本文へ

約2年で収入を安定させるには

レス10
(トピ主 1
😣
チキンクリスプ
仕事
初めてトピ立てします。 現在自分(女)20代後半、子3歳 色々事情があり、子供が小学校入学のタイミングで離婚を予定しています。親権は自分です。 離婚と同時に引っ越すため新たに仕事を探さなければなりません。 離婚まで約2年ほど時間があるので、おすすめの資格や職種、また何か準備しておくと良いことなどアドバイスいただけると嬉しいです。 恥ずかしながら今までアルバイトを転々としていてまともなキャリアがありません。 医療事務、秘書検定2級の資格があり、病院で2年ほど働いたことがあります。 いまは飲食店にて週五アルバイト勤務しています。 飛行機の距離に引っ越すので、約2年で経験を積むのか勉強するのか、または両方をして転職するのが良いのかなと考えています。 離婚について詳しくお話できませんが、その他不足部分ありましたら説明させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

具体的な目標

🐤
ビク
より条件の良いところに就職できればいいですよね。 飛行機の距離とのことで、そこでの求人はどんなものがあるのでしょうか。 そこでの求人を見て、就職に役立つ資格があるなら資格取得、実務経験などがあったら有利そうなら経験を積めばいいと思います。 漠然と、何がいいかなぁ〜?なんて一般的に良さそうなものを取得しても、それが求められるところでなければ意味がありません。 自分の思う職場がなさそうなら、フリーランスで稼ぐというのも検討してもいいのかなと思います。 2年猶予があるなら、その期間でスキルを身につけられるのではないでしょうか。

ジムのコーチ

🙂
キャラメル
2年で引っ越すなら今職についても辞める前提ですよね 2年後に離婚して引っ越す予定です、って就職活動の面接で言っても採用してくれるとしたら、今すごく人手不足で困っている職種だと思います 介護飲食ホテルなどの対人サービス業です コロナ制限が終了し運動不足で不健康になって困った人たちがトレーニングジムに押し寄せているのでジムのコーチ職も人手不足です お若いし全国フランチャイズ展開している女性だけの30分筋トレジムのコーチなどがねらい目ではないでしょうか 何の資格もいりません 辞めて2年後の引っ越し先にも同じ看板のジムがあるでしょう 資格は必ず筆記試験があります 秘書検2級しかなくて勉強嫌いそうなので2年で資格は厳しいんじゃないかと思いますが、介護は全国どこでも必ず求人があるので、介護の初任者研修を受けておくとすぐ仕事が見つかると思います ハローワークで介護や医療事務やIT系やパソコン系の無料の職業訓練が受けられるのでハローワークに相談に行くといいです

職業訓練

🙂
あられ
民間の職業訓練で検索してみてください。 テキスト代だけなどで学べます。

看護助手

🙂
rie
大きな病院で2年間やりましょう。 そのキャリアがあれば、引っ越してもどこでもすぐ働けますよ。 介護的な要素も多いため、介護職に移行も可能。 医療行為以外は看護師と同じ仕事なので、数年先に看護師を目指すことも可能。 体力もつくしおすすめです。

夜勤ができるなら看護助手

🙂
パプリカ
実家に戻るなど、夜勤ができる環境になるなら、看護助手をお勧めします。  夜勤ができないなら医療事務がよいと思います。  医療事務は、診療報酬の決まりごとが毎年変わるので、できれば離婚前から仕事を再開しておいた方が、再就職に有利だと思います。

じっくり考えたいと思います

🙂
チキンクリスプ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 5レスまで拝見しました。 引っ越し先は都市部で、採用されるかは別として求人自体はたくさんあります。 実家の助けを時々借りることはできる予定ですが夜間預けるのは難しいです。(夜勤不可) ・転職し離婚までの約2年実務経験を積む ・失業手当をもらいながら職業訓練に通う ・いまの飲食店で収入を得ながら必要な資格などの勉強をする 思いつく選択肢を書き出してみました。 レスいただいた中では医療事務か看護助手が自分には良いかなと思いました。 職業訓練の存在をすっかり忘れていたので、通える距離にどんな講座があるのか調べて一度相談しに行こうと思います。 稼がなくては、と漠然とした不安から投稿しましたが、金銭面だけでなく勤務条件などもじっくり考えた上で決めたいと思います。 条件として ・子供の体調不良時有給が使える ・子供が大きくなるまで雇用してもらえる 職種というより職場によるとは思いますが、 引き続きおすすめ(既出のものでも)教えていただけると嬉しいです。

お金が何とかなるなら

🙂
神無月
お子さんの育児のフォローとお金が何とかなるなら 歯科衛生士です。 専門学校に3年通わないといけないのでその時間とお金の確保をどうするかの問題はあるけれど そこをクリアできればどこでも仕事はありますし 世間相場より高いお給料がもらえる可能性があるし、診療所なら夜勤はない。 医療事務と秘書2級なんて資格と呼べるレベルではありませんし これで就職できる可能性は決して高くない。 看護助手や介護も夜勤が出来ればそれなりのお給料になるかもしれないけれど 昼間であればかなり低いところもありますよね。 こっち目指すなら歯科衛生士の方がよっぽど現実的だと思います。 子供云々と書きたい気持ちは分かるけれど 最初からそれを期待してしまうと働きにくくなりませんか? そっちを狙えば収入を諦めることになります。 それでも良いならいいけれど、ある程度の収入もと思うのであれば 公的サービスを徹底的に調べ、有休がとか言うより突発的に休まない体制を整える覚悟も必要だと思います。 小学校入学してからなら体調不良も少ないでしょうし。

実務経験

🙂
ochapi
今20代後半で、2年後に遠隔地で仕事を探すという話ですよね? 30近い人を正社員で雇うとすれば、即戦力として使えるような職務経歴書が欲しいところです。これから2年でどれくらいの実務経験が積めるかわかりませんが、まずは現住地で正社員への転職・実務経験を積むところから始めるしかないかと思います。免許ならともかく、単なる資格の類いはアラサーの正社員採用なら、ないよりはある方がマシ程度と思った方が無難です。優先順位で言えばまず実務経験。 将来的には転居が決まっているということなので、インターネットハローワークなどで転居先地域の採用状況・勤務時間・賃金相場などを調べておくと職種選択の参考になるかと。たとえば看護助手は正社員だと病棟勤務のシフト制で夜勤が入るケースが多い、みたいなことが分かります。

転職も視野に

🙂
うめももさくら
ママ友さんで、やはりお子さんの就学と同時に離婚して実家に帰ってこられた方がいました。 その方は訪問介護の仕事に就き、お子さんが中学校に上がったタイミングで転職していました。 訪問介護は基本平日日勤のみなので、都合が良かったんだそうです。 中学生になると、多少はお子さんも手が離れるので転職したそうです。 これから就く仕事をずっと続ける前提ではなく、臨機応変に変えてゆくことも考えてみてはどうでしょうか。

それで、

🙂
タラ鍋
>レスいただいた中では医療事務か看護助手が自分には良いかなと思いました。 職業訓練の存在をすっかり忘れていたので、通える距離にどんな講座があるのか調べて一度相談しに行こうと思います。    それで、その「職業訓練」の間、子供は誰が見るんでしょうか?  まず、それが「第一」ですよ。 >実家の助けを時々借りることはできる予定  「予定」ってことは、トピ主がそう考えているだけ、ですよね。  「実家に確認済み」のであれば「予定」をつける意味がないので。  もう20代後半ですよね。「地に足がついた考え」しましょうね。  新天地に希望を抱き、楽しく「自分のしたいこと」「夢」を考えるのは結構ですが、それができないのであれば「机上の空論」でしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧