本文へ

小学2年生の英検2級勉強方法について

レス4
(トピ主 1
🐷
ユウコ
話題
こんにちは
私は小さな英語教室を開いています。

今年10月の英検で2級を受験する小学2年生(公立小学校)がいます。
ご両親は日本人です(英語はできないとのこと)。

小さい頃から英語のある環境で育てられ英語がとてもできる子です。
準2級は小1の冬に合格しました。

中学生のように、問題集をせっせとやるというスタイルの勉強は小学低学年の彼には向いていません。
何かいい勉強方法はないでしょうか。
いままで小学生の低学年で英検2級や準1級にパスした子どもたちを指導された方のアドバイスがいただけたら助かります。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスになっていないかもしれませんが

041
くれよん馬
英語講師です。 優秀な生徒さんですね。 アドバイスになっていないかもしれませんが、 以前よその教室から移ってきた生徒で、低学年の英検2級取得者がいました。 合格までの勉強方法を尋ねると、ひたすら過去問の文章を暗記したそうです。 なので長文さえも最初から最後まで、何も見ないで流暢に発音します。 しかし、意味は単語のつなぎでしか捉えておらず、 ●訳せない、または誤訳が多い、 ●文法解釈ができていない、文法にとらわれず意味をとる癖ができてしまっている、  中学の文法問題集で間違いが多い、 など、数々の心配な点もありました。

試験勉強

041
lala
 まだ受けてませんが、8歳で次回の英検二級を受ける予定の子がいます。準二級は去年取得済みで、2級もモデルテストでは合格点を取れているので多分大丈夫だと思ってます。試験勉強は特にしていません。HPで公開されている過去問をやっただけです。英語の勉強はネットのワークシートをプリントアウトしてやっています。英語圏の子の2年生、3年生向けのワークシートです。英検のトピックは大人向けですが、2級は合格点も高くないので英語圏の3年生程度の読解力があれば合格できるのではないかと思います。ただ、小さい子なので、試験の受け方は事前にしっかり説明しておく必要があると思います。

ありがとうございます

🐷
ユウコ トピ主
くれよん馬さま お返事をありがとうございます。 彼はとにかく英語はよくできます。 日本語もすごい。言葉に対する特別なセンスがあるような気がします。 先日教室にやってきたカナダ人もびっくりしてました。 やっぱりそうですよね。 合格を目指すなら過去問ですね。 工夫しながらやってみます。 彼はインターナショナルの幼稚園に通ってました。 そこが妙に合ったらしいです。

帰国子女向けの塾をすすめては?

041
日本人
英語を教えています。子供は帰国で小学生の間に二人とも1級合格しました。私はとにかく本をたくさん読ませることだと思います。・・が、ここでちょこっとアドバイスを受けても長期的に面倒見ることはできないのでは?どういう本が良いか、さらに、そのこの子のためだけに大量に購入することもできないでしょうし。 「小さいころから英語のある環境で育てられ」「両親は英語ができない」というのがよくわかりませんが、帰国子女?それともご両親がふさわしい教材を与えていたから? 英検は1級までしかないし、そんなに急いでとらなくてもせめて中学受験する小6までに取れれば十分ですよね。(逆に早く取りすぎると、忘れていると思われ、再受験する羽目になります。)わたしは英検に特化した英語力でなく、幅の広い知識を身に着けてもらいたいと思うので、検定合格のための勉強法はお勧めしませんが。 帰国子女向けのお教室を調べて、そちらでゆるゆる習うのがよいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧