本文へ

妻の服装がいつも真っ黒

レス96
(トピ主 1
🙂
からす
話題
妻が着る服がいつも上から下までほぼ黒一色です。 家にいる時は違う色の事もありますが、外出時にはほぼ黒いです。せいぜい白、茶、グレー、青が足される程度です。以前花柄の服とかプレゼントしたことがありますが、似合わないからと一度も着ません。 子供が選んだ服なら着るかと思い、子供達(保育園児)と服を買いに行きましたが「この黒いやつママに似合う」「黄色は違うよ」とママ=黒のイメージがつき過ぎているようです。結局子供が選んだ、キャラクターが書かれた黒のTシャツを買いました。 カラスみたいだし毎日葬式みたいと言っても「だってパステルカラーとか好きじゃないし似合わないし黒が好きだし」と言われます。せめてもう少し選択肢を増やせばいいのにと思うのですが、どう言えばいいでしょうか。

ランキング

レス

ボトムスも?

🙂
専業主婦よ
トップスもボトムスも両方黒ですか? ボトムスをジーンズにしてもらえば、真っ黒ではなくなるのでは?

難しい

🙂
匿名
デザインによっては ワントーンは,オシャレなんだよね。 変えるのは難しいよね。 せめて グレー、白を入れては?って 言っても無理かな 私は,3色しか使いません、

気持ちわかる

🙂
モード楽園
ここは「妻の好みの服装なんだからとやかく言うな」、 と、個人の主張、権利、好みに賛同したい所ですが、 トピ主さんの感想、分かります。 同意です。 私の知人女性も全身いつも真っ黒なんです。 もう何十年も。 その威圧感がすごいんです。 で、若い頃はまだ、若さというエネルギーで全身真っ黒でも、 いささかモード感があったのですが、還暦近くになると、 もう本当に喪服です。 いつも葬送行進曲は怖いです。 宗教上の理由とか何らかの精神的理由なのかも知れないのですが、 会うのがだんだんしんどくなってきました。 目から入る情報って大きいですから。 奥様には「顔色が悪く見えるから、白とかも良いんじゃない?」と、 健康面から、まずは奥様がお好きな白とか青とかを推してみたらどうでしょうか。 その比重を少しずつ増やしてもらう。 私の場合は友人なので、家族では無いから、そこまで踏み込んで言えず、 黙っているのですが、いつも威圧感と葬式感のある彼女と会って、 内心ぐったりしています。 トピ主さんは夫なので、「これも似合うね、綺麗だね」作戦とか、 慎重にお試しになってみては。

結婚式、披露宴の時は?

🙂
誰かに悪口言われた?
結婚式や披露宴の時は、衣装はどうなさったのでしょうか。 役所に届け出しただけでしょうか。 2人だけで写真だけでも撮る、とかも無しでしたか? 結婚前は?

大きなお世話です

🙂
花*花
ほっておいて下さい、歳と共に気も変わりますから。 どうしても気になるなら、スカーフ・マフラー・帽子など の小物で差し色程度にプレゼントしてあげて。 あとは、バッグでも大分感じがかわりますよ。

本来自由な部分に口出しはしない方が吉だと思いますよ。

🎶
szk
>どう言えばいいでしょうか。 個人の希望を伝えるのはダメではないですが、本来自由な部分に口出しはしない方が吉だと思いますよ。 何か困ることがあるのでしょうか。 好きな服を着るで良いと思います。 冠婚葬祭にピンクの服とか、ちょっといいレストランにへそ出しルックとか、だとパートナーとして困るはわかりますが。

基本的には個人の好み

🙂
よめやん
TPOを弁えない服装であれば注意すべきでしょうが、そうでないなら基本的には個人の好みなので諦めるしかないと思います。 トピ主さんは「黒だけだとおかしいから他の色も着て欲しい」のか「他の色や柄も似合うと思うし、自分がそういう服装が好きだから着てみて欲しい」のか、どちらでしょう。 前者であれば余計なお世話です。おかしいと思う感覚が正しい訳ではないので諦めましょう。 後者であればその気持ちを改めて伝えて一緒に出かけてフルコーディネートで服をプレゼントしてみたらいかがでしょう。 花柄の服はトピ主さんが選んだんですよね。好きじゃないから袖も通さない。 ならば「試着だけでもして欲しい。」と一緒に選んでみては? 店員さんにも相談して、プロからのアドバイスを奥様に聞いてもらうのも効果的だと思います。 個人的にはモノトーン好きな人には差し色で華やかな色を試してもらうのがいいと思います。 モノトーン服に鮮やかな赤い靴や緑の鞄。襟ぐりから少しだけ覗くラメの入ったカットソーなど。 これからの時季であればきれいな色のマフラーもいいですね。 大事なのは「僕の望みを叶えてみて欲しい」とおねだりすること。 1つでも使うようになったら喜びを伝えること。 繰り返しになりますが、「黒ばかりはおかしい」「他の色も着るべきだ」は余計なお世話です。

結構荒れそうなトピですね

🙂
価値観の違い
なんで黒がだめなんですか?葬式を連想させるからですか? だいぶ前から黒は流行りです。ウエディングドレスを黒にする人も居るくらいです。 私も黒のほうがスタイルもよく見えるし、原色が肌の色に合うので、黒も含め暗い色をよく着ます。 たまに試着室等で普段着ない服を着て旦那に見せますが、どう見ても似合ってないのに「似合っている」と言います。 つまり、自分と人は価値観が違うのです。奥さんには奥さんのこだわりや好みがあることを理解してください。 そもそも人の趣味にとやかく言うほうがおこがましいです。 自分の好きなものや好きなことに口出しされる気分は良いものじゃないですよ。 私はゲームすることも好きですが、横で「こうすればいいのに」「こっちのほうがいいよ」なんて言われたらキレます。 トピ主さんのご趣味は知りませんが、同じことが言えると思います。 まず人に自分の価値観を押し付ける前に自分に置き換えて考えれるようになるといいですね。

好きな服を着させてあげてください

🙂
うどん
白、茶、グレー、青が足されるならいいじゃないですか、本当に季節を問わず黒一色というファッションの人もいますからね。 男性から見たら花柄とかパステルなんて「花もよう」と「淡い色」ってだけなんでしょうけど、女性同士だとファッションに関してってものすごくうるさいんですよ。流行すたりもあるし、そこから家庭の経済状況や趣味趣向に対してアレコレ言われちゃう事もある。 ワンシーズン過ぎただけで「アレ売れのこりの特売かしら」とか「何年前にはやったヤツよ」「その柄何?」なんて言われちゃう事もあるし、お子さんがいるなら「〇〇ママってセンス無いね」なんて子供たちの前で言われかねないですからね。 まぁ、逆にファッションに一家言ある人や図太い人はそういう発言を気にしませんけど、穏やかに無難に長持ちして着れる服となると黒や灰色や紺を基調にして差し色を楽しむくらいになるんです。 奥様は黒が好きだと言っているんだから今の服を着せてあげてください。どうかお願いします。 あなただって「明日からこういう格好で会社行って!」ってドレッドヘアやモヒカンヘアにアニマルプリント全開(虎とかライオンの顔アップの)の服を渡されたら嫌でしょう?(あなたがそういうファッションの方だったらごめんなさいね)

キラキラ。

🙂
nene
黒い中にキラキラしたアクセサリーを加えたらどうでしょうか。 顔周りが華やかに見えるロングピアスやイアリングはきっとお似合いになると思います。 奥様にプレゼントなさったらどうでしょうか。

常に全身真っ黒と過ごす

🙂
ねこ
トピ主さんの気持ちは理解します。 常に頭の先から足先まで全身フルコーデで真っ黒の人と今後70年生きて行くのは愚痴りたくなるし、改善出来るなら改善したいですよね。 知り合いとか、普段一緒に出掛けない人が全身フルコーデで真っ黒は別に「そうなんだ~」で終わりますが、共に生きていく夫婦で出かけるたびに葬式のような全身真っ黒は気分が沈みますよね。 その気持ちはお察し致します。 とはいえ、これは夫婦でも変えられ無い問題ですね。好みの領域なので。なるべく奥様とは出掛けない。外に一緒に行く回数を減らすなど対策が必要。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来だけ。 奥様がお葬式コーデなら、トピ主さんはハレの日コーデで賑やかに華々しくコーディネイトするなど自分が自分で楽しめる工夫をすると良いです。 相手の事を変えるのは無理なので。

諦める

🙂
やーね
着たいものを自由に着させろって意見多そうだけど、私は主さんの気持ち分かります…。お気持ち察します しかし残念ながら諦めるしかないと思います。 うちの元旦那も着るものにこだわりが強くて…何を言っても無駄だったので諦めました。 「最近の女性はパーソナルカラーや顔タイプ、骨格で服を選んでるらしいよ。自分じゃ似合わないと思ってたデザインや色が、実は1番似合うってパターンも多いらしいよ(実際にそういう人は多数)」と伝えてみるのはどうでしょうか? それでも変えない頑固者なら、もう諦めて放っておくしかないかな… ちなみに黒をつけても重たくならなかったり、老け見えしない人はパーソナルカラーが冬(2nd秋)、瞳が真っ黒で白目と黒目ハッキリして目力ある、パーソナルデザインがグレース、顔タイプが大人顔でパーツが直線的な人なんですけど、奥様はここまでの条件が偶然揃ってる人なのでしょうかね…?そもそも日本人はあっさりした顔立ちが多いです。黒は彫りが深くてくどい顔の方に似合うのですが 日本人の90%は黒の強さに負けます。黒に耐えうる色素を持ってる日本人は少ないです。 だからきっと似合ってなくて重苦しい感じなんだろうなー…

黒ずくめの人たち、いますね

🙂
地味な私に似合わない
私の従姉妹たち3人です。 その母(私の実母の姉)も一時は黒ずくめでした。 癌闘病していた私の父の、いよいよ最期が近づいた入院中に伯母と従姉妹たちが見舞いに来てくれましたが、全員黒ずくめでした。 キラキラしていたり、フリルがデザインされていたりはしたのですが、色は真っ黒です。 私姉妹や母と違って気の強い個性的な人たちです。 父の入院が大部屋でなくて良かったです。

近所にいる…

🙂
ピヨピヨママ
娘の同級生のママさんですが、常に全身真っ黒コーデです。 その人は相当変わり者で、近所でも有名です。 奥さんが変わり者かどうかは分かりませんが、真っ黒コーデって周りからしたらやっぱり異質に見えることは確かですね。

アクセサリーに賛成!

🙂
とまと
どなたかが仰っているように、キラキラしたアクセサリーを贈るのいいですね! それなら黒も引き立ちますしwin=winですね。 アレルギーの関係でそれもダメなら、綺麗な色のバッグをプレゼントですかね。 もちろんお出かけの時はトピ主様がお子さんを抱っこしたりみてあげてくださいね。 アクセサリーは子供に当たったり、引っ張られたりするのが怖くてなかなか付けるのに勇気が必要です。 それに素敵な鞄を持つ手も必要ですから♪

プロに頼む

🙂
パーソナルカラー診断とか、なんだか胡散臭いですが最近乱立してますので、調べてみてください。 ペアで診断もできますので、旦那様もぜひ。 もし、本当に黒しか似合わない、似合う色があまりないとなれば旦那様も諦めがつくかと思いますが、似合う色があるのであれば妻が頑なに黒系しか似合わないと言うのでどうにか払拭してほしいと事前に診断士さんと相談して行かれると良いかと思います。 お金と時間はかかりますが、双方納得できるのではないでしょうか。 残念ですが、いきなり似合わない服プレゼントされるのは嫌がらせかと思いますよ。

収縮色

🙂
暇蝦
トピ主も聞かれたことがあるかと思いますが、同じ人でも白いTシャツと黒のTシャツを着たら、黒のほうが痩せて見えます。白は膨張色、黒は収縮色だからです。色によって物体の見え方が違う場合があります。 妻さんはひょっとして体型を気にされていませんか?実際に太っているかどうかではなく、本人がどう思っているかです。 収縮色には黒以外もありますので、そんな色の服をプレゼントしてみてはいかがですか?

別にいいじゃない

🙂
chacha
>白、茶、グレー、青が足される 常に全身真っ黒というわけでもないんですよね。 なにが問題なのかわかりません。 そういう人にいきなり花柄をプレゼントする、トピ主さんのセンスがおかしいです。 人の個性を否定するほど自分に自信があるのかな。 同じ服ばかり着ていると言う訳でもなさそうだし。 そんな服装の趣味が合わない人と、なぜ結婚したんですか? 近所にピンク好きの女性がいますが、すでに60歳も越えて いつもショッキングピンクの服を着ているよりは、黒の方がずっと美しいと思います。 トピ主さんが、自分の感じる違和感をきちんと言語化できたら、説得できるかもしれませんね。

いました!黒ずくめママ。「魔女」というあだ名がついていました

041
るい
子供とは学年違いのママなので、私とは面識のない方だったのですが「魔女」ってあだ名がついていました。 綺麗な方でしたよ。 「魔女」も私的には悪口じゃなくて、普通に(語彙力なくてごめんなさい)「魔女ー」って感じでした。 あ、でも本人には言っていなかったようですのでやっぱり悪口?? (苦笑) 別に好きなものを着ればいいと思います。 そのうち年を取ってきたら、老いも手伝って黒から脱出しますよ。

レスします

🙂
はー
別に良くない? 他の人も知人などを引き合いに出してるけど、これが男でも同じこと思うのか聞いてみたいわ。 男でパステルカラーの服着てる人なんて珍しいやろ。黒ばっか着てる人も結構見るけどな〜。

ダメ?

🙂
へー
私も全身黒です。夏でも素材を変えて......。 元々ファッションセンスに自信がないというのもあるし、毎日コーディネートを考えるのが面倒臭いという理由もあります。(黒と決めたら買うのも早い) 数パターンの上下。 どれを組み合わせてもおかしくないようにしてます。 朝起きたら、数秒でパッと選んで着用。 茶色や青やら色を入れると、今度は靴やバッグと合わなくなる場合もある。 花柄や黄色など、コーディネートが高度すぎるでしょう??着こなせる人少ないと思いますよ。 カラス。カッコいいじゃん。

私も

🙂
既婚
黒の服は好きです。 痩せて見えるし。 たまに、黒のカットソーと、下も黒のワイドパンツにしたりもします。 ただ私はネックレスとピアス、ブレスレットと指輪などアクセサリーをするし、アクセサリーはまあまあ石が大ぶりの物だったり、金の物が好きなので、それらは多少派手なので、洋服が黒でもいいかなと思ってます。 だけど、デニムに黒とか、グリーン系のパンツとかも履くし、白とかも着るので、常に黒ではないけど。 アクセサリーが嫌いじゃないなら、アクセサリーで変化をつけるとか。 奥様があまり買わないなら、アクセサリーを一緒に見に行くとかは?

多いですよ

🙂
まる虫
アパレルに勤めてたころ、 そういう方、割と多め。 モノトーンじゃなきゃ落ち着かないそうで。 色味がクローゼットとかにあると、ギョッとしちゃうって言ってました。 好みです。 好きにさせてあげて。

そうね

🙂
ばんび
そりゃ個人の自由なんだろうけどさ、 毎日一緒にいる方はげんなりするよね。 黒はラクなんですよ。 おしゃれに見えるし、着痩せもするし、なのに合わせるのが簡単で。 素材が少々合わなくても気にならないし。 普段黒の人が、いきなり花柄贈られても着こなせません。 自分が思う自分らしさがあるので、むやみに勧めてもダメですよ。 でも、色々提案してみるのはいいんじゃないですかね。 一緒に出かけた時に服見てみるとかして。 テレビで、奥様に似た芸能人が着てる服を勧めてみるとか。 私は夫にそうしてもらって冒険出来るようになりました。 私も若い時は黒を好んで着ていたけど、少し年取ったらつまんなくなったんです。 で、今は試行錯誤して自分らしい色を見つけました。 根気はいるかもしれませんが。

単に色彩感覚がないだけ

🙂
おばちゃんパート
よくテレビ通販で、迷ったら安心の黒をお選びくださいって、言いますよね? 奥様は色の組み合わせを考えるのが面倒か、色彩感覚がないだけ。 私は逆に、喪服っぽくて黒い服もバッグも嫌いです。母が洋裁の先生で、始終色合わせの事を話題にしていたので、自然に色彩感覚が身に付いたと思います。 一度お店の方に選んで貰って、色合わせのコツとかも伝授して貰ったら、奥様の考えも変わるかもしれませんね。

もしかして…

🙂
30代前半5児の母
首都圏にお住まいだったりしませんか? 小学校にいるんです。 上から下まで見事に黒の服の保護者。 本当に全部黒! こどもたちからも最初はカラスと言われて、保護者からも黒の人だけで名前を言わなくても通じます。

一緒に買いに行く

🙂
さりー
まず、多分、ご自身に似合わないと思っておられるようなので、一緒に買い物に行かれたらどうですか?普段選ばないような服を勧めて、しちゃうしてみたら意外に気にいることもありますよ。 でも、私も、黒白茶と赤とカーキしか着ないことにしています。長年の経験で、必ず似合うとわかっているからですし、咲ちゃんを合わせると、バッグや靴とのバランスも大体どれでも取れて楽なんです。 でも、夫の好きそうな服もたまに着て、又ら夫の嫌いな服は私は好きでも、我慢して着ないようにしています。

コンサルタント

041
おばちゃん
若いうちは黒も良いと思いますが…。イメージコンサルタントさんに一度見ていただいてはいかがでしょうか。骨格や色で、自分に合うスタイルと、カラーを見つけてくれます。少しお金はかかりますが、オススメです。奥様にリフレッシュとして、プレゼントでも良いのでは無いでしょうか。 ネットでも、パーソナルカラー診断とか骨格診断とかありますが、やはりちゃんと見てもらうとぜんぜん違いますよ。

白の割合を増やす

🙂
ありす
黒着る心理って よくも悪くも目立ちたく無い 服を選ぶのがめんどくさい (選ぶ時間や気持ちの余裕がない) 自分も、一時期全身黒だった時があります。 真っ黒卒業したのは、夏の日中(車)で黒は熱持って暑いので、 夏場の黒服はやめました。(数が減った) そのうち、年取って、黒が見にくくなったのか、箪笥の中で黒服ばかりだと、区別がつかず、探すのに手間取るので、黒以外が増えていきました。 暗さをカバーしたいなら 「白」を取り入れることです。 合わせやすいし、明るくなる。 何色の服でも、一部白があると爽やか入るので。 白でも、オフホワイトや生成りのような黄色が入った色の方が温かみが出やすい。 カーディガン、バッグなどを白にするだけでも 黒服がソフトになると思う。 白コートは難易度が高いので、 グレージュや淡いグレーの ベージュなどのコートを着るのもありかもしれない。 パステルや花柄って案外難易度高いです。パステル系は似合う肌色ならいいけど、歳取ると顔色がくすんでくると、顔色が悪く見える。若い時きれてても年と共に合わなくなることも多い。 花柄は若い時はきれたけど、中年できると、妙にシニア風に見えて老けてみえるから着なくなった。 また、逆にパステルや花柄を30、40代で着てると 似合ってればいいが 無理して若造りしてる感が出ると、痛い人認定されるから、 周りの目気にする場合は、避ける傾向にあると思うよ。 ベースカラーに1色(青)選ぶって ミニマリスト的思考だと思う。 服増やしたく無い 選ぶ時間がもったいない めんどくさい あまりカラフルな色取り入れて 組み合わせの収集がつかなくなって 大量の服を買い漁るようになるよりは 今の手持ちの服のカラーバランス変えた方が楽だと思う。 黒3: 白3 : グレー2: 青1: 水色1 のようにして 濃色と淡色の割合を変える

言い方が悪い

🙂
COM
>カラスみたいだし毎日葬式みたいと言っても なんでネガティブに否定から入るんですか? 子どもを使おうとしたり、トピ主って陰湿ですよね。 トピ主が明るい色の服を着た妻をみたいんでしょう? どうせプレゼントした時も言い方が悪いか、センスがない服だったのでは? 素直に言えばいいじゃないですか。 「僕のために明るい色の服を着てほしい」って。「一緒に服を買いに行ってほしい」って。試着してもらって褒めちぎればいいじゃないですか。 それでも拒否られるなら妻にも何かあるんでしょう。 黒い服の女と結婚したトピ主の失敗です。 で、妻を否定するクセは直しましょうね。恐らく無意識に下に見ているんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧