本文へ

小6英語の習い事

レス16
(トピ主 0
🙂
すばる
話題
小6の我が子についてです。 英語塾に1年半くらい通っており、この前英検三級を初めて受け筆記で落ちました。子供は英語を特に好きと言うほどでもなく、他の勉強の成績も平均より下です。英語は習っているので周りよりも今はいいです。学校生活は楽しく先生にも積極的にがんばってると言われますが、性格は他の子より温厚ではなく怒りっぽいところもあり、結構人に意見したりムカついたらはっきり言うタイプです。 私に反抗もしますし、言葉使いも悪かったりします。もちろんわたしの躾が良くなかったのですが。 英語の塾でも指摘されると言い返したり、間違いを認めて素直に訂正しない様です。プライド高いので指摘されるとイラッとするのだと思います 本題は英検三級に落ち、先生から 先生が指導した事をきちんとやってれば受かってるはずと言われたみたいです。 それはその通りで、先生が望むべきこと全て出来てれば受かるのかもしれませんが、それならば、習いに行かず私が言った事やYouTubeとかで三級の受かり方などやれば受かるってこと?そういう事じゃなくない?とモヤモヤしてます。もちろん先生が指導していた暗記しなさいをやらなかった、出なかったのが不合格になったのかもしれないですが、、、なんかその教えや先生の言葉の選択にモヤモヤしてます。じゃ他にも落ちた子は皆んな同じように言われた事をやらなかったのか、、他の落ちた生徒は言われてないみたいです。 元々先生と性格など合わないし 言い返したり言葉使いが悪いの様で先生は我が子に言います。我が子が悪いのでしょうけど、、 子供曰く他の子も言葉使い同じ様に言ってると言います。先生からすると、 うちの子は同じ悪いでも敬意がないと。。 指導した事をやってれば落ちてないと言う言葉どう思いますか 確かにその通りですがモヤモヤするのと教える立場の人なのにそれ言う?みたいな気持ちになります。

ランキング

レス

いったい何を求めているのですか?

🙂
2役者
先生が何と言おうと落ちたことが現実です。 そこに向き合わずに〇〇がどう言ったとかにこだわっても落ちたのは誰のせいでもないです。 >英語の塾でも指摘されると言い返したり、間違いを認めて素直に訂正しない様です。プライド高いので指摘されるとイラッとするのだと思います トピ主さんそっくりですね。言われるとイラっとして自分の失敗を他者のせいにする。 何事もそうですが間違ったことを認められずに訂正しないのなら上達するはずがないですよ。 >もちろん先生が指導していた暗記しなさいをやらなかった、出なかったのが不合格になったのかもしれないですが、 やることをやらなかったのなら結果が出なくて当然です。 ほかの子の勉強の仕方なんてあなたは把握していないので何とも言えませんよね。 >言い返したり言葉使いが悪いの様で先生は我が子に言います 言葉遣いや言い返しを反省しないのでしょうか。他の生徒たちがどうしていようと褒められたことではありませんね。 一体あなたは先生に何と言ってほしかったのでしょうか。 先生の言いかたがどうであれ実力が無ければ受かりません。 悔しかったら言われたことをやればいい誰の事。文句があるならやることをやってから言うべき。 これからの人生お子さんが何かに躓くたびに〇〇がこういったからと誰かのせいにするのですか? 今回のことを反省材料にして自分のどこがいけなかったのかお子さんに気づかせるほうが文句を言うより建設的です。 自分は通訳者です。勉強において誤りを指摘されるのは当たり前。 悔しい思いなんて何度もしましたがそれを乗り越えた者だけが達成感を味わえると思います。 高い山に登って美しい景色を味わいたいならその前のトレーニング準備が必要だということです。

レスします

🙂
本の虫
親子ともども、困ったものですね。 今、お子さんはインプットの年代です。反抗したり、人に意見したり、先生に言い返したりしている場合じゃありません。 教えてもらったことを「ふーん、そうなんだ。わかった!」と、素直に受け入れられる子が知識や知恵が増え、将来伸びるのです。 私が先生の文句や周りの不満をを言おうものなら、うちの親は「そういうもんじゃない」と、その度に繰り返し教え諭してくれました。

登山ガイドと思ってください

🙂
こうし
わたしも長年講師をやっておりますが、「先生の指導通りやっていれば受かったはず」とはよく心の中では思います。実際は言いません、ちゃんと指導通りやっていても先生が受験するわけではないので、当日の体調やこどもの前向きな気持ちも大きく左右しますからね。 で、指導に従わず、課題もろくにこなさない生徒に、説明するときによく言うのが、 「先生とあなたは同じ山の頂上を目指して頑張っている。先生は長年の経験と実績から、『このルートを行けばいいよ、準備物はこれとこれで、途中の山小屋はこれで』と言います。でも、あなたがそのガイドを無視してどんどん独自のルートを登って行っても、もしかしたらそれは先生の知らない、あなたにとっての最善ルートかもしれない。それで山頂に立てたら、すばらしいことだしね。目標は山頂に立つこと、だよね?」 と。あなたがお書きのように、 >先生が望むべきこと全て出来てれば受かるのかもしれませんが、それならば、習いに行かず私が言った事やYouTubeとかで三級の受かり方などやれば受かるってこと? は、きちんとできればそれが正しいかもしれません。ただ、素直に受け入れない人はあなたの言い分やYouTubeも素直にお聞きになれそうにないですね。 習い事すべてにおいて、まず先達に教えを乞う、という姿勢がないと、学力の向上は難しいでしょう。教える人は長年の経験から最善の方法を知っており、それを教えるわけですから。 経験豊富な登山ガイドの言うことを聞かずに独自のルートを登って遭難したあげく、親までが「先生ときたら、教えたルートで行かないからなんて言っちゃって、ホント頭来るわ!」などと言うのと同じですから、お子さんの学力向上は難しくなると思います。

求めすぎでは?

🙂
専業主婦よ
先生とはいえ、可愛くない態度の生徒に寄り添って励ましてくれるほどの人格者でアレと期待するのは間違いではないかと。 言葉遣いがぞんざいでも、可愛げのある子と憎たらしい子がいますので、皆んな口が悪いというのにも、その態度にはかなり差があると思うし。 平たくいえば、愛されキャラじゃないのに好かれる努力もしないでは、当たり前な気がします。 学校でも塾でも、同じ時間習って同じ宿題だされて、同じ時期にテスト受けても成績はピンキリ、地頭と努力で差ができる。つまり、本人次第です。英検3級などテキスト家でやるだけで、受かる子沢山いるのですから、先生の言ってる通りにできるまでやらなかった事以外に不合格の原因があるのですか? 先生の言い方が悪いと責める前に、自分の怠慢と態度を少しは改めた方が本人の為だと思いませんか?そういう親の姿勢が今日のお嬢様にあわれていると思います。 因みに、英語ですが、 ウチの娘は、普通に塾にお任せして他の教科と同じように教えて貰いました。中3で初めて英検を受けて、一度で準2級と2級にダブル合格しました。準2の筆記は満点でしたので、アルファベットから初めても3年かからずにそんなものです。 親の私はラジオ講座で中1から始めて、準一級まで取りました。娘も私も、準一の英語面接対策から、初めて専門の先生にお願いしただけです。 私達のように普通に学んでも、できる人はできますよ。

どっちもどっちなので

🙂
くじら
先生もそれをあなたの子だけに言ったのなら、文句ばかり言う子どもさんへの反発から言ったのでしょう。塾とはいえ先生なんだから教えた自分の責任とか教育的配慮を持ってとは思いますが、子どもさんの態度からその態度になるのは理解出来ます。成績が悪いのであれば勉強が好きな子ではないでしょうし、子どもといっても小6ですし、何でも受け入れてもらえるとは考えるべきではないです。 それよりその性格のままで中学生になることが心配です。友人が多い喧嘩も強いといったスクールカーストの上位にいるような子で文句を言っても大丈夫な人とそうでない人が区別出来る子であれば良いのですが、そうでない場合、精神的に未熟な中学生集団の新しい環境になったとき、標的にされるおそれがあります。向かない勉強より性格の注意をした方が良いです。

似てる

🙂
すけーる
読んでいるとお子さんの性格はトピ主さんと似ているかもしれませんね。 自戒を込めてそう思いました。 怒りっぽいのを表に出しすぎ。 はっきり言うのも言い方によっては相手に失礼だし、周りもドン引きです。だから敬意がないと言われてしまうのです。先生も人間だから習いにきているのに反抗する生徒さんには言いたくもなったんでしょうね。しかもお金払ってるのにまともに習うつもりがないのでしょう? 先生の言うことをちゃんとやれば合格するのは当たり前です。そのために先生はいるのですから。 まずその英語の先生とは合わなそうなので辞めたら良いと思います。 なんでここまで文句ばかりなのか理解できません。

よくわからないが

041
INU
>それならば、習いに行かず私が言った事やYouTubeとかで三級の受かり方などやれば受かるってこと? 「指導した事をきちんとやってれば受かってるはず」と言われてなぜ上記のような発想になるのかよくわからなかったのですが、「先生の指導」と「トピ主さんの言った事・YouTube」は同程度の価値がある、と思われているという事ですか? >指導した事をやってれば落ちてないと言う言葉どう思いますか なんとも思いません。そうなんだろうな、と思うだろうと思います。 やるべきことをやっていれば受かりますよ。 先生の指導ではなく、お母さんの指導でもYouTubeでも。 お子さんもトピ主さんもかなりその英語塾の先生にストレスを感じてる様子がトピ本文から伺えました。 いっそのこと英語塾は辞めてしまった方がいいのでは? 実際のところ、英語塾なんか通わなくてもできるようになりますよ。 英検取得が目標ならなおのことです。 うちの子どもが小4の時に、英検の教材を買い与えました。 1人で勉強するのは難しいので親子で毎日30分ほど勉強しましたが、1年半(小5の秋)で英検準2級まで合格しました。 文法はおおむね準2級で終わるので、それ以降は親の指導なしに独学できます。 2級には独学4ヶ月で合格しました。 会話に関してはオンライン英会話を週3〜4、暇な時は毎日やっています。 英語塾に通うより安いし身につきます。 ラジオの英語講座もいいですよ。

「びっくり」20に対して「エール」がたったの1。厳しい、、。

🙂
てん
当方、元国際会議場で通訳、現在英語塾を営んでおります。 厳しいトピになりそうですね。 すでに「びっくり」が「エール」の20倍。 さて、トピ主文を読んだ、英語教師側の感想としては、、「これは損しているな、、。」です。 何かを学ぶ上でもっとも役立つのが 素直さ なのです。けれど、トピ文を読む限り、お母様であるトピ主も小六のおこさんも両方とも立派な デモデモダッテ族。 素直さがどこにも見当たらない。お二人とも損してますよ、、。 本文でトピ主はお子さんの「しつけができていない。」と自ら認めていらっしゃる。これは素晴らしいです。少なくともお母様には少し「素直さ」がありそう。だと、あと少し、せっかくこうやって大手掲示板に投稿なさっておられるのだからここの皆さんのレスをよく読んで、 ご自分の心のありよう、 を、じっくり観察なさってください。トピ主とトピお子さん、そっくりですよ。逆に言えば、トピ主がもっと素直さを手に入れれば、自然とおこさんもマネします。子どもは親の背を見て育つもの。 今の心の態度ーーーお子様もお母様もーーーではいくら英語塾を取り替えても同じような不愉快な出来事が起き続けると拝察いたします。 と、言われてムカッとなってますか? なら一度、ほんとに今の英語塾をやめて、ユーチューバーたちの動画のみで英語を学んで見てください。 ものすごい内面の気づきを得られると思います。 ご再考を。

親子ソックリですね

🙂
E
「指導した事をやってれば落ちない」 そういう事です。 何にモヤモヤするんだか、さっぱり分かりません。 指導した事をやったのに落ちたならお怒りもごもっともですが、 やらなかったんでしょ? 落ちるの当たり前じゃないですか。 他の子供がどうのっていうのも全然関係ないです。 娘さんの性格をあれこれ書いてらっしゃるけど、自己紹介かな?って思う程、 トピ主さんもソックリな性格だと思いますよ。 塾にさえ通っていれば合格する、なんて事あるわけないでしょ。

往々にして、勉強が出来る子は〝素直さ〟がある子です。

041
つまり、師のいう事をスポンジのように吸収して、素直に勉強を進められる子が結果、高偏差値になるのです。 残念ながらトピ主さんも息子さんもその資質は皆無のようです。 母子して皆無なのですから、もう勉強の方面ではあきらめた方が良さそうです。 正直、小6で平均以下なんて全く勉強が出来ていない、という事です。 小6なら学校のテストなんて100点取れて当たり前です。 ちょっとミスして92,3点とかね。 ちなみにですが、低学年でやった九九、大丈夫ですか? 掛け算、割り算、マスターしていますか? 平均以下との事ですので、マスター出来ていませんよね。 おそらく中学の勉強にはついていけないでしょうし、高校受験も期待できそうにはありません。 英語塾の方も息子さんには辞めてもらいたいのではないでしょうか。 超絶簡単(ちゃんと授業を聞いて、日々宿題、勉強をしっかりしていればテスト勉強なんてしなくても簡単な)な小学校のテストですら平均を取れないのに英語を習わせる意味が分かりません。 無理ですよ、息子さんに英語なんて。 それよりも前に、学校の勉強をしっかり出来るようにするのが先です。 あとプライドが高い子はしっかりとやります。 息子さんはプライドが高いのではありません。 ただの威張りと反抗心だけです。 プライドなどという綺麗な言葉を使うのは違うと思います。 >指導した事をやってれば落ちてないと言う言葉どう思いますか  英検3級程度なら、その通り! 指導した事をやれば受かるレベルの超絶簡単なレベルです。 なんなら2,3週間前から集中してやれば受かるレベルです。

元子供英会話講師です(1)

🙂
通りすがり
主の言う英語塾がどのようなタイプかわかりませんが… うちは、聞き取れて話せる会話を目指しているのですが、必要十分なテンプレートを覚える方法だと圧倒的に時間が足りないので(ネイティブの言葉の習熟方で、24時間その言語ばかり聞いていないとムリ)、文法も教えています。 それでも週1時間のレッスンで↑をぜんぶ習得するのはムリなので、リスニング、スピーキング、ライティングの宿題をだしており、毎日数分でも英語に触れる時間を取ってと生徒にも保護者にも伝えていました。 宿題は、野球に例えるなら素振りとキャッチボール、レッスン時間は練習試合のようなものです。 さらに英検となると中学相当の文法力単語力と独特なテクニックが必要になります。 教え子も小学生の内から英検を受けてきましたが、以上の説明をした上で、うちは英検対策コースではないのでレッスン中に英検対策の時間は取れないこと、必ず市販の英検対策ドリルをやるように伝えていました。 ドリルが進んでいるか、わからない所はないかチェックはしました。 英会話教室なのでリスニング力は異常なほどあるから1次で50%は取れる、ちょいライティングを頑張れば何とかなる!とハッパをかけてました。 私は、語学学習ってスポーツと一緒だと思うんですよ(特にリスニング) 日々、走り込みや素振りをしている子は、試合で結果を出します。 (続きます)

元子供英会話講師です(2)

🙂
通りすがり
講師の仕事は、勉強は自分でするものと教え、何か違っていたりわからなくなっていたらそれを見抜き手をさしのべること、モチベーションを掻き立てることだと思っています。 子供はみんな憎まれ口は叩きましたが、許されない言葉と言うものはありました。 『親がお金を払っているので、お前は使用人だろ?』というもので、これを放置していると教室運営のコントロールを失いクラス崩壊してしまいます。 ですので、これを口にした生徒は『月謝は要らないのですぐに出ていきなさい』と教室から叩き出していました(泣いて謝り、以後、言わなくなります) 親御さんでも『お金を払っているのにこれですか?(そういう人に限って子供が宿題をやってこない)』という人に対しては、お金の関係了解ですと思い、カリキュラムに書かれていることしかしないようにしてました。 『お母様、ちょっと気になることがあるんですが…』などと自分の時間を削ってまですることもないだろうと。 講師にも贔屓する人はいますが、先生が自分にだけキツいという子供の言葉を鵜呑みにするのではなく、相当やらかしていないか確認した方が良いと思いますよ。 保護者が参観すると猫を被る子がほとんどなので、私は念のため子供の暴言っぷりを録音したこともあります。

塾を変わってみては?

🙂
干し柿
落ち着きましょう。 内容的にも視覚的にも、トピ主さんの頭の中が実によく表れたトピだと思います。 お子さんが塾に行ってまで英語を学ぶ理由は何ですか? その塾を選んだのは何故ですか? その英語塾のカリキュラムや目指すところに納得して、通っているのではないのですか? 英語を教える塾なのですから、間違えれば指摘されたり訂正させられたりするのは当たり前です。 お子さんやトピ主さんは、理解や解答に間違いがあっても放置して欲しいのですか? いちいち反抗したり、素直に応じたりできないお子さんは、一体、何をしに英語塾に通っているのですか? 納得できないならば、今すぐ塾をやめる選択肢があります。 指摘や訂正が嫌ならば、趣味の英語サークルにでも参加すれば良いのではないですか? お子さんに対する指摘で「敬意」という言葉が出てきたり、それを保護者に向けて言うというのは、余程の事だと思います。 個人塾でしょうか、先生も対処がうまくいかず手を焼いていそうですね。 塾によっては、お子さんのような生徒は塾をやめさせられたりします。 トピ主さんのやるべき事は、まず、お子さんと話をすること。 「塾に行くということは、先生の授業に集中して、出された宿題はきちんとするということ。塾はイライラを発散したり反抗する場ではない。義務でもない塾を敢えて選ぶのならば、あなたは態度を改めなければならない。あなたはどうしたい?」と。 次に、塾の中身を改めて確認すること。 先生も含めて、塾がお子さんと合っているかを見直しましょう。 お子さんの言動も問題アリですが、お子さんのようなタイプの生徒は今の先生には難しいのかもしれません。 だとすると、今の塾に通い続けることは、お子さんにとってもベストではないかもしれません。 お子さんが英語は習いたいし今後は態度を改めると約束するなら、他の英語塾の体験に行って見てはどうですか。

すっかり丸め込まれてる

🙂
Grand
>習いに行かず私が言った事やYouTubeとかで三級の受かり方などやれば受かるってこと?そういう事じゃなくない? そういう事じゃなくない?はトピ主さんの方です。 >先生が指導した事をきちんとやってれば受かってるはず 額面どおりに受け取ってますが、先生が伝えたいのは英検のことじゃないんです。 不合格の結果を受けて、学習態度の悪さを指摘されてるんです。 先生の指導を真摯に学習に活かさない問題的態度の帰結として落ちたと言われてることに気づきましょう。 >他の落ちた生徒は言われてないみたいです。 他の生徒が同じことを言われていないのはその為です。 >子供曰く他の子も言葉使い同じ様に言ってると言います。 問題児の典型的な言い訳です。 自分の分が悪くなると他の子もやっていると話を逸らして話を煙に巻くんです。 狙い通りにトピ主さんは丸め込まれてますよね。 もともと子供さんに甘いようですから、言い訳されなくても他の子だって!とトピ主さん自身が言い出しそうですけど。

続投失礼。英語塾経営者です。母親(トピ主)の心の闇、かな。

🙂
てん
お子さんは、英検も落ちた。その上、 「学校の他の科目は成績も平均以下」 「性格も温厚でなく、怒りっぽく」 って、これでは、親として不安や心配になりますよね。 私は30年以上英語教育に携わってきて、思うことが。 大人になって、本当に英語が継続的に必要になるひとって、実は一握り。 そりゃ出来たほうがいいです。大学も良いところに入りやすいし、職業の選択の幅も広がります。 でも。 できなかったら出来ないでそれでも大丈夫。生きていく上で、英語力ってなくてもそんなに支障ないです。ご安心を。 こういうトピ上げをすると、 「うちの子は○歳で英検○級に受かったよ?」みたいな半ばマウントを取られることもあったりしますがそんなもんは個体差なので、小6で3級に挑戦しただけでも立派なもん、と、ぜひお子さんを褒めて差し上げてください。英語マウントは華麗にスル一で。サッカーが得意な子もいればバレエが上手な子もいる。絵がものすごく上手い子も。その程度の、いわゆる誤差の範囲のハナシなんですよ。さて。  弊塾のみならず、どこの小学生さんでも、「小学校時代に英検○級取得!」という実績が欲しい。トピ主さんもそうではないですか? だとしたら、来年1月の英検がお子さんにとってはある意味ラストチャンス。 小6の母であるトピ主さん。どうされますか?受験申し込みしますか? それとももう今回のことに懲りて、英語の資格試験はお休みしますか? とか言われると余計に焦りますよね。 わたしの感想ですが、 トピ主には「心の休憩」が、効果大かも。カウンセリングを受ける、信頼できる友人に話しを聞いてもらう、ビ一チや森にピクニックに行く、めっちゃ趣味に没頭してみる、etc。 こんなことをおすすめします。 今回のことは、「子どもの英語力」という仮面をかぶった、実は、母であるトピ主の心の悲鳴。 自分にヨシヨシしてください。 応援してます。

どの口が言う!と思う

🙂
たけのこ
>指導した事をやってれば落ちてないと言う言葉どう思いますか そこまで反発されたら、言いたくなるでしょうね。だから言ったのに、と。 散々反発して、話も聞かないで、落ちたら文句を言うって、どの口が言う!と思いますね。 言われたくなかったら、先生の言うことに反発しない様に、子供に言い聞かせるところですよ。 それにも関わらず、子供と一緒になって先生を攻めるとは、この親にしてこの子有ですね。 反省すべきは、あなた方親子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧