本文へ

仕事にやる気がでません(駄)

レス1
(トピ主 0
🙂
りんご
ヘルス
20代、女、事務(経理等)職です。 事務職って繁忙期があると思うんですけど、それが過ぎてしまって、この10月中旬~12月中旬の暇なとき、中だるみっていうんですかね、全然仕事が手につかなく困っています。新しい仕事も刺激もなくてついぼーとしてしまいます。朝晩は寒いのですが、昼間は暖かくて眠いし余計だめです。(仕事がなくて暇しているわけでは無いです!ちゃんと一日一日終わらせてます。) 一方、興味あることはやる気出るんですよ。私、めっちゃ英語苦手なんですけど、英語できたらかっこいいなぁとか思って勉強し始めたらハマっちゃって、初心者なんで中学1年生の学習レベルですけど簡単なリスニングとか単語のスペルもかけるようになるのが面白くて毎日コツコツとそっちのやる気ばっか出てきます。なんなら、仕事なんてやってないで英語の勉強したいくらいです。 先輩方こういうときどうしてますか?繁忙期の反動だとは思いますけど、毎回この時期仕事が手につかなくて困ってます。なんでもいいのでアドバイスください。

ランキング

レス

それが慣れた仕事をするということなので。

041
さらしな
(ああ、自分も仕事に慣れたんだなあ)と思って、日々の仕事を淡々とこなせばいいと思いますよ。 私だったら、今のうちに、備品の置き場所の見直しです。 使っているうちに(どうして、ここにこんなものが?)というものが溜まっていたりしますから。 普段、ちゃんと見直ししている人にはいらない作業ですね。 あと英語にはまっているのだったら、書類をいちいち英訳してみるとか。 案外、英語しかわからない人が入ってきたりして役に立つかも知れませんし、何の役にも立たなくても趣味なのですから、新しい言葉を楽しめばいいと思います。 私「禁煙って英語で何て言う?」という質問に答えられなくて四苦八苦したことがあります。 「立ち入り禁止」とか、普段、見慣れている日本語で、外国語表記もよくされている言葉でも、改めて聞かれると(あれ? なんだっけ?)となったりしますから、雑学として覚えておくのも面白いと思いますよ。 あと、余裕があるときに「時短家事を覚える」というのはやったほうがいいです。 忙しくなっても、すいすい家事が終わって、ストレスが無くなります。 まあ。 「私も仕事できるようになったんだなあ」と思って、のんびりしておけばいいと思います。 繁忙期は忙しいわけですから。 暇なときは、暇でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧