今、2歳7ヶ月(3/31産まれ)の息子がいます。
子供が2歳3ヶ月の時、検尿検査があり尿を取らないといけませんでした。
今のクラスに上がる少し前にトイトレの相談した所『まだ焦らずトイトレしなくても大丈夫ですよ』と言って頂いていたのでまだ始めていませんでした。
まだオムツが外れてないから尿をとるのが難しいのでどうしたらいいか担任のA先生(50代前後)に相談した所、『まだトイトレしてなかったんですか!?お母さんは何でも完璧だからもうされてると思ってました』と言われました。
やはり当日できず、A先生に出来なかった事を伝えると『明日も予備日なのでトイレに座らせてみて下さい』と言われました。
A先生は他の先生方に相談することもなく、市から言われているのでの一点張り。
別の担任の先生に相談した所、園長先生に聞いてくれ園長先生からは『また次もあるし、その時できる子もいるから。焦らなくても大丈夫!』と言ってくださいました。
別の日に私は『今、保育園でどんな事をしてるのかどんな風に進めていってるのか教えてください。初めての子育てで進めるタイミングなどがわからないので…』と言うとA先生からは『逆に今お家でどんな事をしてるのか進めてるのか教えてください!』と言われました。
子供が通っている保育園では2歳児さんから制服にお着替え・ボタンの練習・トイトレ・お箸の練習などしています。
もちろん自分たちもネットで検索したり、友達や家族に話を聞いたりしていましが、園によって方針も違うと思うし、先生達の方が園の事や多くの子供達を見てきてるから進めるタイミングや子どもの進み具合などわかるかなと思って相談しているのに返答が納得いく回答ではなくてモヤモヤしています。
やはり自分達で情報収集して進めていかなければいけないでしょうか?
保育園の先生、似たようなことがあった保護者の方の皆様のご意見を聞いてみたいです。