは女に有利に見えますけどね。 >皆さんだったら、どちら寄りのお考えでしょうか? 完全ではないが、まあ旦那さん寄りですかね。 個人資産を何に使ったのか、 これまでのパートの内訳を書かないのは卑怯に見えますからね。

🙂
ママ
私もパート勤務で妊娠出産を期に辞め、夫の収入のみで生活しています。 なぜ、トピ主さんの個人口座の残高が減るんですか?? 生活費はご主人が負担してくれていたのですよね? 生活費が足りなくて、個人口座から補っていたということ?? それなら、足りない時点でご主人に入金してもらう生活費を増やして欲しいと相談しないと。 それとも、友達と遊んだりオシャレする目的で個人貯蓄を使っていたのなら、それは減って当たり前だとも思いますし。 何故、個人口座の残高が減ったのか分からないので、不公平かどうか分からないです。 我が家は、夫の収入も私の収入も全て合算して家計に入れます。そこから、生活費を払い、夫には決まった金額を渡して自由に使ってもらい、残りは2人の貯蓄です。 独身時代の貯蓄はお互いそれなりにありますが、それを使うことはほぼないので減りません。代わりに結婚後の2人の貯蓄はどんどん増えて行きますので、将来的な不安もありません。 私が働けない期間は100%夫の収入で生活しています。夫の子供を産み育てるために収入がなくなるのですから。 パートで働けるようになったら、稼いだお金はもちろん全て家計に入れます。 夫婦って、お互い出来ることをして補い合うものだと思うので、不公平とか、有利不利とか、損得勘定?とか考えない方がいいと思います。 子供を妊娠出産出来て、最高に可愛い数年(子供が保育園に入るまで)を一緒に過ごし、成長を間近で見守り、働かなくても衣食住を補償して貰える妻は、全く『不利』ではないよ、と私は思っています。 我が家には11ヵ月の子がいるのですが、こんな可愛い子とずっと一緒にいれる私は幸せだな〜と毎日思います。 夫は外で一生懸命働いてくれて、毎日少ししか子供と過ごせないので、申し訳なく感じるほどです。本当ありがたいです。 夫に感謝!です。

トピ主の個人貯金を何に使ったのか?

🐤
WOW
> これまで生活資金は共通口座を作り、平等な割合で入れていました。 生活資金には何が含まれますか? また、何が含まれませんか? 平等な割合とは、同額という意味ですか? それとも、それぞれの収入に応じた割合という意味ですか? > 私の個人口座残高も数万円を残すのみとなりました。 基本的な生活費(家賃や光熱費、食費など)は、共通口座から出していたんですよね? トピ主の個人貯金は、何に使っていたのでしょうか? > 妊娠出産があって働けずに切り崩した個人貯金が貯まるまで、夫の給料で生活させてもらいながら自分のパート代をすべて個人貯金に充てたいというのは贅沢・不公平なのでしょうか? トピ主の個人貯金を何に使ったかによると思います。 要するに、トピ主の個人貯金が減った分を夫が補填するわけですから。

そんなことなら結婚しなくていいじゃない

🙂
匿名
と・・私は思いますね。こういうのをみる度に。 損得損得。 おっしゃるように社会自体も男社会なのだから男が有利に決まっていますよ。 その言い分で対等だ、不公平だ、というのならば、子育て育児保育園の送り迎え、そこからの電話、熱が出たから迎えにだのも全部夫は公平なのでしょうか? 土日は?オムツがえは?夜鳴きは? 私は独身者ですが考えただけでうげーです。 私が想像や周囲の人のサポート、職業柄知っているようなことも、見えないことだとスルーでしょうか? 見えない家事はないものにされて女性だけが細かい部分をフォローばっかりというやつです。 それで、性生活まで公平公平言ってたら立派なモラハラですけれどね。 そんな生活で子供増やして、キャパオーバーする未来が見えています。 そうなっても夫は今度はマウントとって自分の方がお金を負担しているからとか言いながら何もしないで結局自分が上だ!とお山のてっぺんに上って実際子育ても家事もぜーんぶ主様になりそうですね。 今の人・・といっても同世代ですけど、そんな何もかも同じように公平になんかなりませんよね・・だって男と女は違うのだから。どちらが良い悪い正しい間違っている上か下かじゃなくて。 私は今介護しているのですが、身内の不足分やかかる実質負担は私が支払っています。 損得で言えばめちゃくちゃ損ですよね笑 でもね、それでもまあしょうがねーかあ、みたいなのが家族だと思うのですよ・・。 私もそれで言えば、自分の金を自分で使わず家族、しかも自分の貯金も高齢者たちに湯水のように使われて自分この先どうするのかなーとか考えて泣いたこともありましたけれど、泣いたところで環境は変わらずじゃあ早く〇すとか〇んで貰いたいのかといえば、口で冗談ではそんなこともいい合った過去もありますが本音はそうはならず、ま、自分が頑張れば良いか、なのですよ。 もっと話し合ったほうが良いと思うね。

全くの無意味

🙂
アレハンドロ
>今は個人口座に数万円しかない。妊娠前と同じ貯金残高になるまで、共通口座への入金を免除してほしい これから働いて得たお金は、個人口座に入れようと共有財産であり、妊娠前と同じ貯金残高になったところでトピ主個人のお金とはなりません。離婚となれば、全額財産分与対象です。これは法律で決まっているので、まったくの無意味ではないかと。 >これまで通りパート収入があるならそれを平等な割合で入金しろ ごく当然の意見でしょう。今の時代に夫にだけ「甲斐性」とやらを求め、 そもそもで言うなら、妊娠して出産する時点でパート勤務なんて楽しておきながら、個人資産は手つかずにしておきたい(妊娠前と同じ貯金残高に戻したい)って、甘ったれるにもほどがあるのでは。 仮に共通口座への入金を免除されたところで、家計貢献がないならトピ主は専業主婦と同じ立場。妊娠前と同じ貯金残高になるまでどのくらいの期間が必要なのか知りませんが、働いたお金を共有口座に入れない=家計貢献がない時点で、専業主婦同様全ての家事をトピ主が負担して当然となるだけですが。 しかも、共通口座には夫のみの入金で生活してきたのに、なぜかトピ主の個人口座残高が数万円を残すのみって、何に使ってそんな寝言を言っているのか。生活費すら払いもしないで、一体何に使ったのかも書かずにこの内容、正直トピ主のモラルがやばいとしか思えない。 トピ主が働けないからと、生活費を免除していた期間分、ご主人が「働くなら次はトピ主が養え」と生活費を入れなくなるほうがまだ納得いきますね。

個人貯金の使用明細は?

🙂
反高林の狸
妊娠前にも、ちゃんとした正社員ではなく パート勤務だったんですよね。 多めに ご主人は共通口座に入金されていたんですよね。 妊娠 出産のため収入ゼロになったトピ主のせいで、ご主人の入金だけで生活ですよね。 いったい 個人貯金は? 何に使用されたの? 正社員じゃなく パート勤務されていたなら、つまり 個人貯金って いくらあったんだろう? 因みに私は、大学時代も 遊びまわるよりバイトしてかせぎたかったし、超ハードですが 高収入勤務先で、 結婚時は 個人貯金、1千万越だったよ。 なんだろう? いったい何に使ったのか 不明で、ご主人の仰る通り、不公平なのかも。 私は 男女平等の学歴と、就職機会を与えられた世代だし、家電発達に恵まれた時代、女性が不利と感じたことは皆無です。子供3人いるけれど。 あべこべに 女性だから と超ハードな仕事からは気を遣ってもらえるし(その分、必死で勉強して 頭脳、知恵を絞りだしています)、危険分野も回避してもらえたし(女性だから)、相当、得しているし、妊娠出産も悪阻もなく 楽しい子育てで 滅茶苦茶 得だし、好きな食べ物をつくるし、インテリアも好き放題。 で、稼ぎは男女平等。 ちゃんと勉強して ちゃんと働いたらいいのに。

パートをやめた後は入金してないのに何故?

🙂
そんな妻はいやだ
トピ主はパートを辞めて共通口座に入金を停止。 今までずっとご主人に養われていた。 なのに何故か個人口座の残高が枯渇寸前。 ということは、トピ主が私的に自分の貯金を使ったと考えるのが妥当。 文中に贅沢はしていないとあるが、プチプラの服やコスメをちょこちょこ買って散財してたとか、キャリアのハイエンドスマホを契約してるとか、保険の見直しをしてないとか、貯金が目減りした原因は必ずあるはず。 それを明確にせず、補填したいから養ってぇ〜はあまりに身勝手じゃないですか? 信頼もへったくれもない。

それ旦那さんも同じじゃないかな?

🙂
匿名
トピ主さんが働いてない時期に入れてた給与分、取り戻したいと思います。 本来二人で稼ぐところ、一万馬力だったわけでしょ? 倍額入れていたのなら、なんで自分ばかり出してばかり?って思うと思いますよ。 働くなら、ちゃんと家計に入れた方がよいと思います。 出産する女性が不公平ってレスがつくと思いますが、そんなこと言うなら、男性が「じゃあ離婚して毎月養育費だけ払うね。その方が得だから」と言われたらどうしますか? 太刀打ちできないでしょ。 そもそもパートでしか働いてこなかったのなら、離婚してもやっていけないでしょう。 旦那さんに従う方が良いと思います。 ここで意見を聞いて「みんなこう言ってる!貴方は間違ってる」と言っても、旦那さんがノーと言えば成立しませんよ。

不明点が多すぎる

🐱
卑怯者はどちらだ?
なぜ妊娠もしていないのにパートをしていたんですか?(夫の希望で、は無しですよ。自分の貯金が減ることにグチグチ言う人がそんなこと言っても説得力皆無なので) 夫のほうが生活費の負担額は大きいのに、それでも公平だと言える根拠はなんですか? 個人貯金は一体何に使っていたんですか?(使徒を明かさないのはわざとですか?) 子供を複数持つことを考えている、だからお金のことが気になる、なのにまたパートを選ぶのはなぜですか?(お金が重要なら、正社員一択ですよね) 自分に不利になりそうなことは一切書いてないですよね。 これ、わざとですか? 子供ができたら、夫は無条件で多額のお金を家に入れないといけない生き物なのでしょうか。 女性はパートや専業主婦が許されて、男性はほぼ許されない、なのに男性は常に有利とはどういうことでしょうか。 人に意見を求める前に、まずは上記の質問に答えていただけませんか。 返答によっては、酷い夫という結論に至るかもしれませんので。

婚姻費用は…

🙂
元専業主婦
ダメですよトピ主さん! 婚姻費用は遡って請求できないので、夫から十分な婚姻費用が貰えていないのならその時点で言わないと! 別に生活費以外の個人の娯楽は個人貯金から出さなきゃいけないなんて決まりはないんだから、足りないなら足りないって言わなきゃ! 婚姻費用がいくらかは主に夫の年収や家族構成によって決まります。 ちょっと調べてみたら夫年収400万円、妻0円で子供が1人の場合、相場は8〜10万円だそうです。 夫の年収が高ければ当然もっと上がります。 ちなみにこの婚姻費用には夫の生活費は含まれないはずです。 あなたの生活費と赤ちゃんの養育費だけのはず。 (法律の専門家じゃないので違ってたらごめんなさい!ご自分でもお調べになってね。) どうですか?ご主人の年収から考えて、十分な費用を負担してくれてましたか? 負担してくれててそれでも足りないのならもう個人貯金を崩すしか方法はないですが…。 遡って調停などで請求することはおそらくできないですが、負担額が年収から考えて足りなかったのなら、ダメ元でご主人にトピ主さんの負担額をその分減額させてほしいってお願いしてみては?

夫の考えが正しいと思います。

🙂
Memento
パートを再開したら共通口座に生活費を入れて、個人の口座は残額を入れればいいのでは? なぜ、かつての残高に戻るのを夫が助けなければならないんですか?  >なんだか妊娠出産がない分、男性(夫)が常に有利になるのではないかと思ってしまいました。 その代わり、トピ主はパートで扶養内ですよね?妊娠出産がある分、女性(妻)は働かずに済んで常に有利になりますよね? トピ主が正社員なら話は別なので、まずは正社員になればいいのでは? 手当が出ますから無収入にはなりません。 >(今後、兄弟を作るたびにそうなりそうで。) 作らなければいいのでは? トピ主の考えがおかしいと思います。 個人の資産は個人の力で貯めるものです。夫を使ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧