本文へ

子供の成長のための進め方

レス8
(トピ主 0
🤔
aiko
子供
今、2歳7ヶ月(3/31産まれ)の息子がいます。 子供が2歳3ヶ月の時、検尿検査があり尿を取らないといけませんでした。 今のクラスに上がる少し前にトイトレの相談した所『まだ焦らずトイトレしなくても大丈夫ですよ』と言って頂いていたのでまだ始めていませんでした。 まだオムツが外れてないから尿をとるのが難しいのでどうしたらいいか担任のA先生(50代前後)に相談した所、『まだトイトレしてなかったんですか!?お母さんは何でも完璧だからもうされてると思ってました』と言われました。 やはり当日できず、A先生に出来なかった事を伝えると『明日も予備日なのでトイレに座らせてみて下さい』と言われました。 A先生は他の先生方に相談することもなく、市から言われているのでの一点張り。 別の担任の先生に相談した所、園長先生に聞いてくれ園長先生からは『また次もあるし、その時できる子もいるから。焦らなくても大丈夫!』と言ってくださいました。 別の日に私は『今、保育園でどんな事をしてるのかどんな風に進めていってるのか教えてください。初めての子育てで進めるタイミングなどがわからないので…』と言うとA先生からは『逆に今お家でどんな事をしてるのか進めてるのか教えてください!』と言われました。 子供が通っている保育園では2歳児さんから制服にお着替え・ボタンの練習・トイトレ・お箸の練習などしています。 もちろん自分たちもネットで検索したり、友達や家族に話を聞いたりしていましが、園によって方針も違うと思うし、先生達の方が園の事や多くの子供達を見てきてるから進めるタイミングや子どもの進み具合などわかるかなと思って相談しているのに返答が納得いく回答ではなくてモヤモヤしています。 やはり自分達で情報収集して進めていかなければいけないでしょうか? 保育園の先生、似たようなことがあった保護者の方の皆様のご意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

あの…

🙂
くりこ
保育園ではありませんが、教育関係の仕事をしています A先生に >今お家でどんな事をしてるのか進めてるのか教えてください と聞かれて主さんはなんて答えました? もしかしてお着替え、トイレ、お箸など、最初は全部園で教えてもらってから、とかですか? 初めてのお子さんでわからないことが多いのは理解できますが >やはり自分達で情報収集して進めていかなければいけないでしょうか? これはさすがにちょっと… 逆に、自分たちで進めていかなくて誰が進めていくんでしょうって思いますけど… どなたのお子さんでしょうか ご自分たちのお子さんでしょう? なんでも保育園任せで丸投げする保護者さんがたまにいますが、もしかしたらそう思われてしまったのかもしれませんね 園でどんなことをしているのか、お子さんとお話したりしないのでしょうか 自分でできることや、できないなりにやろうとしていることが増えたとか感じませんか >園によって方針も違うと思うし、先生達の方が園の事や多くの子供達を見てきてるから進めるタイミングや子どもの進み具合などわかるかなと思って 園の方針がいろいろあるのは理解できますし、先生方のほうが多くの子供を見てきたのは間違いないでしょうが、どうも受け身な印象を持ってしまいます 本来は生活習慣のしつけがうまくいくタイミングなんて子供によって微妙にちがいますよね 園は集団生活だから一斉にやっているだけ、お子さん自身の成長の手助けを保護者の代わりにしているに過ぎない もっと自信をもってお子さんと向き合ってほしいなと思います

求め過ぎでは?

🙂
うちも第一子
ほぼ月齢が同じ子供がいます。 トピ主さんのお子さんより数日早く生まれています。 トイトレはまだほとんどしてませんよ。尿検査はオムツにラップして採尿しました(保育園からオススメされた方法) ニュアンスが分かりませんが、そんな高圧的に言われてますか?単純に質問されただけでは? 保育園は、保育する場所で親が教育される場所でありません。あなたの納得するまで対応する必要はない。 『なんでも完璧』にやろうとしてません?別に保育園の先生はそんな事求めてませんよ。 あなた優等生タイプというか、やらなきゃいけない感強すぎるように見えます。 トイトレしたくなったらさせたらいい、なんとかなるさでやったら良いと思いました。

え?

🙂
りー
子供を育てるのは親の仕事ですよね? 子供の初めてって保育園側がサポートしないといけないんですか? ちょっと甘えた考えだなと思いました。 保育園でオムツが取れるなんて事ないでしょう。 家でキチンと出来るようになって初めて保育園でも、が基本だと思います。 今のクラスに少し上がる前って、尿検査から数ヶ月前の事では? それぐらいの月齢の子なら日増しに成長していくと思うのですが呑気に居たのでしょうか。 そう言った事は保育士ではなく、もっと専門的な人に聞いた方がいいのでは。 保育士って親が仕事中に子供が安心して過ごせるようサポートするのが仕事ですから。 求め過ぎな気がします。

当たり前

🙂
tit
保育園が第1でないです。家庭でどうするかが大事です。 そんなこともわからないのでしょうか。 当たり前のことでしょう。それを保育園は言いたかった。

トイトレ始めてみましょう

🙂
ぱお
これを期に始めてみてはどうですか? いつかはトイレでするようになるでしょうが、親が促さなければずっとオムツのこどももいます。となりの子は入学直前にようやくオムツが外れて安堵していました。 先生方のタイミング…って。あなたのお子さんですから、あなたが主導で子育てしたほうが良いかと思いました。 トイトレって気負わず、まずはトイレに座るだけから朝晩ルーティンにしてみてはどうですか。出なくてもいいんです。ゆる〜くトイトレ始めてみてください。 私の子は高校生ですが、トイトレも楽しい思い出の一つですよ。 オムツは2歳で外れましたが、お箸は年中クラスで一番遅かったです。 何でも早ければ良い。とは思いませんが、オムツが外れたら親は超楽ですよ。

頑張ってね

🙂
ほんまる
>子供が通っている保育園では2歳児さんから制服にお着替え・ボタンの練習・トイトレ・お箸の練習などしています。 という所からすると、教育系意識の高い園なのかも。諸々保育園任せにしていてはいけない園なのかもしれませんね。 うちは子供2人違う園だったのですが、園が導いてくれて家での取り組みが必要なら園側からこんなふうにしてみると良いですよという園と、何にもしない園でした。何にもしない園は2人目だったので、え?園でやらないのやばくない?と思って家で取り組ませた感じです。 おむつ外しなんてその最たるものでした。 今はおむつ外しは遅い傾向なので(布おむつの場合は基本早いんだよね、多分大変だから)、紙おむつ使ってても尿検査の採取方法はありますし、それを案内しない保育士もなんだかなぁとちょっと思いました。古いやり方主流の地域、古い考え方しかない園なのかなという感じです。 おむつ外しは、起きている殆どの時間を園で過ごしている保育園児には家庭だけで取り組むのはかなり難儀ですが、できることもあります。排泄というのは規則正しい生活をしていると排泄の時間というのもある程度規則正しいです。朝起きてすぐ、朝家を出る直前、家に帰ってきてすぐ、夕飯を食べたあと、寝る前、このタイミングでトイレに座らせることを続けてみるのがいいと思います。大変ですよ。でもそもそもおむつ外れればそういう生活です。 今2歳児クラスですよね。1,2歳児クラスって小さいサイズのトイレが子供の行きやすい場所にあることが多いはずです。早生まれでも2歳児クラスで外すようにしたほうがいいと思います。3歳児クラスになると先生の数が減りますし。ちなみにうち上の子は3月末生まれです。

お互いがんばりましょう!

🙂
れい
同じくらいの月齢の子供がいます。 保育園には通わせてないですが、今は結構ガッツリ保育園でトイトレやってくれるんですよね。 はじめて聞いた時は驚きました。 保育園の先生も言い方がキツイ印象は受けますね。 そんな言い方しなくても…って凹んじゃう気持ちも分かる。 とはいえ、トピ主さんも保育園任せという印象です。 保育園でどんなことしてるか、って聞かれたようですが、保育園でやってもらったことをいつかやろうじゃ駄目だと思うんですよね。 聞き方とかもあるんでしょうが、せめて「家ではまだ全然進められてないけど、トイトレを始める目安とかありますか?」とか「どんなことが出来たら、トイレに座らせてみたらいいですか?」っていう聞き方だとまた違ったのかもしれないですね。 とはいえ私も、「オムツなんて誰も大人はしてないし、いつかは出来るようになる」って思って今年の春は全くトイトレしてませんでした。 そしたら、保育士資格を持つ母と妹に注意されまして… 「練習しないと出来るようにはならない!」と一喝されました。 調べたら、何時間かおしっこが貯められる、一人で歩ける、ある程度意思疎通できる等でした。 正直、全部当てはまる訳じゃなかったけど、今年の夏はトレパン履かせてトイトレやってみました。 結果、全然上手くいっておらず、現在もトイトレ中です(笑) ちなみに、保育園で出来てても家でオムツだからリセットされちゃう子供もいるそうです。 なので、無理し過ぎない程度に家でもがんばりましょう! 私もがんばります!

お疲れ様です

🙂
わかめ
うちは転勤族で、息子は保育園2年→幼稚園2年、通いました。 当時の保育園では、例えばトイレトレだったら、「家で開始したら教えてください、保育園でも協力します」のスタンスでした。 うちは10月生まれで、4月入園時は2才半だったので、保育園に慣れた頃に「うちもトイレトレやります」宣言し、結構すんなり終了しました。 保育園だと、できているお友達の様子が見られるから、お手本がいてやりやすいのかなと思っていました。 ですから、その「うちもやります」宣言しない家庭のお子さんは、いつまでもオムツでしたし(実際にいました)、保育園側も特に指摘しないんだな~と、とても不思議に思っていました。 ですから、主さんの保育園の先生が言いたいのも、そういう意味だと思いますよ。 >やはり自分達で情報収集して進めていかなければいけないでしょうか? 情報収集しないとならないというよりは、保育園側から「指示はしない」って意味だと思いますよ。 子どもそれぞれ、家庭それぞれ、事情が違いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧